Никитин Сергей Анатольевич : другие произведения.

Охотничье счастье. Глава. 9 Повесть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава. 9 У костра.
  
  
  Лечит болезни врач, но излечивает природа.
  
  Гиппократ (около 460 года до н. э. - около 370 года до н. э.) - древнегреческий целитель, врач и философ.
  
  
  
  На поле бездыханно лежали несколько десятков крупных тушек подстреленных птиц, а около полутора десятков подраненных гусей метались по полю отчаянно пытаясь спастись бегством. Одна их часть из девяти кинулась к Камышевке, а другая состоящая из шести подранков к небольшому околку, где стоял скрадок охотников.
  
  Кузьма с Саней бросились за подранками в сторону Камышевки, а Николай к околку. Вот тут - то и пригодилась молодым и крепким сибирякам их выносливость в беге. Несмотря на полученные раны, гуси мчались от преследователей, словно олимпийские чемпионы на короткие дистанции.
  
  Да, пришлось изрядно попотеть таёжникам, прежде чем они настигли и изловили последнего подранка, который уже благополучно добрался до границы болотистой местности - Камышевки. Спасение было в нескольких шагах. В болоте его уже не достать попадёшь и сгинешь в трясине и топе. Кузьма на бегу умудрился скинуть обувь и одежду и мгновенно прыгнул за подранком болотистое озерцо.
  
  Он его всё - таки настиг. Но неизвестно чем бы закончилась эта рискованная авантюра, если бы вовремя к этому месту не прибыл бы Александр. Пока Кузьма барахтался в густой о вонючей болотной жиже Саня схватил длинный дрын и протянул брату. До конца спасительной палки надо было ещё дотянуться, а болотная трясина, не желая отпускать очередного кандидата в жертвы, уверенно потянула охотника ко дну.
  
  Всё повисло буквально на волоске ! Между жизнью и смертью ! Саня уже приготовился прыгать в болото на помощь к Кузьме, но его вдруг осенила мысль:
  - Кузя бросай гуся на берег, а сам шустрей греби к берегу !
  Охотник одним точным взмахом кинул трофей на берег, а сам энергично заработал руками и ногами.
  
  Но невидимый властелин и хозяин болота отказывался выпускать потенциальную жертву из своих цепких и хватких смертельных объятий он, словно удав, медленно заглатывал охотника в свою бездонную утробу. Последним неимоверным усилием Кузьма рванулся вперёд и двумя руками схватился за конец спасительного шеста.
  
  - Тяни ! - скомандовал он.
  Саня напрягая мускулистое тело и упираясь двумя ногами потащил родного брата с спасительной земле.
  - Ну ты братушка и рисковый мужик ! Я бы ни за какие коврижки не полез бы в пасть этой трясине ! Ведь могло, всё кончится плачевно !
  - Да ты прав Саня ! Опасный и непродуманный был шаг с моей стороны ! А ведь всё сознание затмил как обычно в таких случаях азарт и эмоции !
  
  - Ох Кузя как ты чертовски везуч ! Ко всему прочему, ещё и азартен. И к тому же любишь ты, пощекотать свои нервы. Как будто лишний раз хочешь убедиться в своём исключительном фарте ! А ведь когда - то удача может отвернуться от тебя.
  
  - Твоя правда братушка ! Иногда мне кажется что вся наша жизнь одна сплошная и азартная игра ! А вот остановиться никак не могу. Что - то невероятно сильное и могущественное влечёт и тащит меня вперёд, невзирая на холодный рассудок. Сколько раз жизнь моя висела на волоске, да видно ещё не пришёл мой черёд, чтобы пред нашим Всевышним предстать. Знать ещё не всё я сделал в своей жизни !
  
  Кузьма даже представить себе не мог, сколько ещё смертельных и непредсказуемых случаев и эпизодов ещё произойдёт у него в дальнейшей интересной, порой чреватой риском и опасностью охотничьей жизни. Прежде чем надеть одежду, Зверобою пришлось смывать с тела болотную вонючую жижу, в рядом находящейся бочажине Камышевки, с чистой водой.
  
  Очистившись от грязи таёжник невольно бросил взгляд на местность, где он едва не погиб. Болото - Камышевка лежало безмолвно, как смерть !... Николай тоже справился со своей задачей и смог переловить подранков пытавшихся спастись бегством в ближайшем околке. Охотники обратили внимание, что в рощице на границе которого они соорудили шалаш - скрадок стали кучковаться чёрные как смоль вороны - падальщики и сороки белобоки.
  
  Вороны громко и раздражённо кричали, как сварливые и вздорные женщины - торговки на базаре своё привычное:
  - Кар ! Кар ! Кар !
   Кра ! Кра ! ! Кра !
  А их соперницы юркие и возбуждённые сороки, перелетая с дерева на дерево, мелодично часто и отрублено стрекотали, словно французские кокетки и нахально флиртуя пытались заманить в свои любовные цепкие сети очередную жертву - простофилю:
  - Къяя ! Къяя ! Киа !
  - Киа ! Кик ! Кик !
  
  - Добычу наверное учуяли ? - коротко заметил Саня.
  - Да эти проворные бестии своего не упустят ! - продолжил Николай.
  - Это так. Перед таким соблазном они не устоят ! - подвёл итоги Кузьма.
  Ни для кого не секрет что во;рон. - это самая умная таёжная птица. Всё видят, всё чуют умные во;роны - зоркие лесные сторожа. Нерасторопных зевак часто называют воронами. "Проворонил !", "Экая ты ворона !" - говорят иной раз рассеянному человеку.
  
  Такое мнение об этих птицах не совсем справедливо. Очень возможно, что причиною насмешливого отношения к ним является их неуклюжесть и неловкий полёт. Посмотрите, как в ненастный день неловко, боком летают по ветру вороны. В холодные, осенние, дождливые дни они кажутся нам смешными. Но ошибается тот, кто думает, что эти пернатые - неловкие простофили.
  
  Эти пернатые нередко похищают у зазевавшихся наседок маленьких неоперившихся цыплят, проворно разоряют птичьи гнёзда. Они убивают и поедают маленьких лесных животных, нападая иногда даже на зайцев. Свои гнёзда вороны строят обычно в таёжной глуши, подальше от человечьего жилья. Когда подрастут и начнут летать воронята - птенцы, они снова возвращаются к людным селениям.
  
  Некрасивый голос вороны - каркуши способен выразить самые разнообразные оттенки: внезапный испуг, тревогу, предупреждение, удовлетворение сытным обедом. По вороньему карканью опытные люди угадывают близкую перемену погоды. На далёком горизонте неожиданно появилась стайка диких гусей, но подлетая к ржаному полю они, как будто поняв угрозу, резко сменили направление и с тревожным криком отклонились на восток.
  
  Вскоре их гогот слился с шумом беспокойного ветра, а ещё минуту спустя и сами птицы исчезли из виду. Общая добыча оказалось невероятно внушительной и редкой по удаче - сорок семь добытых диких гусей. Это не много ни мало около двух центнеров диетического птичьего мяса. По этой причине троим братьям пришлось делать по две ходки, чтобы доставить добытые трофеи к Ближнему кульстану.
  
  Причём первую ношу делали кряжистый Кузьма с Саней, а Николай оставался приглядывать за добычей, так как собравшиеся птицы - стервятники готовы были в любой момент кинуться к кучке желанной мясной плоти, чтобы поживиться от души на халяву. Вторично к месту табора охотники с трофеями шли уже втроём.
  
  Тут на временной стоянке жеребец Тихон беззаботно и с наслаждением уплетал, с аппетитом пережёвывая душистую сухую траву из внушительной охапки душистого сена.
  - Ну что братушки, может приготовим наш охотничий супчик - шулюм ?
  - Когда нам ещё удастся снова собраться и посидеть вместе у походного костра на просторах нашей могучей сибирской природы ?
  Два брата переглянулись друг с другом и дали своё одобрение.
  - И то, правда Кузя в нашей суетной жизни всё время находятся какие - то неотложные и срочные дела. Всё куда - то бежим и спешим как белка в колесе, жизнь проходит стороной !
  
  Пока Кузьма занимался разведением костра и установлением возле него две толстые рогатины для походного казанка Николай оперативно ощипал перья с дикого гуся, затем его опали, выпотрошили - удалив внутренности, затем разделал тушку на средние кусочки и временно положил их в чистую воду. Саня в это время почистил три картофелины и две головки репчатого лука.
  
  Для приготовления походных блюд Кузьма всегда брал с собой несколько литров чистой воды. Вот закипела вода в казанке и Кузьма бросил туда кусочки жирного дикого гуся. Через пятнадцать - двадцать минут в будущий супчик добавили порезанный на кубики картофель и круглые дольки моркови. Последним заключительным аккордом к вкусному и наваристому вареву охотники добавили дольки лука, соль и лаврушку.
  
   И тут братья внезапно увидели вблизи на ветках стайки ворон и сорок. Оказалось, что мудрых чёрных, словно смоль ворон и шустрых белобоких сорок не провести на мякине. Как только три зверобоя перебазировались на новую стоянку - табор на Ближний кульстан, голодные птицы тут же резво передислоцировались за ними.
  
  Они чинно и вальяжно расселись на ближайших сучьях толстых деревьев, внимательно наблюдая за не званными и наглыми гостями, беспардонно умыкнувшими у них желанную добычу - живительный белок. Пернатые хищники стали ожидать своего звёздного часа, а ждать эти проворные и ловкие птицы умели как никто другой.
  
  В тайге на природе пища необычайно вкусна именно в натуральном виде, со своим мясным или рыбным ароматом, да было бы её вдоволь. Сегодняшний завтрак состоял из кусков отварного мяса крупной жирной птицы, наваристого бульона и свежих душистых ломтей деревенского каравая, испечённого в "русской" печи, а также горячего чая, заваренного на таёжных травах.
  
  Впрочем, на лоне природы любая еда уплетается с потрясающим аппетитом. Недаром мудрая народная поговорка гласит: "В тайге всё хорошо, было бы только горячо да много !". Во время приёма пищи охотников привлёк громкий крик воронья и болтливых сорок. Оказалось, что Коля, выпотрошив гуся, выбросил его внутренности подальше к околку и сейчас между ними началось настоящее жестокое гладиаторское побоище.
  - Во дают пернатые ! - успел сказать Кузьма.
  
  А в это время в разные стороны полетели пух и перья двух противоборствующих сторон.
  - Братушки ! Да там жрать - то им на гулькин нос ! - с удивлением отреагировал Саня.
  - Для тебя гулькин нос, а для них какое никакое подспорье утолить червячка ! - резонно парировал Кузьма.
  
  Этой схватке позавидовал бы любой боевой ас - истребитель экстро - класса. Голодные птицы, ожесточённые бескомпромиссным поединком, делали в воздухе невообразимые пируэты, включая - "бочки" и "мёртвые петли" и бесшабашно с громким карканьем и стрекотаньем нападали на соперников.
  Это напоминало древнее развлечение в колизее или амфитеатре Флавиева в древнем "вечном городе" - Риме.
  
  Это называлось - гладиаторскими боями. Когда на кровавом песке арены сходились в непримиримой и ожесточённой схватке обречённые на смерть гладиаторы и дикие звери. А император должен был жестом показать, достоин ли воин, жить или же следует убить его немедленно. Но в этом противостоянии как раз не хватало судьи и главного арбитра ожесточённого боя, который бы решил, кому достанется добыча, а кому придётся далее поголодать ?
  
  В качестве римского царя и правителя здесь выступал неумолимый жребий, который выпадет на долю каждой их противоборствующих сторон, решив судьбу жалких останков от дикого гуся. Вскоре побоище внезапно закончилось, так же как и началось. Победили воинственные вороны своих бойких и чрезвычайно подвижных, но малочисленных сородичей - сорок.
  
  Когда три родных брата утолили первый голод и аппетит немного утих, как всегда за таёжным костром на сибирском просторе со свежим бодрящим ветерком пошли неторопливые разговоры и расспросы закадычных охотников и рыбаков. За вкусной утренней трапезой Саня поведал заинтригованному Николаю, как спасал Кузьму из топкой трясины Камышевки.
  
  
   Продолжение следует ...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"