Никитин Сергей Анатольевич : другие произведения.

Судьба спасённого дикого гуся-подранка. Глава 9

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава. 9 Трудовой подвиг работников колхоза "Вперёд к коммунизму".
  
  
  
  Если люди считают природу своим другом, то никакие враги им точно не нужны.
  
  Курт Воннегут (полное имя - Курт Воннегут - младший; 11 ноября 1922 - 11 апреля 2007) - американский писатель и общественный деятель.
  
  
  
  Федотов ехал по единственной широкой заснеженной улице с несколькими переулками деревни к пилораме между добротных домов, провожающих его озорными и лукавыми взглядами глазниц замёрших окон. В центре поселения у кузницы, стояло просторное здание колхозной конторы из толстенных брёвен, в которой по утрам собиралось мужское население деревеньки.
  
  В этом учреждении правление хозяйства в лице бригадира Михаила Саженкова раздавало наряды работникам на текущий день. Несколько узких тропок спускались к речушке Улуйки и выходили на деревянные помосты - мостики к прорубям. Здесь местные жители брали воду для своих хозяйственных нужд, а также поласкали бельё после стирки. Эти мостики так и назывались по фамилии собственников: Зыковский, Курюкинский, Шкляевский и т.д.
  
  Кузьма за день успел сделать ещё одну ходку за древесиной к "Крутой" горе. Вечером он подъехал к своей усадьбе и, привязав лошадь вожжами за стальное кольцо в деревянном заборе, вошёл в ограду и увидел жену. Зоя непослушными от мороза пальцами медленно развязала тёплый платок и, тряхнув головой, рассыпав по плечам длинные русые волосы. Таёжник с восхищением уставился на неё.
  
  Перед ним стояла прелестная, стройная женщина. Её красивое лицо с тонкими марийскими чертами разительно отличалось от лиц большинства местных крестьянских девушек. Долго любоваться не пришлось много дел ещё оставалось сделать - управиться с домашней скотиной, а также подправить и наточить ручные поперечные пилы "Дружба - 2" с топорами и подготовиться к завтрашнему выходу в тайгу.
  
  В тусклую вечернюю пелену заснеженной суровой сибирской тайги проваливался остывающий солнечный диск. Заканчивался очередной нелёгкий день трудолюбивых колхозников, чтобы завтра с раннего утра снова приступить к заготовке лесных материалов для постройки нового свинарника.
  
  А ночью с неба на округу Александровки проливал свой бледно - жёлтый свет тощий месяц. На тёмном фоне неба виднелись чёрные силуэты высоких крыш домов деревенских жителей. Холодная стужа с крутыми морозами продолжали хозяйничать в округе колхоза "Вперёд к коммунизму". С Улуйки тянула холодная позёмка.
  
  Ветер, роясь в снежных сугробах, срывал искристую пыль, дерзко бросая внутрь материка. Снег лежал глубокими сугробами, вьюга стояла сильная, но работа в колхозе шла своим чередом. Местные жители продолжали ежедневно ходить в суровую и угрюмую тайгу, заготавливая лесоматериал. Овечьи тулупы, валенки и шерстяные платки согревали их тела колхозников в лютые морозы. Ходили они за пять и более километров, пересекая застывшее русло речушки Улуйки.
  
  Дружная бригада насчитывала более пятидесяти работников, треть из которых состояла из женщин. Лошадей запрягали и садились в сани - розвальни лишь те колхозники, у которых были проблемы со здоровьем, а также школьницы из старших классов. Остальные женщины, вместе с мужчинами, безропотно передвигались пешком. Отменное у них было здоровье или же они не умели жаловаться ?
  
  Никто об этом не говорил, никто у них и не спрашивал. Так было надо и всё тут. Через полторы недели после начала заготовки древесины на деревенской пилораме скопилось огромное количество привезённого из тайги строевого леса. Председатель Иван Ларионов попросил Федотова Кузьму и Антошкина Петра Максимовича организовать распил доставленного лесоматериала. Кузьма с Петром, не мешкая, набрали бригаду помощников, предварительно настроив пилораму на распил брёвен необходимых размеров и заточив для этого специальные пилы.
  
  Другая команда строителей во главе с трудолюбивым бригадиром - Михаилом Саженковым приступила к расчистке сгоревшего здания свинарника, заложив новый фундамент на том же самом месте. Чтобы обогреться от колючего и лютого холода люди разводили костёр. Несмотря на экстремальные погодные условия и другие трудности, новое здание было построено в рекордно короткий срок за двадцать дней.
  
  Затем из Большеулйского райкома прибыла очередная комиссия партократов и чинуш с проверкой своевременности ввода в строй нового свинарника. Они были изрядно удивлены быстрой заготовки древесины и постройкой просторного сооружения. Для профилактики они хотели наказать Ивана Романовича хотя бы по партийной линии строгим выговором, но как оказалось, председатель колхоза Ларионов был, увы беспартийным, что для его ответственной должности являлось большой редкостью в те советские времена.
  
  Забегая несколько вперёд, скажу, что та колоссальная нервная нагрузка и переживания не прошли даром для председателя колхоза "Вперёд к коммунизму" Ивана Ларионова. Здоровье и иммунитет когда - то могучего его организма было окончательно подорвано. Через полгода после окончания легендарной и ударной стройки свинарника, он скоропостижно скончался.
  
  При вскрытии его тела в морге врачи констатировали сухой и лаконичный диагноз: "Разрыв сердечной аорты !". Свято место пусто не бывает ! Это не только закон жизни, но и эволюция и по этой причине руководство Больше - Улуйского райкома в скором времени настояло на избрании нового председателя колхоза.
  
  Преемником Ивана Романовича Ларионова стал после избрания на сельском сходе - Елизенцев Георгий Иннокентьевич 29.07.1940 года рождения. Он правил коллективом поселения вплоть до своей смерти, до 05 июля 2004 года.
  
  
  
  Продолжение следует ...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"