Никитин Сергей Анатольевич : другие произведения.

Таёжные тропы. Рысь. Глава 12. Охота. Повесть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Глава 12. О рыжей лисице.
  
  
  Эта Вселенная, одна и та же для всех, не создана никем ни из богов, ни из людей, но всегда была, есть и будет вечно живым огнем, сама по себе периодически разгораясь и ослабевая.
  
  Гераклит Эфесский - древнегреческий философ, создатель первой исторической или первоначальной формы диалектики
  
  
  
  Однажды Кузьма зимой шёл по лесу в Барановском углу на лыжах. Небо затянуло низкими облаками, сквозь которые мутным пятном просвечивало солнце. День обещал быть сереньким и пасмурным. Но это время, на изломе настоящей зимы, с холодными пасмурными днями, любят многие охотники. Крепко промёрзшая земля не пружинила под ногой, но уже была покрыта сплошным слоем неглубокого снега, который ходьбе совершенно не мешал.
  
  Зато на снегу прекрасно были видны следы, тем более что под утро легла лёгкая пороша. Она припорошила старые следы, что позволяло выделять самые свежие, оставленные зверями во второй половине ночи. Поскольку снега было немного, необходимости в лыжах не было. С собой охотник взял надёжную двустволку - переломку, лёгкое и маневренное бескурковое ружьё. Вечерело. Шумел, разгулявшийся в облаках ветер, густел сумрак и падал крупный и пушистый снег.
  
  Солнце не показывалось из - за туч. Всё больше хмурилось небо. Ветерок - баловень отрясал с веток накопления снега. Зверобой бродил по тайге уже несколько часов, мороз усиливался, началась позёмка. Колючие снежинки били в лицо. Немного устал. Нет, охоты сегодня не будет, надо возвращаться. Порывы ветра усилились, верхушки деревьев сильно раскачивались, а ежистые снежинки упорно хлестали по лицу.
  
  Зашумел смутной тревогой разбуженный лес. Старые ели и сосны тесно сомкнули вверху густые кроны. В тёмно - синем небе бесшумно дыбились тучи, бросая на землю остатки снега. Вдруг вдали за косогором раздался крик, очень похожий на крик маленького ребёнка. Кузьма повернул в ту сторону. Через 20 минут оказался на месте. Снег истоптан. На снегу кровь. По следам легко догадаться, что здесь произошло.
  
  Заяц бежал куда - то по своим заячьим делам, его подстерегла рысь и в два мощных прыжка нагнала. В этот момент заяц и закричал. Рысь услышала приближение охотника и подхватив зубами свою добычу скрылась в чаще леса. В общем - то обычная для живой природы история.
  
  Охотник Кузьма в конце декабря 1977 года бросил приваду в виде крупной туши свинки за "Инвалидскими" полями вблизи болотистой местности Камышевки и высоковольтной линии. Как только замёршую тушу приманки стала активно клевать стайка падальщиков - ворон и сорок к ней сразу повадились ходить лисы для прокорма. Но в скором времени зверобой с удивлением обнаружил, что кроме лисьих следов появились ещё более крупные отпечатки лап матёрого хищника.
  
  То были следы крупной сибирской рыси. Возвращаясь от привады по сосновому бору домой, таёжник вздрогнул от внезапного шума. Взмахнув могучими крыльями, с раскидистой еловой ветки вспорхнула сова. Да с такой силой, что казалось, покачнулось даже дерево. Завороженный этим зрелищем, охотник поглядел вслед таёжной хищной птице продолжая идти вперёд.
  
  Кузьма чувствовал, как тайга, словно обнимает его, будто родного. Без опасности, без вражды, мягко и торжественно. Пройдя несколько десятков метров по хрустящему и белоснежному покрывалу снега, охотник боковым зрением заметил, как между деревьями мелькнуло жёлтое пятно. Это, завидев охотника, лиса Патрикеевна навострила уши, и метнулась в сторону, понимая, что противник, по размеру сильно превосходит её.
  
  Лисица по своей хитрости и лукавству известна всем и каждому, и действительно, зная хорошо нрав и обычай лисицы, можно признавать за ней что - то выше инстинкта, и если не ум, то по крайней мере высокий инстинкт. Вследствие сметливости и хитрости рыжей прохиндейки я даже не согласен с общим мнением, отвергающим у животных разум или силу здравого рассудка. Скажите, кто не слышал когда - нибудь о лисьих хитрых проделках ? Скажите, наконец, отчего лисица вошла в народные сказки, поговорки, песни и басни не только у русского народа, но и в прочих нациях ? В старинной охотничьей книге под авторством Левшина издание 1813 года описано как лисица поборола блох !
  
  Рыжая прохиндейка брала в рот клочок мху или сена и спускалась в воду задним местом, но медленно, мало - помалу, всё глубже и глубже, отчего блохи с задней части начинали перебираться всё выше и выше на сухие места тела рыжей плутовки, оставшиеся на шее и голове. Наконец лисица почти вся погружалась в воду, поэтому блохи поневоле собирались в клочок мха, который Патрикеевна осторожно выпускала изо рта на воду, а сама, освободившись от несносных неприятелей, поспешно удалялась !
  
  Если в вышеописанном случае есть хоть тень справедливости, то и тут можно, не краснея, сказать, что лисица обладает здравым рассудком. Но я, признаться, не совсем этому верю и невольно припоминаю читателю народную пословицу: "На чужой роток не накинешь платок !". Почти всё то, что волк совершает силою и неутомимостью, лисица производит хитростью, и нередко с лучшим успехом.
  
  Она чрезвычайно заботится о своей безопасности и в случае нужды, а тем более крайности надеется более на свою голову, чем на быстроту бега, несмотря на то, что она чрезвычайно легка и проворна в своих движениях и далеко превосходит в этом "своего куманька" - волка. Лисица, подобно волку, одарена чувствами зрения и обоняния в высшей степени, но слух слаб сравнительно с первыми, но она обладает удивительной памятью и знанием местности.
  
  Волк, кроме страшного, заунывного вытья, не издаёт никаких звуков, а лисица же, напротив, может лаять и тявкать на разные манеры. Она в состоянии изменять звуки голоса, когда её преследуют, употребляет особливое выражение желания и, собственно, вопль боли, которого от неё не услышишь при других обстоятельствах, кроме разве того, когда у неё будет переломлена нога.
  
  Другие, меньшие раны не могут извлечь из неё никакого жалобного визга. Она, подобно волку, может быть убиваема до смерти, не издавая ни малейшего звука, зато до последней капли крови храбро защищается. Она коварна и злобна, кусаясь так жестоко, что, укусив кого - либо при защите себя, сама уже не в состоянии бывает раскрыть рта, почему приходится разворачивать её челюсти железом или палками.
  
  Лисье тявканье сходно с лаем средней дворовой собаки по своим отрывистым и частым, один за другим следующим тонам. Днём она по большей части отдыхает, ночью же, особенно вечерней и утренней зарей, постоянно рыщет.
  
  Спит она крепко, свернувшись в кольцо, как собака, что бывает при первой пороше на снегу. В это время к ней подойти очень легко и её можно застать на логове, когда же лисица не спит, а только отдыхает, то лежит по большей части на брюхе, протянув задние ноги. В этом положении она обыкновенно караулит птичек, зайцев и других животных.
  
  Во всяком случае лисица ложится головою в ту сторону, откуда пришла, для того чтобы видеть неприятеля, идущего по её следу, но скачков или прыжков в сторону, она не делает. Холостые лисицы держатся большей частью вместе и живут без нор, точно так же, как и холостые самцы. Лисицы линяют весной, а осенью шерсть их делается длиннее, гуще, пушистее и появляется зимний тёплый и мягкий подшерсток. В два года молодая особь совершенно матереет, так что между охотниками не называется уже щенком, а матёрой лисицей.
  
  Они живут в норах только летом, во время выкармливания лисят, и зимою в течку. В другое же время года они живут, как волки, просто в лесах и степях. Хитрость лисы и смекалка при охоте или при бегстве от преследователей вызывают восторг: рыжая Патрикеевна умело запутывает следы, умеет плавать и лазать по деревьям. Она превосходный охотник.
  
  Прекрасная память помогает хищнице до мелочей запомнить территории своих угодий, которые лиса систематически обходит. Зимой это хорошо видно на снегу: лисьими следами украшены поля, овраги, перелески и другие места, где обитают мыши - полёвки. Чаще всего охота на лис проходит в зимнее время, когда выпадает глубокий снег. В это время хищница перемещается из лесов в поля, где охотится на мышей.
  
  В первую очередь важна экипировка охотника: наличие белого маскировочного халата и патронташа обязательны, ведь вас ничего не должно выдавать. Этот вид охоты подразумевает, что стрелок должен подкрасться к лисице как можно тише. Самый лучший вариант - охотиться в ветреную, пасмурную погоду, когда зверь менее внимателен и позволяет подойти к нему на расстояние выстрела. Чаще всего свои лёжки рыжая Патрикеевна устраивает в оврагах и канавах. Дистанции стрельбы в среднем составляют от 40 до 50-ти метров, поэтому патроны используются с дробью с номером от 0 до 000.
  
  Но во время беременности самка живёт больше в норе и мало выходит, как бы чувствуя, что в случае опасности ей трудно будет уйти от преследования. Охотник Кузьма лишь проводил рыжую лису острым взглядом, и с улыбкой на лице неожиданно вспомнил забавный случай как прошлой осенью, возвращаясь с утиной охоты, случайно встретился с рысью.
  
  
  
  Продолжение следует ...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"