Никитин Сергей Анатольевич : другие произведения.

Судьба спасённого дикого гуся-подранка. Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава. 1 Судьба спасённого дикого гуся - подранка.
  
  
  
  Природа - это единственная книга с великим содержанием на каждом листе
  
  Иоганн Вольфганг фон Гёте (28 августа 1749 - 22 марта 1832) - немецкий поэт, драматург, романист, учёный-энциклопедист, государственный деятель, театральный режиссёр и критик.
  
  
  
  Холодный и бодрящий ветер пробегал в высоких вершинах, могучей хвойной тайги, обжигая лицо зверобоя. Невидимой и гармоничной жизнью полнился зимний лес. В небольшом околке расположенной на обширной поляне возле "Чистого" озера от дерева к дереву тянулись замысловатые узоры хаотичных стёжек лёгких следов рыжехвостых резвых белок, а также мелких следов лесных мышей и пернатых.
  
  Только очень внимательный охотник - зверобой может наблюдать жизнь зимней могучей сибирской тайги. Проходя по "Сосняку" охотник невольно залюбовался красивым сосновым бором. Он, молча шёл, по девственному лесу и с восхищением взирал на высокие, словно огромные свечи, могучие стволы хвойных деревьев. Через густые, унесшиеся в небо зелёные вершины сосен ярко пробивались лучи солнца.
  
  Светлые золотистые зайчики загадочно и таинственно играли на могучих стволах деревьев, покрытых потрескавшейся толстой коричневой корой. Внезапный взрыв слева сжимал сердце зверобоя. Машинально по инстинкту отработанному годами Кузьма скинул ружьишко с плеча.
  - Хр - р - р !... - взлетел юркий рябчик.
  - Ух ты, дьявол ! Как напугал ! - вырвалось у охотника с облегчением.
  Боровая птица, трепеща крыльями, пугливо метнулась в сторону Инвалидских полей, оставив в дрогнувшем воздухе несколько перьев да недоуменье на лице зверобоя.
  
  Небо в чистой синеве, только у северного горизонта беспорядочно лежали облака, как бы сбившись в одну кучу. Кузьма за истёкший насыщенный удивительными событиями день изрядно притомился, но ноги, привыкшие к ходьбе, двигались мерным, как ход маятника, шагом. Солнце огненным шаром нависало над далёким горизонтом.
  
  Ближе к загону колхозных стогов сухого сена расположилась подрастающая мелкая сосновая роща. Сосну можно увидеть в высоких белоснежных горах Кавказа и на далёком холодном севере, на самой границе голой пустынной тундры. Древесина этой породы везде ценится высоко. Из сосновых брёвен строили и строят жилые дома, возводят мосты и хозяйственные постройки. Ценится и смола этих ценных деревьев, которую собирают, надрезая сосновую кору.
  
  Придя домой, Кузьма рассказал трогательную историю с диким гусём - подранком своей жене Зое.
  - Кузя - сказала сердобольная и умная жена - продуктов питания на всю жизнь не наберёшься и не заготовишь !
  - Давай оставим его пожить. Тем более что у нас в сарае два домашних гуся. Авось они примут его в свою компанию !
  
  Услышав разговор родителей, из соседней комнаты выскочили их детишки: Юрий, Сергей, Татьяна и маленький дошкольник - Михаил. Они дружно завопили:
  - Папа ! Папа ! покажи нам гуся !
  О диких гусях они много слышали из сказок, которые им регулярно читала мама Зоя. Охотник извлёк из просторного рюкзака гордую дикую птицу. А детишки обступили её плотной стеной.
  
  Каждый тянул свою руку, чтобы прикоснуться и погладить большую птицу по голове. Как ни странно гусь подранок спокойно вёл себя, предоставляя право малышне выплеснуть наружу свои детские чувства щенячего восторга и обожания. Весть о добытых хищниках и спасённом гусе подранке мгновенно облетела всю маленькую сибирскую деревеньку.
  
  К его усадьбе потянулись любопытные односельчане и зеваки, а также местные бывалые охотники поглазеть на таёжных хищников - монстров. Смрад и вонь от пахучей жидкости росомахи оказавшейся на волчаре была такой противной и ужасной, что Кузьме при снятии шкуры трубкой с огузка ему пришлось одевать на лицо многослойную марлевую повязку.
  
  После этого смердящую шкуру пришлось замачивать две недели в специальном соляном растворе, чтобы отбить эти невыносимо пахучие противные запахи. Что касается гуся - гуменника, то он первоначально показал свой гордый и своенравный характер, отказавшись дружить и общаться с домашними гусаком и гусыней.
  
  Но впоследствии их склоки и драки сошли на нет, и они примирившись стали жить, словно одна дружная семья. Гуся подранка посмотрел приглашённый Кузьмой колхозный ветеринар специалист высочайшего уровня и одновременно друг семьи Федотовых - Устюгов Сергей. При осмотре он обнаружил у подранка гуменника открытый перелом кости от дроби на левом крыле.
  
  Ведь сломанное крыло - это серьёзная травма, особенно для дикой птицы, чьё выживание зависит от того, может ли она летать.
  - Так Кузя неси бинт и кусок марли !
  Когда охотник вернулся, лечение продолжилось.
  - Теперь держи подранка покрепче особенно его голову, чтобы ненароком не клюнул нас !
  Подранок попытался сопротивляться, но охотник его плотно прижал со всех сторон, включая, как просил Сергей его голову.
  
  Тем временем способный ветеринар пинцетом аккуратно удалил мелкие обломки кости, выщипав перья в разные стороны от раны на 1,5 сантиметров. Затем промыл и очистил рану перекисью водорода и дезинфицировал раствором марганцево - кислого калия.
  
  После этого повреждённое пространство смазал йодом и посыпал порошком - стрептоцидом. Операция продолжилась: крылу подранка придали такое полураскрытое положение, при котором концы сломанной кости совместились. В качестве шины наложили прочную лучину чуть шире кости и примотали повреждённое крыло к лучине с помощью бинта.
  
  Причём забинтовали не слишком туго, чтобы не нарушить кровообращение в крыле. Далее оба крыла приложили к туловищу гуменника аккуратно, обмотав материей вокруг, снова забинтовали. Таким образом, с помощью круговой повязки были полностью зафиксированы крылья дикой птицы. С такой повязкой большая птица не могла расправить крылья.
  
  - Ну вот Кузя, что зависело от нас мы с тобой сделали ! Остальное зависит только от времени и удачи !
  Как только гусь подранок пошёл на поправку и рана стала быстро заживать неугомонные детишки взяли его под ежедневную опеку. Они подкармливали его, как и остальных домашних гусей, главным образом, овсом, подбавляя хлеба и капустных листьев, а также зерном и пшеницей, не забывая про водичку.
  
  
   Продолжение следует ...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"