Никитин Сергей Анатольевич : другие произведения.

Судьба спасённого дикого гуся-подранка. Глава 12

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава. 12 Борьба за выживание.
  
  
  
  Мать - природа дала человеку голову, чтобы самой остаться без головы.
  
  Евгений Витальевич Антонюк - известный писатель
  
  
  
  Снежная буря могла в любой момент оборвать жизнь охотника, спутавшуюся в безнадёжно тугой узел. А пока она терпеливо глумилась над ним, безмятежно наблюдая со стороны над потугами человека едва передвигавшегося по извилистому руслу сибирской речушки. Природная стихия удивлялась стойкости и фанатизму, с которыми двуногое существо двигалось к цели, невзирая на лютые погодные условия.
  
  Запас прочности не бесконечный и постепенно силы покидали зверобоя, будто вода испаряется в знойной пустыне под мощными волнами иссушающего зноя солнца. В какой - то момент Кузьме уже не хватало сил даже на то, чтобы оторвать застывший взгляд от клочка заснеженной водной артерии под ногами.
  
  Холод, словно беспощадный коршун, овладевая добычей, всё глубже и глубже запускал острые когти. Он беспардонно проникал во все поры тела, леденя кровь. Впереди охотника ждало зимовье. Скорее бы добраться до заветной обгоревшей сосны ! А идти всё труднее, стужа сковывала челюсти, намертво запаивала ноздри.
  
  Заледеневшие ресницы мешали смотреть. Вначале он оттирал щеки рукавицей, но теперь лицо уже не стало ощущать холода. "Это плохо !" - мысленно отметил зверобой - "Так обморозить лицо можно !". Пройдя с правой стороны небольшой островок земли, покрытый мелким кустарником, бесшабашно проникший когда - то через податливую, рыхлую плоть водной артерии речушки Улуйки, охотник неожиданно очутился в маленькой речной заводи у лежачей толстой, сухой валёжины - сосны.
  
  Её могучий ствол - великан прикрывал зверобоя от разбушевавшейся снежной бури с востока, а примыкавший к ней вплотную левый берег Улуйки с юга и Кузьма оказался в этаком замкнутом зимнем оазисе, где мог вполне немного отдышаться, передохнуть, а также набраться новых сил для следующего броска к охотничьему зимовью, расположенному на берегу "Каменки - речки".
  
  Сжавшись в упругий комок сгустка энергии, и пытаясь согреться, таёжник вдруг подумал о быстротекущем и ускользающем от людей, словно песок через растопыренные пальцы времени: "Всемогущее время главный соперник и невидимый враг для любого человека. Ведь основной чертой его несгибаемого характера является виртуозная выдержка и исключительное терпение.
  
  Время никогда не спешит в своём монотонном поступательном движении вперёд, но год за годом, месяц за месяцем, неделя за неделей, день за днём, час за часом, минута за минутой, секунда за секундой, а также мгновение за мгновением постепенно и неумолимо отнимает, высасывая, словно ненасытный вампир у каждого человека силы и энергию.
  
  И только Всевышний постоянно наблюдая со стороны, за потугами и неисчерпаемой гордыней людей точно и безошибочно знает, когда каждый из них, пройдя страшное и мрачное чистилище, непременно явится к нему на грозный, но справедливый суд. Появится этот грешник в час ему предназначенный.
  
  А каждый человек, несмотря на огромный и тяжкий груз жизненных ошибок и прегрешений, глубоко внутри себя свято надеется и верит, что всемогущий и всемилостивый Господь всё - таки простит и помилует и в конечном итоге не отправит его в огненную гиену тартара - ада на вечные муки и страдания, а всё - таки примет в своё сокровенное лоно могучего царства под названием райские кущи - эдем !
  
  Там он, наконец - то сможет обрести вечную и счастливую жизнь без болезней, забот и тревог. Могущественное и бессмертное время невидимо, бесстрастно и бесконечно. Оно всегда всем воздаёт исключительно по заслугам. Одним людям за их праведную жизнь она преподносит в назначенный час счастье, радость и благополучие, а другим же за их грехи и преступления она безжалостно платит нищетой, горем, страданиями и страшными болезнями".
  
  И действительно время - самый мудрый и истинный судья. Пример: человек воспитывает своих детей в строгости, не балует их любовью и вниманием. Он искренне надеется и рассчитывает, что они вырастут сильными, решительными и настойчивыми. ...
  
  Если человек не устанавливает абсолютно никаких ограничений на свои действия, желания или потребности, то рано или поздно столкнётся с последствиями.
  
  Отсюда и пословица: "Моя свобода заканчивается там, где начинается твоя". Невозможно жить в этом мире среди людей и быть свободными от людей. Поэтому выход один: относится к другим точно так же, как бы вы хотели, чтобы относились к Вам. И тут Кузьма вдруг подумал о скоротечной жизни: "Жизнь - это скорость. Если ты отстаёшь от её ритма, тебя выбрасывает в кювет, а вот этого допустить никак нельзя - на руках у нас с Зоей шестеро детей, которых необходимо растить, учить и воспитывать. Вот и приходится осваивать новые профессии и занятия.
  
  А самое главное надо много учиться в жизни и много работать. Нельзя вернуться в прошлое и его исправить. Вспоминать о своих и ошибках и тем более сожалеть - бесполезно и глупо. Найдутся идеалисты со своим "никогда не поздно начать сначала". Начать жизнь с чистого листа, наверное, можно. Только почерк изменить трудно.
  
  Наш опыт, помноженный на нашу жизнь сильно повлияет на написанное. Уж лучше - если хотеть сделать что - то - сделать надо это прямо сейчас, а не откладывать в долгий ящик. И не надо слушать тех, кто говорит, что без вас мир может обойтись. Тогда не будет никакого отложенного счастья. Нельзя начать жизнь сначала, можно начать жить по - другому !". И тут же его пронзила мысль, ярко и пронзительно звучащая в народной мудрости: "Дорога под названием "Потом" ведёт в страну с названием "Никуда".
  
  
  Жизнь может оказаться странным сном,
  В котором вас задавит ерунда.
  Вас запросто угробит барахло
  Проблем житейских, и борьба за деньги,
  
  Дорога эта - хрупкое стекло,
  И выметает душу словно веник.
  Потом, потом, потом, потом... любовь,
  А может быть "потом" уже не станет,
  
  Потом... венок сонетов и цветов,
  И время навсегда тебя обманет.
  Страна с названьем страшным "Никуда",
  Приехали, слезайте - остановка,
  Туда уходят только навсегда,
  Такая вот смертельная концовка.
  
  (Поэт - Владимир Нежный).
  
  
  Земля с названием "потом",
  Лежит за морем "никогда".
  Туда не доплывал никто,
  Потратив все свои года.
  Всё оставляя "за бортом",
  
  Плывём мы в море суеты.
  Всё оставляем на потом,
  Дела, желания, мечты.
  Сидим и ждём своей любви,
  
  Работы, счастья, ищем суть.
  И мы идём всё по пути
  К Земле с названьем "как - нибудь".
  
  Туда не ходят корабли,
  Туда не ездят поезда.
  И, в общем, нет такой Земли,
  Одно ей имя "никогда".
  
  
  Ведь человеку кажется, что он сам отложил радость на потом, на завтра, до следующего дня. А затем глядь... и нет уже никакого восторга и ликования. Протухли, истлели и окончательно испортились, превратившись в прах и пепел !...
  
  Так и живём, оставляя хорошее на потом, а оно может уже и не наступит !... Насладитесь вкусом свежего гуся - не стоит его замораживать. Отведайте плод яблочка наливного - не ждите, пока оно потеряет свою сочность. Облачитесь в стильное и модное платьице, приоденьте туфельки и под восхищенные взгляды пройдитесь за покупками к местному магазину или клубу.
  
  Пейте любимый чай на таёжных травах - пусть ваши вкусовые рецепторы задохнутся от удовольствия. Читайте книги, путешествуйте. Хочется подурачиться - вперёд ! Испеките, наконец, тот самый пирог, приготовление которого постоянно отодвигаете из - за отсутствия времени ! Живите здесь и сейчас ! Принимайте решение ! ...
  
  Охотник встал на ноги, стал растирать негнущиеся пальцы. И вспомнил, как наставлял его ранее, родной отец, обучая таёжным премудростям. Илья Афанасьевич, твёрдо настаивал: Если буря застанет в пути, выбьешься из сил, боже избавь, не садись отдыхать ! Бросит в сон, будет мерещиться жаркое лето, и ты погиб ! Только в путь, любым образом, даже ползком, но надо идти. Упал, не встал - пропал !
  
  
  
   Продолжение следует ...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"