Никитин Сергей Анатольевич : другие произведения.

В лес за грибами. Глава. 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава. 5 Сюрпризы погоды в Сибири.
  
  
  
  Меня будут помнить столько же поколений,
  сколько поколений буду помнить я.
  
  Анатолий Ильич Хаеш - известный публицист.
  
  
  
  
  Точно по птичьему радио был передан этот сорочий сигнал тревоги. С речки Улуйки, с ближайших колхозных полей, на сорочье стрекотанье торопливо летели вороны и другие птиц. Откуда ни возьмись, появились большие и малые ястребы, тучею кружились галки. Птицы слетались на великий суд над ненавистным разбойником. Они кружились, подсаживались ближе и ближе к филину, угрюмо ворочавшему ушастой головою.
  
  Даже самые маленькие птички смело подлетали к нему. Сбитый нападавшими, филин распустил крылья и, преследуемый всей птичьей оравой, неловко переместился на соседнее дерево. Но и здесь пернатые не оставляли его, всё настойчивее и смелее теребили его и клевали.
  
  Неизвестно чем бы закончилось эта птичья расправа, если бы филин вовремя не скрылся бы в своё надёжное укрытие - дупло.
  - Ты гляди Зоя у птиц, оказывается, то же существует свой справедливый суд над лесными хищниками и разбойниками !
  - А то ! - кратко констатировала подруга.
  - У них этот суд возможно наиболее честный и заслуженный чем у людей ! - подвела резонный итог Зоя.
  
  Солнце по избранному пути неспешно катилось к закату. Хорошо и душистом летом в сибирской тайге ! Смолою пахли высокие многовековые сосны, неподвижно дремали зелёные стройные и мохнатые ели. Шелестели кудрявой листвою белоснежные берёзы и тревожно шептались на лёгком ветру - бродяге осины. Краснели крупными гроздями на солнце рябины...
  
  По опушкам среди берёз на Викторовом покосе в траве прятались крепкие боровики, а вблизи розовели мокрые сыроежки. С правой стороны от них по направлению к Татарскому мосту, словно малые ребята, толпились красноголовые подосиновики. Важно и горделиво стояли нарядные мухоморы.
  
  Внезапно шустрые и резвые ласточки со стрижами стали с тревожными криками низко летать над землёй, без времени заголосили по дворам крупные звонкоголосые петухи - всё это первые приметы дождя. А незадолго перед дождём, хотя ещё и не натянуло тучи, послышалось едва заметное нежное дыхание влаги.
  
  И вот набежали мелкие тучки, вытянувшись по небу длинными туманными прядями и при ярком солнышке начали накрапывать первые капли слепого дождика и редкие капли оставляли тёмные крапинки на пыльной дороге и крышах жителей сибирской деревеньки Александровки. О слепом дожде, идущем при солнце, в народе говорят: "Царевна плачет", а в Японии говорят: "Жена - лисица следует в дом своего мужа". Сверкающие солнечные капли этого дождя похожи на крупные слёзы. А кому же и пл
  
  акать такими сияющими слезами горя или радости, как не сказочной красавице царевне ! Из - за мелких тучек появилось солнце. Горячие лучи приятно обжигали потные затылки двух грибников. Солнце жгло по - летнему. Тайга дремала в полуденном мареве.
  
  Но рано радовались две подружки - грибники. Как только они вышли из "Сосняка" и направились в сторону "Старого" телятника на западе снова стали появляться тучи. Молочная белизна постепенно заволакивала небесную лазурь. Первые порывы ветра уже проносились над макушками могучих хвойных деревьев с шумом, напоминающим рёв водопада.
  
  За ними следовали минуты густой, давящей тишины. Плотная стена облаков, постепенно темнея, поднималась всё выше к зениту, края её зловеще светились. Затем яростные вспышки молний озарили мертвенным светом зелёное море соснового леса...
  
  Когда же плотная стена туч достигла зенита и стала заволакивать восточную половину неба, ужас приковал к земле всех обитателей сибирских джунглей. Вот уже донеслось издали глухое рычание...
  
  Затем раздался оглушительный грохот, точно рёв стоголовых чудовищ, а блеск молний - стал нестерпимым. Послышался постепенно нарастающий шум дождя, но скоро он превратился в скрежет катящихся по земле дождевых потоков. Гром непрерывно ревел над головами.
  
  Ливень усилился, казалось, с неба, прорвав невидимую плотину, низвергается целый океан. Грозный рёв клокочущих потоков сливался с грохотом урагана и громовыми раскатами. Благо Зоя с Полиной пока сверкала молния, успели добежать до постройки старого телятника, укрывшись под его стенами и крышей.
  
  Гроза постепенно утихала, будто выпустила наружу всю свою потаённую свирепость и злобу. Ветер уже не завывал не так неистово. Дождь пошёл на убыль и прекратился.
  - Да Полина повезло нам с тобой ! Ели бы не строение телятника, то промокли бы мы с тобой до нитки !
  
  - Давно подруга я таких дождей не видела !
  - Пожилые люди говорят что июльские дожди к хорошему урожаю грибов ! - резонно заметила Зоя.
  - Да куда уже лучше и так тайга кишит грибами !
  - А ты подруга не ленись больше двигайся и собирай дары природы, пока она их нам даёт. Как у нас в народе говорят: "Не потопаешь, не полопаешь !".
  - И то Зоенька твоя правда !
  
  Когда на лесные поляны легли прохлада и густой лиловый сумрак раннего вечера окутал тайгу, две подружки довольные вернулись из леса с полными лукошками разных грибов. День медленно угасал. Заходящее солнце напоследок ласково гладило своими лучами иссушенную за время жары сибирскую землю.
  
  Всё вокруг дышало покоем. Казалось, природа замерла в ожидании ночи. Скрылось солнце за далёким горизонтом. Оно село за сосняк, и золотистыми искрами пробивалось сквозь потемневшую, почти бесцветную хвою. Отблеском вечерней зари осветилась таёжная деревенька, макушки могучих хвойных деревьев, но мало - помалу и этот свет исчез.
  
  
  
  Продолжение следует ...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"