Никитин Сергей Анатольевич : другие произведения.

Судьба спасённого дикого гуся-подранка. Глава 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава. 5 Межицкая (Уварова) Полина.
  
  
  
  Опасайся плениться красавицей, друг!
  Красота и любовь - два источника мук.
  Ибо это прекрасное царство не вечно:
  Поражает сердца и - уходит из рук.
  
  Омар Хайям (18 мая 1048 - 4 декабря 1131) - персидский философ, математик, астроном и поэт.
  Известен как выдающийся поэт, автор цикла философских рубаи. Считается национальным поэтом в Иране, Таджикистане и Афганистане.
  
  
  
  Есть в нашей родной народной культуре точное выражение - "Беда едёт, беду везёт, а третья погоняет !". Действительно, стоит случиться чему - то плохому, как другие неприятности начинают сыпаться на нас как из "рога изобилия". За одной бедой следует другая, затем ещё и ещё. Причём она приходит оттуда, откуда их и вовсе не ждёшь. Кто - то называет это чёрной полосой в жизни, и по сути он прав.
  
  Не успели жители глухой сибирской Александровки справиться осенью с одной напастью - обильными дождями, когда им пришлось, в буквальном смысле выкапывать картофель из густой земляной жижи как их накрыла новая напасть и очередная драма.
  
  С наступлением крепких морозов в новом свинарнике в ночное время замкнула электропроводка и огромное здание деревянное сухое здание вспыхнуло словно спичка. Ночной дежурный - Кучеров Владимир Кириллович действовал быстро и мужественно в густом дыму рискуя задохнуться смогом, он успел открыть ворота и выгнать всех свиней на улицу.
  
  Не теряя времени, он забил тревогу в металлическую рынду - рельсу и не ожидая помощи бросился самостоятельно тушить пожар вёдрами из пожарной ёмкости. На поднятую тревогу прибежали колхозники, но поднялся ветер и пламя сбить так и не удалось. Председатель колхоза - Иван Романович Ларионов тут же сообщил об постигшем несчастье в Больше - Улуйский райком партии.
  
  Он прекрасно знал о грядущих плачевных последствиях как для него персонально, так и для местных жителей, и они непременно последовали. На следующий день из района прибыла оперативно - следственная группа и ответственный партийный чиновник из администрации района.
  
  Все понимали, что такое ЧП могло произойти в любом месте небольшого района, но тем не менее, кто - то должен был стать крайним и пострадать за сгоревший свинарник. Как ни защищали колхозники добросовестного Володю Кучерова на общем сходе, его всё равно осудили на несколько лет тюремного заключения - "За нанесения значительного материального ущерба государству".
  
  А председателю Ивану Ларионову партийный чинуша, поставил жёсткий ультиматум если в ближайшее время не будет отстроен новый свинарник, то и он понесёт строгую ответственность как по партийной линии, так и по уголовной.
  
  Председателя колхоза Ивана Ларионова александровцы крепко уважали, за его добросовестность и справедливое отношение как к своим непосредственно обязанностям, так и к местным жителям. Он всегда помогал каждому колхознику в его проблемах и запросах. На общем сходе колхоза жители дружно решили мобилизовать все ресурсы, чтобы заготовить древесину, обработать её на местной пилораме и заново построить свинарник.
  
  Свиней временно распределили по частям в телятник и коровник. Для заготовки древесины привлекли даже школьников из старших классов, а также крепких и здоровых женщин. Вырубка и заготовка леса происходила в пяти километрах от деревни поблизости у "Крутой" горки в сторону высокого геологического маяка.
  
  Надо было приготовить несколько десятков кубометров брёвен. александровцев встретила дикая угрюмая сибирская тайга. Тёмно - зелёные ветви высоких и низких хвойных деревьев покрылись белоснежными нарядами, словно невесты перед свадебным торжеством. Высокие вершины елей были унизаны ожерельями лиловых шишек.
  
  С весёлым свистом перелетали с ели на ель, дерзко качаясь на шишках стайки красногрудых клестов. Тут же бодро веселилась стайка желтобоких, белощёких синиц. Отправляли на заготовку леса, как тогда было принято, как мужчин, так и девушек с женщинами. Ходили каждый день пешеходным способом. Вставали рано утром, а возвращались к семьям поздно вечером, когда уже темнело.
  
  Из инструментов только острозаточенные топоры да поперечной пилы "Дружба - 2" с грубыми верёвками да крепкие мозолистые и натруженные руки колхозников. Вывозили древесину на подводах, в виде саней впряжённых в них лошадей. Благо выпал снег и ударили морозы, сковавшие воды Улуйки льдом.
  
  Дикая усталость сбивала молодых и пожилых колхозников с ног. Но крепкие были местные сибиряки. Они работали, не покладая рук. Ждать им помощи было неоткуда, и не привыкли они на кого - то надеяться. Человек - существо живучее и достаточно гибкое ко всему привыкает со всем рано или поздно свыкается. Целый день в сибирской тайге слышались звонкие голоса мужиков:
  - Берегись ! Бойся ! В сторону !
  
  Это они, спилив очередной ствол Дружбой - 2, шестами толкали его в нужную сторону и громко предупреждали всех поблизости об опасности. Как только дерево падало, его тут же облепляли, словно пчёлы мёд женщины и подростки с топорами мастерски и залихвасто обрубая сучья. А затем эти ветви стаскивали в одну большую кучу.
  
  Впоследствии эти сучья колхозники везли домой для использования в качестве растопки печей. То есть безотходное производство. Мужики пилили ствол дерева на двух метровые брёвна. Никитина Зоя - жена Кузьмы, вооружившись острым топором, сноровисто работала рядом с семьёй Устюговых: Полиной и Костей. Наступило время обеденного перерыва.
  
  Мужики развели костёр и повесили вместительный походный казанок на двух рогатинах. Женщины и подростки вооружившись ножами, принялись чистить картофель. Шефство над полевой кухней сельчане единогласно доверили Межицкой Валентине урождённой Уваровой.
  
  Её муж Арнольд Михайлович добросовестно трудился в колхозе скотником, а Валя дояркой. Валентину Межицкую местные жители побаивались. Высокая ростом, невероятно сильная и сурового вида, крутого нрава и острая на язык. Уварова была потомком гребенских казаков. Настоящая казачка, умевшая за себя постоять !
  
  А за глаза её подруги называли: "Валька - гром баба !". Дед Валентины, Прохор Уваров, как и другие гребенские казаки, на вновь обретённых Российской Империей диких кавказских землях, нёс военную службу. Однажды, на вечерних посиделках, возле сельского клуба, попробовал Валю приобнять первый парень и ловелас на деревне, Пётр Харлашкин. Да так получил в глаз, что неделю бабка Хворостиха ему синяк под глазом разными маслами и травами сводила.
  
  Отсюда и пошло: "Валька - гром баба" ! Красотою Валентину Бог не обидел! Высокая, с узкой, не как у других девок, талией, с длинными стройными ногами, русая тугая коса до пят ! Королева, да и только ! Долго к ней никто не засылал сватов ! Но больно местные женихи боялись крутого Валиного нрава ! Такой не покомандуешь ! По пьяному делу руку не поднимешь ! Так и полетишь, закувыркаешься ! А для свекрови такая сноха вообще смерть ! Кто ж в дому будет хозяйка ?
  
  Но долго в девках Уварова Валентина не засиделась ! Сосватали её из соседнего села - Новой Еловки ! Семья не бедная ! Имели просторный дом, подворье, заполненное скотом и птицей. Да и жених, Межицкий Арнольд, спокойный, уравновешенный, и работящий. Как раз в противовес горячей Валентине.
  
  Это была любовь, возникшая внезапно, как гром среди ясного неба. Она подхватила их и понесла, как стремительный поток. И они не в силах были его остановить. Эта страсть была настолько сильной, что остановить её Валюха была не в силах. Да и зачем ? Такая страсть подобна разбушевавшейся стихии, удержать которую человеку не под силу.
  
  Она часто задумывалась и не могла понять из чего она возникла и почему. Хотя этот вопрос, наверное, лучше оставить философам. Любовь - это самое большое чудо на земле. Одно слово, взгляд, жест и внутри тебя возникает искра, которая, пробегая от тебя к нему, разгорается в огромное пламя, потушить которое, кажется, не может ничто на свете.
  
  Сыграли свадьбу как у людей, переехали в соседнюю деревушку Александровку и начали потихоньку строить своё гнездо. Свой бревенчатый дом, на участке, выделенном правлением колхоза, да землю под два огорода приводить в порядок к посадке овощей. Иногда деревенские мужики подшучивали и подначивали Арнольда: "Природа что -то намудрила, твоей бабе с таким характером и нравом надо было бы родиться мужиком !
  
  У тебя не жена, а баба - гром !". К этим насмешкам и подколам Арнольд относился спокойно и равнодушно. По натуре Арнольд был человек молчаливый и добродушный, безропотно переносил трудности полевика. На этого парня можно положиться. Он опытный таёжник, удивительно вынослив, обладал той безмятежной уверенностью, что делает сибирских людей сильными и уверенными.
  
  Валюшка так называл её Арнольд, была замечательной хозяйкой в просторном доме, прекрасной мамой троих сыновей и любящей женой. Своего мужа невысокого ростом, но плечистого и крепкого телосложением она глубоко ценила и уважала. В народной мудрости есть по этому поводу точное выражение: "Сдувать с человека пылинки !". Так вот Валентина так и поступала "носила" Арнольда на руках.
  
  
  
   Продолжение следует ...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"