Никитин Сергей Анатольевич : другие произведения.

Охотничье счастье. Глава. 6 Повесть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Глава. 6 Гусь - Гуменник.
  
  
  За хвостом гуся снег виднеется.
  
  Охотничья поговорка
  
  
  
  Птица встречается в Европе на всей территории. Эти дикие гуси имеют серый окрас пера, оранжевые ноги и желто-черный клюв. Главная отличительная черта гуменника - это вес, который слегка меньше серого гуся и составляет 4,5 кг.
  
  Выделено два подвида гуменника: "f. Middendorffii" - самый крупный из вида; "Serrirostris" - самый большой клюв у этого вида. Гуси этой разновидности собираются в стаи по 60 особей. Лето они проводят около водоёмов в тундре и тайге, а в зимние месяцы кормятся преимущественно на вспаханных полях.
  
  Стаи гуменников летают углом или клином. Традиционно орнитологи определяют четыре вида гуменника, которые немного отличаются внешними характеристиками: оттенком оперения, формой и размерами клюва, массой тушки: таёжный, европейский, восточносибирский, короткоклювый. Являясь водоплавающей птицей, гуменник в то же время не сильно привязан к водной среде.
  
  Плавают они обычно под вечер, а весь день проводят на суше, где чувствуют себя просто превосходно, быстро передвигаясь и прыгая среди лугов. И даже при возникновении опасности, гуменники скорее пустятся в стремительное бегство, чем бросятся для спасения в воду, несмотря на то, что чувствуют там себя свободно, отлично плавая и ныряя.
  
  Линяют эти пернатые лишь однажды в год, а происходит это обычно в период выращивания птенцов. В такие моменты птицы стремятся вместе со своими детёнышами переселиться в места глухие и достаточно труднодоступные, в основном облюбовывая для своего размещения луга с невысокой травой.
  
  При этом птицы стараются держаться крупными стаями, а места их обитания, как правило, ревностно охраняются гусиной стражей. Первыми линять начинают молодые особи, а процесс этот у более зрелых птиц происходит несколько позднее. Растительная пища для этих пернатых составляет основу их рациона. В него входят зелень, травы и ягоды самых разнообразных растений, расположенные на небольшой высоте от земли.
  
  Совершая осенние перелёты, дикие гуси имеют возможность устраивать стоянки в местах, богатых подходящим для них питанием: на хлебных и рисовых полях, а также на прочих плантациях и огородах. Быстро подрастающие птенцы употребляют в качестве питания и животную пищу: моллюсков, икру рыб, различных мелких насекомых, в том числе кузнечиков и саранчу.
  
  Собираясь в местах кормёжки большими стаями, эти птицы издают много шума, а голоса гуменников возможно услышать на расстоянии даже нескольких сотен метров. Приблизиться на незначительное расстояние к пасущимся птицам совершенно невозможно, так как стаю в такие моменты всегда охраняют бдительные часовые. Ими, как правило бывают зрелые опытные члены стаи.
  
  А в случае опасности они издают громкие тревожные предупреждающие звуки. Голос гуменника напоминает гоготание серого гуся и гортанно озвучивается пернатыми в различных вариациях. Гнездовья гуменников можно обнаружить практически по всей территории нашей страны, простирающейся среди лесов тундры, включающей в себя холодные острова, покрытого вечными льдами океана севера.
  
  В места, облюбованные для выращивания птенцов, такие птицы прилетают ранней весной, в то время, когда ледяные глыбы и залежи снега, оставшегося после зимы ещё окончательно не растаяли. И именно в этот период в небе можно наблюдать клинья летящих стай этих диких гусей. Выбирая сухие места посреди тундры, на кочках, буграх и холмах невдалеке от водоёмов, на участках, поросших редким ивняком и мхом, пернатые, разделившись на пары, начинают обустраивать свои гнёзда.
  
  Это моногамные птицы. Преступая к своему строительству, птицы тщательно утаптывают, выбранный ими, участок. Затем вырывают в нём маленькое углубление. Далее приступают к сооружению гнезда, используя в качестве материалов остатки прошлогодней растительности. А самка обкладывает стенки дома для будущих птенцов перьями и пухом из собственного тела, которые она аккуратно выщипывает.
  
  Самец же во всём помогает своей подруге от самого начала строительства, а также далее в выращивании и воспитании детёнышей. Он служит защитой и охраной своему семейству, находясь всё время в непосредственной близости и предупреждая об опасности. В случае возникновения неприятных ситуаций, в гнездовой период птицы становятся более осторожными.
  
  А при появлении врагов не бросаются в бегство, замаскировавшись и затаившись незамеченными на фоне окружающего пейзажа тундры. Яйца будущих птенцов, которых обычно бывает до шести штук, самка начинает откладывать приблизительно спустя три недели после прилёта птиц в места гнездовий.
  
  Такие яйца весят чуть более 10 грамм и имеют палевый оттенок, украшенные узором в крапинку. Вскоре после того, как детёныши вылупились, согрелись и обсохли всё семейство пернатых оставляет гнездо и переселяется на острова или в долины рек, расположенные неподалёку от богатых зарослями травы и кустарниковой растительностью лугов.
  
  Маленьким птенцам в таких местах легче прятаться от своих врагов. По мере быстрого роста детёнышей, родители всё больше стремятся переместить их ближе к водоёмам. В природе эти птицы живут не более 20 лет, но при содержании в неволе способны прожить значительно дольше.
  
  Из живущих на нашей территории птиц именно гуменники раньше всего отправляются в перелеты, увидеть представителей на родине можно уже в начале весны. На птиц разрешена охота, но она очень сложна, так как эти гуси необыкновенно осторожные и чуткие. Поэтому подобраться к ним практически нереально.
  
  
  Белый или полярный гусь.
  
  
  Гусь птица гордая - в воде не тонет.
  
  Охотничья поговорка
  
  
  
  Один из самых красивых представителей диких гусей. Птица отличается белоснежными перьями, а на концах крыльев находиться чёрная полоса. Средний вес птицы около 5-ти кг, длина тела составляет в среднем около 80 см.
  Чтобы защитить яйца от опасного хищника - песца, самки белого гуся предпочитают вить гнезда возле мест обитания полярной совы, которая является для песца естественным врагом. По характеру: очень шумны, когда стая пролетает, её слышно издалека.
  
  Белый гусь на территории России встречается достаточно редко - только на острове Врангеля, с которого на зимовку улетает в район Мексиканского залива или на юг.
  
  
  Гусь - Сухонос.
  
  
  Гусь не намоется, утка не наполощется, кура не нашаркается.
  
  Народная поговорка
  
  
  
  Отличительной чертой птицы является тёмный клюв с большой шишкой у основания. Верхняя часть тела тёмно - бурая, средняя чуть светлее, а вот спина и бока сухоноса в полоску коричневого цвета. Предпочитает проживать в степи или гористых районах южной Сибири , а также Монголии и северной части Китая. Весит примерно 4,8 килограммов.
  
  Зимуют они в основном на востоке Китая или Японии. Различие у гусаков и гусынь выраженное: самец имеет на клюве характерный нарост. В расцветке преобладают бурые и коричневые цвета. Подхвостье и низ живота - белые. В неволе птицы живут до 25 лет. Продолжительность жизни в дикой природе у сухоноса около 20 лет. В отличии от серого собрата популяция находится за красной чертой, поэтому вид занесли в Красную Книгу.
  
  
  Гусь - Горный.
  
  
  Дружные сороки и гуся съедят, дружные чайки ястреба забьют.
  
  Народная поговорка.
  
  
  
  Порода отличается самым высоким полётом, гуси могут подниматься на высоту до 10-ти километров. Эта крылатая птица отлично приспособлена к полёту, она лёгкая - всего 3,5 килограммов и имеет мощные крылья. Гуси обладают серой мастью, голова и шея белоснежные. В области затылка чётко просматривается пара чёрных полос.
  
  Окраска клюва и конечностей жёлтая. Встречаются птицы на горных реках и озёрах. Такое название этот гусь получил благодаря ареалу обитания. Гнездятся птицы в горах Памира, а также Тянь - Шана и Алтая. Там они могут питаться многочисленными моллюсками и рыбой. Также гуси употребляют зелёные корма, которые собирают на берегах. На зимовку гуси улетают в Индию.
  
  
  Куриный гусь самый необычный представитель этих птиц.
  
  
  Лебедь летит к снегу, а гусь к дождю.
  
  Народная поговорка
  
  
  
  Масса птицы большая - до 8-ми килограммов. Окрас пера дымчатый. Как видно из его названия, он имеет сходство с курами. Клюв гуся короткий и загнутый к низу по куриному типу. Шея намного длиннее, чем у обычных гусей, а лапы очень длинные, красного цвета с почти чёрными пальцами. Пальцы короткие. Плавать эти гуси не любят. Встретить такую птицу можно на территории Южной Австралии.
  
  
  Гусь - нильский или египетский.
  
  
  Мужик без жены, что гусь без воды.
  
  Народная поговорка
  
  
  
  Основным местом обитания птиц является Африка, район Нильской долины. В Европу 18-ом века, в частности, Германию, Нидерланды, а также Великобританию и Францию, данный вид ввезли с целью одомашнивания как декоративный. Но часть птиц сбежала на волю. Поэтому нильские гуси там встречаются и в дикой природе. Миграция птицам не свойственна, и потому перелётных особей можно считать исключением. Для постройки гнёзд птицы используют дома, деревья, но в большинстве своём они устраивают гнёзда на земле.
  
  Нильские сусыни окрашены так же как и самцы. Грудь у гусей серая, шея серая, крылья темного бурого окраса с яркими белыми полосами. Тело от 63 до 73 сантиметров длиной, размах крыльев от 134 до 154 сантиметров, а вес разнится от 1,1 до 4-ёх килограммов. Продолжительность жизни птиц 25 лет.
  
  
  Андский гусь.
  
  
  Один гусь поля не вытопчет.
  
  Народная поговорка
  
  
  
  Этот подвид тоже считается нетипичным. Эти белые с чёрным гуси, имеющие яркие красно - оранжевые лапы и розовый клюв, напоминают игрушку. Ещё эта белая птица с тёмными полосами на спине и крыльях. Имеется чёрное хвостовое оперенье. Вес птицы небольшой около 3,5 килограммов. Обитает в горах Андах. Повстречаться с птицами можно лишь преодолев высоту свыше 3-х километров.
  
  
  
  Продолжение следует ...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"