Никитин Сергей Анатольевич : другие произведения.

Спецназ. На крыльях впереди страха. Глава I. Роман

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ПОСВЯЩЕНИЕ
  
  Живым участникам первой и второй Чеченских компаний - особое уважение и вечная Память погибшим ! Все они Герои, потому что невзирая ни на что они выполнили приказ командиров исполнив свой воинский долг до конца !
  
  Много на эту тему написано книг, создано кинофильмов. Но у каждого своя память и свои переживания. История разлита во времени и пространстве. Извлечь её из времени могут только знания, а вот ощутить её дыхание в пространстве можно, и не обладая ими.
  
  
  
  Спецназ. На крыльях впереди страха.
  
  Глава I. Истории героев Чеченской войны.
  
  
  Чтобы постичь окружающий нас мир, нужно знать его во всех подробностях, а так как этих подробностей почти бесчисленное множество, то и знания наши всегда поверхностны и несовершенны.
  
  Франсуа де Ларошфуко - Французский писатель.
  
  
  
  Данное повествование основано на реальных событиях новейшей истории, происходивших на Северном Кавказе во время чеченских кампаний.
  
  
  История, которую вы сейчас прочитаете подлинная, но в силу действующих ограничений и до настоящего времени не снятия с отдельных спецопераций грифа "секретно" и "совершенно секретно" имена и фамилии некоторых героев мной по указанным причинам изменены. Материалы этих операций надёжно заперты грифом совершенной секретности. Не проломиться любопытствующим !...
  
  Материалы, скрыты плотной пеленой завесы туманом государственной тайны. Герой этой захватывающей истории поведал, конечно, только то, что можно было рассказать. Очень многое из того чему давать огласку ещё нельзя, будет ещё долго храниться на пыльных полках военных архивов под грифом "совершенно секретно".
  
  Я не знаю человека, который бы ничего не боялся. Но я знаю из некоторых биографий, что люди совершали подвиги, несмотря на возможные риски и лишения.
  
  При этом оставались живы. И когда знакомишься с их биографиями более детально, становится понятно, что необдуманных поступков эти люди вовсе не совершали, они всё заранее понимали и у них уже был готовый план действий, заранее.
  
  И такую историю я выношу на Ваш суд дорогие читатели ! Его убивали, но он воскресал и снова, и снова уходил с "АКээМом" наперевес туда, где он был нужен.
  
  Сергей Кречетов входил в состав одной из многочисленных групп спецназа внутренних войск нашей Великой страны - Россия. Войска спецназначения - это самые элитные и боеспособные части ВС страны, способные выполнить порой самые трудные и казалось бы фантастические задачи. Если перевести в аналогию, спецназ - это хирургическое отделение силовых структур. И также как и в хирургии есть множество направлений. В нулевых даже были популярны плакаты с надписью: "Терроризм - это болезнь. Встречайте доктора". Направления специальных подразделений зависят от типа структур, в которых они находятся, ведь в некоторых имеется по несколько специальных подразделений. Попасть в любое из специальных подразделений очень просто.
  
  Нужно просто иметь отличное здоровье, достаточную физическую кондицию и подходить по психологическим и интеллектуальным требованиям. История России - это история постоянных войн. "Вoйнa - двигатель пpогресса" это известное yтверждение одновременно страшное и правдивое. Мир постоянно сотрясали бесконечные войны и конфликты. В войне нет ничего хорошего, красивого или стильного. Она ужасна. Она учит, но и калечит. Калечит поколения людей, наперёд, на будущее. Война это всегда грязь, напряженные нервы, потеря однополчан и расшатанная психика. Отдых и праздники тут неуместны.
  
  Конечно, каждый прошедший войну оставляет у себя в памяти только то, что считает нужным. Были невинные жертвы на войне ? Конечно были. Однако если бы всё сложилось по - другому их произошло бы ещё больше. Война - это бескрайнее поле и просторы обильно политые человеческой алой кровью павших жертв, где силы добра должны побеждать, доминируя и властвуя над злом !
  
  Но иногда цена победы чрезвычайно высока, чтобы оправдать силы и средства, затраченные на эту заветную цель. Сколько раз бойцы спецназа пересекали и переходили черту и границы боли, отчаянья и страха во имя торжества справедливости.
  
  Парадоксально и необъяснимо, но сколько бы ребята из элитных подразделений МО РФ не уничтожали бы террористов из бандформирований на Северном Кавказе и особенно в Чечне насилие в этой республике неуклонно продолжало зашкаливать в геометрической прогрессии. Это какое -то наваждение и замкнутый круг !...
  
  С войной надо бороться изнутри. А как можно успешно истреблять зло когда весь мир сбился с праведного пути ? Особенно это бросалось в глаза простому обывателю, в связи в разворачивающимися в Чечне трагическими событиями - боевыми действиями.
  
  Со стороны складывалось впечатление, что эта территория, где преступность в середине 90-х годов ХХ-го столетия приобрела невиданные масштабы и самые извращённые формы, стала тогда в конечном итоге бесконтрольной со стороны властных структур РФ.
  
  Эту ограниченную местность и территорию с научной точки зрения можно было смело назвать "чёрной дырой" безвластия и вседозволенности, а также рассадником вакханалии, геноцида против русского населения и преступности без границ.
  
  Многие утверждали, что Чечня - это вместилище зла, беззакония и произвола ! Война не для слабых. Без сантиментов и исключительно практично решать вопросы, дано далеко не каждому. Да, именно практично. Вспомните историю. Почему уничтожали всё племя без остатка ?
  
  И детей и женщин ? Думаете из - за кровожадности и желания увидеть чужую боль и смерть ? Нет, наши предки были не кровожаднее нас с Вами. Чтобы не мстили, и это не повлекло очередную войну. Какая страшная фраза. Но правдивая. Некоторые войны давно канули в историю, другие ещё свежи в памяти, а третьи происxодят сейчас.
  
  Русский философ Иван Ильин писал: "Соловьев насчитывает с 1240 года по 1462 год, то есть за 222 года - 200 войн и нашествий. С XIV по XX - ый века - за 525 лет историки насчитывают 329 лет войны. Россия провоевала две трети своей жизни". С Сергеем я познакомился в одном из госпиталей Екатеринбурга, проходя ежегодное плановое профилактическое лечение после тяжёлого ранения.
  
  В настоящее время Сергей в звании подполковника находится в запасе и у него за плечами многочисленные служебные командировки в "горячие" точки и в том числе на суровый Северный Кавказ в зоны боевых действий, как первой, так и второй Чеченских войн.
  
  Это - средних лет мужчина с молодым лицом и пеленой пережитых и горьких трагедий в глазах... На его висках белела седина, у глаз залегла паутинка морщин, суровый взгляд и резкость скул. Ему можно было бы дать и тридцать и сорок пять.
  
  Ему пришлось многое пережить и побывать во многих кровавых мясорубках и чудом остаться живым. На войне жизнь Сергея могла оборваться в любую минуту, так как он часто был на острие опасности. Но судьба уберегла его.
  
  Смелым и отчаянным всегда везёт. Он как раз из таких. В опасных ночных рейдах, в которые его боевая группа под его командованием регулярно выполняла, он получил многочисленные ранения. Ведь у разведчика вернуться домой из Чечни без царапины шансов практически не было.
  
  У Сергея Кречетова были уникальные отношения с болью. Боль для него была вроде как напоминанием о том, что он жив. Подтверждением, что он существует. Безопасная зона, где можно укрыться от всякой ответственности. Предельно сильная боль повергает тебя в состояние, близкое к дзэну, отсекая всё остальное. Боль - величайший делитель.
  
  Она разделяет людей на тех, кто знает, как её принять, очиститься ею, обрести в ней исцеление и чуть ли не радость, и тех, кто боится её и избегает любой ценой. Пусть даже ценой смерти. Смертельно опасные травмы и раны, многочисленные операции - тот, кто прошёл через это, знает. Тот, кто связал себя с болью, уже никогда не порвёт эту связь. Одним из самых тяжёлых ранений явилось осколочное ранение в голову.
  
  Шансы на спасение были призрачными, но опытные врачи совершили настоящее чудо. После нескольких продолжительных многочасовых операций подарили Сергею жизнь. Но медикам пришлось вживить Сергею на голове имплантант - специальную пластину, так как после жестокой схватки с боевиками в которой он получил ранение и транспортировке с поля боя его подчиненные с ужасом обнаружили, что часть затылочной части головы у него отсутствует.
  
  Врачи - эскулапы, провели ювелирную и уникальную операцию, восстановив недостающую часть черепной коробки с помощью вживления специального протеза. После необходимой реабилитации ему даже разрешили заниматься физическими нагрузками и спортом.
  
  За свои многочисленные подвиги Кречетов Сергей имеет государственные награды, в том числе: орден "Мужества", медаль за "Отвагу", орден "За заслуги перед Отечеством 3-й степени с мечами" и другие ведомственные награды.
  
  Но как ни странно и не печально самую жёсткую и бескомпромиссную схватку ему пришлось вести с нашей непобедимой и неистребимой чиновничьей бюрократией за отстаивание своих законных прав на льготы после тяжёлых ранений.
  
  Прославившие себя на войне и никому не нужные в этой мирной, живущей по закону джунглей "каждый сам за себя", жизни... Всем было до лампочки, что происходит на грязной и жестокой войне на Кавказе: все жили и радовались, что их это не коснулось.
  
  Кречет сполна успел хлебнуть горечь равнодушия и забвения. Так что даже боевые награды Героев не освобождают от встреч с равнодушием и чванством некоторых чиновников - бюрократов в нашей стране.
  
  Он достойно прошёл и выдержал не один круг Ада и фильтры высших судебных инстанций, прежде чем военная врачебная экспертиза, наконец-то, присвоила ему 3-ью группу инвалидности вследствие получения тяжёлой военной травмы. Кроме того ему пришлось через суд добиваться выплаты финансовых средств за боевые выходы. Лучшие воины прошлого - древние римляне говорили: "Хочешь мира - готовься к войне".
  
  Так и Сергей с детства мечтал стать военным, и неустанно шаг за шагом готовился, к осуществлению своей мечты закаляя свое тело и дух в многочасовых тренировках. У него с детства выкристаллизовался мужской характер бойца и воина.
  
  Кречетов Сергей обладал внутренним "стержнем", способным словом "завалить" любого здоровяка. Ему пришлось пройти через неимоверную проверку на прочность, побывав в невероятных количествах драк и потасовок. Он, несомненно, являлся лидером в своем коллективе. В народе, про таких говорят: "Доминант".
  
  Сергея не зря прозвали Кречетом. Кречет - это истинно царская птица, от которой жертве не спастись ни в воздухе, на земле ! Летает над Арктическими зонами Северной Америки, Гренландии, Азии и Европы. В России для проживания идеально подходит Сибирь.
  
  Прекрасно переносит крепкие морозы. Кречет принадлежит к семейству соколиных. Первоначально, Сергей записался в секцию самбо, где день за днем оттачивал приемы самообороны, а самое главное умение правильно падать с группировкой тела и снова вставать для продолжения борьбы до победы.
  
   Позже ему повезло, и он попал, в один из элитных полков спецназа внутренних войск пройдя перед этим горнило многочисленных тестов и проверок на профпригодность. Каждому кто прошёл тяжелейшее испытание также выдали личный номер - жетон: на алюминиевой штампованной пластинке из светлого нержавеющего металла было выбито несколько пар цифр и литеры - "ВС СССР".
  
  После окончания службы он не мыслил ничего другого как продолжить служить народу и поступил в военное училище, которое блестяще окончил в начале 90-х. Во время службы у Сергея иногда возникало чувство досады. Досады на себя, службу и подчинённых. Как же так ? Когда занимаемся плановой боевой подготовкой. То неделями бродим по тайге, совершаем ночные прыжки на горы, тайгу, пески и болота.
  
  Мёрзнем, кормим гнуса и комарьё. Мы пробираемся на охраняемые часовыми военные объекты, чтобы с риском для жизни установить муляж заряда или мины. А на учениях занимаемся детской игрой по сути.
  
  "Зарница", пионерская игра ! Досада проходила сама собой, когда жизнь сурово одёргивала. Один из взводных его учебной роты повредил позвоночник и сломал ногу, неудачно приземлившись в горах. Служба в спецназе ему теперь противопоказана. А какой был специалист !
  
  
  
  Продолжение следует ...
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"