Никитин Сергей Анатольевич : другие произведения.

Воспоминания о службе в Советской Армии. Глава 13 Мемуары

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Воспоминания о службе в Советской Армии.
  
  
  Глава 13
  
  
  
  
  Да, в женщине, как в книге, мудрость есть. И не сердись на книгу, коль, неуч, не сумел её прочесть.
  
  Омар Хайям - персидский философ, математик, астроном и поэт.
  
  
  
  Андрюха действовал только наступательно, сосредоточив на атаке все свои силы и внимание, он стремительно атаковал. Не секрет, что на этом фланге гопота откатывалась назад не в состоянии противопоставить этому великолепному бойцу, что - либо стоящее в противовес. Ведя реальный уличный бой Андрей, перемещался только в сфере боя, атаковал и бил противника в открытых позициях, не закрываясь в глухую позицию и не делая клинчей. Он нападал внезапно и обманывал ложными движениями и финтами противников в отношении плана и места своей следующей атаки.
  
  Он бил так, как будто это последний удар в его жизни. Ведь оттого, насколько быстро, точно и сильно ты ударишь соперника, зависит, будешь ли ты жить или нет. Мощный пинок Андрея в живот сложил очередного соперника пополам. Необходимо бить всегда в одну из трёх "золотых" мишеней: в пах, горло или в нос. Удар в нос приводит к сильному слёзоотделению, а перелом переносицы может травмировать головной мозг противника.
  
  Удар в горло шокирует врага. Даже удар средней силы под кадык вызывает потерю сознания. Хлёсткий же удар по сонной артерии может вызвать рефлекторную остановку сердца. Такой - же удар расслабленной кистью или стопой в область паха может привести к потере сознания или к летальному исходу. Рядом с нами дрался - Игорь Кривошеев. Дрался Игорь самозабвенно, лихо и бесшабашно - словно отплясывал боевой танец. Техники у него никакой не было, но реакция и интуиция - просто звериные.
  
  Итак, превосходящая по численности толпа, всё - таки стала со временем охватывать наше небольшое спортивное братство с флангов, пытаясь зажать в кольцо. По этой причине мы медленно и организовано начали отступать к дороге, не забывая работать ногами и руками отбиваясь от босоты как от назойливых мух. Пришлось почти силой оттаскивать из кровавой бойни, увлёкшихся поединками Руслана и Андрюху.
  
  Свалка прекратилась внезапно так же, как и началась. Молодая красивая женщина Катя, казавшаяся поначалу простой и понятной, так и осталась для меня непознанной загадкой. Как, впрочем, и всегда. На то она и женщина...
  
  Немного, отойдя, мы произвели перекличку. Все оказались на месте без потерь. Слава Богу. Мы также внимательно опросили друг друга о ранах и ушибах. Некоторым досталось изрядно палками и штакетинами, но фатальных травм не было и самое главное все могли самостоятельно передвигаться. При огромном выбросе адреналина сначала усталость не чувствуется, но когда выходишь в безопасное место, то ощущение, что как будто тебя опустошили.
  
  Нас окружила и нежно окутала блаженная - Белорусская ночная прохлада. Кругом темень - хоть глаз выколи. Небо раскинуло над нами звёздный полог, и на нём отпечаталась яркая звёздная картина с красочным млечным путём, уходящим в бесконечную галактику.
  
  Вблизи трещали цикады и стрекотали сверчки, а временами ухали ночные охотники - филины. Создав, две импровизированные колонны мы лёгкой пробежкой направились в свою воинскую часть. Вдали уже показались очертания ограждения периметра с колючей проволокой, и казалось, ничто не предвещало беды. Группа бойцов - спортсменов передвигалась, молча изредка перебрасываясь короткими фразами.
  
  По пути движения над нами стала кружить ночная птица, но из-за тёмного времени суток различить и идентифицировать её не представлялось возможным, пока она не стала касаться своими крыльями наших голов. Ей оказалась лесная красавица - сова.
  
  Мягко взмахивая широкими крыльями, она ходила кругами над группой спортсменов и тихо пощелкивала клювом. Мы остановились и замерли от неожиданности. Сова едва не касалась наших лиц перьями, опахивая их струями воздуха. Она как бы норовила заглянуть в наши лица желтоватыми глазами, и нас взяла оторопь.
  
  Сова нисколько нас не боялась. Но это было не нападением или угрозой, а каким-то загадочным любопытством ночной птицы. Сделав еще один круг, она села впереди на нашем пути и неловко шагнула навстречу, растопырив крылья. Андрей Греков произнёс:
  - Наверное, гнездо где - то рядом !
  
  Сова бесшумно взмыла и пропала в темноте. Примерно за два километра до казармы наступил предел нашему везению. Как говорит народная мудрость: "Не всё коту масленица", и фортуна повернулась к нам задом.
  
  Руслан Алимханов находившийся со мной и Андреем во главе группы, взял немного левее узкой тропинки, и внезапно оступившись левой ногой, угодил в не глубокую ямку. Центр тяжести его мощного тела тут же сместился в левую сторону и, несмотря на его мгновенную реакцию смягчить давление на ступню левой ноги всё равно произошёл вывих ступни.
  
  Группа тут же остановилась, и мы обступили Руслана со всех сторон, спрашивая его о самочувствии. Руслан ответил:
  - Пока я чувствую себя нормально и попытаюсь передвигаться.
  И он действительно некоторое время бежал, прихрамывая в конце колонны самостоятельно, а затем стал отставать. Мы повторно остановились и стали совещаться.
  
  Необходимо было срочно наложить Руслану на повреждённое место тугую повязку, но эластичный бинт отсутствовал. На помощь пришла армейская смекалка. Кто - то из ребят предложил вместо бинта использовать поясные кожаные ремни, предварительно сняв с них медные бляхи. Так и поступили, плотно затянув ими поврежденное место. Но Руслану перемещаться было затруднительно, и мы применили простое, но самое эффективное решение.
  
  Греков Андрей и я, взяв его под мышки, повели быстрым шагом. Руслан крепко опирался руками на наши плечи, а на землю старался ставить лишь здоровую правую ногу. До военного городка оставалось совсем немного около 1,5 км, но за это время нам пришлось несколько раз меняться парами. Этот случай с вывихом стопы Руслана проверял нас на крепость воинского спортивного братства.
  
  Вот, наконец, и ограждение из колючей проволоки периметра воинской части. За время нашего отсутствия, произошла смена часовых на высотной вышке поста, и новый часовой видимо оповещённый старой сменой не стал нам задавать лишних вопросов.
  
  Мощный и яркий сноп луча прожектора, направляемый постовым, лишь лениво скользнул, по нашей группе и упёрся впереди нас словно, показывая правильное направление пути движения. Группа прибыла в расположение казармы около 23 часов взмыленной и предельно уставшей. Ткань спортивных футболок бойцов промокла от обильного пота и невероятной нагрузки.
  
  Вблизи казармы мы совершили остановку. Наступил момент истины, который определял степень сплочённости спонтанно образованного боевого коллектива спортсменов. Для разведки обстановки я первым вошёл в помещение казармы и дневальный увидев меня сразу ошарашил неприятной новостью.
  - Серёга недавно в подразделение наведывался дежурный по батальону для проверки личного состава !
  Далее он продолжил:
  - Дежурный по части невысокого роста крепко сбитый офицер с майорскими звёздами - Леонид Иванов - офицер злобный и желчный, в духе которого было проверить и пересчитать личный состав подразделений дотошно и досконально по пальцам.
  
  Я спросил:
  - И что с того ?
  Боец ответил:
  - В ходе проверки им списка роты, он выявил отсутствие 15-ти солдат.
  - И он - продолжил взволнованный дневальный - переписал пустующие кровати.
  Я вернулся назад и сообщил ребятам неприятную информацию.
  Они немного запаниковали, но Андрей Греков резонно заметил:
  - Утро вечера мудренее !
  - И не будем заранее посыпать свою голову пеплом ! - продолжил он. Его поддержал Алимханов. Он сказал:
  - У нашего горского народа, когда происходят неприятности и неурядицы мы говорим - Иншалла !
  Первоначально я не понял содержания этого слова. Но позднее Руслан мне объяснил, что это восклицание в среде мусульман используется как знак смирения мусульманина перед волей Аллаха ! Это примерно эквивалентно русскому: Бог даст ! или С Божьей помощью !
  
   Поддерживая Руслана с двух сторон, мы зашли в казарму. К нам навстречу кинулся дежурный по роте, который подтвердил слова дневального, что нас "спалил" дежурный по "бату" и завтра состоятся серьёзные разборки. Для некоторых воинов побывавших в самоволке и хапнувших там приличную дозу адреналина, ночь прошла в беспокойных снах. Я вспомнив мудрые слова Алимханова, разделся и коснувшись усталым сильным телом хрустящей, накрахмаленной белоснежной простыни на кровати, закрыл глаза и моментально провалился в сонное царство всемогущего Морфея.
  
  Проснулся, когда над спёртым воздухом казармы прогремела громкая и отточенная команда дежурного по роте:
  - Рота подъём !
  Я чувствовал себя бодро и уверенно. Хотя в душе затаился опасный и хищный зверёк под названием - страх. Откушав на завтраке свежей кашки, бойцы роты готовились к общему построению батальона. Естественно самовольщики внутренне напряглись, перед непредсказуемыми событиями, и неминуемой развязкой, укрытой плотной пеленой грядущего.
  
  
  
   Продолжение следует...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"