Никитин Сергей Анатольевич : другие произведения.

Судьба одноглазого волка. Глава. 8 Повесть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Глава. 8 Неожиданная встреча с росомахой.
  
  
  
  Как великий художник, природа умеет и с небольшими средствами достигать великих эффектов.
  
  Лев Толстой (28 августа [9 сентября] 1828 - 7 [20] ноября 1910) - один из наиболее известных русских писателей и мыслителей, один из величайших в мире писателей-романистов.
  
  
  
  Волчара сходу атаковал плавающий трофей, но к его удивлению дикий гусь показал истинно бойцовский характер, и легко уклонившись от острых клыков хищника, легко удалился на противоположную сторону полыньи. "Однако - подумал волк - переярок - непроста эта большая плавающая птица, как мне показалось изначально !".
  
  Одноглазый зверь избрал другую тактику и решил измором взять дикого гуся подранка. Он неожиданно закружил в темпе вальса, резво кружа вокруг полыньи, заставляя птицу постоянно кружиться и расходовать драгоценную энергию. Побегав по часовой стрелке некоторое время, хищник вдруг поменял направление движения в противоположную сторону. И снова начал гонять подранка по кругу.
  
  И действительно вскоре такая тактика дала свои плоды измотанный подранок заметно замедлил движение и хищник не удержавшись от соблазна прыгнул в воду в надежде схватить добычу. Но гусь - гуменник собрав последние силы, резво нырнул, уйдя легко под лёд в сторону заводи.
  
  Обескураженный волк побултыхавшись в воде с большим трудом выбрался на лёд и стал недовольно отряхиваться от холодной ледяной воды. Через короткое время птица вновь вынырнула из - под воды и опять спокойно заскользила по поверхности водной глади. Расстроенный хищник даже не подозревал, что за ним внимательно наблюдают уже некоторое время две пары глаз.
  
  Кроме охотника Кузьмы за ним напряжённо следила свирепая неистовая росомаха. О наличии этого зверя не знал и зверобой. Эта хищница несколько дней рыскала по глухой тайге в поисках пищи и внезапно учуяла запах добычи. Придя на берег речки Улуйки, она увидела яркую картину охоты молодого волка за гусём подранком.
  
  Росомаха - кочевой зверь, проходящий в день до нескольких десятков километров. Охотится и днём и ночью. Обратно по своему маршруту не возвращается. Хищник лёгкий, за счёт несоразмерно широких лап приспособлен для передвижения по глубокому снегу, поэтому плотного следа, как человек, медведь или волк не оставляет.
  
  Грозную росомаху не зря называют обжорой. Даже когда она сыта она не упустит случая отобрать в тайге у кого - нибудь желанную пищу. В другой раз она бы может быть тихо, понаблюдав за происходящими событиями, тихо бы растворилась на бескрайних просторах привольной тайги, но в этот раз сильнейший и всевластный судья под названием - голод решил качнуть маятник её колебаний и сомнений в сторону схватки.
  
  Росомахи в дикой природе могут весить около 25 - 30 килограммов. У росомахи хороший на вооружении арсенал: острые когти, длинная шерсть, а также мощные челюсти и высокий хищный интеллект. У них очень толстая кожа и густая шерсть, которая надежно защищает их не только от лютых морозов, но и от зубов недоброжелателей, включая волков и медведей.
  
  Но основная защита росомахи от хищников - это крутой коктейль свирепости и безбашенности с безрассудством. Это самый отчаянный зверюга в современной дикой сибирской тайге. Многие зоологи утверждают, что у неё напрочь отсутствует инстинкт самосохранения. Если добавить к этому крючковатые когти, острые зубы и мощные челюсти, получится сила, с которой, хочешь, не хочешь, но придётся считаться.
  
  У хищника отменный нюх. В период миграции парнокопытных она со стопроцентной точностью распознаёт ослабленных особей. Плюс ко всему умеет наблюдать и анализировать. Росомаха не зря прославилась свирепым хищником - в любом поединке она идёт до конца. Не уходит с поля боя, даже если противник в разы превышает её по габаритам. Если уж взялась за дело, то исходов может быть всего два: либо она, либо её.
  
  С человеком росомаха предельно осторожна, и привыкла наблюдать за двуногими издалека. Если она себя обнаружила, значит посчитала вас претендентом на своё имущество или источником ущемления её прав. Пора менять направление движения. Теперь немного о волках. Серый волк средних размеров не намного крупнее росомахи - весит он около 35 - 40 килограммов.
  
  Однако самые крупные взрослые волки весят вдвое больше. Также стоит отметить, что серый волк является одним из главных врагов росомахи. В большинстве случаев одинокий волк для росомахи - не проблема. Она с легкостью изматывает его в схватке, а иногда может и на тот свет отправить. Росомаха способна противостоять волку достаточно долго, чтобы заставить его сдаться.
  
  А потом ещё долго может стыдливо гонять его по тайге, попутно ликуя очередной лёгкой победе. Что ни говори, но выносливости у неё вагон и тележка в придачу. Росомахи непривередливы и крайне неразборчивы в пище: хищник поедает всё, что удаётся найти или поймать, но основу рациона все же составляет падаль.
  
  Голодный хищник способен отбить добычу у медведя, волка или рыси. Она не подчиняется суровым законам дикой природы. Она и есть этот закон и интерпретирует его всегда в свою пользу ! Итак, волк переярок особым чутьём почувствовал вблизи себя опасность. Он почуял посторонний и пугающий душок. Да, это был тот самый ненавистный запах. Запах грозной росомахи. Медленно повернув голову, Одноглазый увидел, как на него уставилась пара глаз, таких - же жёлтых, как и у него самого.
  
  
  
  
  Продолжение следует ...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"