Люди нередко сваливают на судьбу то, что есть прямое последствие их собственных буйных страстей.
Вальтер Скотт - известный британский писатель, поэт, историк и адвокат шотландского происхождения.
Народная мудрость гласит: "Сколько верёвочке не виться - будет конец !". Дошла очередь и до устранения "капитанов" преступного синдиката Уралмаш, а именно Георгия Цыганова.
Вечером 16 июня 1991 года он зашёл на кухню своей квартиры на первом этаже на ул. Кировградской, что было отлично видно в освещённом окне снайперу Центровых. Пуля 12-го калибра разорвала печень, Цыганов скончался в карете скорой помощи спустя полчаса.
Его смерть положила начало кровавой бойне, продолжавшейся едва ли не десятилетие, с применением автоматов, гранатомётов и взрывчатки.
Новым рулевым группировки стал его старший брат Константин, но поняв, что за ним началась бешенная охота конкурентов, бежал за границу, в результате руководство перешло к Александру Хабарову.
Он быстро осознал, что времена меняются, а это значит, что нужно уходить в легальный бизнес.
Кратчайший путь лежал через политику. В 1995 году путём финансовых вливаний он заручился поддержкой одного из кандидатов в губернаторы Свердловской области на очередных выборах, а в 1996 году спонсировал акции поддержки во время предвыборной компании Бориса Ельцина.
Стараясь завоевать благосклонность общественного мнения, Хабаров занялся борьбой с наркодилерами, в результате чего количество "торговцев смертью" в городе сократилось в разы.
В итоге в 2002 году он был избран депутатом городской думы. Но коллегам новоиспечённого политика не понравилось, что Хабаров даже не пытается скрывать свои криминальные связи. Вскоре нашёлся повод возбудить против него уголовное дело. 15 декабря 2004 года Хабарова арестовали и поместили в СИЗО - 1 на ул. Репина, 4 "А".
Ему предъявили обвинение по статье 179 УК РФ - "Принуждение к совершению сделки или отказу от её совершения".
27 января 2005 года его нашли повешенным в камере СИЗО - 1. Причина смерти успела за день поменяться три раза: сначала это был сердечный приступ, потом самоубийство, но к вечеру прокуратора возбудила уголовное дело по факту убийства. Через девять месяцев дело переквалифицировали на самоубийство.
Близкие к Хабарову люди не верили, что такой волевой человек мог покончить с собой.
Со слов адвоката одного из сокамерников, в ту ночь в камеру зашли люди, приказали всем встать к стене и выключили свет, после чего непродолжительное время были слышны звуки борьбы.
Другой источник в органах рассказал, что адвокат Хабарова - Владимир Клюкин принёс ему весть от "старших братьев", что тот должен покончить с собой, иначе его семье будет плохо. Его версию косвенно подтверждает адвокат одного из сокамерников депутата.
Со слов своего подзащитного, он рассказывал о том, что ночью с 26 на 27 января, около четырёх часов утра, в камеру зашли люди, одетые в форму хозобслуги, они приказали сокамерникам депутата отвернуться к стене и закрыть глаза, затем выключили в помещении свет.
Непродолжительное время были слышны звуки борьбы, после чего визитёры покинули камеру. Перепуганные люди боялись повернуться. Через пару часов в камеру вошли мужчины в штатском.
Они попросили выйти заключённых из камеры. Примечательно, что никакого висящего в петле тела в этот момент в камере не наблюдалось - утверждал источник.
Публично свои сомнения по поводу самоубийства Александра Хабарова высказал сразу после его смерти Евгений Ройзман. Он длительное время сотрудничал с покойным в "Городе без наркотиков".
Ройзман поведал свою версию гибели Хабарова. Она сводилось к тому, что его устранили из-за сделанного им в "Российской газете" заявления о том, что не пустит на Урал кавказцев и не даст им вести в регионе свой криминальный бизнес.
После смерти Хабарова В Свердловской области сразу появились эмиссары Деда Хасана.
После гибели Александра ОПГ Уралмаш прекратила своё существование. Общак группировки остался в руках Цыганова - младшего - Константина. Прощание с криминальным патриархом Среднего Урала происходило субботу 29 января в 09 часов утра в ДК имени Лаврова.
Проститься пришло несколько тысяч горожан, в том числе Евгений Ройзман, депутаты гордумы, мэр Тавды Александр Соловьев и другие.
Похоронили последнего лидера ОПГ Уралмаш на Северном кладбище рядом с Геннадием Цыгановым и его сподвижником Сергеем Иванниковым, погибшим в 1993 году.
Отпевание депутата проходило в часовне, куда пустили только родственников и близких друзей. Все цветы едва поместились в автобус и после на могиле.
Всем пришедшим на кладбище наливали водку. Могилу Хабарова завалили охапками свежих роз и гвоздик, за которыми зорко приглядывала с сосны видеокамера.
Местные жители называют это захоронение "три головы": на каждой из могил стоят бронзовые бюсты тех, кто некогда правил одной из самых знаменитых криминальных группировок Свердловской области и всего постсоветского пространства: Григорий Цыганов, Сергей Иванников и Александр Хабаров.