Никитин Сергей Анатольевич : другие произведения.

Судьба одноглазого волка. Глава. 1 Повесть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава. 1 Судьба одноглазого волка.
  
  
  
  Бей волка "бескурковкой", бей его и сноровкой.
  
  Охотничья поговорка
  
  
  
  К сожалению, у этой истории нет счастливого конца. Как это много раз бывало до этого, жизнь показывает себя великолепным писателем и виртуозным драматургом, наглядно демонстрируя, что она полна опасностей и непредсказуема. Однажды родители покалеченного одноглазого волчонка погибли на охоте, когда переходили вслед быстроногим и неутомимым косулям через болотистое место под названием Камышевка они, застряв в трясине, не смогли выбраться и прожорливое брюхо болота, безвозвратно утянуло их в мутную жижу.
  
  Теперь за молодого волка - переярка некому было заступиться перед вожаком стаи и члены стаи стали постепенно его гнобить и теснить. Волки не любят слабых. Преклоняясь перед тем, кто сильнее и могущественнее, они беспощадно вымещают злость на беспомощных. Так легче, так к сожалению, заведено жестокими законами суровой и дикой природы...
  
  Не смог защититься не скули, а погибни ! В конце - концов, когда при переходе ему отвели место в начале колонны, вместе со слабыми и стариками, он понял, что ему нет здесь места. В итоге, юный одноглазый хищник, как - то раз тихо покинул стаю, отправившись на неизвестные территории.
  
  Не то чтобы он не любил собратьев. Нет, он их очень даже любил. Только свободу любил он больше, гораздо больше, чем своих. Что поделать, не все волки умели жить по - волчьи, некоторые и на овец похожи, рыкнуть не смели на вожака или на старшего собрата, даже когда те отнимали у него добычу.
  
  Одноглазый не таков, и хоть имел физический изъян, но острые клыки его не раз оставляли шрамы на шкуре наглецов. Он был молод и полон сил. К тому же характер у него был поистине волчьим: независимый, свободолюбивый и целеустремлённый.
  
  Одноглазый хотел сам управлять своей жизнью, возможно в будущем он сам станет вожаком стаи. Молодой хищник одиночка - переярок понимал, чтобы выжить, ему придётся начинать всё с нуля. Вторую зиму волк - переярок кочевал в одиночестве и многое повидал. В тёплое время года волки тратят меньше энергии и предпочитают более простую пищу.
  
  Основное меню молодого волка весной стали земноводные: грызуны - полевые мыши, которых молодой хищник с увлечением ловил на обширной поляне возле "Татарского" моста. Не брезговал он молодыми птенцами самок косачей - тетёрок. В конце весны, первых месяцах лета, одним из ключевых блюд волчьего рациона становились яйца и их птенцы. Тетерев - крупная птица семейства фазановых отряда курообразных.
  Тетёрка предпочитает жить в глухих трущобах сибирской тайги.
  
  Много тетеревов гнездилось в округе деревни Александровки: в густых сосновых зарослях Барановского угла, вблизи "Крутой" горки у чистого ручья Листвянка, а также у "Тёплого ключа" и Шептунова водопоя. Обычно самки - тетерева садилось на яйца, в середине мая сразу после шумных и буйных весенних токов, когда матёрые петухи - косачи выясняли свои отношения, между собой сходясь в жестоких поединках за право обладания самкой.
  
  А первые птенцы появлялись на свет обычно примерно через месяц. Для молодого волка переярка высиживающие потомство птицы, не вставшие или только встающие на крыло молодые пернатые была лёгкая добыча. Взрослевший хищник также устраивал облавы и на гнёзда самок глухарей - копалух.
  
  Слово копалуха пришло к нам с карельского языка и означает "глухо". Обходя весной свою значительную, помеченную мочевыми метками территорию свирепый зверь не гнушался разорять и гнёзда глухарок вблизи "Пасечного" озера у Шептунова водопоя. Поэтому почти всё лето молодой волк предпочитал питаться диетической и полезной "курятиной".
  
  Кроме того он активно мышковал на Викторовом покосе вблизи быстрого ручья Камышевка" и охотился там на зайчишек. Как только поспела черника и брусника у Крутой горки хищник иногда забредал туда, чтобы откушать аппетитных и вкусных сибирских таёжных ягод. Это происходило обычно в конце лета, начале осени.
  Зимой одинокому волку переярку приходилось туго. Зелень и ягода с грибами отсутствовали и поэтому весь пищевой растительный рацион, ему приходилось заменять белковым.
  
  Небо на востоке чуть побледнело, и тьма заметно поредела. На востоке посветлело, и тьма, редея, отступила, а по утреннему небу разлилось яркая заря, окрашивая землю попеременно, чуть ли не во все цвета радуги.
  
  По болотам, редея, полз серый туман, сглаживая волнистую поверхность косогора вблизи Тёплого ключа, стелился, нависая над шумливыми перекатами Улуйки. Склоны возвышенности у Барсучих нор угрюмо чернели в робких лучах только что поднявшегося солнца.
  
  Теплом повеяло сверху, от вечного источника жизни. Сосновый, чистый лес, с моховой подстилкой поверх корней, запахом хвои постепенно просыпался после ночной спячки. День разыгрался солнечный и тёплый. Неугомонный и вездесущий ветерок - бродяга шевелил лёгкие разноцветные листья на деревьях, а в низинах глубоких распадков, на траве ещё сохранилась утренняя роса.
  
  По синему небу бежали, подгоняемые бородатым ветром - бродягой лёгкие, светлые отдельные облака. Смолкли редкие голоса дневных птиц, лишь где - то далеко каркнула испуганная ворона да вскоре заухал на противоположном берегу Двойного озера филин. Уже давно стемнело. Солнце опустилось за горизонт, на смену ему пришли тысячи звёзд, что сверкали в небе.
  
  Луну пыталась закрыть и проглотить огромная туча, но та удивительным образом умело выскальзывала из дерзких объятий, продолжая лить жёлтый свет на землю. Ближе к полночи заметно похолодало. ...
  
  Одноглазый волк - молодой самец переярок, живший в этих местах за Шептуновым водопоем уже продолжительное время, отлежавшись весь день в норе расположенной в густых зарослях кустарника, отправился лёгкой трусцой на охоту вниз по косогору, по направлению к речке Улуйке. Ни веточка вслед не качнётся, ни сучок под ногой не треснет, скользит по ночному лесу Одноглазый призраку подобно...
  
  Ночь выдалась прохладная и лунная. Подмораживало, но снегу не было, и земля казалась бесконечным чёрным пространством. Безмолвие нарушал лишь слабый шелест высохших прошлогодних листьев на невидимых деревьях и кустарниках. Звёзды, словно яркие фонари освещали окружающий мир, подобно многочисленным неподвижным и завистливым очам, ревниво следящим за искрящимся и непревзойдённым великолепием.
  
  Под ровным подсветом луны, зависшей над лесом круглым жёлтым фонарём, быстрой рысью скользил одинокий четверолапый таёжный скиталец - Одноглазый. Бег не утомлял его, поскольку бег был его игрой, его радостью жизни. Он никого не преследовал. Перед ним не было добычи. Он не был голоден.
  
  И тем не менее дикое возбуждение охватывало его - возбуждение от быстроты проносящегося мимо пространства, от энергичной работы не знающих усталости могучих мышц, от ощущения великолепного здорового тела, безотказно повинующегося любому его желанию, как надёжный механизм, отвечающий на любое прикосновение руки оператора.
  
  
   Продолжение следует ...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"