Никитин Сергей Анатольевич : другие произведения.

Спецназ ломает хребты волкам. Глава. 17 Боевик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава. 17 Уйти опасней чем прийти.
  
  
  
  Пусть планы твои пребывают во тьме, непроницаемые, словно ночь, так, чтобы, когда ты двинешь свои силы, они обрушились подобно молнии.
  
  Сунь Цзы из трактата "Искусство войны"
  
  
  
  Лютый и Тимоха тоже не тратили зря время. Пока Мангуст работал на дереве, устраняя корректировщика, Лютый установил на наиболее опасных направлениях ловушки для бандитов в виде растяжек и мин, а Тимоха внимательно следил за обстановкой чтобы враг не смог захватить их врасплох.
  
  Лютый расставил растяжки между деревьями, поместив Ф-1 в разрезанные пластиковые бутылки и тщательно их замаскировал. Чтобы эфки взрывались мгновенно, им спецы заранее ещё находясь на базе, укорачивали замедлитель запала, осторожно надпиливая пилкой, а потом переламывая его.
  
  Тимоха не удержался от похвалы:
  - А ты Мангуст - красавчик !
  - Знаешь своё дело туго !
  - Так держать !
  - А то ! Знай наших ! - в унисон кратко съязвил снайпер.
  
  Зная, что движение вверх к вершине горы ваххабиты наверняка перекроют, они взяли на 45 градусов в направлении бурной горной речки. Крутя головой на триста шестьдесят градусов и не забывая при этом смотреть под ноги, чтобы не зацепить едва заметную проволочку растяжки, три воина, стараясь, как можно тише хрустеть ботинками по каменному крошеву, начали подъём наверх.
  
  Не успели они одолеть быстрым шагом и двухсот метров как позади, послышались взрывы, то сработали сюрпризы Лютого. А тем временем у окопа спецов замелькали смутные камуфлированные фигуры среди деревьев, и нет какого - либо смысла, что - либо считать. Над головами, гулко бухнуло. В стороны сыпануло осколками.
  
  Гранатомётчики боевиков били снизу вверх по стволам соседних деревьев. И начался бой. Жестокий. Упорный. Шквал огня рвался из раскалённых стволов, сметая не успевших укрыться боевиков, лишая их последней надежды уцелеть под безжалостным ливнем свинца !
  
  Смертоносные пчёлы выгрызали в цепи атакующих провалы, разрывая плоть от смертельного огня Печенега. По упавшим мёртвым и ещё живым телам бежали вперёд уцелевшие. Боевики поливали с бедра длинными беспорядочными очередями, создавая превосходящую плотность огня.
  
  Выйдя на границу позиции спецов они стали прекрасной мишенью и были сметены огнём в упор. В общем, как утверждает поговорка: "Кто чего боится, то с ним и случится !". Это конечно никак не относится к тем, кто опасность осознаёт, страх испытывает, ведь не боятся только дураки, но может свой страх контролировать, преодолевать его, и используя все свои знания и навыки, упорно двигаться к намеченной цели.
  
  Во время боя страх внезапно покинул сердца бойцов спецназа, а на место неуверенности пришло спокойствие и хладнокровная расчётливость. Ведь точильный камень, сжатый твёрдой рукой, всегда скользит по металлу, возвращая тому бритвенную остроту и ровность.
  
  Это одна из самых чудесных песен в мире, песня клинка и камня. До окопа спецназа оставались считанные метры, но наёмники не успевали преодолеть их под опустошительным огнём и гибли под пулями.
  
  Но с непонятным остервенением и безнадёгой снова и снова шли на приступ. Они обречённо и самозабвенно орали и ревели во всю глотку:
  - Аллаху Акбар !
  Пули противника продолжали противно и неустанно чавкать по стволу карагача, отваливая пласты толстой коры, осыпая головы спецов древесной крошкой.
  
  Видать и правда не так уж и много сил осталось у врага, потому что он давил волнами со всех направлений. Это было похоже на их отчаяние. Есть понятие - усталости энергии воина в бою. Удивительно и парадокс, но именно эта сумасшедшая усталость наоборот сейчас придавала спецназёрам могучую энергию в ожесточённой схватке с матёрым и достойным противником - ваххабитами. Постепенно мятежники выдохлись и атака захлебнулась.
  
  Духи понесли жестокие потери и вынужденно откатились. Стрельба прекратилась и временно затихла. В крови ещё бродил адреналин короткого боя. Бойцы шутливо прикалывались друг над другом и громко гоготали над удачными остротами. Только после окончания нескольких упорных боёв капитан Родонов в полной мере смог понять высочайшую ценность трофейного вооружения захваченного у противника в ходе ложного прорыва.
  
  Дело в том, что при интенсивном использовании автомата ствол его заметно нагревается, в связи с чем, ведущий стрельбу боец вынужден во избежание заклинивания патрона в патроннике переходить на одиночный - сберегающий режим ведения огня. У спецназёров в результате их дерзкой и рискованной атаки на врага появилось до двух десятков такого оружия.
  
  И сейчас при атаках противника спецназ попеременно менял своё табельное оружие на трофейное пока их оружие "отдыхало". Раскалённые радиаторы на стволах штатного оружия спецов медленно остывали, отдавая тепло разгорающемуся новому дню.
  
  И вместе с ними медленно остывали и искромсанные трупы боевиков. Несколько десятков бандитов так и не увидели следующего рассвета жаркого кавказского солнца. В коротких перерывах между кровавыми безжалостными схватками спецы успевали не только снарядить опустевшие использованные магазины, но и почистить у запасного трофейного автомата его ствол от пороховой гари !
  
  У войны свои жестокие беспощадные законы, написанные кровью. Здесь, за бруствером окопа или на огневой позиции - наши, а там, под горкой или в ущелье - матёрый враг, которого нужно уничтожить, или он уничтожит тебя ! Третьего не дано...
  
  Вообще на войне человек живёт в несколько ином измерении по сравнению с мирной жизнью. На мой взгляд, в боевой обстановке новичок, если, конечно, он не трус, испытывает чувство страха, как правило, в первые пять минут. Потом "врастает !" в обстановку и начинает выполнять свою обычную работу - управлять танком или БээМПэ, заряжать орудие или идти в атаку !...
  
  Математик вдруг вспомнил восточную мудрость: "Воин верный воинскому долгу превративший страх в бесстрашие способен победить тысячи врагов !". И действительно его подчинённые сейчас напоминали сжатую до упора боевую пружину автомата АКМ, готовую молниеносно разогнуться в случае грозящей опасности.
  
  После устранения артнаводчика Саида миномётный обстрел позиции разведгруппы Математика изрядно ослаб, а затем и вовсе прекратился. Канонада утихла, нет смысла сажать снаряды в пустоту как в копеечку.
  Каждый снаряд на вес золота. Попробуй - ка потаскай эти тяжеленные 82 мм. боеприпасы в горах на себе !
  
  Все, кто был в тот день там, поражались своему командиру. Ни тени растерянности на лице. Чёткость и уверенность в действиях и в сказанном. Математик давно заметил одну не маловажную тенденцию.
  
  Чем умней и эрудированней боец, тем больше он накручивает себя перед сражением. Вот почему отработка автоматизма, а в чём - то и бездумное исполнение каких - либо приёмов ведения боя, непременно ставились капитаном Родоновым во главу угла.
  
  
  Продолжение следует ...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"