Никитин Сергей Анатольевич : другие произведения.

Судьба одноглазого волка. Глава. 2 Повесть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Глава. 2 Приключения Одноглазого.
  
  
  
  Волка делает не серая шкура, а прямой и дерзкий взгляд !
  
  Охотничья поговорка
  
  
  
  Подсознательно Одноглазый чувствовал в себе неисчерпаемые запасы этой силы. Он был всего лишь серой тенью, частицей общего мрака. Больше всего волк любил бежать под луной и звёздами наперегонки с собственной тенью, единственным соперником во всей местной округе, которого ему не удавалось победить. Ветерок - бродяга был для него открытой книгой.
  
  Он содержал в себе все необходимые сведения, сообщая волку о том, что там в ночи пытается скрыться от его глаз. Взрослый волк не затевает игры. Он живёт жизнью мрачной и угрюмой. Но сейчас он решил провести состязание в беге с ветерком. Напрягая все силы, он вихрем мчался по лесной тропке, но никак не мог победить резвого соперника.
  
  Ветер подгонял его, издевался, насмехался над ним, - и он смеялся вместе с ним. Азарт, переполнявший его до краёв, постепенно угас, и он не спеша потрусил сквозь яркий светящийся полумрак, прислушиваясь и присматриваясь, в ожидании встречи с чем - то новым и неизвестным. Хищник искал приключений один.
  
  Он скитался и бродяжничал один. Все дикие инстинкты, чёткие и настороженные работали безотказно. Его чувствительное обоняние тщательно ловило ночные запахи по мере того, как он продвигался вперёд. Пробегая крупным сосняком, на южном склоне возвышенности, хищник услышал копошение, там, в кроне раскидистого хвойного дерева, большой птицы и остановился.
  
  Неотрывно глядя вверх, различая тёмный силуэт глухаря, он, подбежав к могучему дереву и поднявшись на задние лапы, поскреб когтями по шершавой толстой коре. Глухарь в ответ зло закрякал, но, повозившись, почувствовав себя в безопасности, успокоился и затих...
  
  Хищник, видя силуэт добычи на недосягаемой высоте, плотоядно облизнулся и проводив добычу жадными глазами, тронулся дальше. Непримиримый голод был ему верным советчиком. Выйдя на тропу, по которой уже с раннего утра резвились лесные мыши, хищник всё той же рысью бежал навстречу ветру, изредка останавливаясь, прислушиваясь и принюхиваясь.
  
  В сторону запада повернул голову Одноглазый, тщательно исследуя запахи, носящиеся в воздухе. Рычание замерло в его глотке, превратившись в скулящее повизгивание. Затем он остановился и прислушался, наставив к ветру свои чуткие уши. На протяжении последующих двух километров он несколько раз останавливался и прислушивался.
  
  В течение долгих минут в природе царили странная тишина и покой, к которым он прислушивался и присматривался. Издалека до него донёсся едва различимый, словно дуновение ветерка, скулящий голодный вой - отдалённый голос волчьей стаи. Пробегая возле Двойного озера, зверь остановился. Лес подступал здесь почти к самому берегу, и вода в озере была тёмная, почти чёрная.
  
  Незнакомые птицы пронзительно кричали в густом тростнике. От водоёма исходил странный, острый запах, от которого у волка вдруг потекли слюнки, - он почувствовал нестерпимый голод. Минуты две и Одноглазый стоял, втягивая в себя этот соблазнительный запах. Пахло рыбой. Он проворно скользил по крутому изгибу сибирской речушки Улуйки вблизи Зимника. Светало...
  
  У густого куста хищник задержался. И вдруг впереди себя в метрах тридцати он увидел приличную стайку диких гусей - гуменников. Крупные пернатые мирно спали на краю песочной косы на таком расстоянии от куста, что по тревоге могли спастись, резко бросившись в воду. Подкрасться ближе к ним нельзя: только высунься, как сейчас же заметит сторож, ишь как он высоко держит голову !
  
  Одноглазый волк переярок тихо отполз в сторону и по - пластунски заскользил влево огибая открытый участок стороной под защитой густых кустов. Через короткое время зверь оказался на расстоянии двух прыжков от желанной добычи. Он приготовился к последнему броску, а его сильное и выносливое тело напряглось, словно мощная тетива в руках искусного воина. Сильные ноги пружинисто взметнули его мускулистое тело в полёт ! ...
  
  - Го ! Го ! Го ! Го !... - разом бурно загалдели проснувшиеся гуси.
  Подняв высоко головы, они всматривались и резво озирались по сторонам.
  Вожак подал знак подойти поближе к воде. Но никто не подумал оглянуться. Вдруг что - то огромное свалилось на таёжных крупных птиц. Взметнулся табун.
  
  Гусиный крик и галдёж, хлопанье крыльев и всплеск воды смешались с хрустом костей. Гуси резво бросились в ближайшую заводь и скоро исчезли в спасительной траве в недалёкой заводи. Но одного между ними не оказалось.
  
  На краю песчаной косы ликовал одноглазый хищник. Необыкновенно вкусной показалась ему эта пернатая добыча. Волк в последнюю очередь не спеша съел остатки крупной птицы: гусиную голову, лапки да крылышки. После вкусной и аппетитной трапезы внимательно прислушавшись к посторонним звукам и удостоверившись, что опасность отсутствует, лёгкой рысцой заскользил на малоприметной тропинке в своё укромное логово.
  
  Внезапно его чуткий нос уловил запах свежей крови и ещё чего - то, пахнущего остро, едко и опасно. Волк подобрался, шерсть, не успевшая ещё до конца перелинять, поднялась неровным ежиком, на загривке, и он, пустился лёгким, машистым галопом по тропе, навстречу запаху. Но, доскакав до места, где на тропе, под колючим кустом он обнаружил несколько капель заячьей.
  
  Здесь хищник резко затормозил, и тихонько зарычав, оскалился, сморщив нос, обнажив белые зубы и острые клыки. Незадачливый длинноухий косой здесь ночью жировал и нечаянно проколол себе лапу. Таёжный сухопутный корсар вновь принюхался и, вздрогнув, услышал шум, шуршание по траве. Глаза его блеснули зелёными огоньками.
  
  Хищник, напружинился, и легко переступая сильными длинными ногами, стал по дуге из - под ветра обходить место где, услышал неосторожное шуршание. Всё тело его напряглось, превратившись в сплошной слух и обоняние, но ступал он так мягко и естественно, словно не передвигался по земле, а летел над ней невидимым облаком, без единого шороха и звука.
  
  Вот молодой волк остановился и присел, готовясь к прыжку. В ближайших кустах он рассмотрел очертания молодого зайчишки. Его сильное и упругое, словно тетива тело взметнулось в воздухе и как мощный камень, выпущенный из боевой баллисты, полетело к цели. Косой тоже был не лыком шит, в последний момент у него сработала интуиция, и он легко сорвавшись с места, бросился на утёк.
  
  Но, увы, косой опоздал с бегством, на какое - то мгновение, которого хватило санитару леса настигнуть и растерзать его на месте. Законы в дикой природе едины для всех и беспощадны - не успел увернуться от острых клыков хищника - умри став его добычей и питанием.
  
  Природа жестока и равнодушна. Ей нет дела ни до конкретного зверя или человека, ни до человечества вообще. Она универсальна и многолика...
  
  Она породила всё живое в природе, в том числе и человека, но она же без сожаления убьёт всех, когда наступит предопределённое время. Ей будет ни холодно, ни жарко, если над земным шаром заполыхают уничтожающие взрывы атомной или ядерной войны, в которой погибнет всё живое, включая творцов этих смертоносных зарядов.
  
  Образовавшаяся безжизненная и всеобщая пустыня станет всего лишь очередным безобразным лицом этой реальности, которую человек называет природой... И сама земля - всего лишь песчинка в океане многогранной космической жизни, на миг блеснувшая...
  
  И нет, и никогда не будет похожей на неё звёзды, в просторах безграничной и таинственной вселенной...
  
  
  
  Продолжение следует ...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"