Никитин Сергей Анатольевич : другие произведения.

Судьба одноглазого волка. Глава. 7 Повесть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Глава. 7 Борьба за выживание продолжается.
  
  
  Ежедневно сама природа напоминает нам, в сколь немногих, в сколь малых вещах она нуждается.
  
  Цицерон
  
  
  
  Внезапно его чуткие ноздри уловили знакомый запах - по прогалине у ручья Камышевки петлял заяц. Уж зайцев-то он знал, десятки съел. Он помнил, как легко ловил косых. Прыжок, давок - и готов зайчишка. Хищник обнюхал обглоданную осинку, оставил на ней метку - помочился, начав распутывать следы. Никто его этому не учил.
  
  Заяц порезвился в низине у Улуйки и ловко перескочив через небольшой ручей Камышевки направился через поляну к "Максиной старице". Она имела серпообразную форму. Вот сюда и примчался по следу наш герой - Одноглазый. Он повёл носом. Запах острее - значит, зверёк близко. А где ?
  
  Вот здесь косой сделал петлю, затем прыгнул в сторону и затаился на день под елью. Видел хищника, но смирно сидел и ухом не вёл, весь белый, лишь кончики ушей чёрные. Раскосо уставил глаза на санитара леса, в них страх и настороженность. Сухопутный разбойник чутким носом уловил, откуда шёл сильный запах, сжался в пружину и прыгнул на зайца.
  
  Но косой ждал этого, он взвился вверх под самым носом Одноглазого, перепрыгнул через его спину и снежным комом покатился в гущу колючих кустов. И тут же исчез из глаз. А волк опешил. Ему ещё не приходилось видеть, чтобы так прыгали зайцы. Он ощерил пасть, свирепое рычание клокотало в его горле, шерсть вздыбилась, мускулы напряглись.
  
  Грозно рыкнув, хищник бросился следом, но тут же упёрся в густую стену шиповника. Чаща была настолько густа, что крупному волку не пробиться. Он заметался у препятствия. Косой сидел под валежиной и прядал ушами. Одноглазый хорошо видел его. А как взять ?
  
  Он злобно метнулся на чащу, начал рвать зубами кусты, но они, мёрзлые, крепкие, не поддавались. Волк зашёлся в неистовом рычании. Но бывалый заяц, заяц - старик, мало обращал внимания на этот шум. Пусть, мол, себе бесится, а я посижу под защитой кустов и валёжины.
  
  Видимо, такое ему было не впервой. Так, не солоно хлебавши Одноглазому пришлось признать поражение. И от кого ? Зайчишки - трусишки ! Внутри его клокотала злоба и гнев на своё бессилие снова рыкнув он отправился по бережку старицы с сторону Долгого озера.
  
  Он бежал всё дальше и дальше. Хрупал снег под его лапами. По пути попадались мыши, он ловил их, но это ещё больше возбуждало голод и гнало, гнало вперёд. Хотелось поймать кого - то покрупнее, но пока не получалось. Хищник как тень скользил среди зарослей, уши его были прижаты, хвост волочился. Так всегда выглядят волки, пока их не настигла опасность.
  
  Три следующих дня в вылазках в поисках добычи для молодого волка прошли безрезультатно. Подтверждалась старая народная мудрость: "То густо, то пусто". На четвёртый день изголодавший хищник - переярок решил обойти свои владения. Но так как накануне выпал снежок и ударил морозец, он решил идти не по густому ельнику, где завалило всё снегом, а по русло речушки Улуйки в сторону "Старой мельницы" через Зимник.
  
  Подойдя к Зимнику, он внезапно уловил в набегающем на него свежем ветерке, близкую опасность и замер, навострив и напрягая все органы обоняния и осязания. Ему показалось, что он учуял запах двуногого коварного врага - человека. Ведь это опасные и злые двуногие хищники, которые умеют приручать диких животных.
  
  Конечно волкам от них нужно держатся подальше ! Что его сородичи и делали веками. Это были слабые, едва различимые ароматы, но волку не составило труда понять, что поблизости затаилась опасность. В ушах свистел ветер. В глотке пересохло. Волк одиночка давно не чувствовал такой адреналин в крови. Сердце горело и ритмично билось. Мысли, ясные, словно чистый молодой лёд, рисовали карту обратной дороги.
  
  Это была не просто охота. Сейчас он увидит двуногого хищника ! Более того, он готов прогнать его со своей пусть и небольшой территории и биться на смерть ! Больше молодой волк никому не позволит влиять на его жизнь ! Он возмужал, окреп и способен постоять за себя ! Волки двигаются быстро. Охотясь, они способны кратковременно развивать скорость до 60-ти километров в час.
  
  Правда, мчаться так хищник способен всего пару - тройку минут. А вот ритмично бежать, преодолевая большие расстояния, волки способны со скоростью около 10 - ти километров в час. Невыносимый и всевластный зверь - голод гнал иногда вперёд и заставлял совершать глупости !
  
  Голова его настороженно поднялась, глаза пристально вглядывались в утреннюю пелену перед ним, а мокрый чёрный нос усердно принюхивался к едва заметному лёгкому ветерку. В этом ветерке было нечто, заставившее его повернуть под прямым углом к прежнему направлению, в редкий кустарниковый лесок, растущий здесь кое - где вдоль побережья небольшого лесного озерца.
  
  Он стоял и продолжал бдительно вслушиваться вглядываться одним глазом вперёд и принюхиваться чутким носом, но роза ветров неожиданно сменила своё направление и подозрительный запах опасности пропал. Подняв морду и смотря на самое небо, он вдыхал в себя воздух. Что могло доноситься к нему вместе с запахом хвойного леса ?
  
  Молодой хищник, снова не спеша твёрдой и мягкой поступью хозяина тайги двинулся вперёд. Он бежал в сторону водной артерии. Под его могучим весом хрустел свежий снег. Мороз доходил до тридцати градусов ниже нуля. Через 700 метров он снова замер как скала. Он учуял запах сладкой добычи, скорее всего это какая - то водоплавающая птица.
  
  Он остановился на крутом берегу речки Улуйки. С края высокого и крутого обрыва зверь глядел вниз и дальше - в неизмеримую даль, где расстилавшиеся перед ним чудеса постепенно сливались в трепещущую морозную дымку под голубым небом. Он видел перед собой сплошную стену могучих стволов кедрача устремившихся своими густыми кронами ввысь навстречу к солнцу.
  
  Все внутренние сомнения и колебания молодой волк - переярок пересилил и выпрямившись серой стремительной тенью в восходящих лучах солнца понесся на запад. В движениях свирепого и грозного зверя не было ни нерешительности, ни колебаний. Одноглазый передвигался руслом речки.
  
  По сторонам - стена неприветливой тайги. Из - за кривуна показались ели, врезанные макушками в небо. Пробежав ещё около 50-ти метров, молодой хищник действительно увидел не успевшую замёрзнуть заводь, в которой беззаботно плавала большая гордая птица - дикий гусь.
  
  Запах живого мяса щекотал его ноздри. Серые очертания маячили перед ним, и, словно выпущенная прямо в цель стрела, он стремглав метнулся к своей жертве. Пернатая мгновенно увидела опасность и громко вскрикнула. "Ну вот наконец - то удача опять на моей стороне !" - радостно подумал кровожадный зверь.
  
  В голове у волка мелькали десятки вариантов, как добыть желанный трофей. Ему было невдомёк, что за ним с первой секунды приближения к птице, внимательно наблюдает с крепко зажатой в руках двустволкой - переломкой его главный враг - двуногий человек - охотник Федотов Кузьма.
  
  
  
  Продолжение следует ...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"