Никитин Сергей Анатольевич : другие произведения.

Охотничье счастье. Глава. 5 Повесть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Глава. 5 Справка о породах диких гусей.
  
  
  Природа всегда права, ошибки же и заблуждения исходят от людей.
  
  Иоганн Вольфганг фон Гёте (28 августа 1749 - 22 марта 1832) - немецкий поэт, драматург, романист, учёный-энциклопедист, государственный деятель, театральный режиссёр и критик.
  
  
  
  Действительно за столом сидели близкие родственники объединённые в единый сгусток и гранитный монолит, которому любые барьеры и преграды были нипочём ! А с дикими гусями, так напугавших местных жителей Александровки произошло следующее: на бескрайних просторах северного края страны - тундры с приближением холодных фронтов воздуха многочисленные пернатые: гуси, утки - кряква, чирки, утки - шилохвости и прочее населяющие многочисленные пруды и озёра, начали собираться в крупные стаи, готовясь к длинному и долгому перелёту.
  
  Малыши в семьях подросли и окрепли, их волнение перед первой долгой дорогой забавляло старших, всецело доверявших опытным вожакам. Они водили своих собратьев за собой многие годы, умело выбирая точный маршрут, тонко чувствуя время, когда пора отправляться в полёт. В округу глухой сибирской деревеньки на многочисленные озера прилетели крупные стаи диких гусей - гуменников из далёкой тундры.
  
  Опытные вожаки уверенно вели огромные косяки крупных пернатых по заданному маршруту через Западно - Восточную Сибирь в Юго - Восточный район Китая. Подлетая к Александровке, огромные стаи гусей настиг холодный воздушный фронт, внезапно превратив воздушные массы в сплошную непроглядную стену густого тумана.
  
  Гордые птицы, были вынуждены снижаться вплотную к земле, чтобы не сбиться с маршрута. Такие форс - мажоры из -за капризов погоды случались и раньше. Это невероятное событие произошло именно в округе колхоза "Вперёд к коммунизму". Вот эти - то стаи и большие косяки диких гусей - гуменников вот так изрядно и напугали Александровских обывателей, когда вынужденно и неожиданно пикировали с большой высоты на землю.
  
  Голодные, уставшие птицы не могли лететь дальше, и были вынуждены временно расположиться на ночлег. Свободолюбивые пернатые радостно перекликались, видя сверкающую гладь чистых озёр и водоёмов могучей и бескрайней Сибири.
  
  
  Справка о диких гусях.
  
  
  Умей охотиться, умей и о дичи заботиться.
  
  Охотничья поговорка
  
  
  Мало кто знает, что гуси - это не только домашняя птица, в их численность входит также и множество разновидностей диких представителей, которых принято относить к семейству утиных, то есть крупных уток. На данный момент в род объединены 11 видов, внутри которых, в свою очередь есть свои разновидности.
  
  
  Общие признаки.
  
  
  Дружные сороки гуся съедают.
  
  Народная поговорка
  
  
  
  Диких гусей причисляют к утиному семейству. Но есть несколько различий: длинная шея; крепкое телосложение; большой клюв. Гуси по размерам значительно уступают лебедям, шеи их короче, а тело меньше и легче. Голова имеет полное оперение. Уток дикий гусь значительно превосходит по размерам. Клюв их, в отличие от уток, более узкий и высокий. Оперение самок и самцов одинаковое. Основные его цвета: белый, серый, чёрный и бурый. Дикие гуси отличаются красивым и разнообразным оперением бурого, серого, белого и чёрного цветов. По краю клюва у гусей имеются особые пластинки - гребни, которые не позволяют пище выскочить из клюва в процессе её фильтрования из воды или ила. Также эти пластинки выполняют функцию зубов при сборе зелёной пищи на выпасе.
  
  
  Повадки.
  
  Ворона гусю подражала, да ногу сломала.
  
  Народная поговорка.
  
  
  Дикие гуси на зиму улетают в тёплые края, а в весеннюю пору, в конце марта возвращаются. Во время совершения перелёта птицы держаться стаи, выстраиваясь классическим клином, реже - крючком из стаи. Если стае предстоит передышка, то весь "птичий коллектив" отдыхает вместе, что всегда привлекает массу восторженных взглядов.
  
  К моменту достижения цели перелёта дикие гуси уже образовывают надёжные пары. Когда дикие гуси сбрасывают перья, то прячутся в укромные места, так как не могут летать в это время. А когда вырастает новый покров, то они снова начинают вести активный образ жизни.
  
  Кормиться летят в вечернее время, а ночью возвращаются назад к отмелям. Ранним утром опять приступают к поиску корма. Птица с удовольствием питается тем, что находит на земле. Не употребляют рыбу в пищу. Это могут быть растения, которые вырастают первыми, после того как сойдёт снег и лёд, с удовольствием в ход идёт молодая зеленая травка.
  
  
  Места обитания.
  
  
  Гусь свинье не товарищ.
  
  Народная поговорка.
  
  
  
  Точки обитания зависят от вида. Они строят свои гнёзда, в зависимости от вида, колониями или поодиночке. За один сезон птицы выводят потомство только раз. Для диких гусей характерно проводить на суше большую часть времени, что значительно рознит их от уток и лебедей. Они могут жить на побережье пресных и солёных водоёмов. Лапы гусей перепончатые, и благодаря этому они могут хорошо плавать и нырять, гребя ими как ластами.
  
  При полёте издают характерные крики. Основные места пребывания: на сырых лугах; в заросших болотистых местностях; в устьях рек; около ручья; у озёр и прудов и т. д. Также дикие гуси при организации гнезда и предпочитают жить рядом с хищными птицами: соколами и канюками, охраняющими свою территорию от хищных животных.
  
  
  Особенности гнездования.
  
  
  Ворона, летя и гогоча, гусем не станет.
  
  Народная поговорка
  
  
  
  Размножение начинается только на 3-й либо 4-й год после рождения. Пару подбирают на всю жизнь. Пару себе обычно гуси выбирают на всю жизнь. В случае гибели одного из партнёров другой может навсегда остаться в одиночестве, а может и найти новую пару спустя несколько лет. Поэтому существует и гусиная верность.
  
  После перелёта пернатые сразу образуют гнездовые участки, постройку которых начинают вести только когда сходят последние осадки. Сооружением гнезда занимается гусыня, в то время как самец восстанавливает силы после длительного перелёта. Для создания гнезда в ход идут любые растения, в том числе и водные, это могут быть также ветки и палки.
  
  Дикая птица обязательно сооружает подстилку, используя для этого мягкую травку. Гнёзда сооружаются лишь в то время, когда земля полностью освободится от снежного покрова. Размножаются пернатые раз в год. Период гнездования зависит от среды обитания. Дикие гуси несут яйца в весной, реже - летом. Обычно за один раз дикая гусыня откладывает до 10-ти яиц.
  
  Оттенок скорлупы будет зависеть от породы, однако обычно это белый цвет с небольшими зелёными вкраплениями. Яйца высиживает только самка, укрывая яйца травяной подстилкой. Дикие гуси очень заботливые матери. Они не оставляют гнездо без внимания ни на минуту. Даже во время кормлений не покидают гнёзда. Рацион в периоды гнездования практически в полной мере состоит из водяной растительности, с особенной охотой птицы поедают самые нежные части растения, которое носит название - рдест.
  
  
  Где зимуют птицы.
  
  
  Гусь да гагара - два сапога пара.
  
  Народная поговорка
  
  
  
  Период зимовки для большинства видов наступает с середины или начала осени. Для этой цели птицы выбирают теплые южные края, где можно будет спокойно переждать суровые морозы тайги и тундры. Если говорить отдельно о каждой разновидности, то: гусь - гуменник зимует в Атлантике - Германии, Японии, а также в Англии и Индии.
  
  Серый гусь зимует на побережье Африки, Европы, островов Британии, Китая, а также Индокитая и Афганистана. Белый гусь зимует на Тихоокеанское побережье на территории Мексики, а также Луизианы и большей части Северной Америки. Гусь - Белошей.
  
  Эти представители летят на Западное полушарие. Белолобый гусь летит в субтропический климат. Гусь - Пискулька зимует в Китае, а также Греции и побережье чёрного моря. Осенняя миграция гусей происходит вдоль побережья Арктики, через Карельский полуостров - к Южной Европе и Северной Африке. Через Урал, Калмыкию и Казахстан - к средиземноморью. Основная волна птиц пролетает в период с 28 сентября по 05 октября.
  Виды диких гусей.
  
  
  Всякая птица своим клювом сыта.
  
  
  Охотничья поговорка
  
  
  Сегодня среди всех диких гусей различают два вида, собственно гуси и казарки. Чем они отличаются, разберёмся более подробно.
  
  
  Серый гусь.
  
  
  Серый - этот вид самый популярный и большой по численности гусей, который обитает на материке Евразия. Имеет серо - бурый окрас, живот и задняя часть белые. Это самый крупный и наиболее сильный гусь из всех, его вес может приближаться к 5-ти килограммам. Серый пернатый обладатель большого, массивного тела, длина которого может приближаться к 90 см.
  
  Отличительной чертой птицы является необычный окрас клюва и ног - серовато - розовый. Оперение окрашено волнообразно, создается мозаичный узор. Грудь и брюхо светло - серые. Он долгожитель. Максимально отмеченная продолжительность жизни около 80-ти лет. Определить половые различия по внешнему виду трудно, самцы лишь немного крупнее самок.
  
  
  
  
  Продолжение следует ...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"