Никитин Сергей Анатольевич : другие произведения.

Судьба одноглазого волка. Глава. 3 Повесть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава. 3 Борьба за выживание.
  
  
  
  Главное дело человека - битва за жизнь людей и свою с природой.
  
  Лев Николаевич Толстой (28 августа [9 сентября] 1828 - 7 [20] ноября 1910) - один из наиболее известных русских писателей и мыслителей, один из величайших в мире писателей-романистов.
  
  
  Стая серых волков, которую вынужден был покинуть одноглазый молодой волк переярок в зимнее время по ночам приближалась к околице деревеньки Александровки и начинала свою зычную песнь голода. Начинал, как правило, самый горластый, затем подхватывал второй, третий, продолжали начатое менее "музыкальные", а уже в конце арии вступала в хор молодёжь, которая фальшивила, сбивалась и даже переходила почти на тявканье...
  
  Такие бесплатные концерты стали повторятся почти каждую ночь, что изрядно действовало на нервы местных жителей. Ночи в сибирской местности, как ни в какой иной, отчего - то кажутся особенно ранними и тёмными. Тогда как звёзды, на чёрном небосклоне кажутся, чрезвычайно яркими. В безоблачную погоду их здесь просто тьма - тьмущая - больших и маленьких, крохотных, как точечки и едва - едва различимых.
  
  В дневное время серые разбойники исчезали, растворяясь в чреве необъятной девственной тайги, а с полуночи начинали шастать вокруг Александровки, видимо понимая, что безоружный человек беззащитен перед ними. Хотя жители сибирской деревеньки отлично понимали, что они находятся в безопасности, но всё равно полностью не могли совладать с какой - то душевной тревогой и беспокойством, от этого безысходного, тоскливого послания от диких и свирепых зверей - грозных кочевников сибирской тайги всему миру.
  
  Итак, дорогой читатель мы вернёмся к истории молодого одноглазого волка - переярка. Добыть в условиях суровой сибирской зимы пропитание не простое занятие, на которое уходило много сил и энергии дикого зверя. Во втянутом животе заурчало. Одноглазый испытывал сильнейшее чувство голода.
  
  Хотелось выть от злости, но было нельзя. Он должен вести себя тихо ! Волк одиночка всегда рискует напороться на неприятности. Между тем, он уже почти полтора года был один. Отец успел научить его многому, остальное сделала за него мудрая природа и инстинкты. Хищник передвигался быстро, но крайне осторожно, оставляя после себя ровную дорожку - стежок чётких следов.
  
  Одноглазый чуял в воздухе приближение метели, и знал, что скоро снег заметёт его следы. К тому же, воздух быстро менялся, становясь всё легче и холоднее. Чем ближе он подходил к Шептунову водопою, тем больше запахов чувствовал его чуткий нос. Ассорти терпкого и чего - то еле уловимого. Целая плеяда незнакомых ароматов ! Видно тесно, связанных с природой, решил волк переярок. Однако один запах особенно толкал его вперёд. Запах рыбы ! Чёткий, ясно различимый, такой вкусный, сочный, свежий и плотный...
  
  Он обволакивал пасть волка, заставляя чувствовать вкус еды на зубах. Хищник невольно облизнулся. Признаться он не очень любил рыбу, лучше конечно лакомится сочным мясом. С другой стороны, сейчас сойдёт всё ! Этой осенью с началом ливневых дождей и сурового начала зимы было особенно голодно.
  
  Возмужавший молодой волк выглядел внушительно: массивное тело длиной в полтора метра от головы до кончика хвоста приводило в ужас любую жертву. Кроме того, ростом он был около метра. Такие крупные волки, редкость в природе. Крепкие ноги, мускулистая шея, втянутый и упругий живот.
  
  Уши торчком, жёсткая, но густая серая шерсть с длинным волосом и плотным подшёрстком, защищающим от холода и воды. Крупные лапы оставляли характерные для волка следы. По бокам заостренной вытянутой морды росла густая шерсть, словно грива у льва. Но зверь не подозревал, что он ещё и красив. Потому что с детства привык ощущать себя изгоем и калекой.
  
  Однако, он был привлекательным молодым самцом ! Другие представители его вида становились в голодное время особенно раздражительными и злыми. Инстинктивно настраиваясь на повышенную агрессию, чтобы добыть больше пищи. Но только не волк одиночка. Он научился терпению, самообладанию, осторожности и самое главное поразительной выдержке.
  
  Отец - молодого волка учил его, что торопливый зверь всегда голодный. В общем, примерный сын хорошо усвоил грамотные наставления и поучительные уроки своего мудрого предка. Радость, восторг, ощущение полноты жизни он черпал в своей молодости, силе, в личной отваге и в охотничьей сноровке. В течение многих дней и недель и месяцев он охотился в одиночку.
  
  Голодный зверь медленно подошёл к застывшим берегам речушки Улуйки. Под его крупными лапами хрустел слежавшийся снег, а из ближайших кустов взлетали из рыхлого снега, потревоженные пугливые рябчики. Тревожно попискивая, провожали испуганным взором лесного разбойника маленькие резвые синицы.
  
  И вдруг он увидел здоровым правым глазом источник, который так раздражал его обонятельные рецепторы. Вблизи берега водной артерии лежала крупная тушка щуки, вмёрзшая в льдину. Можно только гадать, как речная хищница - рыбина здесь оказалась.
  
  Возможно речная разбойница гналась за своей очередной жертвой и в азартном прыжке вылетела на лёд, и там, потеряв ориентацию в пространстве стала прыгать в противоположном направлении от спасительной воды. Для молодого хищника это явилось хорошим подспорьем, чтобы немного притупить чувство голода терзающего его нутро.
  
  Итак, подкрепившись большой тушкой речного хищника - щукой, довольный волк двинулся через русло речушки Улуйки к своему укромному логову, которое он обнаружил случайно под толстой сухой валёжиной поблизости у Круглого озера возле Шептунова водопоя. Морозный воздух был полон таинственных и загадочных шорохов сибирской тайги.
  
  Снег, жёсткий и мелкий, как кристаллы сахарного песка, похрустывал под лапами слоем в несколько десятков сантиметров. И тут внезапно из ближайших колючих кустов прямо ему под ноги выскочил испуганный длинноухий зайчишка. Благодаря молниеносной реакции грозный хищник в несколько быстрых прыжков настиг жертву.
  
  Придушив зверька, Одноглазый растянулся на животе, держа добычу между передними лапами, и перевёл дух. Он поймал зайца совершенно инстинктивно. Это получилось так, словно его тело, натренированное в определённом направлении, действовало как некое механическое устройство.
  
  Да сегодня день для него действительно оказался благоприятен, а охота весьма удачлива. Но тут с веток могучих сосен свирепого зверя увидела стайка зорких воронов и бойко закружилась над разбойником. Они дружно закричали во всё птичье горло:
  - Кар - р - р ! Кар - р - р ! Разбойника бить ! Разбойника бить !
  
  "Вот неугомонные каркуши всё им никак спокойно не живётся ! Всё ищут себе приключений !" - подумал волк переярок и плотнее зажав трофей в острых и крепких клыках быстрее рванул к своему укромному логову.
  
  
   Продолжение следует ...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"