Никитин Сергей Анатольевич : другие произведения.

Таёжные тропы. Рысь. Глава. 15 Охота. Повесть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Глава 15. По следу рыси.
  
  
  
  Природа всегда сильнее принципов.
  
  Дэвид Юм (1711-1776) - философ эпохи шотландского Просвещения, историк, экономист, библиотекарь и эссеист
  
  
  
  
  В середине ночи злая и могучая метель отступила и прекратилась, оставив своё место мощному и неугомонному бурану, без осадков, возникшего внезапно при антициклоне. Вследствие этого атмосферного явления - шаловливый и капризный буран, разгонял неистовый ветер до двадцати метров в секунду.
  
  Он яростно зверствовал и выл как голодный хищник, заставляя сыпучий и бархатный снежок кружит в сумасшедшей и неудержимой пляске, словно дикий танец шамана под стремительные ритмы своего бубна. Буран в свою очередь породил - "позёмку", которая образовала в округе Александровки значительные снежные заносы, а на проезжей дороге в самой деревне и за её пределами в нескольких местах образовались большие перемёты, состоящие из глубокого уплотнённого снега.
  
  Тем самым движение по тракту от Александровки до ближайшего села Ново - Еловки было временно парализовано. Температура воздуха упала до -30№C. Буран - это атмосферное явление, представляющее собой сильную вьюгу или метель. Слово буран произошло от тюркского языка. "Buran" -означает "колющий или вертящий".
  
  Явление сопровождается сильным ветром, обильным снегопадом и низкой температурой. Итак, стихия умчалась также внезапно, как и набежала. Близилось утро, но луна светила ярко, заливая голубую округу серебристым светом. Рано утром опытный охотник отправился на поиски попавшей в капкан рыси. На дворе стояла морозная зима, а кругом снежные сугробы великие. Алел восток. В чистом небе гасла жемчужная россыпь звёзд.
  
  В это морозное утро Кузьма пошёл на самодельных и широких охотничьих лыжах, ибо без них в эту зиму просто невозможно. Они помогают идти по глубокому снегу, дают возможность не замерзнуть, пока постоянно передвигаешься. Но стоило просто постоять без движения и "Генерал Мороз !" сразу пытался хорошо заточенной "финкой" пробраться под одежду. Лыжи зверобоя монотонно крошили ломкий наст.
  
  Утренний мороз слегка обжигал щёки, снежок поскрипывал под ногами, а справа от охотника, за горизонтом, на юго - востоке, медленно разгоралась тусклая заря нового дня. Над сонными околками поднималось огромное солнце. Но вокруг пока временное затишье: не пели птицы и не бегали зверьки. Ветерок чистый и прохладный, тянулся в просвете леса и, шевеля чащу, будил в ней пернатых музыкантов.
  
  С долины Камышевки веяло спокойствием и глубоким миром. Зверобой осторожно крался по кромке берёзовой рощи, зорко осматривая заснеженные склоны Инвалидских полей. Но всё живое ещё спало или пряталось, упорно не желая покидать нагретые за ночь места. Солнце раскалённым шаром, не спеша поднялось из - за горизонта и медленно заскользило по яркой синеве неба. Озарённая багряным румянцем зари, постепенно оживала природа. Стало светлее и шире.
  
  Охотник направился к недалёкой возвышенности, рассчитывая осмотреть местность и, увидеть брошенную в этих местах приваду. Вокруг заметно посветлело и ожило. Прозвенел тонкий голосок черноголовой синицы, пикнул поползень и где - то рядом, ударил пробной очередью по твёрдой древесине дятел. Кузьма поднялся на косогор, и тут же по его глазам полоснуло солнце ! Яркое, низкое и огромное.
  
  Настолько яркое, что невозможно было спокойно смотреть вперёд. Настолько огромное, что заполняло собой всё вокруг. Настолько низкое, словно половина его растеклась по заснеженному просторному полю. Солнце не жалея тепла щедро грело землю. Снег казался расплавленным серебром. Деревенские просторные поля сияли праздничной белизной. В воздухе стояла тишина, лишь нарушаемая тяжёлыми шагами охотника. Высоко шумел ветер, сгоняя вечных странников - тучи к далёкому горизонту.
  
  Тайга вблизи Камышевки курилась сизой дымкой. Но день начинался ветреный и холодный. С пригорка ему открылось освещённое восходом пространство. Перед взором зверобоя ярко блистало солнце. Чистое, алое, покрыв очертания лесов и опушек красной золотистой каёмкой. Но более всего зверобой поразился и изумился вот чему. Метель, как искусный и способный архитектор, мастерски сформировал на белоснежном поле из снега экзотические волны, гряды и барханы, совсем как в жаркой и знойной пустыне Сахаре.
  
  Только эти холмы и дюны имели не жёлтый золотистый свет, а исключительно белый, ярко сверкающий и купающийся в лучах утреннего небесного светила - солнышка. В зоне разгона метели, откуда начинался перенос снега, образовались красивые заструги с острыми, словно пики вершинами. Они сформировались вследствие разрушения сильным ветром плотных сугробов снега и представляли собой вытянутые поперёк ветра узкие и твёрдые остроконечные гребни длиной до нескольких метров и высотой иногда до полутора метров.
  
  Кстати при метели может происходить электризация снега, из - за которой возникают электрические разряды, а также световые эффекты и даже радиопомехи. А впереди перед охотником по широкой долине как на ладони полукольцом раскинулась заболоченная местность под названием Камышевка, заросшая по обоим берегам смешанным лесом: могучими лиственными и сосновыми деревьями - великанами.
  
  Вдруг внимание таёжника привлёк странный узор на свежем выпавшем снегу. Полоски от перьев крыла и похожий на веер отпечаток хвоста. А впереди, по ходу птичьего полёта - несколько капелек крови, да прихваченные вместе с полёвкой травинки. Это длиннохвостая неясыть, пролетая недавно бесшумным полётом над этими местами, услыхал под снегом слабый шорох и слёту ударил лапами сквозь снег, схватив не успевшую увернуться полёвку.
  
  "Вот такие здесь в дикой природе суровые и жестокие правила и законы выживания !" - мрачно подумал охотник и на широких лыжах покатился дальше. Он не спеша скользил на широких лыжах к приваде - огромной мёрзлой туше свиноматки. На расстоянии 100 - 150 метров от приманки он увидел около трёх десятков больших чёрных точек, плотно облепивших мясную приманку. Но вскоре эти точки, услышав хруст снега под тяжёлым грузом, внезапно поднялись в воздух, мгновенно с шумом материализовавшись в огромных ворон.
  
  С громким и дразнящим галдежом:
  - Кар ! Кар! Кар !
  - Кра ! Кра ! Кра !
  В тоне разноликих обеспокоенных голосов ворон - каркуш звучали нотки тревоги и безнадёжности. Вороньё с пронзительным карканьем дружно рассыпались с ветвей деревьев над просторным полем. Они взлетели и уселись на ветвях ближайших мощных берёз. Каркуши гневно и раздражённо устремило свои недовольные взоры, на дерзкого и непрошенного гостя, посмевшего нарушить их сладкую утреннюю трапезу.
  
  Подойдя вплотную к приваде, охотник прочитал узоры следов различных зверьков побывавших на этом месте. Так и есть, рысь попала в капкан на расстоянии около 20 метров от замёрзшей туши. Как только Кузьма удалился от приманки, в воздухе сразу закружило чёрное облако голодных птиц. Почти всех ворон отступление зверобоя вполне удовлетворило, и они остались у мёрзлой туши насыщаться, спешно набивая желудок желанным белком.
  
  Судя по следам, хитрая и осторожная таёжная хищница долго кружила, вокруг привады, не смея, к ней приблизится. Затем она долго лежала на куче соломы, словно военный разведчик в засаде, зорко наблюдая за окружающей обстановкой. Но, не выдержав долгого ожидания и чувства голода всё - таки рискнула подойти к приманке по лисьему следу.
  
  Жуткий монстр - капкан "Зверобой" сделал своё страшное дело - плотно захватил стальными челюстями правую лапу рысихи. Как только лязгнули стальные челюсти чудовищного монстра - капкана рысиха ловко и исступленно извернулась, чтобы освободить переднюю лапу, попавшую так нелепо в западню. Но стальное чудовище, не желая расставаться с добычей, намертво вцепившись грозными клешнями, надёжно держало в своих крепких объятиях лапу дикой таёжной хищницы.
  
  Она попыталась отчаянными рывками вырваться из западни, но тщётно. Рысыха долго билась, не смиряясь с таким положением. Прыгала и кувыркалась, злобно шипя и мяукая, но все усилия оказались бесполезны. Осознав и приняв горький вызов судьбы, она побрела через Камышевку в сторону Крестов таща за собой тяжёлый капкан с двумя чурками - волоками.
  
  Убегающий от охотника зверь ничего не делал второпях. Зачем ему бежать за горизонт и тратить свои драгоценные силы. Куда практичнее выйти на лыжню, дорогу, лёд или твёрдый наст. Подойдёт любая поверхность, которая выдержит его вес. Зверю хорошо известно, что если его лапы не провалились в снег, то и запаха по которому может идти собака тоже не будет. Если ничего подобного поблизости нет, то хищник тоже не особо расстроится.
  
  Нельзя скрыть запах следов ? Значит надо сделать так, что бы этого запаха стало слишком много. Пока собака или охотник где - то вдалеке идёт по следу, рысь со знанием дела натаптывает тропы, ходит взад, вперёд, спрыгивает в сторону, крестит следы и по тихой уходит дальше. Там, в стороне рысь спокойно займёт в засаде место и внимательно станет слушать и наблюдать, как собака или охотник разбирается в его следах. Если лайка глупа и не опытна, значит можно особо не напрягаться.
  
  Пока она разбирается в одном месте, достаточно подготовить второе. А вот когда попадается опытная собака, которая быстро обрезает такие ловушки и находит нужный след, то хищнику есть, над чем задуматься. Нужно выбирать или идти на второй круг и попытаться всё - таки запутать собаку в многоследице либо уходить к дорогам в расчёте замаскировать свой запах. У каждого зверя или птицы есть свои особенности и способности, которые помогают в сохранении вида.
  
  В нашем случае рысиха, угодившая в капкан, не имела большого преимущества в плане свободного манёвра, так как жёсткие челюсти стального монстра - капкана с двумя берёзовыми чурбанами напрочь, лишили опасного хищника этой необходимой для выживания в дикой природе привилегии. По этой причине она решила использовать самое действенное и убойное средство для дикого хищника - засаду !
  
  Рысица пройдя под корчёвкой околка сделала поворот на 180 градусов и взобравшись на высокий бугорок корчёвки оказалась прямо над своим следом. Она удобно прилегла на пушистый мягкий белоснежный коврик, поджидая непрошенных гостей - преследователей...
  
  Денёк выдался туманным и мутным, с повышенной влажностью, но без снега с лёгким морозцем. Тишину небольшого околка нарушало только многоголосье птичьих голосов. Это вездесущие и неугомонные синицы и свиристели легко порхая маленькими стайками с одного деревцо на другое искали для себя пропитание. Полежав некоторое время, и не обнаружив за собой погоню, хищница тяжело поднялась и побрела с косогора в сторону Крестов. Она неуклонно двигалась к своей норе.
  
  "Если погибать, то в родных пенатах !" - твёрдо решила она. Пройдя через несколько околков она пересекла санно - конный снежный тракт на ж/д станцию Тулат, углубляясь в ближайшую корчёвку. Найдя просторную нору, она остановилась на ночёвку.
  
  
  
  Продолжение следует ...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"