Два самых важных дня в вашей жизни - это день, когда вы родились, и день, когда вы узнали, зачем.
Марк Твен (настоящее имя писателя - Сэмюэл Лэнгхорн Клеменс) - американский писатель, журналист и общественный деятель.
В конце 90-х годов криминогенная обстановка на Урале продолжала оставаться непредсказуемой. В мегополисе продолжались уличные грабежи, разбои, квартирные кражи и зверские убийства, в том числе и заказные.
Так 30 марта 1999 года во дворе школы No 180 на Батанике погиб афганец - ветеран спецназа Юрий Альтшуль. Его застрелили наёмные убийцы. Вместе с Альтшулем погиб его охранник - Олег Карандашёв.
Его первоначально госпитализировали в 24-ю центральную городскую больницу, где он скончался от многочисленных ран и огромной кровопотери.
Чудом спасли только водителя Альтшуля - Дмитрия Пантюхина который, однако, остался на всю жизнь инвалидом.
Вот такие эпизоды из истории нашей с вами страны стремительно мелькнули в голове Федотова Михаила. Многие западные носители демократических ценностей славят демократию, капитализм, ставя Ельцина, Чубайса, Горбачёва в пример.
Но мы - то видели к чему приводят такие решения. Если нет сильной власти, обязательно появятся кучки мелких и наглых бандитов, которые будут делить богатства страны, безжалостно топя её в крови.
А западным носителям таких ценностей мы можем пожелать таких же управленцев, которыми они восхищаются у нас.
Итак, Федотов "рысью" пробежал по диагонали через дорогу и проскочив через участок соседки Веры Петровны Голубевой, оказавшись в северной стороне сада Радуга.
Впереди непроходимой стеной протянулся колючий, густой кустарник с многолетним валежником и сухостоем, а далее объездная грунтовая дорога. Внимательно приглядевшись, он увидел стоящий на дороге силуэт легкового авто, из - за которой неслась мольба о помощи.
Не раздумывая, Михаил рванул напрямую через сплошную стену кустарника. Колючие ветки больно и беспощадно хлестали по лицу, ногам и рукам !
Вот он проскочил через опасную преграду в изодранной в клочья морской безрукавке, а из раненных участков тела сочилась кровь. Перед ним предстала драматическая картина...
Огромный верзила под два метра ростом на обочине грунтовки безжалостно таскал за волосы хрупкую девчушку, будто тряпичную куклу одновременно избивая её ногами.
Жертва - светловолосая блондинка почти прекратила сопротивление, издавая временами жалкие всхлипы о помощи !
Миша быстро оценил ситуацию и понял, что в открытом противостоянии одолеть бугая будет проблематично, а то и вовсе невозможно. Как говорится: "Против лома нет приёма !".
Мозг Федотова заработал, словно суперЭВМ... Решение пришло внезапно, и он сходу громким поставленным голосом гаркнул:
- Стоять на месте ! Работает полиция !
Мастодонт кинул взгляд в сторону крика. А видок у Миши был ещё тот ! Разорванная в клочья одежда вперемешку с кровью !...
Реакция гиганта была стремительной, бросив девчонку в канаве, он тут же метнулся к роскошной иномарке и дал по газам, рванув в сторону Опытного завода.
Спаситель помог девушке вылезти из глубокого рва. Перед ним предстало жалкое зрелище: грязное и разорванное местами платье, перепачканное грязью лицо, гематомы и ссадины на открытых участках тела.
Федотов участливо спросил:
- Ты кто ? Что здесь случилось ?
Та, видимо не отойдя ещё от шока, что - то лепетала в ответ непонятное и нескладное. Миша, держа её под руку, повёл в сад.
По пути встретилась соседка Вера Петровна. Вид у неё был напуганный и настороженный.
- Миша ! Какой ты молодец, что помог девушке в беде ! Я когда услышала её крики, спряталась в доме от греха подальше. И ведь мужики - соседи тоже слышали и только ты откликнулся !
Федотов накануне топил баню, в бачке из нержавеющей стали оставалась ещё тёплая вода. Он предложил Вере Петровне отвести пострадавшую и отмыть от грязи. Узнали, как девушку зовут. Она представилась Олей Миловидовой.
Каково было его удивление, когда она с соседкой Голубевой вышла из бани чистая и ухоженная. Это была красотка, но с заплаканным лицом ! Но именно слёзы на лице придавали ей трепетный и потрясающий вид.
"Да !" - подумал Михаил - "Её внешность соответствует фамилии !". Она будто из сказки Г.Х. Андерсена за короткое время превратилась из гадкого утёнка в прекрасного лебедя !
Спросили у Оли телефон родителей и позвонили им. Быстро приехав, они узнали подробности произошедшего. Со слезами на глазах они крепко обнимали своё чадо и благодарили Мишу.
Родителям она пояснила, что бывший муж пригласил её к себе домой для примирительного разговора, но в пути внезапно возник конфликт, который едва не привёл к фатальным для неё последствиям.
Федотов был уверен, что за безвозмездную помощь, которую он оказывает нуждающимся, ему в будущем воздастся благодатью свыше.
Он знал, что самое главное в жизни - поступать по совести, делясь с другими людьми душевной теплотой, совершая добрые поступки. Милосердие украшает !
И от этой мысли у него на душе было светло и спокойно...