Никитин Сергей Анатольевич : другие произведения.

Спецназ ломает хребты волкам. Глава. 15 Боевик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава. 15 В пути.
  
  
  
  Побеждает тот, кто знает, когда сражаться и когда не сражаться; побеждает тот, кто будучи готов сам, ждёт, чтобы застать врага врасплох.
  Сунь Цзы из трактата "Искусство войны"
  
  
  
  
  У Мангуста и Лютого всё больше укреплялось чувство, что с таким напарником, опасным как десяток гремучих змей, они обязательно выберутся вопреки всему, сумеют достичь обговорённой цели и сделать то, что задумали.
  
  Ребята прекрасно понимали, что задача, стоящая перед ними трудная и практически не выполнимая. Но в спецчастях нет таких слов как: не могу и не сумею. В спецназе один девиз: Никто кроме нас ! Мангуст уловил направление мин и понял, что миномётный расчёт находится несколько ниже по склону горы.
  
  Ребята из группы провожали Мангуста, Тимоху и Лютого как в Древнем Риме отправляли гладиаторов, обречённых на жестокий и последний бой !... Но в их ясных взорах кроме тревоги и печали светилась и надежда. Тревога и печаль, потому что три лучших бойца уходили в неизвестность на архиопасное задание, с которого могли не вернуться.
  
  С их гибелью остальных бойцов отряда ждёт печальный конец...
  Неминуемая гибель от миномётного огня. А надежда объяснялась просто - в самых суровых и безвыходных ситуациях человек всегда готов до последнего вздоха верить в чудо на спасение как утопающий в воде, спасаясь, уверенно хватается за последнюю соломинку !...
  
  Когда позиция на шахматной доске носит неясный и трудно предсказуемый характер, опытный шахматист, если он только не игрок с ярко выраженным авантюрным характером, предпочтёт сделать так называемый тихий, или промежуточный, ход.
  
  И только впоследствии, когда эксперты примутся анализировать весь ход партии целиком, они смогут обнаружить удивительный факт: именно эти труднообъяснимые и внешне малоэффективные перестановки и маневры в конечном итоге позволили осуществить блестящую выигрышную комбинацию.
  
  Да действительно сейчас "кровавая шахматная" партия Математика и Абу Фатыя переходила из дебюта в миттельшпиль ! И как она пройдёт и каков будет исход этой партии во многом зависел от успеха рейда группы Мангуста по уничтожению вражеского миномётного расчёта ! Подбирая бойцов для выполнения той или иной боевой миссии, у капитана Родонова было тяжко и пакостно на душе.
  
  Он угрюмо размышлял: "Кого не возьми, все они отличные ребята. Каждый из них по - своему дорог. У каждого есть мать, отец и семья. И уж если суждено кому - то из них расстаться сегодня с жизнью, то так, очевидно, оно и будет. Солдата конечно надо беречь, ведь он на войне - главное действующее лицо.
  
  Война то война, а вот жизнь у каждого одна. Умом то я это понимаю, но как смириться со смертью тех, кому доверяю и кому приказываю идти на смерть. От предначертанной судьбы, увы, не уйдёшь ! Со своей стороны я сделал, и буду делать всё, от меня зависящее, чтоб потери наши оказались минимальны. Ну, а там... Уж как Бог пошлёт, как ляжет карта судьбы ! Неуязвимых людей не существует и все мы, увы смертны !...".
  
  Но Математик всегда исходил между чувством собственной ответственности за жизнь конкретного подчинённого и военной необходимостью, а также между эмоциями и трезвым расчётом. И вот ещё о чём подумал капитан Родонов: "Пока занимаешься конкретным делом, будь это разведывательный рейд в предгорьях или спецоперация в горах ощущаешь себя вполне нормально.
  
  Испытываешь самые разные чувства и переживания: возбуждение, усталость, тревогу, голод, холодную ненависть, а порой что греха таить и страх и физическую боль. Но ты чётко осознаешь, не только серым веществом, но даже спинным мозгом ощущаешь: ты делаешь важное и нужное дело, уничтожая разных нелюдей, а потому на твоей стороне не только закон, но и общечеловеческая мораль.
  
  То есть в конечном итоге ты прав. Как бы кому - то из демократов ни хотелось доказать обратное". Этим временем боевая троица во главе с капитаном Тимохиным двигалась к цели. Рембо из знаменитой Тулы - Тимоха вышел на тропу войны, своей привычной стихии, в которой чувствовал себя легко и комфортно, и попробуй теперь его остановить.
  
  Это мог бы попытаться сделать другой такой же Рембо, но их пачками не выпускают, это штучный товар. Он действительно был профессионалом экстра - класса, обученный не только рэмбовским штукам и прихваткам, но и анализу, а также умению предугадать и просчитать дальнейшие ходы противника.
  
  Кроме того он умел извлекать пользу для себя из любой полученной информации. Капитан Тимохин внезапно замер, резко подняв вверх руку прислушиваясь. Как ни напрягались Мангуст с Лютым ничего не слышали, но уже по опыту зная, что у напарника Тимохи слух, которому могла бы позавидовать и летучая мышь, известная отличным своим слухом.
  
  Они не сомневались, что он уловил посторонний, не свойственный в горах звук и тоже тут же замерли. Постояв некоторое время Тимоха знаком подал команду: Вперёд ! Судя по рассчитанной сержантом Павловым - Мангустом баллистике, миномёт базировался на расстоянии не более чем в 300 - 500 метрах от позиции Математика.
  
  Снаряды летели немного в стороне. Подойдя к одному из высоких буков и предварительно облачившись в лохматую камуфлированную накидку Мангуст закинул верёвку с кошкой вверх на дерево, а затем подергал верёвку, вгоняя крючья ещё глубже в толстый ствол дерева.
  
  Затем ловко и легко по - кошачьи вскарабкался по верёвке наверх и плотно уселся на одном из толстых суков, обхватив несколько раз своё тело и ствол дерева верёвкой для подстраховки устойчивости. Отсюда, с вершины, открывался странный, почти мистический вид. Далёкий горизонт подпирал седой от снегов Кавказский хребет, а у его подножия, между холмов, раскинулись аулы. Те самые, за которые они раньше дрались.
  
  
   Продолжение следует ...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"