Никитин Сергей Анатольевич : другие произведения.

Учёба в Пермском Вату. Глава. 25 Мемуары

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Глава. 25 Прикольный случай с курсантом Олегом Шадриным.
  
  
  
  Одним из существенных препятствий для развития рода человеческого следует считать то, что люди слушаются не того, кто умнее других, а того, кто громче всех говорит.
  
  Артур Шопенгауэр - немецкий философ
  
  
  По субботам и воскресениям можно по увольнительным запискам сходить на весь день в город, но их можно получить только с разрешения строгих и принципиальных командиров учебных подразделений в качестве этакой конфетки или пряника.
  
  Но такой престижный бонус можно было заслужить только прилежной учёбой, дисциплиной и добросовестной службой.
  
  Самым сложным и пожалуй тяжелейшим испытанием для подавляющего количества поступивших со школьной скамьи в училище ребят было приучить себя подчиняться непреклонной воле своих командиров.
  
  А в любой сильной армии мира всегда безраздельно властвует единоначалие ! Армия сильна тем, что выполняет приказы.
  
  Если не научишься беспрекословно выполнять приказы в дальнейшей служебной карьере командир из тебя получиться никудышный и никчёмный !
  
  Пролетел холодный декабрь 1984 года и наступил не менее суровый январь 1985 года.
  
  Крепкие морозы внезапно сменились снежными буранами и метелями, прибавив курсантам училища новую головную боль - чистить территорию заведения, укладывая снег в ровные прямоугольные коробки.
  
  Курсант Шадрин Олег Михайлович из 14 роты 2 взвода 144 классного отделения буднично заступил в очередной наряд дневальным на контрольно - пропускной пункт - КПП.
  
  Народная мудрость гласит: "Если театр начинается с вешалки, то воинская часть с КПП !". Тут бойцы в наряде у всех на виду и круглые сутки их поведение и отношение к службе видят многие.
  
  И по этой причине они должны показывать всем, в том числе и гражданским посетителям, что учебное заведение одно из лучших в Перми.
  
  У Шадрина Олега после развода началась рутинная служба: приём у старого наряда в помещениях и прилегающей территории КПП чистоты и порядка, а также проверки других атрибутов военной службы.
  
  Глубокой ночью как назло выпал снег, завалив всё в округе. Шадрину и другим воинам, заступившим в наряд, продолжительное время пришлось заниматься уборкой территории от этой природной напасти.
  
  А неугомонная январская метель не унималась, словно бешеный зверь, пытавшийся вырваться на сладкую свободу, решивший проверить курсантов - первокурсников на прочность.
  
  Только под утро природная стихия, смилостивилась слегка уняв свою прыть, будто предоставляя уставшим воинам за их ударный труд короткий отдых...
  
  Когда стрелки часов преодолели отметку 06.30 минут калитка возле КПП, согласно инструкции была распахнута, а училище радушно встречало дружный коллектив офицеров учебных батальонов, рот и взводов.
  
  Все они спешили в свои подразделения для осуществления контроля своих подчинённых на утреннем подъёме.
  
  Плотно сбитый, кряжистый среднего роста курсант Шадрин, как и положено воинским уставом встречал командиров стоя у входной двери на КПП с воинским приветствием - приложив кисть руки к головному убору.
  
  Только был маленький нюанс. Если строевой устав требует при встрече старшего по званию приветствовать согнутой в локте правой рукой, приложив при этом кисть ладони к головному убору, то Шадрин к зимней шапке приложил вместо правой ладони - левую.
  
  
  Продолжение следует...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"