Никитин Сергей Анатольевич : другие произведения.

Воспоминания о службе в Советской Армии. Глава 11 Мемуары

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 11 Участие по военному многоборью в рамках VII спартакиады среди команд Минской бригады ЖДВ СССР.
  
  
  
  Если судьба преподносит тебе лимон, сделай из него лимонад.
  
  Дейл Карнеги - американский педагог, лектор, писатель, оратор - мотиватор
  
  
  
  
  Время летело стремительно, и в июне 1983 года перед утренним построением на развод меня срочно вызвал командир роты - Ширяев Александр. Перед заходом в канцелярию я мучительно думал и путался в догадках, что за причина внезапного вызова. В армии существует замечательная оправданная продолжительным опытом мудрость и притча - "Держись подальше от начальства и поближе к кухне !". Зайдя в канцелярию, я чётко доложил:
  - Товарищ старший лейтенант младший сержант - Никитин по Вашему приказу прибыл !
  
  Командир внимательно посмотрел на меня и после некоторой паузы произнёс:
  - Никитин командование нашей части решило командировать тебя на спортивные соревнования по многоборью на первенство Минской бригады ЖДВ СССР в г. Жодино !
  
  Я попытался возразить:
  - Товарищ старший лейтенант какой же из меня спортсмен ? Да ещё по многоборью ?
  Но Саня Ширяев быстро присёк мои возражения и приказным тоном отчеканил:
  - Никитин всё уже решено ! Вы свободны !
  Я лишь ответил:
  - Есть ! - и покинул ротную канцелярию.
  
  В последний день отъезда на соревнования с нами провёл беседу начальник политотдела нашей части майор Непоседа. Он вместе с командиром части пожелал нам всем удачи. Все желают нам удачи. Все вы когда - то слышали о том, что дома и стены помогают.
  
  Знаете, в чём главное отличие гостевых игр от игр на своем поле ? Да совершенно верно - никуда не надо ехать ! Вместе со мной на соревнования из нашей роты откомандировали моего друга - Грекова Андрея уроженца Казахстана. Он ехал на это первенство как классный волейболист.
  
  Всего на первенстве Минской бригады судьи определили несколько видов соревнований это: многоборье, волейбол и гиревой спорт. В г. Минске - находилось Главное Управление ЖДВ СССР. Генералитет и вся его администрация. Их кто-то же должен обслуживать.
  
  Поэтому там базировалась небольшая воинская часть в количестве около 40 бойцов, называемая - ротой обеспечения, со взводом охраны. Это наиболее благополучное место для службы, хотя различные инциденты неуставного характера случались и там, включая избиение старослужащими "борзых" молодых недавно призванных на службу ребят.
  
  В г. Жодино - базировались три воинских части ЖДВ. Состязания по многоборью проходили по следующим спортивным дисциплинам:
  - Бег на 100 метров в кирзовых сапогах с упора лёжа;
  - Подъём переворотом на турнике и также в кирзовых сапогах и обязательно с прямыми ногами;
  - Метание учебной гранаты "Ф-1" с одновременным удержанием автомата АКМ в другой руке.
  
  - Преодоление в военной форме одежды - полосы препятствия;
  - Бег на три километра в спортивной форме одежды.
  Кроме того в списке обязательных спортивных видов и дисциплин значилось - плавание на 100 метров в бассейне, но по причине его отсутствия в воинской части плавание заменили на бег на один километр в военной форме одежды в армейских кирзовых сапогах.
  
  Места в Белоруссии под Жодино красивые и живописные. Вблизи воинской части большое чистое озеро, песочек как на пляже и берёзовые рощи. По сравнению с нашими Брянскими болотами, эта местность казалась нам настоящим раем. Первенство началось с торжественного открытия соревнований. Выступил начальник физической подготовки Минской бригады ЖДВ СССР капитан Семён Володарский.
  
  Когда соревнования закончились, победители в торжественной обстановке вручили заслуженные награды. Я сам того не ожидая, завоевал первое место среди бойцов подразделений входящих в Минскую бригаду ЖДВ СССР, став при этом чемпионом по многоборью. Экс - чемпион по многоборью - Слава Непогодин тепло поздравил меня с победой и признался, что проиграл мне в честной борьбе по одной лишь причине - недостаточной физической подготовке.
  
  Ему также как и мне, осенью подходил срок увольнения в запас и он начал расслабляться, не уделяя достаточного времени физическим нагрузкам. У меня же присутствовала чётко, выкристаллизованная цель - найти границы моих физических возможностей и попытаться выйти за их пределы. Прибывших на состязания воинов - спортсменов командование части разместило в одной казарме.
  
  Кроме многоборцев здесь находились: волейболисты и гиревики. В первые дни пребывания в Жодино я подружился с Алимхановым Русланом этническим чеченцем из Гудермеса из тейпа Алерой, происходящий из Восточной Чечни, входящий в тукхум "нохчмахкахой".
  
  Члены этого тейпа, в основном, расселены в Шалинском и Ножай - Юртовском районах республики. Кстати, к этому тейпу принадлежит и Аслан Масхадов. По преданию имя этого тейпа имелось на легендарном бронзовом котле, который принесли предки в Нашха. Вместе с "Алерой" там были указаны тейпы: Беной, Сонторой, Белгатой, Нихалой, Терлой, Варандой, Пешхой, Гуной и другие так называемые "чистые" тейпы. По чеченской легенде представители неисконных, то есть вторичных по происхождению тейпов расплавили этот котёл.
  
  Чуть выше среднего роста широкоплечий и плотного телосложения, он производил впечатление уверенного и сильного парня. Он приехал на соревнования из г. Жлобино по гиревому виду спорта и завоевал здесь первое место, став новым чемпионом в этом виде спорта Минской бригады ЖДВ СССР.
  
  Алимханов также как и я по итогам соревнований направлялся в г. Волгоград на первенство Киевского корпуса ЖДВ СССР для защиты спортивной чести Минской бригады. Он многое поведал мне про обычаи и традиции на Северном Кавказе.
  
  Оказалось, что чеченцы живут не по конституции СССР, а строго по своим адатам, то есть по обычному горному праву и традициям. По хозяйственным вопросам и спорам они обращались не в советский суд, а к кадию (шариатскому судье - прим. от авт.).
  
  Мусульманские судьи - кадии в Чечне избираются старшинами фамилий, а не назначаются, как в исламских государствах. Это и понятно, - здесь отсутствовала сложившаяся государственность, а система управления носила форму подчёркнутого народоправства.
  
  Официальная должность кадия - заместитель главы районной администрации по религиозным вопросам. В его компетенцию входит: широкий круг вопросов и это касается решения и социальных, и семейных, и бытовых проблем населения, включая имущественные отношения, в частности распределение квартир и т.п.
  
  Как - то я затронул с ним вопрос о первых днях службы молодого бойца в ВС СССР и подготовки призывников из Чечни к службе в армии. На это он ответил:
  - В Чечне существует традиция отправлять молодёжь в армию физически подготовленной !
  - А в чём эта подготовка заключается ? - спросил я.
  Он ответил:
  - Как минимум каждый чеченец обязан иметь разряд, по какому - либо виду спорта, но в основном приветствуются: бокс и самбо.
  
  В 80-ые годы прошлого столетия такой вид восточных единоборств как Каратэ находился под строгим запретом силовых структур страны. Уличённый в занятии этим видом спорта легко мог попасть под уголовную ответственность с реальным отбытием тюремного срока.
  
  Потому молодёжь в нашей стране занималась каратэ подпольно, сильно рискуя при этом попасть на зону за колючую проволоку. Со слов Руслана он выполнил кандидатский минимум мастера спорта по самбо, а также имел 1-й взрослый разряд по боксу и приличную практику занятий по Каратэ.
  
  И вот, что он мне рассказал:
  - После прохождения курса молодого бойца и принятия воинской присяги меня направили в одно из подразделений батальона размещённого в г. Жлобине. Придя в роту, меня встретил дружный сержантский состав около 10-ти человек, которые отслужили более года и считали своим правом объяснять мне как необходимо вести себя и нести службу.
  
  На это я им ответил:
  - Что касается службы, я сам прочитаю в Уставе необходимую мне статью.
  Услышав дерзкие слова от молодого кавказца, сержанты дружно набросились на меня с кулаками, и началась хорошая - заварушка.
  
  - Я схватил ближайший деревянный табурет и опустил на голову двух ближайших младших командиров. От моих ударов крепкий табурет рассыпался в хлам, а сержанты остались лежать на полу с раскроенными черепами. На следующий день меня вызвал к себе командир роты и в моём присутствии отчитал старшину:
  - Как же это Вы вдесятером не смогли одолеть одного ?
  На это старшина лишь скромно пожал плечами. Вот такой рассказ я услышал из уст Руслана.
  
  Я также затронул с ним и вопрос отношений между юношами и девушками в Чечне.
  Но это он заметил:
  - В своё время я дружил с красивой девушкой по имени Амина из тейпа Беной.
  - Амина в переводе на русский язык означает - верная. Тейп - Беной - один из наиболее многочисленных чеченских тейпов с родовым центром в селе Беной Ножай Юртовского района.
  
  Тейп имеет свою родовую гору Бенолайм. Члены тейпа проживают на всей территории России, в основном в Москве, Ленинграде (Санкт - Петербург - прим. от авт.), Урус - Мартановском, Шалинском и Ножай - Юртовском районах Чечни. Также большое количество проживают на Ближнем Востоке, странах Азии, и в Украине. Беноевцы подразделяются на 9 родов - гаров: Жоби - некъе, Уонжби - некъе, Асти - некъе, Ати - некъе, Чупал - некъе, Очи - некъе, Девши - некъе, Эди - некъе и Гурж - махкахой". Следует заметить, что выходцами из этого тейпа являются: известный - Байсангур Бенойский, а также Ахмад Кадыров, Рамзан Кадыров и братья Ямадаевы.
  
  Далее Руслан продолжил:
  - Однажды поздно вечером я проводил Амину до подъезда дома и обняв, попытался её поцеловать. Мелькнуло лезвие стального кинжала, и я чудом успел перехватить руку с ножом. После этого инцидента я не стал искушать судьбу и расстался с Аминой. Вот такие строгие нравы у нас на Родине ! - закончил свой рассказ Руслан.
  
  В нашей казарме находился турник. Перекладина или турник - один из снарядов в спортивной гимнастике. Упражнения на перекладине входят в состав соревнований по военному многоборью. Перекладина - стержень из стали, размещённый на вертикальных стойках и закреплённый при помощи стальных растяжек.
  
  Эта растяжка придаёт перекладине дополнительную устойчивость и упругость. Простейшие упражнения на перекладине это: подтягивание узким либо широким хватом, выход силой на одну или две руки одновременно, подъём переворотом с прямыми ногами, "иголка", "замок", "скрепка", "склёпка" и т.п.
  
  Я считаю, что турник это самый хороший тренажёр для молодёжи. Лично я отлично делал все перечисленные упражнения и особенно гордился упражнением "замок". Итак, гимнастическое упражнение "замок".
  
  Делаем подъём переворотом и фиксируем перекладину у пояса. Затем из этого положения, делаем сильный мах ногами назад на полностью вытянутых прямых руках. На обратном движении тела делаем выход на перекладину и удерживаемся на ней, то есть фиксируем вертикальное положение тела, как при выходе силой на две руки, противоборствуя силе инерции. Вообщем ничего опасного, удачи. В настоящее время появилось такое модное спортивное направление как воркаут.
  
  Ворка;ут в переводе с английского языка - тренировка это любительский вид спорта и уличная гимнастика. Включает в себя выполнение различных упражнений на уличных спортплощадках, а именно на турниках, брусьях, шведских стенках, горизонтальных лестницах и прочих конструкциях, или вообще без их использования на земле.
  
  Основной акцент делается на работу с собственным весом и развитием силы и выносливости. Люди, увлекающиеся таким спортом, называют себя по-разному: воркаутеры, уличные и дворовые спортсмены, а также уличные гимнасты и прочее. Естественно молодым людям свойственно демонстрировать свои способности и мастерство перед другими бойцами, показывая различные акробатические элементы.
  
  Руслан Алимханов также решил продемонстрировать своё мастерство, и легко сбросив армейскую гимнастерку, чётко обозначил наскок, отведя обе прямые руки за спину, а затем пружинисто запрыгнул на перекладину. Он обозначил вис и начал раскачку с переднего упора.
  
  Тут же собралась толпа зевак посмотреть, что может предложить этот кавказец. Руслан, раскачавшись с мощной амплитудой не прогибая спину, дошёл до верхней "мёртвой" точки перекладины и на мгновение замер на прямых руках в плечах. Затем "перевалился" на другую сторону турника и снова оказался в "зените" на вытянутых руках.
  
  Причём это сложное силовое упражнение он отрабатывал без страховочных ремней, что казалось окружающим несомненно авантюрой и безумием. Он крутил сальто одинаково как, вперёд так и назад. В спортивной гимнастике этот элемент называется - "солнышко". Популярный трюк "солнце", выполняемый на турнике, требует хорошей координации спортсмена и его сильных рук.
  
  Со стороны это явление выглядело противоестественно законам природы. Во-первых являлось труднообъяснимым как Алимханов с весом тела более 100 кг порхает на перекладине словно бабочка. Во-вторых непонятно почему на Руслана не действовал второй закон Ньютона, а именно закон инерции.
  
  Ведь огромная центробежная сила, действующая на руки спортсмена без страховочных ремней, обязана была оторвать его от перекладины во время вращения вокруг оси. Но факт остаётся фактом. За эти несколько дней многие спортсмены подружились. Это объясняется просто - каждый хороший боец - спортсмен обладает твёрдым характером и склонен к чувству коллективизма.
  
  Все мы люди... все мы человеки, а потому, разумеется, жизнь свою пробуем на "зуб" и частенько при этом совершаем всякие глупости... особенно по молодости... Но потом, когда взрослеем и жизненная "мудрость" начинает лезть из всех щелей, стараемся о некоторых приключениях имевших когда-то место быть, умалчивать и в интеллигентной компании не говорить...
  
  В последний вечер пребывания, на благодатной Белорусской земле в Жодино мы собрали негласное армейское вече спортсменов. Главным вопросом, стоящим на повестке собрания явилось выход в самоволку в соседнее село, которое располагалось на расстоянии 5-6 км. от воинской части. В этот день дежурным по части заступил, зам по тылу майор - Евгений Евтушенко, весь такой нервный и легко внушаемый, любящий частенько пересчитать личный состав, помучить дежурных и дневальных по роте.
  
  Но мы, тем не менее, рискнули покинуть границы части... На такую авантюру согласились пойти лишь 10-15 отчаянных воинов - спортсменов.
  По моему глубокому убеждению, в самоволку пошли лучшие из лучших. Ребята, которые выделялись в армейской среде каким - то внутренним идейным посылом, каким - то особым отношением к миру.
  
  В эту группу вошёл я, а также армейский товарищ с моей части Греков Андрей и Алимханов Руслан и ещё несколько смельчаков. Греков отличался тяжёлой рукой и виртуозной техникой. Несомненно, это был лучший боец нашей группы. При этом Греков имел внушительный рост и являлся типичным тяжеловесом.
  
  Это, впрочем, не мешало ему легко и проворно перемещаться во время драки, раздавая тумаки направо и налево. Его коронкой была подсечка - вертушка, которой он ради понта старался опрокинуть всех, с кем ему приходилось биться.
  
  У большинства добровольцев имелась стандартная форма одежды - спортивный костюм, а под ним плотно облегая талию, находился поясной кожаный ремень с внушительной медной армейской бляхой. Ремни пристегнули для подстраховки, на всякий случай. Эта предусмотрительность возможно и спасла в дальнейших бурных событиях не одну жизнь бойцов.
  
  Ведь в уличной драке нет правил. Вас могут ударить топором по голове, на вас могут натравить собаку, вас могут затоптать в вашем же родном подъезде, и не ждите, что кто-то придёт к вам на помощь. Надо действовать самому. Конструкция ремня проста до безобразия, а какой при этом потенциал ! Да, как вы уже поняли, это не только красивый аксессуар с бляхой на талии, это ещё и опасное орудие боя. И спасения от этого оружия найти довольно сложно.
  
  Поясным ремнём с медной бляхой можно хлестать по глазам, шее и паху. А чтобы в бою ремень не вырвали из руки, попробуйте захлестнуть его вокруг кисти. Для этого, держа ремень вертикально на вытянутой левой руке, правой резким движением влево - вниз заставьте свободно висящий конец ремня обвиться вокруг вашего правого запястья.
  
  Научитесь это делать молниеносно. Промедление в драке смерти подобно ! А что можно сказать про качество материалов, из которых делался этот ремень ? Тут даже и говорить не стоит. Ведь всем известно, что в СССР делали вещи не на один раз, а на всю жизнь ! Сам ремень изготавливался из качественного материала, который переживёт ещё наших внуков.
  
  Дизайном ремень тоже не обделили. Ремень с латунной пряжкой красиво смотрелся на талии солдата. Более того, он прибавлял харизмы, что позволяло собирать искрящие взгляды девушек. Напомним, ещё в 1855 году мужчины носили армейский ремень, выполненный из грубой кожи. Огромная металлическая пряжка украшала его с левой стороны. Тщательно начищенная, она блистала на солнце вместе с хозяином. Это был предмет гордости солдата !
  
  По пути в деревню совместно решили, что в одиночку в селе никто не остаётся ни под каким видом. Вместе пришли и вместе вернулись. На случай любой заварушки стояла задача - дать отпор обидчикам и организованно отходить. Во главе импровизированной спортивной колонны двигались трое: мой товарищ - Греков Андрей, Алимханов и я.
  
  При приближении к границе воинской части обозначенной колючей проволокой покрытой изрядным количеством ржавчины мы обратили внимание, что вблизи деревянных подгнивших стоек ворот имеется серьёзная брешь в "колючке" с проторенной через неё тропинкой. Видимо народ, несмотря на строгий запрет и находящейся вблизи сторожевой вышкой с часовым, передвигались здесь регулярно.
  
  Вечерело и солнце неуклонно клонилось к закату, отбрасывая на горизонте последние лучи. На законный окрик часового:
  - Стой кто идёт ?
  Несколько голосов почти одновременно выкрикнули:
  - Свои !
  Часовой иронично парировал:
  - Свои находятся в казарме и на ужине !
  - Пароль ! - грозно и громче заявил часовой.
  - Стрелять буду !
  После некоторой заминки Греков Андрей, Алимханов Руслан и я медленно двинулись вперёд, а за нами дружно потянулись и все остальные. Часовой, согласно, устава караульной и гарнизонной службы, вполне имел право, применить оружие и получить за бдительную службу поощрение.
  
  В моей богатой практике такой случай уже имелся в г. Жлобине прошлой осенью, когда часовой открыл огонь по чеченцу, нарушившему периметр охраняемого часовым объекта. Но на этот раз боец видимо был первогодок и не рискнул идти на крайне рискованные меры.
  
  Мелкая пробежка трусцой или ("джоггинг" - прим. от авт.) около 30 минут, и мы оказались на краю безымянной Белорусской деревеньки. Пробегая по грунтовой центральной узкой улочке, позади нас струилась густая пыль, поднимавшаяся плотной и густой пеленой.
  
  Со стороны казалось, что табун диких зубров или бизонов спешит на водопой. Складывалось обманчивое впечатление, что деревня пуста и безлюдна. Остановившись и сгруппировавшись в центре деревни возле деревянной хибары с покосившейся вывеской с надписью: "Дом культуры" мы стали ждать появления местных аборигенов.
  
  Вблизи культурного заведения на небольшой лужайке с молодой и свежей травкой паслись две козы на привязи. Они мирно пощипывали сочную травку и, навострив свои уши, настороженно поглядывали на незваных пришельцев.
  
  По соседству с ними в водосточной канаве кудахтая веселилась стайка деревенских кур, при этом резво хлопая крыльями купаясь в деревенской пыли. Рядом вокруг них в цветастом оперении с важной и гордой осанкой, не спеша разгуливал их господарь - петух крупных размеров, неусыпно охраняя покой и неприкосновенность своих боевых подруг.
  
  Увидев, этот замечательный летний деревенский пейзаж у меня защемило сердце, так как эта картина мне мгновенно напомнило мою малую Родину - Сибирскую глухомань с милой мне деревенькой - Александровкой.
  
  Через несколько минут из ворот ближайшего дома вынурнули два худеньких подростка около 12-13 лет в заметно поношенных штанах и рубахах без обуви босяком. Мы им кратко объяснили, кто мы такие и задали вопрос:
  - Как в деревне со спиртным ?
  
  Один паренёк с белокурыми волосами, шмыгнув простывшим носом, уверенно произнес:
  - Если только у бабы - Лиды можно разжиться самогоном !
  Уточнив цену спиртного напитка, мы дружно начали шарить по своим карманам в поисках денежных знаков. Как говорится: "Гуляй рванина от рубля и выше" !
  
  Наскребли в общий котёл необходимую сумму и тут же направили этих жителей к таинственному монополисту алкоголя - к бабе Лиде. Как только дипкурьеры за самогоном, исчезли из поля зрения, к нам подошла миловидная женщина средних лет и представилась как директор местного Дома культуры по имени Настя.
  
  Мы также объяснили, кто мы такие и главную цель прибытия по возможности поучаствовать на дискотеке, если вообще здесь такое возможно. Настя после некоторой паузы с воодушевлением ответила:
  - У меня в арсенале имеется старенький проигрыватель с маломощными колонками, которые можно установить на крыльце ДК !
  - Правда - продолжила она - у нас напряг с новыми хитами и композициями !
  
  Далее она добавила:
  - В моем хозяйстве имеется несколько виниловых пластинок с песнями группы Бони ЭМ !
  Boney M - суперпопулярная диско - группа, созданная в 1975 году в ФРГ известным западногерманским музыкальным продюсером - Фрэнком Фарианом. Все привлечённые к проекту исполнители родились за пределами Германии, на Карибских островах, перебравшись в Западную Европу в подростковом возрасте.
  
  Во время работы в проекте Boney M, участники группы проживали в Великобритании - Лондоне и Западной Германии - Гамбурге, Ганновере и Франкфурте. В 1978 году Boney M стала первой поп - группой мирового уровня, прорвавшей "железный занавес" СССР.
  
  Коллектив дал 10 концертов в Москве и получил разрешение на съёмки своих видеоклипов на Красной площади, чего ранее не позволялось ни одной зарубежной группе. Сенсационные гастроли ансамбля в Москве вызвали большой резонанс в международной прессе и в Советском Союзе.
  
  
  
   Продолжение следует...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"