Никитин Сергей Анатольевич : другие произведения.

Спецназ ломает хребты волкам. Глава. 19 Боевик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава.19 Тройка спецов спешит к своим
  
  
  
  
  Возможно всё. На невозможное просто требуется больше времени.
  
  Дэн Браун - известный писатель
  
  
  
  
  Вот и поспорь с такими доводами ? Ведь у каждого своя правда... Но удивительно, в какие бы переплёты на этой безумной и странной войне не попадал капитан Родонов его всегда кто - то неизменно хранил под своим надёжным кровом. Вопросы ?...
  
  Сколько раз он задавал их Небу ? А оно беззвучно улыбалось ему, согревая лицо избранника лучезарным солнцем, и Математику хотелось дышать и хотелось жить ! Лежавшие в тесном окопе, у упавшего ствола карагача ребята понимали, что Мангуст, Лютый и Тимоха справились со смертельной задачей и были им благодарны.
  
  Ведь не выполни они эту трудную миссию - по уничтожению вражеского миномёта и их тесный окопчик мог превратиться от прямого попадания 82 мм. снаряда в братскую могилу.
  
  Но Математик как командир прекрасно отдавал себе отчёт, что бандиты не успокоятся до тех пор, пока не истребят его боевую дружину полностью, а связь со штабом продавить из - за рваного рельефа гор не удавалось. Ожидание перед боем выматывает постоянно разрывая в клочья, уничтожая нервную систему бойца !
  
  Капитан Василий Родонов высоко ценил боевой опыт и талант знаменитого и величайшего воина средних веков Японии - Миямото Мусаси. Он вдруг вспомнил крылатую фразу этого непобедимого фехтовальщика: "Немногие разбираются в искусстве войны. Доблесть воина определяет не цель, которую он отстаивает, а смысл, который он находит в битве !".
  
  И тут же он вспомнил и другую крылатую фразу: "В бою побеждает не тот кто сильней, а тот кто готов идти до конца !". Математик со своими витязями так и делал - стоял насмерть ! Ведь главное для русского офицера не жить остаться, а жить или умереть с честью ! Русские не сдаются !" - это генетический код нашей нации.
  Эти слова пульсом стучали в висках подчинённых капитана Родонова. Ему вспомнилась пословица - "Было гладко на бумаге да забыли про овраги !". Множество раз Математик вспоминал свой первый бой, как успокоительное для нервов. Всё прошло !
  
  Когда сердце превращается в молот - отбойник. Ладони начинают потеть до такой степени, что с трудом удерживают рукоять автомата. Пальцы рук немеют. Тело становится ватным наполнителем. Окутанное холодом тело трясёт в судороге ! Что - то мокрое, противное, хлюпает на спине !
  
  Внезапно он вспомнил своего друга капитана - Сергея Порываева. Сергей погиб ещё в первую компанию. Его рота попала в засаду в Грозном на площади Минутка, пробиваясь сквозь все заслоны боевиков. Прорвалась и пошла на выручку окружённой пехоте, а сама влипла, попав в другую засаду.
  
  В те дни столица мятежной Ичкерии состояла целиком из руин. Горело всё, что могло гореть. Чёрный смог напалма сравнял день с ночью. Трудно было ориентироваться не только на местности, но и во времени суток.
  
  Ощущения, пожалуй, были схожи с теми, если бы на землю опустилась бескрайняя ночь ада. Беспрерывная стрельба тяжёлых орудий, перекрёстный пулемётный огонь, чеченские вопли и русский мат - слились в один общий, бесконечный гул и гвалт. Что такое столица самопровозглашённой непризнанной Ичкерии - Грозный ?
  
  Грозный, когда - то в советские времена один из красивейших городов на Северном Кавказе, теперь представлял собой печальное и удручающее зрелище: кругом руины, воронки, торчащие балки и стальная арматура. Если и сохранился, какой - либо дом, то он стоял без крыши, или с провалами в стенах, или изрядно иссечён пулями и осколками мин и снарядов.
  
  
   Продолжение следует ...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"