Никитин Сергей Анатольевич : другие произведения.

Первая женщина воин в краповом берете. Рассказ

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Первая женщина - воин в краповом берете.
  
  
  Вы когда - нибудь видели девушек с краповым беретом ? Я лично не видел. А теперь представьте, что таковые есть. Знакомьтесь - Галина Калинникова. Я думаю, если бы я увидел Галину своими глазами, то по любому попросил бы сфотографироваться. Во - первых, она герой. Во - вторых, иметь столько мужества, чтобы выполнять чисто мужскую профессию, может только поистине сильный человек !
  
  Галина Калинникова. Штрихи к портрету
  
  
  Нам дана короткая жизнь, но память об отданной за благое дело жизни вечна.
  
  Марк Туллий Цицерон - древнеримский политик и философ.
  
  
  Калинникова Гали;на Фили;пповна родилась 14 января 1963 года в г. Новочеркасске, Ростовской области - российский военный медик, прапорщик медицинской службы, военфельдшер 48-го полка оперативного назначения "Тайфун" внутренних войск МВД России, кавалер ордена Мужества, участница карабахской, осетино - ингущской и первой чеченской войн. Эта единственная женщина в России удостоенная права ношения крапового берета.
  
  С 1970 по 1980 годы училась в средней школе Љ 6 города Новочеркасска. В 1987 году поступила в Целиноградский медицинский колледж располагавшийся в Казахской ССР (ныне город Нур - Султан - прим. от авт.)
  
  По окончании колледжа, в 1989 году, добровольно призвалась на военную службу и по собственной просьбе её направили для прохождения службы на родину - медсестрой в Новочеркасский 1-й окружной военный госпиталь внутренних войск МВД СССР.
  
  02 октября 1989 года, приказом министра внутренних дел, на базе 100-й Новочеркасской дивизии оперативного назначения внутренних войск МВД СССР войсковой части Љ 3719 сформировали 48-й полк оперативного назначения "Тайфун".
  
  В 1992 году, старшую медсестру физиотерапевтического отделения Галину Калинникову закрепили за группой спецназа, которая направлялась в командировку в Нагорный Карабах. По возвращению из командировки Галина подала рапорт на имя командира полка, о зачислении её в состав группы "Тайфун".
  
  Рапорт удовлетворили и уже в октябре 1992 года она выехала во вторую свою оперативно - служебную командировку, в Северную Осетию, где ГСН "Тайфун" выполняла роль миротворцев. Спецназовцы стали звать её "мамой Галей" за то, что нянчилась с ними как с маленькими, лечила, утешала, подбадривала, блины даже на передовой для них пекла.
  
  Видели бы вы эту "маму". Молоденькая, миниатюрная. А столько на своих слабых плечах вынесла. Два года, пока служила в Чечне, ночевала в чистом поле в спальном мешке, под обстрел не раз попадала, на минах подрывалась, но автомат и сумку с аптечкой из рук не выпускала. За все годы в группе, к счастью, не было потерь.
  
  Перед первой командировкой в Чечню Галине приснился сон: сидит она на чемоданах и собирается в дорогу. А какая может быть дорога, если только что из Северной Осетии вернулись ? Через неделю пришёл приказ: в Чечню. С тех пор предчувствие перемен никогда её не обманывало.
  
  Даже командир полушутя спрашивал:
  - Что, Калинникова, чемоданов во сне не видела ? Может, вещи собирать пора ?
  1994 году, с началом первой чеченской войны, группа "Тайфун" выдвинулась в район станицы Ассиновской. Бойцам дали приказ во избежание провокаций не отвечать на одиночные выстрелы, однако опытные чеченские снайперы за одну ночь "одиночными выстрелами" могли уложить целую роту.
  
  Так через пару недель первые потери появились и у "Тайфунцев". Из Самашек во Владикавказ повезли убитых и раненых. Галина не догадывалась, что скоро этой дорогой повезут и её, тяжёло контуженую. В конце декабря 1994 года колонна из двух Уралов и БээМПэ ехала на Куликово поле на границе Чечни и Ингушетии, одну из машин подбили боевики. Когда Галина метнулась к горящему "Уралу" спасать раненых, поняла, что сама контужена, однако успела вколоть бойцам обезболивающее и перевязать.
  
  Немного отлежавшись, Галина оттащила раненых в сторону. Когда подоспела подмога, Галину доставили в Моздок - в военный госпиталь. Там она находилась на излечении до апреля 1995 года, после чего вернулась в отряд.
  
  Вот, что рассказала Галина в интервью журналиста - Николая Камшекина:
  - В спецназ я попала пять лет назад. До этого два года работала медицинской сестрой в окружном госпитале. Уже в то время большинство ребят нашей дивизии несли службу далеко от дома, в Нагорном Карабахе. Тогда наша группа только формировалась. Командовал ею майор Мисюков. Готовясь к операции по "зачистке" горного села, он попросил начальника госпиталя закрепить за группой медбрата. Выбор пал на меня.
  
  Пришла, докладываю о своём прибытии. А мальчики смотрят на меня и усмехаются. Нашли кого послать. Маленькая, худенькая. "Дюймовочка", - хмыкнул кто-то. Но командир так посмотрел на шутника, что улыбка враз с его лица исчезла. Твоя задача, девочка, быть рядом и без моей команды никуда не отлучаться, - сказал он.
  
  Почти двое суток по горам лазили. Страху натерпелась - словами не передать. Когда на базу вернулись, решила: больше из госпиталя никуда. Тем более что помощь моя и не потребовалась. Все вернулись живыми и невредимыми. Только несколько ребят ноги натерли. Но когда группа снова поехала на операцию, молча заняла свое место в БэТэРе...
  .
  Из Карабаха вернулись, я с рапортом к начальнику госпиталя: прошу перевести фельдшером в группу специального назначения. Он прочитал его и отправил меня восвояси - занимайся своим делом, милочка. Да только плохо знал он мой характер. Если уж чего задумала, умру, но добьюсь своего.
  
  Я к командиру полка. Им тогда полковник Корсик Михаил Георгиевич командовал. Так, мол, и так, хочу фельдшером в группу спецназа. Образование позволяет, должность освоила. В Карабахе почти на все операции со "спецами" ездила. Замолвите перед начальством словечко. Уговорила старого полковника.
  
  В октябре 93-го пришла в "Тайфун". Это название придумал командир группы, а "краповики" на своём совете единогласно поддержали его. К тому времени ребята научились многому. Как будто чувствовали, что после Карабаха передышка будет недолгой, поэтому выкладывались на штурмовой полосе до полного изнеможения.
  
  И беда пришла. Страшная беда. Галина убедилась в этом, когда проезжала по разорённым ингушским селам. В развалинах лежали не отдельные дома, а целые посёлки.
  - Наша группа несла службу в Малгобеке - вспоминает Галина - небольшой ингушский город быстро заполнили беженцы из Северной Осетии. Когда-то тихий и спокойный, он осенью 93-го напоминал растревоженный улей. Редкая ночь проходила спокойно.
  
  Разбои, грабежи на дорогах, частые перестрелки... Ребята уезжали на операции, а я сидела в своём вагончике и молила Бога, чтобы по возвращении моя помощь им не понадобилась. Уже тогда я понимала, что времена, когда я лечила людей от гриппа и простуды, ангины и мозольных болячек, безвозвратно уходят в прошлое.
  
  И очень скоро мои братишки будут нуждаться совсем в другой помощи ...Первые потери наш полк понёс под Самашками, через две недели после того, как дивизия вошла в Чечню. Нашей группе повезло, она не была в колонне, которая попала под обстрел, поэтому на базу вернулись все. Погибшего солдата и раненых отправили во Владикавказ.
  
  Тогда я ещё не знала, что через несколько дней и меня повезут по этому маршруту с тяжёлой контузией. А произошло это, вот при каких обстоятельствах. В Самашках ещё хозяйничали боевики, их только в феврале из села выбили. Ночью они обстреляли нашу заставу. Двоих ребят зацепило.
  
  В то роковое для меня холодное январское утро мы поехали за ними на двух Уралах. Я сидела в кабине второй машины и видела, как наехала на мину первая. Пока соображала, что делать, ещё одна мина рванула под колесами нашего грузовика. Выскочила - и сразу к водителям. Как вы там, мальчики ?
  
  А они в ответ: "Сестрёнка, ты сама в крови. Бинтуй себя, мы потерпим". Вот глупые, я же медик. Вколола им обезболивающее и чувствую, как у самой земля из-под ног уходит. По голове, словно молотом ударили, и перед глазами искры замелькали. Наложить повязки успела, а на остальное сил не хватило.
  
  Отлежалась немного, оттащила ребят в сторону. Вскоре наши подъехали. Мальчики стали готовить меня к отправке в госпиталь, а я им говорю: "Как же вы без меня жить будете? Как без фельдшера на операции поедете?".
  
  А они успокаивают:
  - Нового медбрата пришлют.
  - Ну уж нет, думаю, ничего у вас не выйдет. Кости целы. Отлежусь, оклемаюсь. Только научилась автоматом владеть. А они - в госпиталь. Но командир настоял на отправке...
  
  Лечилась в своём родном окружном госпитале. Мама, как узнала о моей контузии, слезами изошла. И я тоже. Соскучилась по ней и дочке. Пришлось Наташке успокаивать нас обеих. Ей хоть всего тринадцать, но не по годам серьёзная девочка. Через месяц из госпиталя выписалась. Чего зря лежать, когда мест для раненых не хватает. От прибывающих из Чечни узнавала последние новости.
  
  Самашки взяли, идут бои за Бамут. Как-то встретила знакомую повариху Наташу. Она только что вернулась оттуда. Спросила её: "Как там мои ?" - "Как и все, воюют", - услышала в ответ. Стала проситься обратно. Просьбу хоть и не сразу, но удовлетворили. В конце апреля прибыла на ВПД полка.
  
  Ребята встретили приветливо, но по их грустным лицам поняла: что-то случилось. Предчувствие не обмануло. На Лысой горе под Бамутом погибли Миша Немыткин, Андрей Зозуля, Олежка Терешкин и ещё несколько отважных ребят из отряда Росич. Старшие братишки, пособившие "Тайфуновцам" ещё задолго до чеченской войны самоутвердиться, занять достойное место в спецназовском братстве.
  
  Досталось и нашим мальчикам. Многие из них залечивали полученные раны в госпиталях и лазаретах. А те, кто остались в строю, молча тянули фронтовую лямку. За себя и выбывших из строя братишек. Я ездила с ними на операции, оказывала помощь раненым, сама отвозила их в госпиталь, потом возвращалась. В мае мне вручили орден Мужества и краповый берет одновременно. Утром, на построении полка в Самашках.
  
  От неожиданности растерялась. За что такая честь ?
  - Не паникуй, сестрёнка. Носи берет с гордостью ! Заслужила, сестрёнка ! Как есть, заслужила ! - сказали тогда мне ребята.
  
  Да, она не проходила квалификационных испытаний на ношение берета. Не убивала врага на войне. Но, своими действиями, берет Галя заслужила по праву. Да, она не вела боевых действий, но она внесла огромный вклад в победу. Когда ей вручали краповый берет Галя безмерно удивилась. Плакала. Женщина же. Ей можно. И эта девушка, действительно заслужила право носить краповый...
  
  Вот такая она, Галина Калинникова, краповичка - фельдшер из группы спецназначения "Тайфун". В августе 1998 года группу специального назначения Тайфун расформировали, а Галину оставили в медицинской службе полка. В 2004 году в звании прапорщика Галя вышла в запас.
  
  Живёт в Новочеркасске, занимается предпринимательской деятельностью и воспитывает любимую дочку - Наташу. Сегодня в Российской армии служит около 60 000 женщин, из которых примерно половина - гражданские, а остальные 30 000 солдаты и сержанты - контрактники и около 2 000 женщин - офицеров.
  
  В вооружённых силах РФ существует более 150 специальностей, которые могут замещаться женщинами в возрасте от 18 до 40 лет, и их популярность год от года только растёт. Наиболее популярными среди женщин в армии России являются подразделения связи, учебные заведения, продовольственные и вещевые подразделения, а также медицинская служба.
  
  Кроме того, женщины в армии России всё чаще идут служить не только в тыловые части, но и лётчицами, стрелками и даже танкистками. Ясно одно - женщины, уже выбравшие армейский путь, заслуживают уважение как минимум за силу воли: выдержать службу, часто превращающуюся в ежедневную проверку на "слабо", сможет не каждый мужчина.
  
  
   г. Екатеринбург, 23.11.2017 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"