Никитин Сергей Анатольевич : другие произведения.

Судьба спасённого дикого гуся-подранка. Глава 8

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава. 8 Встреча Кузьмы со своей любовью.
  
  
  На мир - пристанище немногих наших дней -
  Я долго устремлял пытливый взор очей.
  И что ж? Твое лицо светлей, чем светлый месяц;
  Чем стройный кипарис, твой чудный стан прямей.
  
  Омар Хайям (18 мая 1048 - 4 декабря 1131) - персидский философ, математик, астроном и поэт.
  Известен как выдающийся поэт, автор цикла философских рубаи. Считается национальным поэтом в Иране, Таджикистане и Афганистане.
  
  
  
  Он невольно вспомнил судьбоносную встречу с Зоей, с которой связал дальнейшую жизнь. Это были самые счастливые и незабываемые дни в его жизни. Они оба теперь окончательно убедились, что любят друг друга, что необходимы друг другу, что должны быть вместе. Всегда. Потому что теперь они не смогут больше расстаться.
  
  Охотник тряхнул головой, как бы отгоняя давившую его думу. Над таёжными дебрями вечные странники - облака неслись стремительно, словно торопились куда - то, подгоняемые шаловливым пастухом ветром - бородачом. Внезапно вблизи из снега вспорхнули несколько рябчиков и со свистом умчались в густой ельник, но один из них видимо самый любопытный и любознательный подлетел и сел недалеко от него на ветку сосны.
  
  Зверобою помог его увидеть осыпавшийся снег. Он снял с плеча ружьё, которое всегда носил с собой, прицелился и выстрелил. Приятный толчок в плечо и тушка птицы комком упала в снег. Это был петушок. Охотник убрал подбитого рябчика в заплечный просторный рюкзак. Серко пофыркивал, перебирая копытами от нетерпения.
  
  Ему бы поскорей в стойло, да подзаправиться сенцом, а ещё лучше овсом. Но до деревни надо ещё добраться, а хозяин почему - то не спешил. Кузьма зачарованно смотрел в прогал между могучими заснеженными елями на кусочек ярко - синего неба. Небесный свод был неоднородным, глубоким с оттенками ультрамарина, освещающим солнечным диском.
  
  Таёжник любил вот эти долгие переезды, ему нравилось побыть с самим собой, наедине с первозданной и первобытной природой. Наконец Серко дождался:
  - Но ! Серко ! Пошёл ! - мужчина тряхнул вожжами, и остановившийся жеребец тронулся с места по узкой просеке в направлении деревушки.
  Мысли охотника плавно перетекли в другое русло.
  
  Перед его взором встал образ улыбчивой и невероятно красивой жены Зои, с которой он познакомился несколько лет назад у деревенского клуба. Впоследствии от Зои он узнал, что в это время она возвращалась после изнурительной смены домой. Она трудилась в психиатрической больнице, что в трёх километрах от деревни, именуемой местными жителями Александровки просто и точно - "Инвалидкой !".
  
  После утомительной и напряжённой работы ей хотелось поскорей прийти домой и завалиться поспать. Рядом коротко запела гармонь. Волшебные и завораживающие мелодии деревенского гармониста внезапно привлекли её внимание, и она невольно подошла к сельскому клубу. Здесь стоял "дым коромыслом", а местная молодёжь, веселилась и отрывалась, по полной программе !...
  
  В этом месте, кипел мощный "котёл" человеческих страстей: мордвы, вотяков, чувашей, марийцев, татар, башкир, немцев и прочее и прочее. Множество трагических историй про разбитые человеческие судьбы, хранит наша Сибирская земля и в частности глухая деревенька Александровка.
  
  Целыми семьями ссылали сюда неугодных для власти людей - по железной дороге или по могучим рекам: Енисею и Чулыму, на баржах. В этой деревне ещё в царское время жило много челдонов. Челдонами в Сибири называли вообще всех ссыльно - каторжных.
  
  А их дети и внуки после отсидки родителями положенного каторжного срока, так и оставались в Александровке, обживая дикие таёжные места Сибири. Танцев как таковых в колхозе "Вперёд к коммунизму" не существовало, а вот пляске индивидуальной, под гармошку, придавалось большое значение.
  
  Вся собравшаяся молодёжь грудилась вокруг гармониста. Он кудрявый парень, сидя на ящике, пустил на нижних ладах плясовую. Молодёжь раздвинулась, кто - то вырвался в круг, пошёл вприсядку, перебирая ногами мелкую дробь и в такт шлепая ладонями по голенищам. А гармонь заливалась и звала.
  
  Подошли девушки, и в кругу мелькнула голубая косынка. Танцующий парень, встряхнув ухарски головой, ударил каблуками в землю и как бы замер в мелком переборе чечётки. Откуда Зое было знать, что этот крепкий широкоплечий парень - танцор в скором времени станет её мужем.
  
  Да судьба есть судьба и от неё уже никуда не уйдёшь, как бы кто не старался ! Кузьма нашёл в ней верную, работящую, очень чистоплотную жену, и был очень ей доволен. Относился к ней с большим уважением. Зоя же была без ума от своего степенного, не очень разговорчивого любимого мужа.
  
  И так началась новая счастливая пора в жизни молодожёнов. Кузьма был благодарен этой случайной встрече и последовавшему затем счастливому браку. Эта неожиданная встреча связала их невидимыми узами семейного союза на всю жизнь !
  
  Охотник улыбаясь, стал перебирать в душе достоинства своей жены. Умная, рассудительная, в меру полная, с красивой русой и толстой косой, закрученной на голове. С ярким румянцем на щеках, с лёгкой, горделивой походкой, и огненными голубыми глазами. Даже в трудную годину из души её веяло теплом, лаской и верой, что все невзгоды обязательно преодолеем !
  
  
  Наконец - то угрюмая тайга расступилась и среди редких деревьев показались высокие заснеженные покатые крыши, освещённые полуденным солнцем. А небо синее - синее. А солнце ярко светило, словно рассыпая вокруг золотые лучи ! Больше всего радовало то, что из многочисленных труб поднимался дым, и запах жилья, а значит и тепла, ощущался даже на расстоянии и грел душу.
  
  Жеребец Серко прибавил хода, а Кузьма тем временем пересчитывал дымящие трубы и подумал: "Несмотря на все временные трудности, колхоз в Александровке живёт и развивается". Серко размашистой рысью мчался с гордо поднятой головой, раздувая ноздри, окутанные на волосинках инеем. Студёный ветер дул навстречу.
  
  
  
  Продолжение следует ...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"