Никитин Сергей Анатольевич : другие произведения.

Спецназ ломает хребты волкам. Глава. 14 Боевик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава .14 Смертельная миссия.
  
  
  
  Противники ставят себе мат сами. Надо лишь немного подождать.
  
  Зигберт Тарраш - знаменитый немецкий шахматист
  
  
  
  
  Мангуст являлся прекрасным снайпером, окончивший специальные курсы в Подмосковье и прошедший не одну оперативно - служебную командировку в горячих точках. Когда его учили опытные инструкторы этому тяжёлому и кровавому ремеслу, то прежде всего говорили, что они везде и повсюду должны придерживаться целого свода неписаных законов.
  
  Они настойчиво объясняли при этом, что нарушение любого из нижеперечисленных правил и требований неминуемо повлечёт за собой смерть стрелка, а именно: Неправильно выбрал позицию - умрёшь ! Не замаскировал свои действия - умрёшь ! Не подготовил себе отход - умрёшь ! Не обманешь противника - погибнешь сам !
  
  Подобных правил существует превеликое множество, но основными являются именно эти четыре золотых правила снайпера. В его повадках читалось что - то кошачье. В снайперской школе для элитных подразделений помимо стрельбы и маскировки курс подготовки включал: баллистику, выживание, метеорологию, наблюдение, сапёрное дело, а также тактику и связь.
  
  И это далеко не полный перечень необходимых знаний. Для работы снайперу нужна удобная, защищённая, невидимая позиция, причём не одна - после двух - трёх удачных выстрелов место надо менять, иначе рискуешь стать жертвой антиснайпера и артиллерии. Кроме того, нужны позиции наблюдения, подскока - откуда можно быстро выдвинуться для стрельбы - и безопасные пути отхода.
  
  Их тоже должно быть несколько и пути эти снайперы готовят в первую очередь. Маскировка - спасение снайпера. В случае обнаружения стрелка на него обрушится ураганный огонь из всего, что есть под рукой. Либо его попытаются захватить живым - ещё неизвестно, что хуже. Поэтому искусство камуфляжа в снайперских школах преподают тщательно и маскировкой их выпускники занимаются ежедневно и кропотливо.
  
  Мангуст мог часами без движения просиживать на одном месте, не отводя глаз от предмета, который вызывал его подозрение. Он обладал исключительной остротой слуха и зрения. Он с самого детства великолепно видел ночью, немного хуже, чем днём, но гораздо лучше своих товарищей. Но самое главное и ценнейшее качество отличного снайпера - это терпение !!!
  
  И этим качеством он обладал. Для поражения цели нужно ждать в лучшем случае несколько часов, а в худшем дней ! Кроме того Мангуст в совершенстве владел приёмами рукопашного и ножевого боя. Как правило, снайперы работали в паре или тройкой. Один стреляет, а другой корректирует огонь и следит за обстановкой.
  
  При крайней необходимости прикрывает снайпера огнём из автоматического оружия. Мангуст обладал уникальной снайперской винтовкой марки "AW" британского производства, принятой на вооружение стран НАТО в середине 80-х годов. Аббревиатура АW расшифровывается как "Arctic Warfare" - арктические боевые действия и означает, что оружие адаптировано к работе при низких температурах.
  
  Создал винтовку - Малькольм Купер, чемпион мира и Олимпийских игр по стрельбе. Винтовка AW использует патроны НАТО калибра 7,62 миллиметра, а точность её такова, что на дистанции 550 метров серия из пяти выстрелов - укладывается в круг, диаметром менее 50-ти миллиметров. Максимальная дальность стрельбы до 1 500 метров.
  
  Механизм питания - сменный магазин на 10 патронов с расположением патронов в шахматном порядке. В отряде ребята меж собой шептались, что эту винтовку Мангусту выдало командование в качестве награды за безупречную службу. Он очень дорожил этой наградой, так как знал, что это уникальное оружие используется лишь бойцами спецподразделений Альфа и Вымпел.
  
  Мангуст, перепробовавший в своей жизни немало оружейных систем - как отечественного производства, так и зарубежные образцы, - был наделён способностью чувствовать оружие. Лейтенант Серёгин - Лютый отлично подготовленный офицер бойкого и цепкого ума.
  
  Он один из первых в отряде мог правильно и быстрее оценить боевую обстановку. Лютый шёл впереди Мангуста с такой ловкостью, точно на его пути отсутствовала горная растительность: не зашуршит ветка и не хрустнет сучок под ногами. С тыла ребят прикрывал капитан Тимохин - Тимоха.
  
  Этот воин среднего роста и плотного телосложения был вылит словно из титана. Он мог сутками напролёт без сна, пересекать большие расстояния по пересечённой местности и бойцы отряда за эту способность называли его Двужильным. Война, как и у многих в кровь въелась. Где - то читал, что есть люди, как бы специально созданные для войны.
  
  Они не могут не воевать, мирная жизнь их просто губит, в результате они обычно спиваются или в бандитские группировки идут. Капитан Виктор Тимохин наверное был именно из такой исключительной породы людей. После армейской службы в спецназе командование ему предложило службу по контракту. Спиваться и становиться бандитом он не хотел, это ещё одна причина, по которой он дал твёрдое согласия на предложенную работу.
  
  А потом были оперативно - служебные командировки: Афган, Югославия, Нагорный Карабах и две чеченские компании и другие командировки в горячие точки. Жестокий и беспощадный экзамен в эти жаркие места он выдержал достойно.
  
  Если честно такие уникальные бойцы большая редкость. Можно сказать, что это штучные раритетные экземпляры на беспощадном поле боя ! Тимоха подобрался и превратился в бесшумно шагающую по гористой местности тень, чутко прислушиваясь и мгновенно идентифицируя все доносящие до боевой троицы звуки, готовый молниеносно среагировать и жёстко ответить на любую возникшую неожиданность.
  
  Война даёт таким адреналин, пьянящее чувство опасности, которого им не хватает в мирной жизни, радость победы, когда удаётся опасность преодолеть и другие сильные яркие эмоции. Капитан как раз и был из таких бойцов.
  
  Система подготовила его на совесть, обучив навыкам и тонкостям диверсионной войны, и когда он находился в мирных тепличных условиях он чувствовал себя как бы "не в своей тарелке", а стоило ритму жизни перейти в фазу боевых действий, он внезапно фантастическим образом преображался.
  
  И сейчас двигаясь к своей новой цели глаза Тимохи блестели, неуловимо изменилась даже походка. И если он и раньше двигался бесшумно, то теперь казалось, что по горной местности Северного Кавказа скользит вообще бесплотный дух, готовый в любую секунду превратиться в беспощадную боевую машину, с которой бесполезно воевать, всё равно проиграешь.
  
  
  
   Продолжение следует ...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"