Никитин Сергей Анатольевич : другие произведения.

В лес за грибами. Глава. 6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава. 6 Сибирское лето.
  
  
  
  От речей дело вперед не двигается. Надо действовать, а не говорить, дела решают спор лучше, чем слова.
  
  Жан-Батист Поклен (15 января 1622 - 17 февраля 1673) - французский драматург XVII века, создатель классической комедии.
  
  
  
  Когда с самого дна ложбины и из сибирской тайги по звериным тропам выползла, заполняя всё пространство густая, тягучая, как дёготь темень, быстро переходящая в ночь, заморосил дождик. Вначале он осторожно, как бы присматриваясь к склону перед ручьём Камышевка, самой водной артерии и пихтам, росшим вокруг, обежал всё, а потом, видать, облюбовал местность и налёг густыми накатами, да так что вскоре в речку Улуйку потекли холодные струйки с кусочками размытой земли и мелкими камешками.
  
  Темень быстро заполняла просветы в лесу. Густой безбрежный туман расстилался по падям, цепляясь за лысые бугры и норовя подняться над ельником. Но тяжёлый сумрак давил его к земле, к сырой болотной колыбели. Несмело появилась звёзда, потом вторая, третья и плотная ночь окутала колхоз "Вперёд к коммунизму".
  
  Никитина Зоя долго ещё не могла уснуть. Слишком много было впечатлений, от которых голова шла кругом. Она думала о том, какие мы, всё - таки люди разные. Насколько отличается у нас всех понимание жизни. У одних в приоритете материальные ценности, а у других любовь и семейные ценности. Она выросла в семье, где отношения родителей были построены именно на любви и она их придерживалась.
  
  Ближе к рассвету летнее небо вдруг превратилось в сплошную серую пелену, висевшую над головой, словно сырой мешок. Над Александровкой, точно огненным ножом, молния из края в край разрезала небо, и вслед за нею раздался оглушительный удар грома. Через короткое время гром ударил снова, показав свою силу и власть разгулявшейся стихии.
  
  С тяжёлых тугих туч хлынул ливень, точно в чёрном небе прорвалась плотина или лопнул водопровод. Шум дождя от прошлогодней листвы и хвои гулким эхом разносился по крышам домов сельчан и утренней тайге. Он хлестал точно свинцовые пули пущенные стрелком их многоствольного автомата долго и неудержимо, показывая окружающим величавую красоту и блеск природы.
  
  Дождяра, не переставая шёл весь день, превращая дороги в реки грязи, а таёжные тропы - в топкую жижу. Наконец - то гром на своей небесной колеснице укатил куда - то на восток, и молния не стала сверкать уже так часто, а мигала уже где - то далеко. Ливень прекратился под вечер так же неожиданно, как и начался.
  
  Под вершинами вековых сосен теперь плыли только разорванные облака. Благодаря дождю охладился воздух, напоенный сладким ароматом от можжевеловых кустов и от хвои лапистых сосен. Ночью на небе блеснули звёздочки. Они высыпали дружной стайкой, будто табунок мелких рыбок, бросившиеся к кормушке.
  
  Небо прояснилось совсем. После непроглядного мрака во время бури от небесных тел стало совсем светло. Раздувшаяся от стихии Улуйка шумела и клокотала своим грозным течением. В её рябившей поверхности отражались многочисленные блики звёзд.
  
  Плавное течение реки производило большое и даже величественное впечатление, которое, однако, легко могло ввести в заблуждение неопытного человека. В ленивом спокойствии чудилось что - то очень грозное, наводящее на размышления. Легко можно было допустить, что на некоторой глубине, под тяжёлыми волнами, имеется бесконечное множество невидимых и самых предательских течений и водоворотов.
  
  Внимательный глаз мог уловить сотни воронкообразных водяных вихрей, похожих на вулканы. Иногда казалось, что какие - то гигантские руки шевелились под сумрачными волнами и терпеливо выжидали, пока найдется такой безумный смельчак, который бросится в пучину и которого они потянут вниз, на самое дно.
  
  Ласковый август на сибирской земле в округе Александровки стоял в разгаре. Щедро дарил он последнее летнее тепло природе, поэтому его и не хватало последним летним ночам. Поверхность сибирской речушки в это время тихо мерцала, а питающие её ручейки, которые сбегали из болот и сильных родников сверкающими струями продолжали свой неутомимый бег.
  
  На быстрых перекатах речушки лунный свет дробился и играл, словно это была искрящаяся алмазная россыпь. Местами слышался всплеск воды и расходящиеся, а разные стороны волны, то плавилась и резвилась в своей купели речная рыбёшка.
  Там и сям по берегам водной артерии пестрел кустарник, а также могучие исполины - пихты и ели, как будто нарочно высаженные здесь много лет тому назад. Вся энергия последних дней уходящего лета отдавалась в дневное время деревьям, чтобы на них успели дозреть плоды, в том числе яблоки, груши и ранетки, а так же чтобы вовремя поспели овощи в огородах трудолюбивых сельчан до первых утренних туманов.
  
  Тёмно - зелёная листва тайги уже где - то тщательно скрывала первые жёлтые листья. Осторожно раздвигая старые еловые иголки, высовывали головки белые грибы, которые в народе величали "воровиками !", а кое - где у старых берёзовых пней уже появлялись первые кучки семейства опят. Ярко светились в зелёных листьях рубины рясных гроздей костяники.
  
  Выросли и окрепли птенцы: журавлей и диких уток. Скоро им предстоял первый трудный и далёкий путь в тёплые страны. А пока они набирали силы и начинали первые пробные полёты - тренировки у своих жилищ под присмотром бдительных родителей. В лесу пахло грибами, росой и первыми отголосками унылой осени.
  
  Высоко над речушкой Улуйкой гордо парила большая птица. Снизу хорошо были видны её светлые крылья и ярко - белая грудка. Это хищная птица - скопа вылетела на очередную охоту. Рацион этой пернатой состоял почти исключительно из рыбы. Двухкилограммовый хищник, обнаружив добычу, складывал мощные крылья, и камнем с огромной скоростью падал на воду, хватая неосторожную рыбину острыми когтями.
  
  Подступающая осень, всё - таки вытеснила необычно тёплый для этих мест август, и сразу перестав быть золотой и багряной, стала "унылой порой", и заплакала холодными затяжными дождями, быстро превратившись в серую, промозглую, и неприветливую.
  
  Речка Улуйка неожиданно приняла особенный вид, словно преобразившись изменилась, немного выпрямила русло в своих изгибах и кривунах, стала гораздо шире, потому что водная гладь стала видна сквозь голые сучья наклонившихся ивовых ветвей и безлистных прутьев береговых кустов, а ещё более потому, что пропал от холода водяной цвет и что прибрежные водяные травы, побитые заморозками, завяли и опустились на дно.
  
  В реках, озерах и прудах, имеющих глинистое и особенно песчаное дно, вода посветлела и стала прозрачна, словно светлый кристалл или чистое стекло. Краски осенней природы самые необычные и самых неожиданных оттенков, наверное и у художников не найдёшь таких красок.
  
  
  
  Продолжение следует ...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"