Никитин Сергей Анатольевич : другие произведения.

Судьба спасённого дикого гуся-подранка. Глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава. 2 Суровая сибирская погода.
  
  
  
  Природа - это единственная книга с великим содержанием на каждом листе
  
  Иоганн Вольфганг фон Гёте (28 августа 1749 - 22 марта 1832) - немецкий поэт, драматург, романист, учёный-энциклопедист, государственный деятель, театральный режиссёр и критик.
  
  
  
  Седая и свирепая зима полновластной хозяйкою повелевала в безграничных таёжных сибирских лесах и в округе глухой сибирской деревеньки Александровки. В нынешнем году уж больно люто бесчинствовали её верные слуги морозы, напугав природу дикого края своей удалой разухабистостью. Через тёмный сосновый бор в Барановском углу, через глухие овраги пробирался с добычею старый волк.
  
  Далеко от проезжих дорог и людных селений было скрыто волчье логово. Голодно, бесприютно волкам в зимнюю стужу. В морозные, вьюжные ночи скитались они по снежным полям и дорогам вблизи деревушки Александровки. Ловили зайчишек, а также воровали на окраине поселения зазевавшихся собак.
  
  - У - у - у ! У - у - у - у ! У - у - у - у ! - грозные вечерние и ночные голодные выворачивающие наизнанку людские души, разносились серенады над полями колхоза "Вперёд к коммунизму".
  - У - у - у - у ! У - у - у - у ! - слышалась сквозь непроглядную вьюгу жалобная волчья песнь.
  
  Шёл 1978 год. Стояла студёная зима. На Крещенские праздники в январе всесильный боярин - мороз показывал свою зловещую силу и разухабистую удаль. Деревья от лютых холодов лопались с протяжным и жалобным треском. Они печально и скорбно стонали как живые люди под плетью жестокого палача под названием лютая стужа !
  
  В здешних местах зимы холодные. Двадцать пять градусов - это норма. Но сейчас уже неделю стояли морозы за тридцать, а ночами и того больше. Деревенские жители только и делали что берёзовыми дровами печь топили целыми днями...
  
  В такие суровые зимние дни председатель колхоза - "Вперёд к коммунизму" - Ларионов Иван Романовичем по просьбе директора 8-ми летной Александровской школы Борисовой Валентины Павловны разрешил школьникам младших классов на период жестоких холодов да недавно начавшихся метелей не ходить на учёбу.
  
  Никитина Зоя хлопотала у русской печки. Ловко подхватив вместительный чугунок ухватом, она подвинула его к себе, помешала ароматный бульон с гусятиной деревянной ложкой, попробовала на вкус. Она проворно налила черпаком суп в алюминиевую миску и молча поставила блюдо на стол.
  
  Затем Зоя подвинула ближе к мужу нарезанный свежеиспечённый каравай и слегка коснулась кончиками пальцев его крепкого и твёрдого как камень плеча:
  - Ешь, Ешь Кузенька, стынет !
  - А где наш ученик - первоклассник ? - спросил шутливо глава семьи.
  - Я здесь папа ! - зычно откликнулся младший сынишка и высунул голову из - за занавески сидя на печи.
  - Ты не хочешь Мишутка с батей своим перекусить !
  - Не пап, меня уже мама до отвала накормила вкусным супом !
  
  Свежеиспечённый женой хлеб был вкусен и ароматен. Ещё бы - на самопальной закваске и в настоящей русской печи...
  
  Охотник взял в руку ложку, подвинув ближе к себе миску с горячим и дымящимся картофельным супом стал, не спеша есть, не забывая при этом дуть, остужая горячий, но вкусный бульон. Внутри просторного дома сложенного из крупных брёвен было светло, тепло и пахло едой. Этот скромный уют в жилье хозяйка Зоя создала своими искусными руками. Зоя была завидной женой и настоящей красавицей.
  
  Высокая статная и розовощёкая с двумя тугими косами на голове светло - русого цвета она производила на многих мужчин в деревне эффект разорвавшейся бомбы. Её властная фигура и женственность выдавали плавность движений, мягкий взгляд и тонкий голос. Каждый день она просыпалась с радостью и благодарностью.
  
  Семья необходима каждому человеку. Это - надёжная пристань, где человек учится любить, быть любимым и проявлять любовь сам, чувствует заботу и тепло; это место, где должны царить взаимовыручка, чуткость, безграничное терпение и самая искренняя нежность. Кузьма плотно поел и отставив миску в сторону налил себе душистого чаю на листьях брусники.
  
  После плотного и сытного обеда он стал не спеша из кусочка газеты заворачивать цигарку - козью ножку предварительно насыпав туда из кисета табачка. Он внимательно посмотрел на младшего сынишку Мишу и сказал:
  - Это Вы сейчас в школу ходить не хотите. А мы в своё время бегом неслись ! У нас знаешь какие учителя были ! Я свою Пелагею Григорьевну, всю жизнь добрым словом вспоминаю... первая учительница моя. Как родная мамка нам была ! И пожурит, и пожалеет, а в какие мы походы с ней ходили !
  
  - Пап, а с волками ты в тайге встречался ? - спросил неожиданно маленький сынишка.
  - Как же в тайге без серых хищников?
  - А где они водятся ?
  - Волчьи стаи постоянно мигрируют. Их жизнь жестокая и сложная. Если Топтыгин всеядный, может питаться ягодой, растительной пищей и кореньями, то серым хищникам сложнее. Они питаются обычно мясом. Хотя, в голодное время тоже могут грызть кору и разную поросль.
  - А на человека они могут напасть ?
  
  - Серые чаще обходят человека, но напасть могут, если их несколько. Или зимой, когда у них голодный период.
  - И даже на грибника или ягодника ?
  - Летом вряд ли. Они живут большой семьёй. Мудрый вожак ведёт за собой остальных. Он решает, где жить, как и на кого охотиться. У каждого члена стаи свои обязанности, есть определённая иерархия. Ты сынок удивишься, но у волков есть свой язык.
  
  - Вернее, интонация рыка, вой и гавканье. Вожак следит за каждым и добычу распределяет так, чтобы досталось всем, чтобы не обидеть слабого или малых щенят. Но в голодный период, стая может сожрать своего слабого или больного собрата. Такая тактика выживания сформировалась, я думаю, много сотен и даже тысяч лет назад.
  
  - А чем питаются волки ?
  - Зимой и в голодное время волки действуют только стаей. Могут подолгу выслеживать свою жертву, притаившись в засаде. Сообща загоняют сохатого или изюбря на утёс, в скалы или на снежный наст, где нет простора. Могут долго преследовать добычу, пока она не выбьется из сил. Сразу вспомнил случай из жизни: где - то на севере стая голодных волков отбила от общего табуна оленей около тридцати взрослых маралов. И смогли их отогнать далеко в тундру. Далее, стая охраняла свою добычу долгое время, периодически задирая по одному рогачу.
  
  - Часто серые хищники выходят к человеческому жилью. Они могут долго и терпеливо наблюдать за человеком и своей жертвой. Бывает так, что некоторые волки отвлекают пастухов и собак, когда другие нападают с другой стороны. Если это коза или барашек, то они их душат и утаскивают. Ночной и безжалостный хищник никогда не побрезгует деревенской собакой. Они легко давят цепных псов. После того, как задерут телочка или пожрут собак, стая старается уйти, как можно дальше. Хитрый зверь понимает, что человек обозлится и будет мстить.
  
  - Зрение у хищников не такое острое, а вот обоняние и чувство опасности у "санитаров" суровой сибирской тайги отменное. Они могут определить по запаху, походке и действиям намерения человека. Простой ягодник не вызовет у хищника чувства опасности и он его обойдёт.
  
  - Но если зверь обнаружит охотников с оружием и с собаками, то почувствуют угрозу. Стая сразу уйдёт подальше. В редком случае, если они попадут в загон, то волки могут легко напасть и на вооружённого охотника. Но и зазевавшегося человека в тайге голодная стая может растерзать, при условии, если для них нет никакой опасности.
  
  - Значит, в одиночку лучше не ходить по лесу ? - не унимался Михаил.
  - В летние месяцы волки ходят, чаще всего, в одиночку. Мелкой живности много и голода они не испытывают. Они охотятся не только на зайцев, сусликов, бурундуков, мышей, ондатр, но даже на птиц и лягушек. В одиночку на человека он нападать не будет. Он на большом расстоянии учует запах человека и обойдёт его.
  
  - А правда, что волки живут семьями всю жизнь ?
  - Да сынку это правда. Молодой волк ведёт жестокую борьбу за волчицу внутри стаи. И когда он устранит всех претендентов, ухаживает за своей избранницей, которая, кстати, может его не выбрать. Сформированная пара выбирает труднодоступные места. Могут жить в пещерах, норах других животных. Но могут и сами выкопать логово. Бывает, что волчица селиться рядом с жилищем человека.
  
  Но там, где их логово, она охотиться не будет. Самка, как правило, уходит в соседние деревни, где таскает у людей курей, гусей и барашков, чтобы накормить своих питомцев. Выводок, как правило, от трёх до десяти волчат. Когда они вырастают и им становится примерно полгода, волчица водит их на охоту и учит премудростям своего промысла.
  
  - Меня всегда удивляло то, что серые хищники очень и очень умные. Они никогда не бросят своего собрата и будут до последнего защищать своего раненного. А если кто - то из стаи умрёт или погибнет, они долго воют.
  - А зачем они воют ?
  - Таким способом они прощаются.
  
  Буран на улице поднялся нешуточный. В обширных берёзовых рощах жёсткий ветер - бродяга перевеивал сыпучий снег. На дворе мело так, что слышно было, как хрустят штакетины забора и палисадника. Ветки старой черёмухи стучали в окна дома, готовые разбить стёкла и спрятаться от ненастья. В трубе протяжно завывало.
  
  
  
   Продолжение следует ...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"