Никитин Сергей Анатольевич : другие произведения.

Спецназ ломает хребты волкам. Глава. 13 Боевик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава. 13 Группа спецназёров уходит на опасное задание.
  
  
  
  Мало обладать выдающимися качествами, надо еще уметь ими пользоваться.
  
  Франсуа VI де Ларошфуко (15 сентября 1613 - 17 марта 1680) - французский политический деятель, принадлежавший к аристократическому роду, видный участник Фронды.
  
  
  
  При изучении курса боевой подготовки физические нагрузки порой доходили до максимума. Много времени уделялось бегу по горной местности в полной боевой выкладке, но без бронежилета, так как воин ислама должен уповать на Аллаха, а не на бронежилет.
  
  Особое внимание уделялось пропаганде важности джихада. Ислам предписывал мусульманину не щадить ни своего имущества, ни сил во имя веры. Кстати, слово моджахед - происходит от арабского муджахид, множественное число слова муджахидин - участники джихада.
  
  Погибший моджахед считается шахидом, то есть мучеником, подтвердившим свою верность Аллаху. В европейском понимании моджахед обычно воспринимается как синоним понятия - исламский боевик и террорист. Арабоговорящие народы считают это некорректным.
  
  Муджахид (арабо - персидское - борец за веру - прим. от авт.) побеждает в любом случае: убивает ли он сам врагов или убивают его. Он попадает в рай, становится "шахидом", то есть дословно - свидетель, свидетелем борьбы во имя Бога, свидетелем Божьего бытия в нашем мире, ему прощаются все грехи, он занимает высокое место рядом с троном Господа.
  
  Жизнь и смерть каждого находятся в руках Аллаха, и никто не может, кроме Всевышнего ими распоряжаться, следовательно, надо принимать свою судьбу и умирать за веру, так как это богоугодное дело. Прощение грехов можно получить только у Аллаха и только через "таубу" - покаяние или молитву Аллаху о прощении грехов. Мушриков - многобожников, кафиров - неверных и мусульман, пытающихся вводить какие - либо новшества в сферу религии, следует уничтожать беспощадно ради сохранения чистоты веры.
  
  Особое внимание уделялось обсуждению темы технического отставания мусульманских стран в области вооружения от Запада и подчеркивалось, что причина побед и поражений - воля Аллаха, а не какие - либо другие факторы. Кстати, погибшие или умершие от болезни во время прохождения курса подготовки тоже приравнивались к воинам, погибшим на поле брани и в загробном мире получат всё тоже, что и верующие, убитые в сражении.
  
  По окончании курса боевой подготовки следовал суровый экзамен. Он заключался в нападении на воинскую часть или блок - пост. Это нападение снималось на видео, что потом служило с одной стороны доказательством верности молодых бойцов, а с другой стороны было средством пропаганды и привлечения финансовых средств.
  
  Чеченцы в своём большинстве являются - суфитами. Ислам, который они исповедуют, тесно переплетён с обычаями предков и нормами обычного чеченского права адатами. Жители Чеченской Республики до сих пор почитают своих святых - эвлия, занимавшихся распространением ислама в прошлые века.
  
  Чеченцы всегда исповедовали ислам суннитского, умеренного толка. Большинство чеченцев не приемлют деятельность пришельцев - радикалов, которые не почитают исламских традиций Чечни, рассматривая их как отступление от ислама, невежество и многобожие.
  
  Свиста капитан Родонов не услышал, мина легла несколько левее, но он почувствовал волну тёплого воздуха, прокатившегося над спиной. Его осыпало землёй и камнями. Тонкие острые камешки кровожадным роем комаров просвистели мимо. Это продолжал работать смертоносный миномёт противника !...
  
  Разрывая ржавым свистом перепонки, пролетело и долбануло ближе к окопу ещё две мины. Взрывы окутали противным свистом осколков окоп. Позади оборонительной преграды спецназа разрывы мин - это шквал разлетающихся до 200 метров смертельно жалящих осколков.
  
  Капитан - Василий Родонов и его подчинённые хорошо представляли угрозу миномётного огня - не раз попадали под обстрел, казалось бы, неказистых с виду, но наводящих ужас из - за своей мобильности и интенсивности стрельбы орудий Поднос.
  
  Правда раскидистые кроны горных деревьев насколько могли минимизировали угрозу - миномётный взрыватель настолько чувствителен, что срабатывал при малейшем соприкосновении с препятствием. В итоге мина взрывалась в воздухе, ещё не достигнув земли, что в некотором смысле снижала поражающий эффект. Пока противник производил пристрелку миномёта, и по этой причине интенсивность обстрела группы разведчиков была слабой. Но вскоре всё могло измениться в худшую для спецов сторону.
  
  Как только враг "нащупает" их месторасположение мины уничтожат группу разведчиков. Поэтому Математик принял смелое и радикальное решение - отправить группу опытных бойцов в тыл противника для уничтожения вражеского орудия. Но миссия эта была тяжёлой и смертельно опасной. Это означало то же самое что добровольно отправиться в пасть дьявола на верную смерть !
  
  Но в этом - то и кроется главное предназначение любого командира - найти не стандартное решение в экстремальной ситуации и максимально рискнуть чтобы не только выполнить задание командования, но и сохранить жизни подчинённых ! А опытный корректировщик противника тем временем грамотно передавал координаты спецов наводчику миномёта, который снова уменьшил угол наклона ствола орудия и мины с каждым выстрелом ложились всё ближе и ближе к окопу разведчиков !...
  
  Вот во время начала миномётного обстрела трое русских один, из которых со снайперской винтовкой проворно проскользнули под громадным "телом" карагача и уверено поползли в тыл противника. Это по приказу Математика опытный снайпер сержант Павлов Олег под позывным - Мангуст, капитан Виктор Тимохин - Тимоха и лейтенант Серёгин Павел под псевдонимом - Лютый отправились в тыл врага, чтобы уничтожить миномётные расчёты противника.
  
  Сверхзадачей ратников являлось - ликвидация вражеского корректировщика огня. Капитан - Виктор Тимохин являлся наиболее подготовленным и опытным воином. Коренастый, среднего роста, с виду увалень, дрался бесстрашно, с неистощимой энергией и упоением и в то же время с таким мастерским расчётом, что все считали его самым лучшим разведчиком отряда.
  
  Тимоха прошёл огненное горнило практически всех войн и вооружённых конфликтов. До Чечни он побывал в Афгане, в Нагорном Карабахе, в Югославии, участвовал в урегулировании осетино - ингушского конфликта, а также побывал со сводной ротой родного отряда в Абхазии.
  
  Он обладал высоким умением импровизировать и являлся матёрым экстра - класса рукопашником. Горячие точки превратили этого человека в "пса войны !", готового лезть в любое пекло. Поэтому он старался научить своих сослуживцев всем тонкостям военного искусства, и благодаря ему, многие из ребят остались живы.
  
  Всего за два года службы, пусть и в самых крутых или самых элитных войсках, отличного бойца не слепишь, это просто невозможно, тем более в сочетании с аналитикой и хитрой, грамотной тактикой. Этому надо учиться много лет, применять знания вдолбленные инструкторами и учителями на практике, постоянно совершенствоваться и снова учиться ! А практика правильно постигается только на войне в боевых экстремальных условиях.
  
  И таких войн больших и малых в боевом арсенале у капитана Виктора Тимохина набралось в избытке, чтобы получить бесценный опыт и навыки позволяющий ему выживать порой даже в самых казалось на первый взгляд безвыходных ситуациях !
  
  Мангуст был выходцем из таёжной семьи, охотник, крепок как физически, так и психически. Стрелял отлично видел как кошка в темноте обычно всегда спокоен и нетороплив. Он мог лежать в засаде практически сутками, мало двигаясь и ограничивая себя в естественных потребностях, превозмогая холод, голод и жажду...
  
  
   Продолжение следует...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"