Никитин Сергей Анатольевич : другие произведения.

Спецназ ломает хребты волкам. Глава. 16 Боевик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава. 16 Миномёт врага обнаружен.
  
  
  Разозли врага, и поймёшь принципы его действия и бездействия. Заставь врага открыться, и ты узнаешь его уязвимые места.
  Сунь Цзы из трактата "Искусство войны"
  
  
  
  Вид сверху конечно изумительный, но любоваться природой некогда. Очередная порция мин пролетела недалеко, и по ней он проследил обратный путь. Мины, сопровождаемые неприятным звуком, уходили в заданном направлении. Он прильнул к мощным окулярам полевого цейсовского бинокля и наконец, обнаружил вражескую позицию.
  
  Особенность такого бинокля в том, что в нём использована оптика известной и знаменитой фирмы "Carl Zeiss". Эта фирма уже 150 лет является бесспорным лидером среди производителей подобных инструментов, выпускает не только бинокли, но и оптические прицелы, и объективы для видео и фотокамер, а также контактные линзы.
  
  Глядя в мощную оптику, казалось, что миномёт находится совсем рядом вокруг, которого суетилось несколько бандитов. Но профессиональный взгляд Мангуста сразу привлёк бородатый моджахед коренастого телосложения, державший в руке радиостанцию.
  
  Несомненно, он поддерживал связь с арткорректировщиком огня и передавал от него точные координаты обслуге 82-х миллиметрового орудия Поднос. От корректировщика требуется дать на огневую позицию координаты цели с точностью до 100 метров. Например: х = 3310, у = 2170, "Основному один снаряд, огонь" !
  
  Увидеть разрыв и дать отклонение разрыва от цели по сторонам света. Например: Восток - 100, Север - 200, Огонь ! И так пока не попадёшь в вилку. Стрелять в горах совсем не просто - для этого следует пройти специальную подготовку. Хотя и были у боевиков таблицы стрельбы из миномёта 2Б14 Поднос для горных условий.
  
  Олег Павлов окулярами цейсовсого бинокля стал искать самого корректировщика артогня и о удача ! Араб в тёмной чалме ! Бородища густая кудрявая. Симпатяга ! Этот "красавчик", сидел без бронежилета и разгрузки.
  
  Вооружившись лишь биноклем и рацией он устроился в удобной подвесной люльке на высоком дереве невдалеке от миномётного расчёта и по - барски командовал парадом ! Мангуст оперативно вычислил расстояние до корректировщика с учётом слабого ветра, атмосферного давления воздуха и других не менее важных параметров.
  
  Павлов прикинул расстояние до вражеского корректировщика. Примерное расстояние до цели около 800 метров. "Для моей Малышки это пустяки. Должна отлично справиться !" - подумал он и поднял винтовку. Сержант Павлов плотно без лишних усилий обхватил шейку приклада, поймав в перекрестие оптического прицела голову корректировщика.
  
  Сделав поправку на такое большое расстояние, Мангуст остановил прицел на центр головы противника и сместил немного влево, так как ветер дул именно слева, и стал дожидаться очередного выстрела миномёта.
  
  Указательный палец замер на спусковом крючке, как спортсмен на старте, ожидая, когда его товарищ отдаст ему эстафетную палочку - мушка ствола упёрлась во вражескую плоть. Он умел ждать !... Качество дыхания при стрельбе трудно переоценить. Бородатый ваххабит наконец дал отмашку миномётному расчёту на выстрел.
  
  Мина пошла в ствол и наколов капсюль - воспламенитель в болванке, орудие выплюнуло боеприпас. Глухо и тяжко охнул Поднос и очередная 82 мм смертоносная болванка весом 3,14 килограмма устремилась по навесной траектории в сторону окопа спецназа.
  
  А в это время снайпер, плавно выбрав свободный ход, нажал на спусковой крючок Малышки. Курок плавно повернулся вокруг своей оси, натягивая мощную пружину, с ускорением сорвался со взвода и с большой угловой скоростью передал свою энергию ударнику, а ударник - капсюлю...
  
  Термоядерная реакция сгорания воспламенила порох... Газы с мощным ускорением начали толкать тяжёлую пулю по нарезам лакированного ствола... Преодолевая звуковой барьер, увлекая за собой пламя в турбулентном потоке, пуля винтом послушно рванулась из ствола к намеченной цели. Приятная отдача толкнула стрелка в плечо, лязгнул затвор, плавно досылая в ствол очередной патрон ...
  
  Разрывная пуля снайпера пролетела чуть больше секунды. Она, точно найдя свою цель, проломила вражескому корректировщику височную кость, превратив голову ваххабита в безобразное кровавое месиво...
  
  Мангуст быстро перевёл прицел на шею коренастого бородача. Указательный палец за мгновение замер на спусковом крючке, который уже выбрал свободный ход, но через долю секунды пуля, мягко пройдя по стволу, ушла в направлении цели. Выстрел ! Горы разбросали эхо выстрела.
  
  Он попал в шею, отчётливо, разглядев, образовавшуюся кровавую точку на месте входа пули в цель и выдохнул. Плечистый бородач успел тронуть себя за горло, медленно развернулся и повалился на землю.
  
  Корректировщик так и не понял, что произошло. Секунду назад жил, дышал и резво выдавал нужные координаты миномётному расчёту, наслаждаясь жизнью, а теперь всё ты мёртв !...
  - Ну как - то так ! - констатировал снайпер.
  
  Он знал, что враги сейчас лихорадочно пытаются определить его местонахождение. Когда прошло первое оцепенение, он плавно перевёл ствол винтовки на дерево, за которым прятался ещё один мятежник.
  
  Указательный палец снова нежно обволок спусковой крючок винтовки и монументально застыл в ожидании драматического действа. Далее он как в тире расстрелял расчёт миномёта с обслугой, а затем двумя точными выстрелами бронебойными пулями уничтожил механизм наводки и повредил ствол орудия. Миномёт теперь годился только в металлолом и благополучно спустился на землю.
  
  Орудие замолкло, а в стане врага поднялась паника и суматоха. Тишина, установившаяся над позициями спецов, как вздох облегчения. Олег Павлов не сомневался, что сейчас за ними начнётся настоящая охота !
  
  Арткорректировщик - это глаза и уши миномётной батареи и если его нейтрализовать, то противник станет слепой и глухой. После уничтожения корректировщика враг начнёт лупить "в белый свет как в копеечку !", то есть производить бесцельные, наобум, действия не приносящие удачи.
  
  Кроме того противник начнёт понапрасну сжигать драгоценные мины. Вот к такому финалу и стремился Математик. Наводчики нужны, как и разведчики. Это те, кто мониторит ситуацию, а также передвижение войск и их скопление.
  
  Самое главное - артнаводчик даёт сигнал на начало артналёта. Он после нескольких уточнений обеспечивает накрытие цели. Кроме того - это штучный товар и классный специалист на подготовку, которого тратятся значительные финансы и самое главное - драгоценное время.
  
  Главарь банды Абу Фатый, узнав о гибели арткорректировщика - своего земляка - Саида взбесился. Ведь он с Саидом прошёл огненное горнило многочисленных жестоких войн и он стал для него хорошим ценным воином !
  
  "Как же эти неверные собаки смогли его так красиво обыграть и обставить !" - подумал Амир. Мозг опытного командира моджахедов напряжённо работал, отыскивая трудный путь к победе в тесных и тёмных лабиринтах своих возможностей и сомнений.
  
  
  
   Продолжение следует ...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"