Никитин Сергей Анатольевич : другие произведения.

Охотничье счастье. Глава. 8 Повесть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава. 8 Выход братьев на охоту за дикими гусями к Камышевке.
  
  
  
  Природу легче всего подчинить, повинуясь ей.
  
  Ф. Бэкон (1561-1626 гг.) - английский политик, философ и ученый, первый крупный мыслитель эпохи Нового времени, родоначальник эмпиризма и научного метода.
  
  
  
  Итак, друзья продолжим рассказ об охоте трёх родных братьев на диких гусей. Полная желтобокая луна медленно скользила по безоблачному звёздному небу, медленно поднимаясь и карабкаясь вверх, словно альпинист на высокую гору.
  
  Ярко мерцающие звёзды освещали всю округу деревеньки Александровки глухого медвежьего сибирского угла своим призрачным светом. Завершился ещё один тяжёлый трудовой день местных жителей. Они с надеждой и верой смотрели на день грядущий.
  
  На следующее утро после успешного завершения картофельной страды и дружного застолья, Кузьма и Саня, экипированные ружьями двустволками - переломками с объёмными заплечными рюкзаками вышли из ограды усадьбы с гордыми осанками, поприветствовав своего братушку резво загрузились в просторную телегу.
  - Но - но ! Пошёл ! - щёлкнул вожжами Федотов Николай и жеребец Тихон, застучал подковами быстро набирая ход по земляному тракту в сторону деревенского погоста и далее повернув влево на Ближний Кульстан.
  
  Не смазанные солидолом оси четырёх колёс противно поскрипывали над обочинами узкого земляного тракта, невольно давя на нервы охотников. Высоко на фоне белых облаков парил гордый коршун. Ветра не было. Проехали расстояние в три километра, молча.
  
  Каждый думал о своём. Тоска и печаль, неизвестность тревогой билась в груди молодцов. Но всё проходит ! Белоснежные красавицы - берёзовые околки по обе стороны земляного тракта стояли притихшие и задумчивые позолоченные утренним инеем. Деревья наводили на мысль, что люди внезапно попали в сказочный сад из зачарованного сказочного королевства.
  
  Только глухой звук лошадиных копыт жеребца Тихона, о чуть промёрзшую землю, нарушал это мифическое безмолвие. Ну вот они и прибыли на место. Взору предстали три деревянных постройки. Два просторных барака, в одном из которых во время посевных и уборочных полевых работ ночевали женщины, а в соседнем мужчины. Дело в том, что весной во время посева зерновых культур всё взрослое население колхоза "Вперёд к коммунизму" как женщины, так и мужчины дружной оравой выходили в поле и сеяли зерно на пашне.
  
  Пока стояла солнечная погода, необходимо было успевать выполнить государственный план посева зерновых. Тяжёлые работы начинались с раннего утра и заканчивались поздним вечером, а надо было ещё успеть поужинать и поспать, чтобы набраться новых сил на другой трудовой день.
  
  С этой целью чтобы не мотаться каждый день по шесть километров в обе стороны и построили колхозники деревянные бараки на "Дальнем" и "Ближнем" кульстанах для ночёвки в них во время вышеуказанных полевых работ. Третье деревянное строение предназначалось в качестве хранения хозяйственного инвентаря и делилось на две половины. Первая с инвентарём закрывалось прочной дверью на огромный висячий покрытый ржавчиной замок.
  
  На второй половине под обширным и высоким деревянным навесом находилась большая кирпичная печь, для приготовления пищи колхозникам, привлечённых правлением колхоза на полевые работы. С правой стороны от печи двумя ровными рядами высились поленницы берёзовых и осиновых дров. Охотники десантировались с телеги, а Николай привязал Тихона вожжами за металлический крюк вбитый колхозниками в толстый столб расположенный рядом с печкой.
  
  Он похлопал уставшего жеребца по крутой шее и сказал:
  - Ну что, приморился ? Ничего пока мы поохотимся с братушками хорошенько отдохнёшь и наберёшься сил !
  Не забыл Коля бросить коню охапку душистого сухого сена, рядом в деревянное корыто подсыпать овса, а в железную бадью налить два ведра воды. Чистая питьевая вода для этих целей всегда предусмотрительно была подготовлена местными жителями и находилась вблизи в большой продолговатой ёмкости с открытым доступом сверху.
  
  Жеребец кинул на хозяина благодарный взгляд и фыркнув отгоняя назойливых паутов и оводов - слепней не спеша принялся за трапезу. А три брата тихо переговариваясь направились к неубранному полью с рожью.
  - Как ты думаешь Кузя гуси уже прилетели на жировку или нет ? - поинтересовался Александр.
  - Тише говори братушка ! - ответил Кузьма.
  - Тайга к сожалению, не любит шума и разговоров. Об этом назидании мне постоянно напоминал наш отец !
  
  - Обычно водоплавающие пернатые в ночное время находятся на водоёмах, а кормиться прилетают ближе к восходу солнца. До этого у нас будет время подготовить шалаш в качестве скрадка.
  В середине ржаного поля удивительным образом вклинивалось мизерная рощица из смешанного леса.
  
  - Я считаю братушки, что именно тут идеальное место для засады, так как у нас потрясающий обзор !
  Без лишних слов и стараясь поменьше шуметь три бывалых охотника подготовили просторный скрадок продолговатой формы. На землю набросали толстым слоем, нарубленный маленьким топориком пушистый лапник пихты.
  
  - Саня твой сектор стрельбы слева от меня, а у тебя Коля справа ! Вам понятно ? - на правах старшего брата распорядился Кузьма. Те лишь, молча кивнули в знак согласия головами.
  - И ёщё братушки, хорошенько запомните, если пернатых будет много первый выстрел за мной и как только они взлетят, образуя плотную кучу, сразу, не мешкая бейте по ней. Несколько патронов выньте их патронташа и держите рядом, авось успеете перезарядить.
  
  - Принято ! - коротко ответили братья.
  Охота дело такое, никогда не знаешь чем она закончится с запланированным трофеем, либо с другим, а может и вовсе впустую. На охоте всякое бывает... Уход зверя из капкана тоже не такая редкость, как может показаться. Где - то неумелая установка подводит, где - то погода позволяет зверю уйти. А бывает просто стечение обстоятельств к этому подводит.
  
  Происходят такие случаи вне зависимости от опыта и уровня подготовки охотника. Охота из укрытия - засидки, лабаза, вышки, скрадка - один из самых распространённых и популярных видов. Её относительно просто организовать, тут меньше требований к опыту охотника, чем при скрадывании зверя и нет необходимости собирать большой коллектив.
  
  С другой стороны, охота из засидки требует умелой маскировки, самоконтроля, терпения, знаний и умений. Основным "пернатым" объектом охоты из скрадка будет водоплавающая дичь - утки и гуси. Если первых ещё можно добывать с подхода, то с осторожными дикими гусями засада будет основным инструментом.
  
  Охота на этих пернатых открывается осенью, когда гуси и утки мигрируют на юг, поэтому существует два основных способа: на кормовых полях и на местах днёвки, в том числе на различных водоёмах. У уток места для отдыха и кормления редко разделяются, как правило, это одно и то же озерцо или его части. А у прожорливых гусей всё по - другому: они питаются на полях с зерновыми, подъедая обычно упавшие колосья или выбирая из земли посев озимых.
  
  Они обычно прилетают на место кормления с водоёма от 2-х до 5-ти раз в день. При охоте на них на кормовых полях всё гораздо сложнее: вокруг нет густой растительности для укрытия, вы находитесь буквально в голом поле. Любой громоздкий объект насторожит того гордого пернатого. Поэтому гусятники оборудуют, как правило, прикопанные скрадки.
  
  В нашем случае трём бывалым охотникам невероятно подфартило, что вплотную к границам ржаного поля вторгся невзрачный островок смешанного леса. Тем временем сибирская осень тихими и опасливыми шажками подкрадывалась к Александровской округе, а пожелтевшие и покрасневшие листья с тихим шелестом и протяжным немым стоном падали по законам гравитации вниз и, шурша по веткам, скатывались на землю, образуя пушистый и разноцветный ковёр неповторимой коллекции гербария.
  
  А неугомонный и дерзкий ветерок - бродяга уверенно кружил листья в красивом и фривольном вальсе бостон, нежно сжимая их в своих крепких и прохладных объятиях, а красивые листья, с благодарностью бесстыдно кокетничая, безропотно прижимались к нему своими тонкими хрупкими телами. Светлое сияние на горизонте извещало о приближающемся утреннем рассвете. Солнце выплыло на бескрайнее сибирское небо.
  
  Не было ни облачка, ни дымки - только ласковое солнце и безбрежная синева вокруг. "Ты моё своевольное светило ! Только вчера ты пряталось за густые тучи, а сегодня ты как ни в чём не бывало, припекаешь с вышины ! Я подставляю голову под твои благотворные лучи. Я живу и как прекрасна жизнь ! Поднимись выше, наше красное солнышко !" - мелькала шальная мысль у Федотова Кузьмы. И оно, конечно же встало на очередной боевой пост ! Неожиданно в утреннем осеннем небе где - то уже совсем близко раздалось отчётливое гусиное пение. Да вот же они !!!
  
  Буквально из пустоты на небольшой высоте на их поле вылетела огромная стая диких гусей. Увидев колосья большого поля на несколько гектаров, стая сразу дружно начала снижение для посадки. Стая крылатых пернатых богатырей дружно обрушилось на неубранное ржаное поле, словно громадная и неудержимая лавина снега с горных вершин, сметающая всё на своём пути.
  
  Охотники даже не удивились такому внезапному явлению. Мы с Вами знаем, что в жизни самое трудное и сложное, как ни странно это - ждать и догонять ! Кузьма молча поднял указательный палец правой руки вверх и попеременно глядя то на Саню, то на Колю показал пальцем на себя, как бы давая им понять, что по договорённости первый выстрел за ним.
  
  Два брата одновременно кивнули головой в знак согласия и приложили приклады ружей - переломок к плечу, готовые к выстрелу. Кузьма то же поднял надёжное ружьишко и тщательно прицелился. В это время на поле творилось невообразимое: несколько тысяч огромных птиц плотно оккупировали исполинское по размерам ржаное поле и принялись жадно уплетать вожделённый корм, а его здесь было навалом.
  
  Громкий и хлёсткий выстрелил, грозно разорвал утреннюю окрестность и звонким эхом разлетелся до самой болотистой местности под названием Камышевка. Смертоносная крупная свинцовая дробь, толкаемая мощным сжатием пороховых зарядов ускоренно разогналась по левому стволу - "чоку" и послушно устремилась к цели !
  
  Громкий, хлёсткий выстрел Кузьмы разорвал идиллию таёжной глуши. Следующие выстрели дружно совпали, со взлётом громадной массы серых диких пернатых. Синее небо в одну секунду окрасило в серый цвет из - за сбившихся в одну плотную кучу крупных пернатых.
  Тут промахнуться было просто нереально. Все последующие выстрелы знатных и опытных охотников один за другим попадали в цель, пожиная богатый урожай желанных трофеев.
  - Бах - ба - ба - ба - бах !!! - некоторые выстрелы метких зверобоев буквально сливались в один сплошной залп.
  Одновременно несколько десятков крупных птиц начали тут же падать и валиться скопом на утреннее широкое поле.
  
  Звонкая канонада продолжалась до тех пор, пока пернатые спешно не удалились из сектора обстрела.
  С громким и тревожным криком:
  - Го ! Го ! Го ! Га ! Га ! - в разных вариациях громадные стаи диких гусей спешно покидали засаду предприимчивых охотников.
  Три брата за это короткое время успели сделать по несколько выстрелов, мгновенно перезаряжая двустволки - переломки и меняя пустые гильзы на патроны с зарядами. Вёдра и ушаты адреналина просто выплескивались наружу, азарт охватил троих сибирских охотников !
  
  Вам дорогой читатель любой охотник скажет, что он с нетерпением и вожделением ждёт именно этих невероятных и неповторимых мгновений жизни, когда всё существо человека с ружьём в руках ликует и восторгается происходящей картиной, чувствуя и ощущая каждой клеточкой организма и фибрами души, что он живёт !
  
  И живёт по - настоящему, на полную катушку получая мощнейшую и искромётную порцию бешенной энергии позитива. Впоследствии эти потрясающие и красивые пейзажи будут заставлять сжиматься сердца троих братьев - любителей красоты сибирской природы, воскресая в памяти эти потрясающие минуты восторга и радости. "Счастье копится" - очень распространённая охотничья присказка, современным охотникам более всего знакомая по книгам.
  
  Оно действительно постепенно собирается у человека - охотника, который усердно над этим работает и нахаживает десятки километров по дикой и суровой тайге, пригоркам, полям и перелескам, болотам и берегам чистой речушки Улуйки. И здесь тоже речь никак не о количестве пройденных километров - в конце концов, их можно проехать на снегоходе практически по любому бездорожью.
  
  А дело здесь в тех часах, сутках и неделях, которые охотник проводит наедине с Матушкой природой, учась постигать происходящие в ней процессы, понимать птиц и зверушек, их изменение поведения, в связи с временами года, суток, погоды и ещё сотнями тех микроскопических вводных, из которых потом и складывается - охотничье счастье ! Она же - Госпожа удача !
  
  Кроме того охота - это ещё адреналин в крови, удовлетворение от удачного выстрела, горячий наваристый шулюм из плодов своего труда, а точнее от своего умения и удачи - их ни чем не заменишь ! Не станем забывать, что у грозных хищников дикой сибирской тайги и у дичи тоже всегда есть шансы, а удача не всегда улыбается охотнику.
  
  Охота - это не только деятельность, которая оказывает положительное влияние на физическое состояние тела человека, но и правильно воздействует на нервную систему. При правильной организации охоты, она воспитывает в человеке выдержку, терпение, настойчивость, сообразительность и другие положительные качества.
  
  Охота в плане психо - эмоционального влияния на сердечно - сосудистую систему - отличный и самый незаменимый помощник. Но вернёмся к охоте на диких гусей - серых и гуменников. Крупные и гордые птицы, потревоженные выстрелами поспешно покидали ржаное поле, быстро набирая высоту и ложась на курс, к другим колхозным полям с богатым неубранным урожаем. Трём братьям оставалось только заворожено смотреть, как гордые пернатые, сбиваясь в большие стаи в тысячи особей удалялись вдаль к горизонту !...
  
  
   Продолжение следует ...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"