Никитин Сергей Анатольевич : другие произведения.

Спецназ. На крыльях впереди страха. Глава 32 Роман

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава ХХII. Спецназ не сдаётся !
  
  
  Никогда не воюйте с русскими. На каждую вашу военную хитрость они ответят непредсказуемой глупостью.
  
  Отто фон Бисмарк - немецкий государственный и политический деятель
  
  
  
  А в прямой видимости как чёртики из табакерки выскакивали "чехи", и, злобно матерясь, попытались уничтожить боевую машину и грузовик Урал из граников. Первый выстрел ударил в бруствер дороги впереди БэТээРа, подняв в воздух, кучу земли и пыли, щедро осыпая разведчиков свистящими осколками.
  
  Чеченский сепаратист грязно выругавшись отбросил пустой тубус от "Мухи" в сторону и сняв с плеча следующий одноразовый "эРПэГэ -18" ловко раздвинул наружную и внутреннюю трубы в боевое положение при этом граната оказалась в задней части раздвинутого ствола и снова направил жерло гладкостенной телескопической конструкции в передок бронемашины, а указательный палец правой руки уверенно лёг на спусковой рычаг.
  
  Ещё секунды и граната уничтожит ненавистных урусов. Но нажать на спуск не успел. Пуля калибра 7,62 мм. и массой 9,9 грамм снайперской винтовки - Славы Радчука точно легла в цель расколов голову незадачливого стрелка словно грецкий орех. Окровавленные ошмётки и фрагменты головы разлетелись в разные стороны. Он так и завалился наземь с неиспользуемым выстрелом. Мгновение назад он был жив и радовался жизни, а сейчас мёртв и его душа тут же предстала на страшный, но справедливый суд Всевышнего.
  
  Вторым прицельным выстрелом Стрелок ухайдохал второго гранатомётчика пытавшего расстрелять из граника грузовик Урал. Тем временем расторопный радист - Сапега настроил рацию и вышел на связь:
  - Алмаз ! Алмаз !
  - я Вулкан ! нужна поддержка арты !
  - Мы находимся в координатах квадрат 315 по улитке 3 !
  Через короткое время в эфире прозвучало:
  - Вулкан ! вас слышим, ждите гостинцы !
  
  По приказу Кречета радист связался с резервной бронегруппой и тоже попросил оказать поддержку. Боеприпасов у спецов было "кот наплакал" и поэтому патроны использовались экономно одиночными и только по визуально - видимым целям. И каждый выстрел встречал и пожинал кровавую жатву. Полковник Родев и его замполит подполковник Березин не лезли с советами к Сергею.
  
  Они по богатому военному опыту точно знали, что на чужую кухню нос совать не следует и тем более при таких экстремальных ситуациях. И сейчас они находились в интересном и непривычном статусе. Статусе - подчинённых. Старшими офицерами умело руководил капитан - спецназёр Сергей Кречетов.
  
  Но командир 324-го мотострелкового полка полковник - Михаил Аркадьевич Родев даже и не пытался перечит твёрдой воле Кречета прекрасно отдавая себе отчёт, что только беспрекословное подчинение сможет спасти их жизни.
  
  Тем временем заработали две пулемётные точки "Нохчей", а под их прикрытием и шумок активизировался снайпер. Стальной рой смертоносных пуль гулко ударил по броне БэТээРа словно туча пчёл - свинцовая и безжалостная... Капитан Кречетов уже сталкивался с такой грамотной тактикой чеченских мятежников. Она до безумия проста, но плодотворна и эффективна.
  
  Сперва - из укрытий действуют гранатомётчики по бронетехнике, их прикрывают пулемётчики, они прижимают пехоту к земле, а автоматчики и снайперы - добивают ! Ситуация принимала скверный и отвратительный характер. Воспользовавшись удачным моментом "вахи" с рёвом бросились в атаку.
  
  Но тут в воздухе раздался пронзительный свист и на головы чеченских мятежников обрушились 152 мм. боеприпасы с осколочно - фугасными зарядами, раскидав наступающую толпу по сторонам и превратив её в окровавленные ошмётки и отдельные фрагменты.
  
  - Огонь краса - вчи - ки ! Огонь ! - во всё горло ревел Жито.
  - Давай мочи духов !- вторил Борзой.
  Пользуясь временной передышкой Стрелок вычислил вражеского снайпера. Мощные линзы оптического прицела в упор придвинули "чеховские" окопчики лежащей перед снайпером на обочине дороги. Он повёл стволом, перекрестие стронулось и плавно легло на фигуру замаскированного вражеского стрелка. "Ваховский" снайпер лежал абсолютно спокойно.
  
  Расстояние около 300 метров. Перекрестье прицела замерло над головой ваххабита. Сделав мизерную корректировку, Стрелок медленно нажал на спусковой крючок. Ударник вонзился в патрон. Пороховой состав возбудился до горения.
  
  Дошёл до пика своих ощущений и послушно выплюнул пулю в полёт. Яркая вспышка из ствола винтовки и громкий звук выстрела. Пуля со стальным сердечником, массой более девяти грамм пролетев расстояние до цели, успешно попала в лобовую кость чеченского снайпера.
  
  От сопротивления масс, пуля, возможно, осталась где - нибудь в затылочной кости. Пуля калибром 7,62 миллиметра попавшая в лоб откинула снайпера на стену бруствера окопа. Следующая серия взрывов "Богов войны" похоронила пулемётные гнёзда противника буквально смешав их с землёй. Пыль, поднятая тяжёлыми машинами, начала появляется из - за холма.
  
  Бронегруппа в составе двух БэТэРов и двух БээМПэ не подвела и сходу вступила в бой, ювелирно отстреливая уцелевших бандитов. Две "БэХи" выдвинулись вперёд и их механики, зажав фрикционы, немного развернули тринадцатитонные бронированные махины в сторону, начав поливать из автоматических пушек подавляя огневые точки противника.
  
  К трескотне пулемётов и уханью 30-ти миллиметровых пушек двух БээМПэшек продолжали примешиваться смачные хлопки разрывающихся 152 мм. боеприпасов с осколочно - фугасными зарядами. Земля кипела, то и дело, выбрасывая огромные куски своей плоти ввысь. Казалось, ничто живое не может остаться на этом небольшом пространстве, где каждый метр пропахан взрывчаткой и свинцом.
  
  Стрельба постепенно стихала боевики, задавленные огнём, постепенно снизили темп огня, а потом и вовсе смолкли. В бинокль Кречет рассмотрел немногочисленные фигуры бандитов, споро отбегающих из сектора обстрела. Группа Сергея успешно вырвалась из злобной пасти матёрых хищников без потерь !...
  
  - Что это было ? Кречету до сих пор неизвестно. "Вот и не верь сейчас в "вещие" сны !" - думал он. Но это поразительное "шестое" чувство или интуиция спасала Сергея Кречетова и его группу спецов не единожды. Ну и конечно же фортуна ! Куда ж без неё. Ведь капризная и ветреная женщина - Фортуна всегда любить отчаянных мужиков и благоволит им !...
  
  И тут Виталий Житов, обратившись к командиру с удивлением спросил:
  - Серёга, что у тебя с волосами на правом виске ?
  Кречет недоуменно переспросил:
  - Что с ними не так ?
  Жито покачал головой и ответил:
  - Они у тебя седые !
  Кречет посмотрел в маленькое зеркальце, которое всегда носил с собой.
  
  Только несколько капель пота блестели на покрытом сединой правом виске. Ударенные сединой волосы Сергея на правом виске ярко отливались от солнечного света, а тёплый ветерок ненавязчиво трепал, словно их убаюкивая.
  
  Учёные и врачи утверждают, что человеческий ресурс ограничен, а на переживания уходит очень много энергии, а в момент стресса и шока выделяется избыточное количество адреналина, в результате чего волосы у человека седеют.
  
  Капитан, молодой и крепкий старик с обугленной, запекшейся до каменной твёрдости душой, давно привыкший смотреть "костлявой" в глаза, сидел на броне, до хруста сжав зубы, а по его закопчённому лицу чертили светлые дорожки невольные слезы. Бывает, накатило... Вернувшись с дерзкого и опасного задания Кречет вдруг вспомнил сон и внезапно, его осенило...
  
  "Как же я сразу не понял" - думал он. В образе оленя во сне ко мне явился Ангел - Хранитель, который шагает со мной по жизни и в тяжелейшие минуты всегда приходит на помощь...". Забегая вперёд, скажу, что боевая операция закончилась благополучно, а трёх раненых бойцов по прибытию в часть оперативно переправили бортом первоначально в Моздок, а затем в военный госпиталь Министерства Обороны в Ростове - на - Дону.
  
  Всем ребятам навсегда запомнится тот миг - миг освобождения из плена. Счастливы ли были в эту минуту освобожденные ? Вряд ли: то, что им пришлось пережить, всегда будет кровоточить в их памяти. После лечения в госпитале и долгого периода реабилитации двое бойцов: Устюгов Гена из Чебаркуля и Павлов Георгий из Екатеринбурга, невзирая на все протесты врачей и родителей снова вернулись в строй, а третий Лёша Сечин по состоянию здоровья уволился в запас на гражданку.
  
  Алексея спасли от инвалидности специалисты экстра класса из знаменитого российского национального центра восстановительной травматологии и ортопедии имени академика Г.А. Илизарова в г. Кургане. Они установили на обе поврежденные ноги Сечина аппараты Илизарова. Компрессионно - дистракционный аппарат Илизарова осуществляет соединение и сращение перелома благодаря образованию межуточной костной мозоли.
  
  Если простыми словами, этот легендарный аппарат изготовляется из специальной нержавеющей стали или титана и состоит из 2-х и более колец и 2-3 стяжных стержней, на концы которых навинчены гайка и контргайка. Аппарат стерилизуется; через кость при помощи специальной медицинской дрели проводятся в перекрещивающих направлениях с учётом топографии сосудов и нервов спицы, которые затем фиксируются к кольцам.
  
  Звучит жутко !... Выглядеть это чудо может по - разному в зависимости от того - какая у вас проблема. Шаг за шагом врачи - виртуозы смогли не только правильно срастить перебитые бандитами кости бойца Сечина, но и в течении реабилитационного срока смогли устранить комбинированную контрактуру коленных суставов на обеих ногах...
  
  Эти ребята не изучали основы маркетинга и не одевали костюмчиков с бабочками. Им пришлось одеть сапоги и учить основы ведения боя, а потом война в Чечне. Повезло выжить не всем. Казалось, что ребята, уцелевшие в плену у бандитов, ещё вчера являлись, сопливыми мальчишками, но в грозный час для России они откликнулись на её горячий призыв Родины - Матери и спасли ею от неминуемого развала и в конечном итоге от гибели.
  
  Точного количества военнопленных, захваченных боевиками во время обеих Чеченских кампаний, пожалуй, сейчас не назовёт никто. По данным объединённой группировки федеральных сил в Чечне, пленных, пропавших без вести и дезертиров, за эти две войны насчитывается до 2 000 человек.
  
  Правозащитные организации приводят другие цифры, в сторону увеличения. Практически все российские солдаты и офицеры, побывавшие в чеченском плену, рассказывали о чудовищных издевательствах, которым их подвергали ваххабиты. Многие погибали страшной смертью, кто - то не выдерживал жестоких пыток с издевательствами и переходил на сторону боевиков, перед этим переходя в другую веру. Молодых ребят, попавших в плен, подвергали пыткам и зверски убивали.
  
  
   Продолжение следует ...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"