Никитин Сергей Анатольевич : другие произведения.

Судьба спасённого дикого гуся-подранка. Глава 6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава. 6 Заготовка древесины на новый свинарник.
  
  
  
  Работа отгоняет от нас три великих зла: скуку, порок и нужду. Будем работать без рассуждений, это единственное средство сделать жизнь сносною.
  Франсуа Вольтер - французский просветитель, писатель, историк и философ
  
  
  
  Тем временем Василий Николаевич Мухин, выполнявший в колхозе обязанности лесника с Георгием Зыковым и Федотовым Кузьмой, отправились на ближайшую просеку - делянку в поисках дичи для обеда сельчанам. Василий Мухин - человек лет пятидесяти, крепкий, призёмистый, с шишковатыми, жилистыми руками. Неразговорчивый. Лицо скуластое, волосы тёмные, давно не стриженные.
  
  Тяжёлые седеющие брови почти прикрывали малюсенькие, светящиеся добротой глаза, лежащие в глубоких впадинах. Одежда на нём была сильно поношена. Но он выглядел опрятным и чистым. В его лёгкой походке угадывалась сила матёрого таёжника; держался он с достоинством, уверенно.
  
  Выйдя на тропинку делянки и пройдя метров сто или сто пятьдесят в сторону "Крутой" горки опытный охотник Василий Мухин, идущий в авангарде, знаком руки остановил группу. Вдруг с правой стороны просеки раздался хруст сухого валежника. Трое охотников моментально среагировали и скинули с плеч двустволки - переломки резво перестроившись из колонны в одну шеренгу.
  
  Через короткое время из таёжного бурелома на просеку выскользнула крупная косуля, а следом вторая. Выстрелы троих охотников разорвали спокойную сибирскую тайгу и звонким эхом разлетелись по окрестности. Первая косуля словно споткнувшись, упала на открытой местности, а вторая, перескочив делянку, прыгнула на противоположную сторону и застряла в глубоком снегу.
  
  Пока она готовилась к следующему спасительному прыжку, Кузьма успел с левого ствола поразить её в переднюю лопатку. Следом за двумя косулями просеку проскочили ещё несколько парнокопытных, но у охотников уже были использованы все заряды, находившиеся в стволах ружей. Пока они перезаряжали патроны резвые и шустрые представители семейства оленевых, благополучно растворились в густой непроходимой трущобе девственной тайги.
  
  - Что это было ? - с удивлением спросил Георгий Зыков.
  - Судя по их паническому поведению, скорее всего, за ними гнался какой - то таёжный хищник ! - сделал резонное предположение лесник - Василий Мухин.
  - Кузя ты помоложе нас, пока мы будем свежевать косулей пройди и посмотри в ближайшей округе нет ли каких - либо следов хищников !
  
  Федотов Кузьма молча кивнул головою, заскользив на широких самодельных лыжах в чащобу, откуда неожиданно выскочили парнокопытные. Через короткое время он вернулся.
  - Василий ты оказался прав. За ними гналась крупная рысь, но видимо услышав наши выстрелы, быстро ретировалась в сторону "Тёплого" ключа !
  Трое радостных охотников быстро освежевали добычу и частями принесли к общему котлу. Торжественными ликующими возгласами их встретили уставшие работяги.
  
  - Принимай Валюха свежую говядину ! - обратился Василий Мухин к заведующей полевой кухне Межицкой.
  Свежего нежного мяса хватило бригаде александровцев для хорошего наваристого бульона на несколько дней. Основной ценностью дружного коллектива по заготовке древесины являлись колхозные лошади, на которых перевозили строевой лес из таёжной глуши на пилораму для дальнейшей обработки в виде брусьев.
  
  Во время небольших простоев, чтобы кони не замёрзли на морозе их предусмотрительно накрывали попонами из плотной шерстяной ткани, подвязывая к мордам лошадей мешки из холщовой ткани - торбы, в которые засыпали ячмень или овёс для их прокорма. После обеденного перерыва подготовленную древесину дружно погрузили на сани.
  
  Чтобы минимизировать физические усилия на сани клали специальные толстые лаги и по ним с помощью деревянных шестов закатывали брёвна в сани - розвальни. Далее санный караван в два десятков лошадей выдвигался в путь. Никитина Зоя трудилась вместе бок о бок с семьёй Устюговых: Костей и Полиной. Раздался очередной громкий и протяжный крик Кравченко Анатолия Григорьевича одного из бригады вальщиков леса:
  - Бойся ! Берегись ! В сторону !
  
  И тут очередная толстая и длинная ель упала с грохотом на глубокий снег, разбрасывая густыми ветвями и мощной макушкой снежный покров тайги в разные стороны. К ней устремились женщины и подростки с топорами для обрубки ветвей. Устюгова Полина внезапно услышала резкий чокоующий звук на соседней ели и подняла вверх голову.
  
  По лапистой ветке прытко неслись один за другим два зверька с пушистыми хвостами.
  - Зоя, что это за шустрые зверьки такие ? - с изумлением спросила Полина у своей подруги Никитиной Зои, стоявшей рядом с ней.
  - Да это же резвятся весёлые и проворные белки - векши !
  Зоя была хорошо разбиралась в мире животных, населяющих сибирскую тайгу, так как её муж Кузьма долгими вечерами за подшивкой валенок рассказывал любознательной Зое о пушных зверьках и хищниках, об их повадках и другую интересную информацию.
  
  Зоя всё схватывала буквально на лету. Можно долго любоваться, как они гоняются друг за дружкой, прытко скользя по сучьям и по стволам деревьев, иногда вниз головой. Обычная пища белок - семена хвойных деревьев, да сушёные грибы с кедровыми орехами. В тайге на снегу под деревьями можно часто увидеть зимою шелуху еловых и сосновых шишек.
  
  Сидя высоко на дереве, держа шишку в передних лапах, белки - векши быстро - быстро выгрызают из неё семена, роняя вертящиеся в воздухе чешуйки, бросая на снег, обгрызенный смолистый стержень. В зависимости от урожая сосновых и еловых шишек белки кочуют по сибирской тайге на большие расстояния.
  
  По пути они переплывают полноводные реки, по ночам пробегают через многолюдные города и посёлки. Плывущие по воде белки высоко задирают пушистые хвосты, которые видны издалека.
  - Ладно, подруга ! - сказала Зоя - можно долго любоваться этими ловкими лесными бестиями, а работу никто не отменял !
  - И то правда ! - согласилась Полина, принявшись за привычное дело.
  
  Они уже взялись топоры, но следующая захватывающая сцена достойная пера лучших художников мира Леонардо да Винчи и Рембранта вновь привлекло их внимание. На их глазах развернулась жаркая схватка между белкой и вездесущей и наглой кедровкой. Белка схватила с земли шишку и ловко пыталась затянуть её в верхушку кедра по стволу.
  
  Кедровка в процессе подъёма белкой шишки резво атаковала рыжую чертовку и выбила шишку из лап последней. Шишка упала на снег. Пернатая тут же сложив крылья понеслась камнем вниз и схватив трофей пыталась упорхнуть. Но здоровья сходу подняться с крупной, смолистой кедровой шишкой не хватило...
  
  В это время шустрая белка спрыгнула с кедра и забрав у наглой соперницы шишку, бегом понеслась по стволу наверх. Пернатая догнала белку и выбила у неё из лап добычу. Шишка покорно повинуясь закону земного тяготения вновь полетела вниз и цикл бесшабашной схватки повторился. Девчата словно зачарованные внезапным спектаклем подошли почти вплотную. Конкуренты лишь мельком глянули в их сторону и продолжили свою борьбу.
  
  Две подруги, затаив дыхание внимательно наблюдали за происходящим, но вскоре Зоя обращаясь к зачинщикам драки с усмешкой спросила:
  - Ребята, видимо у вас какие то серьёзные идеологические разногласия, если вы дерётесь за шишку в кедровом бору, в которой полно этого добра !
  Драчуны не удостоили её внимания, мол вали тётя отсюда, не мешай нам выяснять отношения.
  
  В конечном итоге настойчивость пернатой взяла верх. Ещё раз, спикировав на снег, она ловко подхватила цепкими лапками шишку и неимоверным усилием крыльев исчезла в соседних макушках деревьев. Ну а девчата с хорошим настроением принялись за своё привычное дело. Колкие хвойные сучки под их точными ударами острых топоров, посыпались на снег, а над глухой сибирской тайгой зазвучали громкие предостерегающие крики лесорубов:
  - Бойся ! Берегись ! В сторону !
  
  Стайки местных красногрудых клестов, не обращая внимания на шумную работу колхозников, дерзко качались на ветках соседних деревьев, с весёлым свистом перелетали с ели на ель, радуясь таёжным раздольем.
  
  
   Продолжение следует ...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"