Никитин Сергей Анатольевич : другие произведения.

Охотничье счастье. Глава. 7 Повесть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Глава. 7 Магелланов гусь.
  
  
  
  Гусь свинье не товарищ, конный пешему не попутчик.
  
  Народная поговорка
  
  
  
  Вес птицы около 3-х килограммов. Магелланов гусь очень красивый, с коричневым оперением, со светлыми полосками. Основной окрас оперения белый. Серые полосы проходят по крыльям и хвосту. Летают на небольшой высоте. Питаются птицы тем же, чем и большинство гусей: растениями и водными беспозвоночными. Для гнездования выбирают области с обильной травой.
  
  Миграция птицам не свойственна. Особи женского пола обладают коричневым оперением и желтыми лапами, у самцов лапки чёрные.
  Область гнездования охватывает юг Южной Америки. Это побережье Огненной Земли, Патагонии, а также Чили и Фолклендские острова. Для гнездования эти гуси выбирают травянистые ландшафты - низкотравные степи и луга, болота, часто гнездятся близ водоёмов, которые, впрочем, посещают редко.
  
  
  Гусь - белошей.
  
  
  Крики гусей перелётных...
  Им вторя, возносятся к небу стенанья мои:
  Горько встретить мне осень
  В сердце твоём.
  
  Стих неизвестного поэта.
  
  
  Этот вид гусей встречается на Аляске. Весят менее 3-х килограммов. Шея короткая, белоснежная. Тело около 69 сантиметров, имеющее серо -голубоватый окрас. Самцы и самки не отличаются окрасом, гуси лишь крупнее гусок. Клюв серый с розовым основанием. На территории России птицы распространены на Чукотке, а также Камчатке и Командорских островах. Зимой гуси - белошейки обитают в прибрежных штатах США.
  
  Большой канадский гусь или казарка.
  
  
  Глухая пора листопада,
  Последних гусей косяки.
  Расстраиваться не надо:
  У страха глаза велики.
  
  Стих неизвестного поэта.
  
  
  Дикая казарка - это подвид дикого гуся, который относится к разряду водоплавающих. Казарка самая известная птица, гнездящаяся в Канаде и на Аляске, её называют североамериканским гусем. Этот вид казарки, иногда называют американским гусём. Казарки внешне очень схожи с гусями, но имеет меньший размер. Их клюв короче, короткие лапы преобладающе чёрного цвета.
  
  Перья преимущественно тёмного цвета: коричневые или чёрные. Гоготать птицы не могут. Их крик схож с лаем собаки. Количество их видов также многочисленно. Величина и оперение разное у каждого из двенадцати подвидов, которые живут в различных ареалах. Габариты разнообразных подвидов канадских казарок таковы: длина тела варьируется от 50 до 110 сантиметров, а вес от 2,5 до 7-ми килограммов.
  
  Обладая невзрачным окрасом офисного работника, эта птица таит в себе дух настоящего воина. Он не признаёт твоё физическое превосходство. Ему наплевать на твой интеллект. Вооружён ты или нет, шёл ты мимо или хотел сделать селфи с птичкой - он нападёт на тебя. И шансы всегда не в твою пользу. Максимальная численность птиц обитает в Арктике до северных границ США. Большая часть разновидностей канадских казарок на сегодняшний день находится на грани вымирания, а некоторые из них даже занесены в Красную книгу.
  
  У отдельных разновидностей этих водоплавающих птиц размер крыла может быть от 1,2 до 1,9 метров. В незначительном количестве казарки встречаются на севере Великобритании и в Скандинавии. Окрас серовато - коричневый, грудь белоснежная, шея с головой тёмные. Отличают этот вид белые пятнышки на щеках и молочная полоска на хвосте. Не редко содержится в неволе.
  
  Гусь - краснозобый.
  
  
  У осени есть два безошибочных звука...
  Шорох хрустящих листьев,
  гонимых порывистым ветром вдоль улицы,
  и скороговорка стаи мигрирующих гусей.
  
  Слова неизвестного автора
  
  
  
  Этот дикий гусь имеет очень привлекательную внешность и небольшие размеры от 53 до 56 сантиметров в длину. Имеет оранжевую грудку с белым контуром, чёрный окрас на спине и животе. На голове есть белые пятна. Отличительной чертой является толстая шейка и хохолок на затылке. Этот ярко обозначенный вид безошибочен, но его удивительно трудно найти среди казарок.
  
  Краснозобый гусь часто гнездится рядом с гнёздами хищных птиц, таких как: снежные совы, сапсаны и грубоногие канюки, которые помогают защитить этих маленьких гусей от наземных хищников, такие как арктические лисы. Чем ближе гнездо гуся к орлиному гнезду, тем оно безопаснее от наземных хищников. В зависимости от размера и того, насколько робкие гуси, они полагаются на хищную птицу для защиты.
  
  Нападение хищной птицы крайне необычно, но всё же возможно. Кроме того, чем больше колония, тем она безопаснее. Это, в свою очередь, положительно влияет на выживание и репродуктивный успех краснозобой казарки. Самцы этих гусей обычно охраняют гнездо своих детёнышей на расстоянии, в то время как самки обычно прячутся в гнезде.
  
  Основным хищником яиц краснозобых казарок и гусят являются Таймырские чайки, которые имеют доступ к гнёздам, расположенным на речных островах. Во время зимовки краснозобый гусь питается травами, листьями и семенами. Живут эти гуси в тундрах Европы, на полуострове Таймыр, на Каспийском и Чёрноморском побережьях. В неволе птица легко разводится в зоопарках.
  
  
  Гусь чёрный - казарка.
  
  
  Там горячим хлебом пахнет в доме нашем,
  И бежит куда-то под горой река,
  И дорогу гуси переходят важно,
  И в овраге шмель мохнатый пьёт росу с цветка.
  
  Песня в исполнении Сергея Беликова на стихи Владимира Калабухова
  
  
  
  Птицы являются редкими. Отличить их можно по окрасу - чёрное оперение с красными небольшими пятнышками и белой полоской на шее. Ноги у чёрных казарок короткие, а тело, наоборот, длинное. Они обитают в зоне тундры.
  Это маленький гусь длиной от 55 до 65 сантиметров или размером с утку - крякву. Кормятся чёрные казарки преимущественно растительной пищей. Подходит для них и природа севера Канады и США. Интересный факт: Самой старой зарегистрированной чёрной гуской - казаркой была самка, которой исполнилось более 27 лет и 6 месяцев. Её нашли в Вашингтоне.
  
  
  Гусь белощёкий или белощёкая казарка.
  
  
  Когда в суде решается дело о гусе, среди присяжных не должно быть лисы.
  
  Народная поговорка
  
  
  Внешне птицы очень схожи с канадской казаркой, но имеют не коричневый, а серо - чёрный окрас. На боках серые клинья, у самцов они больше и отчётливее. У молодых птиц в окрасе преобладает бурый цвет.
  Из названия ясно, что характерная особенность - белые щёки. Тело плотное, длиной до 70 сантиметров, но выглядит гармонично. Крылья до 43 сантиметров. Весят всего два с половиной килограмма. В отличии от многих гусей полёт казарки белощекой лёгкий и стремительный. Птица обитает в горных и тундровых районах Европы.
  
  
  Гавайская казарка.
  
  
  Если муж рано ложится и поздно встаёт - он не сова и не жаворонок - он гусь лапчатый.
  
  Народная поговорка
  
  
  Родина птиц - Гавайи. Обитают птицы в подавляющем большинстве в диком виде. Отличительная черта породы - это характерные перепонки, которые развиты не до конца. По этой причине птица плохо плавает, предпочитая сушу воде. Птицы одомашнены на европейском материке. Питается птицы растительным кормом и беспозвоночными. Размножаются в непривычное для других время - с ноября по февраль, строя гнездо в земле или на застывшей лаве вулканов. В 50-х годах ХХ-го века популяция птиц оказалась на грани вымирания. Стараниями экологов и биологов вид удалось сохранить, но и сейчас он остается редким. В настоящее время это сравнительно редкостная птица, как и красный гусь.
  
  
  Голос диких гусей.
  
  
  Дальше верного выстрела не бей - не в последний раз дичь видишь.
  
  Охотничья поговорка
  
  
  
  Голос дикого гуся приметный, все они любят пошуметь. Могут громко гоготать или издавать шумное бормотание. Если птица в опасности, либо хочет отогнать от себя кого - то, она начинает издавать шипение. Звучит это угрожающе и действительно отпугивает. С точки зрения биологии эти крупные дикие птицы являются родственниками уток.
  
  В Россию домашняя разновидность этих птиц попала около четырёх веков назад, когда её завезли купцы из германских княжеств. На протяжении многих веков для письма использовались гусиные перья. На кромках гусиного клюва есть зубы. Перочинный нож получил своё название благодаря маленьким ножикам, которые использовались для затачивания перьев для письма. Средняя продолжительность гусей в дикой природе от 25 до 30-ти лет. Для общения между собой они используют десяток различных звуков.
  
  Дикие гуси при миграции на большие расстояния всегда образуют клин при полёте. Такая форма стаи способствует разрежению воздуха за первыми птицами, и облегчает полёт всем остальным. На территории России встречается несколько видов диких гусей: серый, гуменник, а также белолобый и белощекая казарка.
  
   Существует еще несколько пород гусей, встречающихся в России, но они редкие и промыслового значения не имеют. Миграции диких гусей - невероятное явление, которое всё ещё таит в себе много загадок. До сих пор ещё не ясен точный механизм, при помощи которых крупные пернатые находят путь к местам зимовок и гнездования.
  
  Но поражают не только такие внутренние, скрытые от наших глаз тайны, но и внешние проявления, с позволения сказать, этих настоящих подвигов.
   Домашние гуси давно утратили способность к полётам, отчасти из - за более частых линек и избыточного веса. Линяющие дважды в год дикие гуси примерно четверть своей жизни не способны летать из - за потери перьев в этот период. Маленькие гусята могут плавать уже на второй день после того, как вылупятся из яйца.
  
  В США на хлопковых плантациях гусей используют для прополки полей. Хлопок им не по вкусу, а вот все сорняки стая голодных птиц съедает подчистую. В Тибете последователями индуизма гусь почитается за воплощение бога Шивы. Гусиные перья покрыты слоем жира, а потому их невозможно промочить. Собственно, отсюда и происходит поговорка "как с гуся вода".
  
  Дикие гуси способны летать на высоте до семи, восьми километров, а официально зарегистрированный рекорд более 10-ти километров. Человек на такой высоте и вовсе не может дышать без кислородной маски, не говоря уже об экстремально низких температуре и давлении. Защищающий гнездо гусь, даже домашний, никогда не отступает и отчаянно сражается до последнего, нападая даже на заведомо более сильного противника.
  
  Гусиные стаи в природе иногда насчитывают до тысячи особей. Дикие гуси легко адаптируются в условиях неволи. Благодаря высокому интеллекту они легко уживаются около человека. Впервые этих птиц одомашнили древние египтяне, ещё около 4-ёх тысяч лет назад. Так как при содержании птиц необходимо учитывать их естественные потребности, разводимых особей следует обеспечить хорошим питанием и качественными условиями содержания.
  
  Кормиться птица может, так же как и обычные гуси. В подсобных хозяйствах разведение данной птицы не рентабельно. Диких гусей держат или любители, или зоопарки.
  
  
  
  Продолжение следует ...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"