Глава. 40 Прикольный случай с капитаном Алексеем Ивановым.
Невозможно соединить в себе знаменитую "мудрость змия" с "голубиной кротостью", если не познать до самых глубин природу самого зла.
Без этого у добродетели не будет надёжной защиты.
Более того, честный и порядочный человек никогда и никоим образом не сможет исправить и перевоспитать бесчестных и дурных людей, если сам он прежде не исследует все тайники и глубины зла.
Фрэнсис Бэкон (22 января 1561 - 09 апреля 1626 годы) - английский философ, историк, публицист, государственный деятель, основоположник эмпиризма и английского материализма.
Добросовестно отслужив в гарнизонном наряде, он совместно с двумя патрульными первокурсниками и солидной "копилкой" списка нарушителей воинского устава возвращался в родные стены ВАТУ.
Вблизи КПП навстречу им спокойной вальяжной походкой в парадной форме одежды двигался курсант третьекурсник (Адидас - прим. от авт.).
Но, не доходя до патруля несколько десятков метров, он неожиданно развернулся и бросился бежать наутёк в сторону училища.
Высокий и крепкого телосложения Лёша Иванов кроме того что являлся превосходным командиром и грамотным преподавателем он к тому же был отличный спортсмен.
Капитан Иванов без труда догнал курсанта, так как имел мастерскую степень по бегу на спринтерские дистанции.
Стремительная погоня длилась несколько секунд и в последний момент курсант поскользнувшись, упал, нелепо раскинув руки на асфальте. Сверху его мгновенно оседлал довольный офицер.
- Попался голубчик ! - радостно произнёс он.
- От меня ещё никто не убегал ! - продолжал ликовать начальник патруля.
Среднего роста широкоплечий мощного телосложения Адидас легко сбросил с себя ретивого офицера со словами:
- Фули навалился на меня и лапаешь, словно любимую девчонку !
В последующем разговоре выяснилось, что курсант - третьекурсник не имел при себе увольнительной записки и по сути находился в самовольной отлучке.
Несмотря на это во внешнем облике Адидаса явно читалась прекрасная спортивная подготовка и воинская выправка, а также демонстративная уверенность.
Курсант лёгкими движениями рук отряхнул парадные брюки в области коленей от пыли и ёмко бросил:
- Если бы я не споткнулся, Вы бы дырку от бублика поймали, а не меня !
- Я имею 1-й разряд по лёгкой атлетике ! - гордо продолжил он.
Капитана Иванова слова дерзкого выскочки курсанта явно больно зацепили за чувствительные струны самолюбия, и он с досадой произнёс:
- Хорошо парень я дам тебе один шанс на миллион - посоревноваться со мной в беге на скорость !
- Хотя я считаю это бессмысленной авантюрой, ведь я прекрасный спринтер и сделаю тебя при любом раскладе !
- Вскрытие покажет ! - спокойно парировал Адидас.
Да таких выскочек капитан Иванов уже много встречал по жизни и уделывал их как два пальца об асфальт на раз, два. И этого наглеца, бросившего ему дерзкий вызов, требовалось показательно наказать.
Но, не применяя воинский устав. Нет, нет. Для этого в богатом педагогическом арсенале мудрого офицера имелись в наличии более действенные рычаги и приёмы.
Но выпускник явно грамотно действовал начальнику патруля на нервы и, ловко провоцируя, стал его заводить не на шутку, а спортивное самолюбие капитана Иванова начало его ощутимо покусывать.