Никитин Сергей Анатольевич : другие произведения.

Судьба одноглазого волка. Глава. 5 Повесть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава. 5 Схватка с рысью.
  
  
  
  Природа - как фокусник: за ней нужен глаз да глаз.
  
  Лоренцо Пизано - итальянский скульптор, ювелир, историк искусства
  
  
  
  
  От такого голодного воя у людей кровь стыла в жилах, лоси и косули, дрожа от страха, вскакивали на ноги. Этот клич, как песня смерти, летел над тайгой и болотами, над покрытыми снегом холмами, и отголоски его в эту звёздную ночь были слышны на километры вокруг. Потом наступила жуткая тишина. Несколько времени он простоял, глядя на соседнюю вековую ель, замерев, как скала.
  
  Одноглазый чувствовал в себе биение пульса новой жизни. Он руководил им. Он приглашал его к новым приключениям. Постояв немного, хищник трусцой направился в сторону просеки вдоль Щучьего озера. Впереди его по курсу с густой ели спикировала вниз боровая птица и принялась ловко разгребать лапками снежок у корней дерева.
  
  Это кедровка - непоседа, проголодавшись, открывала один из многих своих складов с кедровыми орешками. Глаза его впились в лощину, в берег водоёма и подступы к чаще. Он точно определил направление ветра. Хищник не шевелился: отсюда легко было спугнуть дичь.
  
  Ползком на животе он постепенно скользил к добыче. А пернатая увлёкшись работой, потеряла временно бдительность. Точный прыжок и санитар леса прижал лапой лесную птаху. Он уже намеревался использовать клыки, но тут с молниеносной быстротой заработал клюв птицы.
  
  Недаром кедровка считается грозой мелких пернатых. Она снова и снова ударяла Одноглазого своим сильным клювом. От неожиданности и болезненных уколов стального клюва хищник ослабил хватку и кедровка, воспользовавшись оплошностью, вырвалась из западни. Сев на ветку соседней сосны она подняла такой шум и гам, что ему бы позавидовал любой оркестр.
  
  А под лапой зверя остались на пушистом снегу линь несколько пёрышек пернатой. Недовольно рыкнув, лесной разбойник отправился дальше. Внезапно раздался резкий жалобный писк. То в тридцати метрах от Одноглазого в петлю попал зайчишка и пытался вырваться из неё. Эти силки несколько дней назад поставил Борисов Алексей по прозвищу "Лёпошник". Видимо после снегопада косой проголодался и решил ночью полакомиться свежими побегами молодого осинника.
  
  Волк стремглав бросился на звук. Он ещё не знал, что к добыче спешил сейчас ещё один хищник. Вбежав в молодой пихтач, зверь увидел длинноухого, который завидев его, удесятерил усилия, чтобы вырваться на свободу. Но тщётно, прочная проволока только глубже вонзалась в шею. Заяц снова истошно закричал точно ребёнок - грудник.
  
  Несколько уверенных прыжков и крепкие челюсти сомкнулись на загривке косого. Хруст позвонков, всё кончено, можно приступать к трапезе. Но что - то удержало его. Не шевелясь, Одноглазый принюхался к ветру. Он был озадачен. Запах волновал его, хотя и не вызывал тревоги. Незнакомый запах действовал на волка так же, как первый обжигающий глоток алкоголя на ребёнка.
  
  И низкое, зловещее, как отдалённый гром, рычание вырвалось у него из груди. Всеми фибрами души он почувствовал вблизи конкурента. Он внимательно окинул лес вокруг себя. И вот он. Огромный, пятнистый, чуть с рыжинкой, выскочил из - за ближайшего ствола дерева и с противным шипением бросился на санитара леса.
  
  Одноглазый уже слышал подобное: так кричала дикая кошка, хотел чуть отскочить в сторону, но рысь опередила его и прыгнула на него. Сухопутный корсар принял прыжок на грудь, отбросил соперника в сторону, но та успела нанести сильный удар лапой по морде, порвав кожу. В другой раз рысь возможно бы и уступила коллеге по цеху, но она, как и волк была голодна.
  
  Ведь такие инстинкты как жажда и голод присущи не только людям, но зверям и чтобы их утолить они готовы на крайние меры. Прижав уши, она напряженно следила за волком. Уши Одноглазого стояли торчком, лапы легко ступали по снегу. Эта кошка оказалась матёрым бойцом, лет трёх - четырёх от роду.
  
  Её когти, длиною около двух сантиметров, были загнуты полумесяцами. Они стали медленно кружить на маленьком пятачке среди мрачной стены хвойной тайги. Их белые клыки сверкали, шерсть стояла дыбом. Странным и непостижимым узлом переплелась дальнейшая судьба этих хищников и полностью зависела от Федотова Кузьмы.
  
  Горькая ухмылка проведения - жестокая схватка двух достойных недругов произошла вблизи того места, где прошлой осенью на Кузьму с Караем напал рой злых шершней из трухлявой валёжины, которую охотник неосторожной сбил топором, расчищая себе путь в трущобе. Тогда Кузьма чудом спасся от смертоносных укусов насекомых, прыгнув в одежде в Щучье озеро.
  
  Двум хищникам было невдомёк, что через несколько дней от острых клыков росомахи погибнет Одноглазый, а два года спустя рысь попадёт в капкан Кузьмы, вблизи Камышевки. Она попытается уйти от преследования, но вблизи "Крестов" нВ корчёвке будет охотником настигнута и застрелена. Это случится позднее, а сейчас они сошлись в борьбе за трофей. Волк прыгнул на рысь, и они схватились в тесном клубке...
  
  Хлопья снега, треск молотого пихтача, вой и грызня. Но вскоре распался клубок, размотался. Рысь прыгнула в сторону, поняла силу соперника. Села и снова занесла лапу для удара. Одноглазый бросился на рысь, но та увернулась. Она была вёрткой, стремительно уходила в сторону, обманывала пса, прыгала вверх, и каждый раз хоть немного, да ранила волка.
  
  Но и её рыжая шерсть вскоре сделалась красной. Рысь шипела, сверкала жёлтыми клыками, давилась рычанием. Внезапно кошка снова напала - стремительно, как молния, и челюсти её щёлкнули с таким звуком, будто сталь лязгнула о сталь. Она промахнулась всего чуть - чуть. В то же мгновение Одноглазый отскочил в сторону, и зубы его, как ножи, вспороли сопернику бок.
  
  Они опять стали кружить. Глаза их всё больше наливались кровью, губы высоко вздернулись. Теперь прыгнул Одноглазый. Он хотел вцепиться в горло врага, но тоже промахнулся. Промазал совсем ненамного, но, как раньше сделал он сам, свирепая кошка быстро отскочила, распоров волку бок. Тёплая кровь потекла по его лапам и окрасила снег.
  
  Боль дала Одноглазому понять, что противник его опытен и силён. Снова рыкающий клубок заскользил в круговерти. И у того, и у другого бойца была сильная хватка. Они вертелись с поразительным проворством. Клубок снова распался. Пять раз изгой дикой тайги - волчара обошёл вокруг противника, потом, словно молния, прыгнул, обрушив всю тяжесть своего тела на плечо рыси.
  
  На этот раз Одноглазый не пытался вцепиться в горло. Он стремился нанести сокрушительный удар по челюсти. Кровь его бурлила, он рычал сквозь стиснутые зубы, но соперник виртуозно ушёл от атаки и изловчившись вцепился в загривок. Только густая шерсть, толстая кожа на шее и твёрдость мускулов спасли Одноглазого от страшной участи побеждённого.
  
  Зубы рыси вошли глубоко, но не настолько, чтобы перервать вену. И вдруг волк, собрав все силы, рванулся и высвободился из - под тела противника. Хватка на его шее ослабла. Ещё рывок - и санитар леса, был свободен. Как вихрь налетел он на охромевшего соперника и всем напором и тяжестью своего тела ударил его в бок опрокинув наземь и придавив лапами.
  
  Рысь вырвалась и резонно не стала испытывать судьбу. Она уклонилась от дальнейшей схватки и прихрамывая скользнула в сторону затерялась в залитых лунным светом лесных трущобах. Волк не стал преследовать рысь. Зачем зря тратить силы !
  
  Вдруг во все горло завыл Одноглазый. Это был его победный крик. Он понёсся далеко к звёздам, прокатился над самыми верхушками деревьев и долетел чуть не до самой луны. Эхо повторило его несколько раз, затем замерло где - то далеко - далеко, и снова водворилась мёртвая тишина.
  
  
   Продолжение следует ...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"