Никитин Сергей Анатольевич : другие произведения.

Судьба спасённого дикого гуся-подранка. Глава 11

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава. 11 На краю гибели.
  
  
  
  Природа покоряется лишь тому, кто сам подчиняется ей.
  
  Фрэнсис Бэкон (22 января 1561 - 9 апреля 1626) - английский философ, историк, публицист, государственный деятель, основоположник эмпиризма и английского материализма.
  
  
  
  На улице царил ужасный холод. На охоту ходить Кузьма уже пристрастился. Ведь одержимость - величайшее чувство человеческой души, а стремление увидеть что - то за горизонтом, преодолеть трудности на пути, а самое главное соприкоснуться с суровой сибирской природой всегда влекло людей, наделённых ею. Это же самое сокровенное и мощное, словно магнит чувство влекло таёжника - Федотова Кузьму в лоно дикой тайги всё снова и снова.
  
  После каждого такого выхода он будто невольно подпитывался невидимой волшебной энергией могучей природы. Знатный зверобой прекрасно знал, что такое охота и какие чувства испытывает в этом процессе человек: интерес, невероятные эмоции во время поиска и скрадывания добычи. Тайга в это время года преобразилась, приобретя какую - то таинственную мрачность.
  
  Силуэты толстых столетних сосен - великанов, которые стояли ровными рядами, словно грозные воины римских кагорт и центурий перед очередной кровавой битвой, казались торжественно замысловатыми и даже пугающими. Охотник ходко скользил на широких лыжах и улыбался. Бодрящий морозный воздух пощипывал щёки, лёгкий снежок тихо кружился в воздухе и опускался на его меховой воротник. Он останавливался и рассматривал снежинки на рукавицах.
  
  - Красиво ! - восклицал он, и стряхивал их на землю.
  Вблизи "Пихтача" Кузьма забрался на горку, а оттуда понесся вниз под горку вдоль санной дороги по уже накатанной лыжне.
  - У - у - у - х ! - только ветер в лицо.
  Морозец тогда уже стоял, градусов двадцать, но не более. Нормальная прогулочная погода в тот день была.
  
  Зверобой смотрел по сторонам, наслаждаясь красотой зимней тайги, с удовольствием вдыхая чистый кислород с примесью хвойных целебных масел. В голубеющей вышине неба - распластанные широкие крылья: медленно парил крупный коршун. "Не очень - то радостное предзнаменование", - подумал Кузьма.
  
  Вдруг поднялся неугомонный ветер - авантюрист и затянул чистое небо тугими чёрными тучами. Сильная метель началась внезапно, а может быть, таёжник просто не заметил её приближение. Свирепая метель - гибель для одинокого путника ! В таёжном зимнем лесу возле "Пихтача" становилось всё холоднее. Мороз крепчал. Надвигался вечер.
  
  Зверобой не спеша брёл по руслу речушки Улуйки, не разбирая дороги, утопая на широких самодельных лыжах в рыхлом снегу. Наконец, он в изнеможении присел возле кедра, прислонившись к могучему стволу дерева. Закрыв глаза, Кузьма едва уже слышал завывание пурги, чувствуя, как его заметает снегом. Его бил озноб, в глазах туманилось, ему казалось, что он теряет сознание.
  
  Но посидев немного и набравшись сил, он с усилием встал и заскользил на лыжах дальше. Зима в нынешнем году выдалась ранняя, мороз прихватил уже в декабре. Лёд на озере встал быстро, и снегу вокруг навалило достаточно много. Очень трудно дались ему первые пару сотен метров, после передышки он останавливался через несколько шагов, пот бежал по телу ручьями, перед глазами плясали разноцветные круги.
  
  Каждая клеточка организма казалось кричала - вернись домой ! Там хорошо, тепло и комфортно ! Несколько раз ему очень - очень хотелось вернуться и будь, что будет. Но мозг упорно толкал тело в хребет, и в какой - то момент зверобой понял, что переломил себя, пусть немножко, но идти стало легче, да и отдыхать стал уже через меньшее число шагов. Ураганный восточный ветер гнал возле охотника почти параллельно земле густые клубы колючего снега и мельчайшие кристаллики льда.
  
  Он стал замерзать и его начала охватывать паника. Замерзнуть в метель это было не самой желаемой кончиной. "Да - думал он - Превратится в ледяную мумию при здешней суровой погоде плёвое дело !". Он лихорадочно всматривался вперёд в плотную, словно стена пелену. Всё стало белым бело и лыжня исчезла под слоем снега.
  
  Погода продолжала неистово бесноваться, словно дикий и лютый зверь, который нечаянно попал в западню охотника и пытавшийся во что бы то не стало вырваться на волю - на сладкую свободу ! Холодный и колкий сибирский ветер - бродяга легко и ловко вертел и крутил экзотические воронки из крупных снежных хлопьев, превращая их в густую массу, а затем, дико свистя и завывая, пригоршнями безжалостно бросал и швырял в лицо зверобоя.
  
  Он, словно преследовал лишь одну единственную цель - остановить и уничтожить самое гордое и мятежное существо на планете земля - человека ! Беда закружилась злой ледяной вьюгой над зверобоем. Лезла за пазуху, сводила стужей руки и ноги. Плотная масса снега студёным белым саваном прилипало к лицу Кузьмы, люто парализуя его зрение и дыхание.
  
  Задыхаясь от нехватки воздуха, охотник остановился, очистил правой рукой лицо от налипшего снега, затем поднял пуховый связанный женой Зоей широкий шарф, прикрыв подбородок, рот и нос. О чудо, дышать стало намного легче и свободнее, но глазам всё - таки доставалось по полной программе.
  
  Снежная сечка колко и безнаказанно хлестала зверобоя по прищуренным векам и глазам. Сейчас охотник не видел даже собственных ног. Очередной дерзкий и грубый напор грозной сибирской вьюги оказался столь мощным и могучим, что ловко и легко опрокинул обессиленного охотника навзничь - в глубокий снег. В этот момент таёжнику уже и не хотелось подниматься.
  
  Вот так бы лежал себе спокойно, не двигаясь, но его мозг внезапно пронзила беспокойная и назойливая мысль: "Неужели это конец ? Финиш моего жизненного пути ?". И старуха - смерть уже щерилась своим беззубым ртом, безобразной и страшной усмешкой, готовясь принять в своё смертное лоно очередную жертву. "Ну нет, врёшь не возьмёшь !" - зверобой из последних сил упёрся деревянной лопаткой в толщу ледяного панциря Улуйки и постепенно поднялся на ноги.
  
  А вьюга кружилась над ним, воя голодным волком, и как бы в доказательство своего могущества хлестала его колючим ветром со всех сторон. Кузьма прикрывал лицо тёплыми рукавицами, бодал ветер меховой шапкой. Воздух был плотный, как речная вода. И он грёб по нему, шёл по снежным волнам, крутым и упругим.
  
  Когда сил не было идти, он вставал за дерево, бил себя по бокам руками, чтобы согреться. Всё чаще и чаще останавливался Кузьма, чтобы передохнуть за деревом, но и тут ветер находил его, пытался сломить, обнимал вместе с лесиной, забивал рот снегом - не давая перевести дух. В голове стучали, тренькали звонкие молоточки, будто кузнец бил по стальной наковальне. Пот и снег смешались.
  
  Ноги отказались идти. Охотник брёл наобум, придерживаясь берега речки. За мутной завесой бурана ничего не видно, только изредка попадались высоченные и толстые лиственницы, поселившиеся на берегах сибирской водной артерии. Им двигало завидное упорство, сила характера и великая жажда жизни. Это не позволяло зверобою просто лечь и умереть посреди белого океана снега и ледяной лютой стужи.
  
  Если бы он упал и не поднялся, то вскоре безжалостный воевода - мороз превратил бы его тело в огромную сосульку обтянутую кожей. Он потерял счёт времени и будто потерялся в пространстве. "Да подумал охотник - Природа жестоко мстит за беспечность !". И тут же он вспомнил резонные советы отца - Ильи Афанасьевича: "Не нужно ни на кого возлагать надежды, что тебя кто - то будет спасать. Возлагай эти надежды только на себя !".
  
  
  
  Продолжение следует ...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"