Никитин Сергей Анатольевич : другие произведения.

Судьба спасённого дикого гуся-подранка. Глава 10

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава. 10 Охотничья прогулка.
  
  
  
  До тех пор пока люди не будут прислушиваться к здравому разуму природы, они вынуждены будут подчиняться либо диктаторам, либо мнению народа.
  
  Вильгельм Швебель - немецкий учёный и публицист, афорист.
  
  
  
  Итак, продолжим наше повествование. Через три дня после завершения грандиозной заготовки древесины и строительства нового свинарника, с раннего утра в субботу внезапно повалил снег. Он шёл до самого рассвета, падая на промёрзлую сибирскую землю тяжёлыми и пушистыми хлопьями, припорашивая все следы, на которые у охотника имелись планы. Но Кузьма всё - таки решил прогуляться по свежему воздуху на широких охотничьих лыжах по ближайшей деревенской округе.
  
  По счастливой случайности ему удалось вблизи "Пихтача" обнаружить свежий след норки, который тянулся мимо Чистого озера в сторону Шептунова водопоя. Он и начал тропить этого зверька, других вариантов не было. Двигался этот пушной зверёк прыжками, ставя лапы попарно, причём задние попадали точно в отпечатки передних.
  
  Так ходят по глубокому снегу многие звери семейства куньих. Бегать по снегу трудно и звери облегчают себе эту работу. Передние лапки утаптывают в снегу ямку, и в эту готовую уже площадку приземляются задние лапки. На пути у норки возле Двойного озера располагался ручей, где имелось много мест, чтобы залечь на днёвку.
  
  На это зверобой и рассчитывал, но видимо осторожная норка, почуяв приближающиеся морозы, решила не тратить время на передых и прямиком ушла к речушке Улуйке. А там, на противоположном берегу предусмотрительно ушла под лёд, а в воде её не достать...
  
  Зима в этом году выдалась снежная и красивая на редкость. Это было ещё только начало - декабрь, самые суровые холода ещё не наступили. В преддверии крепких морозов таёжные зверьки решили переждать надвигающие холода и плотно залегли в свои комфортные и тёплые норы и лежбища. Лучше всех отреагировали на морозную погоду зайцы. Но от идеи тропить их с Караем зверобой отказался, так как охотничья лайка по любому согнала бы их раньше, чем он бы подошёл к лёжке на верный выстрел.
  
  В морозную погоду лопоухие четверолапые с удовольствием слетали с лёжки, а тут ещё и собака до кучи - пустое дело. По авторитетному мнению зверобоя в сильный мороз на охоту можно ходить. Лучшим выбором при этом станет охота на тетеревов с глухарями, взлетающих из снежных лунок, а также тропление зайца, но только без лайки, она тут явно лишняя.
  
  Охотник скользил на самодельных широких лыжах по проторенной дороге, накрытой, словно саваном колючего снега. Путь, представлявшийся таким простым и недолгим, стал понемногу от него ускользать и его направление рассеивалось в слепящей мгле...
  
  Кузьма поймал себя на мысли, что чувствует себя, как будто настоящим первооткрывателем новых земель: кругом белое безмолвие, ни души, только он, снег морозная тишина. Повсюду пушистый снег. И его цепочка следов на этом снегу...
  
  Он любил снег и холод. Любил всегда. Кто - то предпочитает летнюю зелень и пьянящий аромат цветов, но не он. Его время года - царица зима. Снег. Он всегда ассоциировался у охотника с волшебством, сказкой, Новым годом и обязательно с чудесным исполнением желаний. Как - то так с детства повелось, что всё самое хорошее с ним происходило зимой, хотя и родился он осенью 25 сентября. И кататься на лыжах зверобой любил больше, чем плавать.
  
  И охота ему нравилась больше чем рыбалка. А как приятно, когда мягкие снежные хлопья, падая, ласково касались щёк, пытаясь уютно устроиться на его ресницах, шапке, превращая его в деда Мороза ! Кругом горы снега. Он свисал искрящимся в свете солнечного дня пухом с веток деревьев, покрывая землю белым ковром.
  
  Даже воздух сегодня был другой. В нём появилась особая свежесть, снежная свежесть. В бескрайнем ледяном пространстве казалось, что снег живёт своей собственной параллельной жизнью, никак не связанной с земными делами !...
  
  Скованная ледяными узорами, застыла в безмолвии доселе быстрая речушка Улуйка. Дикие звери резонно попрятались от бушующей непогоды, а те таёжные жители, которые осенью не суетились с запасам на зиму, испытывали сейчас крайнюю нужду и затруднения. Искусный охотник Кузьма Ильич Федотов, наученный опытом многих лет охотничьего промысла на разного таёжного зверя, да заветами отца знатного таёжника - Ильи Афанасьевича, делом своим владел отменно.
  
  Знающий природу во всех ее тонкостях и проявлениях, зверобой никогда не позволял случаю застать себя врасплох, а потому к завтрашнему дню готовился заблаговременно. Тем и славился он, что никогда не бил раненного или спящего зверя, не брал от тайги более чем нужно, хотя такие возможности имел в полной мере. А ещё любил он здешние сибирские края, где родился и вырос, - словно почитал мать родную.
  
  С уважением и любовью относился он к каждому деревцу, каждому цветку и былинке, что волшебной красотой украшали Русь Великую, её бескрайние таёжные просторы. Таёжник твёрдо знал, что русский дух, традиции да обычаи ценнее всего на свете, и подобного нигде более не сыщешь. В тайге он сливался духом и мыслями с природой и покоя да тишины душевной более чем есть не желал.
  
  Не мог он долго среди людей находиться - дикая тайга звала его к себе и манила непреодолимо. Кузьма принёс несколько охапок берёзовых дров в дом и аккуратно сложил в специальное углубление под печью, чтобы подбросить ночью, а то утром холодно жене вставать. Она рано поднималась, чтобы корову - Зорьку доить, да после детей в школу собирала. Зоя вошла в дом, побрякивая ведром. Поставила молоко на широкую лавку.
  
  - Кузя, опять лампочка перегорела в сарае у скотины, - пожаловалась жена, - Хорошо куры рано ложатся, а я ? Мне, как Зорьку доить ? Я и так на ощупь шла, боялась молоко пролить ! - снимая фуфайку, сказала она.
  Кузьма не любил откладывать дела в долгий ящик и получив замечание от жены тут же отреагировал:
  - Зоя я сейчас всё исправлю.
  
  Он взял на верхней полке в шкафу запасную исправную электрическую лампочку и вышел из дома, направившись первым делом в гараж, где стоял фонарь. На дворе уже заметно вечерело и охотник, запалив фитиль керосиновой лампы, отправился в сарай. Там он заменил перегоревшую лампочку и подкинул приличную охапку душистого сена Бурёнке и овцам, а также налил им тёплой воды в оба корыта.
  
  Выйдя из сарая охотник поднял голову и устремил свой острый взор на небо, где над самым его лицом тянулась необъятная и бесконечная вселенная. Из ближайшего ельника, из его таинственных дебрей, выплыл кособокий месяц. Удивительная эта ночь ! Загадочная жёлтая луна, низко плывущая над землей...
  
  От звёзд немного посветлело. Вокруг стояла глубокая лесная тишина. Наступал ночной покой земли. Кузьма собирался на охоту с вечера: ружьё двустволку - переломку ещё раз тщательно почистил, вещь - мешок снарядил, охотничий нож подправил, в общем, подготовился как следует. Рано утром встал, перекусил и хотел идти, но проснулась Зоя.
  
  В то зимнее утро охотник особенно долго прощался со своей женой. Обычно уходя на охоту, он даже не будил её, и вдруг такие нежности. Да и Зоя, собирая продукты, с какой - то тревогой поглядывала на супруга.
  - Кузя, может ты, не пойдёшь сегодня ? - с волнением спросила она, обнимая мужа.
  - Что - то тяжко и тревожно у меня на душе !
  
  - Поэтому я и уходил всегда, пока ты спала, - улыбался ей Кузьма.
  - Да и что со мной может произойти ? Не в первой...
  - Ну мало ли что. Обещай, что с тобой всё будет хорошо ! - продолжала настаивать Зоя.
  - Обещаю ! - сказал охотник, обнимая жену.
  - К завтрашнему полудню вернусь.
  
  
   Продолжение следует ...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"