Никитин Сергей Анатольевич : другие произведения.

Судьба одноглазого волка. Глава. 4 Повесть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Глава. 4 Скверный характер сибирской погоды.
  
  
  Борьбу открыла природа, ненависть изобрел человек.
  Карел Чапек (9 января 1890 года, Мале-Сватонёвице) - чешский писатель, переводчик французской поэзии, автор пьес, сказок, фантастических рассказов и очерков о путешествиях.
  
  
  
  В основе жизни и борьбы Одноглазового лежали незыблемые правила, проверенные всей многотрудной волчьей породой. На человеческом языке эти правила выражаются просто и гениально - в дикой и безжалостной природе выживает самый быстрый, хитрый, сильный и беспощадный к своим врагам хищник.
  
  Он был грубым, великолепным, бесстрашным пиратом бескрайних просторов Сибири, дьявольски неутомимым преследователем и охотником. Но ему и остальным хищникам в дикой природе не хватало рассудка. Завтра, послезавтра или день, следующий за ними, - все эти понятия не имели для него смысла, за исключением того лишь, что они существуют.
  
  Он жил в настоящем. А настоящее было окутано густым мраком безнадёжности и отчаяния. У норы сытно он откушал свежей парной зайчатины. Зов подкрался к Одноглазому медленно и исподтишка, как вор, забравшийся в запретное место. Сначала волк не понял его. Он сделался вдруг беспокойным, нервным и заволновался.
  
  Это был он - зов крови, которая струилась в его жилах. И в одну секунду волк почуял его. Его мускулы напряглись, как натянутые канаты, когда он остановился вдруг на лунном свете, смотря в ту сторону, откуда доносился до него этот таинственный, возбуждавший клич.
  
  Ветер переменился, и вместе с ним до него донёсся жалобный, волнующий кровь вой стаи волков. Что - то подкатило Одноглазому к самому горлу. Он вдруг завыл и послал свой ответ прямо к звёздам. В эту ночь его воинственный крик долетел до луны и звёзд, и в этом своём крике он послал вызов и ночи и пространству, свою угрозу всему дикому миру и свой братский привет волкам.
  
  В этом крике и в долетевшем на него ответе он почуял новую силу - окончательный триумф природы, которая, наконец, дала ему понять, что ему больше нечего бояться ни лесов, ни зверей, а что все земные существа должны бояться его. Хищник забрался в просторное уютное логово и с удовольствием улёгся отдохнуть.
  
  Обязательным правилом таёжных корсар, перед тем как уйти на лёжку, является совершение поворота в сторону по ветру, чтобы в случае опасности вовремя её учуять. Солнце в небе уже перевалило за зенит и клонилось к горизонту, но мизерное количество луч ей проникало под зелёный свод густых ветвей хвойной сибирской глуши, сплетавшихся над головой молодого одноглазого хищника, словно в непроницаемый полог.
  
  Вокруг громоздились сплошной стеной густые колючие, будто грозные и свирепые стражники - кусты. Казалось, будто таёжные девы устроили себе здесь комфортную опочивальню, куда не мог проникнуть даже вездесущий бородатый ветер - бродяга, словно тут расположен приют волков - оборотней, на время покидающих этот мрачный, наводящий ужас тайник, чтобы строить козни людям.
  
  На сумрачных елях здесь не пела ни одна птица, на их разлапистых ветках не резвились весёлые белки. Тишина стояла такой глубокой и мёртвой, что волк - переярок даже расслышал стук собственного сердца. На расстоянии пятисот метров отчётливо слышались звуки, а ружейный выстрел заставлял вздрогнуть за несколько километров.
  
  В мозгу зверя быстро начали всплывать туманные образы и смутные, почти неуловимые воспоминания своего недавнего детства. Немного погодя волк положил большую голову на передние лапы. Усталость за последние дни давала о себе знать.
  
  Свернувшись калачом хищник, сунул чувствительный нос в пушистый и тёплый хвост и чутко задремал, провалившись в цепкие объятия царства Морфея. Одноглазый лежал в просторном логове неподвижно, полузакрыв глаза и положив серую морду на передние лапы. Ни один мускул, ни один волосок его не шевельнётся, не дрогнут веки.
  
  Он точно застыл, и казалось, что жизни в нём сейчас не больше, чем в немом каменном истукане. А между тем каждый нерв его был напряжён, каждое волоконце его великолепных мышц натянуто, как стальная струна, и сердце мощными толчками гнало его звериную кровь.
  
  Сон его был наполнен тревожными и переменчивыми видениями. Призрачные воспоминания проносились перед ним. Он их и видел, и ощущал. Ему довелось узнать и голод и стужу. Он привык к завыванию ветра в зимние морозные ночи.
  
  Его не пугал грохот и треск огромных льдин - торосов во время весенних павадков, он умел сжаться в комок под натиском свирепых снежных буранов. Его шея и бока были в рубцах и шрамах - следы старых ран, полученных в жестоких схватках, а его глаза покраснели от колючих сибирских морозов. Из - за холмов появилась Селена - луна.
  
  Она осветила тусклыми лучами суровую и торжественно молчаливую тайгу, прочертила чёткие тени девственных стволов густого бора, разбрасывая переменчивые тени густых крон. Под холодным светом ночной королевы забелели по косогору кости крупных и мелких зверей. Кругом царила тишина, на ясном небе мерцали мириады звёзд, в прохладном воздухе чувствовалось дыхание, ледяной Сибири.
  
  На краю узенькой поляны, на берегу Шептунова водопоя под густым и колючим кустом находилась волчья нора, вход в неё прикрывался толстыми ветками упавшей сосны и был почти незаметен для постороннего глаза. Волк - переярок сладко проспал весь оставшийся день и ночь. Под утро погода вдруг резко испортилась.
  
  Целых четыре дня дул резкий ветер и стегала крупа, а затем остальные три дня стоял невероятный мороз, в который все живые существа глубоко закопались в снег. Даже птицы и те зарылись. То и дело, словно ружейные выстрелы, раздавался треск промерзшей древесины. Некоторые рябчики в густом ельнике нахохлились, превратившись в комочки из перьев.
  
  Зайцы запрятались глубоко под снег или укрылись под самыми недоступными буреломами. Наступила очередная ночь, когда взошедшая над горизонтом белая луна оказалась окружённой красным ободком. Это сулило холода, жестокие холода. Серый хищник осторожно выбрался наружу, из заметённого снегом логова, огляделся, хищно потянул колючий воздух.
  
  Одноглазый сел на свежий снег, поднял голову к верхушкам елок, и волчья его душа выплеснулась наружу - у него вырвался протяжный, заунывный вой, который на километры вокруг разнёсся в тихом ночном воздухе. Это был голос подлинного хозяина дикого леса - одноглазого хищника.
  
  
  
  Продолжение следует ...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"