Никитин Сергей Анатольевич : другие произведения.

Спецназ ломает хребты волкам. Глава. 20 Боевик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава. 20 Тяжёлые бои спецназа в Грозном.
  
  
  
  Если твой соперник раздражительного нрава, найди способ рассердить его. Притворись слабым, чтобы возбудить в нём самонадеянность".
  
  Сунь Цзы из трактата "Искусство войны"
  
  
  
  
  Грозный - это камни ! Грозный - это плачущие мрачные камни под ногами !... Сотни и тысячи судеб без разбора засосала бездонная воронка прожорливой войны. И даже не верилось, что из этого ада когда - нибудь можно вырваться и спастись. У выживших в той мясорубке бойцов, осталось устойчивое мнение, что видели они воочию начало конца света !
  
  БэХа, на которой Порываев находился с разведдозором подожгли выстрелом из граника. Вблизи из разбитых окон "израненного" города вылетали огненные шары, то результат выстрелов из гранатомётов. Грозно стрекотали пулемёты, звонко работали автоматы.
  
  После меткого попадания гранатомётных выстрелов спецов в окна многоэтажек, где засела свора бандитов, оттуда вылетали яркие огненные шары, отрыгивая и исторгая из своего чрева окровавленные ошмётки останки боевиков. Их летело множество, словно это метеоритный дождь апокалипсиса.
  
  За неделю беспрерывных беспощадных боёв федеральные войска взяли под свой контроль одну часть Грозного. Боевики, чего и следовало ожидать, вынужденно отступали, но отвоеванные метры давались слишком большой и суровой ценой. Грозный завален трупами.
  
  Убитых чеченцев ещё подбирали и предавали земле. Павших российских солдат хоронить было некому. Рыскавшие по городу стаи голодных псов - людоедов пожирали их, оставляя после себя обглоданные скелеты и клочки обмундирования !
  
  Каждый из этих прожитых молодыми пацанами дней стоил в этой кровавой и чёртовой мясорубке одного года, а каждая секунда могла стать для ребят последней !...
  
  И пока разве что Всевышнему ведомо было, кому суждено выжить, а кому умереть под смердящим густым дымом небом города - призрака, щедро полив кровью чужую и в то же время свою, российскую, землю. Здесь шла жестокая беспощадная, лишённая всякого здравого смысла непонятная и страшная война !...
  
  Всеми историками признано, что самый жёстокий, кровавый и беспощадный бой - это бой в городских кварталах ! Круче него только бой в городе зимой в ночных условиях ! В город, с его многоэтажками и узкими улицами, подземными канализациями, мостами и отсутствием места для маневра можно вводить полноценные полки и дивизии и они будут там исчезать бесследно.
  
  В городе часто бывает, что нет фронта и нет тыла и боевые насущные вопросы с кондачка и наскока не за что не решить. Любой кирпичный дом можно превратить в крепость, и любая улица может стать западней...
  
  Город Грозный поначалу пытались задавить немереным количеством техники и войск и в результате улицы города стали могилой для тысяч солдат и офицеров. Взять его под контроль смогли лишь только к марту, когда переняли тактику боевиков.
  
  Успех начал приходить, когда Отцы - командиры наконец - то поняли и осознали, что, например, только контролируя ротой перекресток можно продвигать батальон дальше по улице, уменьшив во много раз риск попасть в огненный мешок, и что, например, взвод пехоты, усиленный сапёрами, обильно снабжённый гранатами и тротилом, и наступающий сквозь дом принесёт победу скорее, чем танковый полк, гордо прущий по улице напролом.
  
  Снайперы на чердаке, миномёт "Василёк" на крыше, несколько гранатометчиков в подвале и пара пулемётов под прикрытием десятка автоматчиков на этажах - вот та самая боевая единица, которая может успешно воевать в каменных джунглях.
  А если этот отряд усилить знающим своё дело авианаводчиком и арткорректировщиком, парой искусных сапёров и грамотным санинструктором, то такой боевой группе волкодавов вообще цены нет.
  
  Несколько десятков таких обученных отрядов, и в быстрой победе в Грозном можно было бы не сомневаться, но видать кому - то из высокопоставленных генералов и политиков нужны были горы трупов и море крови, иначе как объяснить всё то, что произошло в городе в начале первой военной компании ?
  
  Война гигантским кровавым изуверским катком громыхая катила по Чечне, сея горе и страдания, не разбирая правых и виноватых, заглатывая в свои дьявольские жернова как военных так и гражданских, как взрослых так и детей...
  
  На бегу, метров с пяти капитан Порываев метко полоснул по очередному чеху короткой очередью. Он прекрасно видел, как у боевика словно лопнула голова - несколько пуль кучно легли точно в круглое "яблочко". Из окон стоящего вблизи добротного двухэтажного дома из кирпича неожиданно ударили сразу из нескольких автоматов и пулемётов.
  
  Тут же, вторя им, ударили автоматы слева. А практически в упор плюющие смертоносным свинцом из окон оружие противника не давало поднять головы. Под прикрытием тут же забушевавшего огненного смерча два спецназовца в один мах проскочили пятнадцать метров, отделявшие их от дома.
  
  В окна дружно полетели старые, добрые гранаты Ф-1 или просто эфки ! Крики, громкие вопли, поваливший из окон густой дым ярко свидетельствовал, что гранаты сделали своё смертельное дело ! Во внутрь здания, ворвались несколько бойцов и завершили то, что не закончили Ф - 1. Чехи пошли в очередную атаку, делая короткие перебежки и крича, словно заводные, подбадривая себя во всю глотку криками:
  - Аллаху Акбар !
  
  Автоматы подчинённых капитана Порываева перегревались от беспрерывной стрельбы. По этой причине бойцы уже не замечали мушки оружия, они тенью плясали перед глазами, выхаркивая наружу смертоносный свинец.
  
  Сергей Порываев с пулемётом прикрывал отход. Активный. Цепкий и хваткий офицер. Отлично физически подготовленный. Порываев живо интересовался самими разными вопросами и при этом вежливый и корректный.
  
  Сергей буквально преображался в бою, сражался умело и искусно, личным примером и шуткой подбадривая своих боевых товарищей. Но на этот раз выйти из огненного мешка так и не смог. Рядом раздавались стоны "трёхсотых". Справа ещё кипел бой.
  Раскалённым вихрем поднималась земля.
  
  Впереди гулко работали автоматы, давая шанс бойцам успеть убраться подальше из "пылающего и жгучего ада !". Изредка где - то там, в стороне ж/д вокзала, где в окружении бился сводный отряд в составе мотострелкового батальона 131-й Майкопской бригады и танковой роты 81-го мотострелкового полка раздавались выстрелы автоматического оружия и канонада артиллерийских разрывов.
  
  Сергей тогда ещё не знал, какая страшная бойня там происходила всего несколько часов назад , и шквал автоматического и гранатомётного огня сопровождался повсюду многочисленными разрывами рвущихся снарядов. Зарево ярко - жёлтых вспышек огня и смертоносной стали окутывало тогда многие улицы Грозного.
  
  Две короткие очереди сквозь дым. Он быстро перебежал на правый фланг, сменив позицию. Над головой страшный и пронзительный свист свинца. В эти секунды, шла борьба не с противником, а с самим собой. Адреналин выплескивался наружу. В животе пустота, а голова начинала кружиться по часовой стрелке. Он перестал улавливать время. Бесконечный бой...
  
  Боевики накрыли их миномётным огнём. Он истекал кровью, рядом полегли его боевые товарищи, он видел вблизи только смерть, кровь и берцы с оторванными и кровавыми ошмётками ног своих подчинённых. Смерть не разбирает рангов - она делит всех позже: на мёртвых и живых.
  
  Но всё - таки, есть одно общее, что объединило их навсегда. Все они, как и положено русскому солдату, выполнили свой долг до конца и отстояли честь российского воинства. Командир - Сергей Порываев не собирался отходить. Он остановил время...
  
  Остался прикрывать своих подчинённых. Своих вскормленных детей войны. Ударная волна, прилетела в спину, как молния. Мышцы перестали функционировать. Ступор... В него всадили словно ломом, не давая пошевелиться. Все недавние потрясения вылились в организм, добавляя эффект. Он перестал понимать своё состояние. Жив ? Во сне или без сознания ? Дыхание обрывисто замирало. Нервный импульс устремлялся в мозг.
  
  Это происходило снова и снова. Всё, о чём он думал или мечтал, пропадало со скоростью приближающейся пули. Оставались лишь инстинкты. Отточенный механизм, смазанный маслом горького и тяжкого опыта. Выстроенный временем и боевыми испытаниями военных полигонов - двигатель.
  
  В голове резко наступила пустота. Ветер вьюгой завывал в ушах. Все ведь знают, что на войне, как и в жизни, все люди разные. И командиры разные бывают. Капитан - Порываев как безотказная боевая машина продолжал методично отстреливаться от боевиков, и эти несколько минут оказались спасительными для остатков его подразделения.
  
  И тут же его палец отсылал очередному орущему: "Аллах Акбар !" несколько граммов свинца и стали, мгновенно выписывая тому пропуск на небеса к ломящимся от яств столам и изнывающим по нём сорока девственницам.
  - А - а - а - а - а ! - орал командир и стрелял, стрелял и стрелял.
  Вокруг стоял треск автоматов, уханье гранатомётов, взрывы гранат. О себе командир не думал, стрелял, пока не заклинило пулемёт. Здесь больше всего приходилось опасаться плена.
  
  Потому что в этой кампании требования Женевской конвенции о гуманном отношении к военнопленным, мягко говоря, не соблюдались. И если тебя угораздит попасться живым в руки чеченских отморозков, то мало не покажется.
  
  Серёга оставил для себя две последних гранаты - эфки, почему - то вспомнил маму ! Замер, как неживой - и вытащил из карманов разгрузки два ребристые "лимонки". Сухо щелкнули извлечённые чеки гранат !... Время, казалось, застыло, замерло и остановилось !...
  
  Выдернув оба кольца и плотно прижав спусковые рычаги запалов к ребристым телам гранат он стал терпеливо дожидаться момента, когда "духи" подойдут поближе. Он остался твёрд духом до конца...
  
  Наконец он освободил спусковые рычаги запалов гранат и два характерных щелчка запалов возвестили бандитам, что время, отведённое им на этом свете, закончилось !... Чёрные, как угли, зрачки глаз ближайших боевиков резко расширились и полезли на лоб !...
  
  Два взрыва, слившись в один, поставили точку в жизни достойного русского офицера, разметав вместе с ним около полутора десятков так ничего и не понявших бандитов. Последней вспышкой рассудка он вдруг осознал, что спас своих подчинённых !
  
  Взгляд Сергея успел уловить лишь яркую вспышку на фоне бетонных завалов и разрушенных домов и вечность !... Добрая, чистая улыбка осталась на его лице. Пустой взор голубых глаз устремился неподвижно в небо... Густая, красная кровь просочилась в каждый узел в клочья разорванного камуфляжного кителя. Каждый слой наполнялся временным теплом.
  
  Душа свыше внимательно смотрела на своего хозяина. В голубых глазах Сергея уже ничего не было - ни страха, ни боли, ничего ! Душе, покинувшей тело, уже была неинтересна вся эта земная возня и суета сует. Останки изуродованного почти до неузнаваемости боевиками тела - капитана Сергея Порываева, нашли только через неделю !...
  
  
   Продолжение следует ...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"