Никитин Сергей Анатольевич : другие произведения.

Воспоминания о службе в Советской Армии. Глава 16

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 16 Волгоград - соревнования
  
  
  
  Две самые сложные вещи в нашей жизни - успех и неудачи.
  
  Мудрая народная пословица
  
  
  
  
  
  Впоследствии солдаты - срочники служившие в этой части поведали нам, что комендант после нашего отъезда был невероятно взбешён, что не смог показательно проучить выскочку - спортсмена посмевшего бросить вызов его безраздельному всевластию. Угрюмый в тот момент являлся воплощением бессильной злобы и ожесточения. Не хватало лишь пены изо рта.
  
  В канун отъезда произошёл один примечательный случай. В воинскую часть прибыла важная делегация в количестве около десятка человек. Её возглавлял военный в форме одежды синего цвета, а на погонах и на полях двух петлиц на кителе у него красовались две звёздочки.
  
  Причём они располагались не поперёк погон как у лейтенанта, а вдоль как у прапорщика. Первоначально я принял его за прапорщика одетого в парадную форму одежды, но знающие ребята мне пояснили, что это военный прокурор в звании юриста 3-го класса.
  
  Он сопровождал, нескольких солдат из ЖДВ и в его окружении находилось несколько гражданских лиц. Эту делегацию мы встретили выходя из столовой. Андрей Греков пошёл навстречу приближающейся группе и кого - то окликнул по имени. От них отделился высокий парень плотного телосложения, и они с Андреем тепло поприветствовали, друг друга, крепко обнявшись.
  
  Военный прокурор не стал препятствовать встрече и вместе с остальной группой проследовал в столовую. Видимо они спешили на завтрак. Некоторое время Андрей с незнакомцем оживлённо о чём - то беседовали быстро жестикулируя руками и попрощавшись расстались.
  
  И вот какую трагическую историю нам поведал Греков. Оказалось, что парня, с которым он общался, зовут Темир, что в переводе с казахского звучит как - "железо" по фамилии Бектаев. Он являлся земляком Андрея из Алма - Аты и был мастером восточных единоборств. Именно у него Андрей ранее тренировался и оттачивал технику рукопашного боя.
  
  Темира с Андреем призвали вместе в одну из учебных частей ЖэДэВэ под Минском, где они проходили курс молодого бойца. Затем после окончания полугодичного курса и принятия воинской присяги Грекова откомандировали в воинскую часть 44057 в г. Брянск Белорусского военного округа, а Темира оставили в учебке в качестве младшего командира для обучения молодого пополнения. За месяц до нашего прибытия в Жодино на соревнования по многоборью.
  
  В учебке, где проходил службу Бектаев, произошло ЧП. Один из старослужащих сержантов заставлял мыть полы, после отбоя роты одного из молодых бойцов сопровождая воспитательные меры ударами кулаков и ног. Темир оттолкнул сержанта Волошенко в сторону со словами:
  - Так не бьют !
  
  Он нанёс круговой удар ногой ("Ура Маваши Гери" с поворотом - прим. от авт.) в область груди молодому бедалаге с такой силой, что последний рухнул как подкошенный потеряв при этом сознание. Темир с сержантом - Димой Волошенко бросились к молодому бойцу Пете Сидорову.
  
  Тот лежал на деревянном полу, без признаков жизни держась двумя руками за грудь. С помощью нашатырного спирта Петра привели в сознание, и он сразу начал стонать от невыносимой боли. Его отнесли на носилках в местную санчасть и при осмотре дежурный врач в звании прапорщика обнаружил, что грудная клетка пострадавшего от мощного удара ногой вогнулась во внутрь.
  
  Проведённый чуть позже ренген грудной клетки лишь подтвердил мрачный прогноз врача - страшным ударом рёбра грудной клетки деформировало и вдавило во внутрь. На медицинском языке это называется "грудь сапожника". Более глубокая диагностика показала, что в результате физического воздействия у Сидорова были сломаны несколько ребер, с обеих сторон грудной клетки. Только чудом можно назвать тот факт, что в результате перелома рёбер не задело плевру диафрагмы, разделяющей грудную и брюшную полости.
  
  Кроме того не произошло отделения органов грудной клетки от скелета. Пострадавшего срочно передислоцировали в стационарный военный госпиталь, где опытные врачи проделали многочасовую и кропотливую сложнейшую операцию под общим наркозом.
  
  Сломанные ребра скрепили специальными пластинами, а после операции он проходил длительную реабилитацию. Позднее Петю Сидорова комиссовали из армии по состоянию здоровья. Этот случай скрыть военным не удалось, так как он благодаря усилиям родителей потерпевшего, вызвал широкий общественный резонанс.
  
  Его мама обратилась с открытым письмом в различные комитеты солдатских матерей, которые дали этому безобразию широкую огласку. В ходе проводимого следствия как это обычно происходит, подозреваемые стали валить вину друг на друга.
  
  Я, к сожалению, не знаю какой вердикт вынес военный трибунал, но я лично считаю, что такие действия со стороны "дедов" не только не позволительны, но и не допустимы по всем канонам человеческой морали. Наша сборная ещё несколько дней продолжала в Жлобине усиленно тренироваться по своим индивидуальным видам спорта. Основная нагрузка легла на многоборцев.
  
  Им пришлось кроме принтерского и стайерского бега усиленно отрабатывать и шлифовать комплекс элементов, связанных с упражнением на перекладине - подъём переворотом, а также проливать литры солёного и липкого пота при отработке нормативов на полосе препятствия.
  
  Наконец наступили последние приготовления для отъезда в Волгоград и сборы своего нехитрого армейского скарба, тщательно укладываемого в рюкзак, а по - армейски - "сидор". Сутки пути на поезде в плацкартном купе и мы очутились на священной земле Сталинграда, переименованного в 1967 году в г. Волгоград.
  
  Как я и предполагал соревнования проводились на базе учебного полка ЖДВ на полигоне, где ранее с ноября 1981 года, мы более 8-ми месяцев проходили курс молодого бойца, а при выпуске получили первое звание для младших командиров - "младший сержант".
  
  Звание младшего сержанта является одним из самых древних. Впервые его аналог возник в Стрелецком войске. Правда, тогда это звание носило название - "десятник" и совпадало с одноимённой должностью командира мельчайшего подразделения.
  
  С появлением полков иноземного строя служившие в нём десятники стали на западный манер называться -капралами. Официально этот чин ввели в войсках России в 1647 году. 02 декабря 1940 года отделенный командир впервые стал называться - младшим сержантом. Штатная должность для воинского звания младший сержант - командир отделения.
  
  Всех приехавших спортсменов разместили в помещении казармы первого батальона 1-ой учебной роты на первом этаже. Лично для меня это явилось очень приятным и отрадным событием, так как здесь я на начальном этапе своей службы повстречал ребят, из которых армия впоследствии выковала настоящих мужчин - защитников своих семей и Родины.
  
  Неожиданно здесь я повстречал своего выпускника из нашего взвода по фамилии - Рикельман. Его оставили при выпуске нашего призыва в штабе учебного полка в качестве ответственного за дефектное огнестрельное оружие. Мы с ним тепло и подробно поговорили о службе и вспомнили своих товарищей и обменялись домашними адресами при расставании.
  
  Соревнования для нашей сборной команды начались с неудачи. В первом виде Спартакиады - бег на 100 метров в кирзовых сапогах и со старта с упора лежа я не уложился в положенный жёсткий норматив. Вместо 14,5 секунд обязательного времени я показал результат 14,8 секунд, просрочив, таким образом, отведённый норматив на время в 0,3 секунды. Провалившись на стометровке, я получил от строгих судей "баранку". По жёстким правилам соревнований все далее набранные мной очки на остальных дисциплинах в общий зачёт нашей команде не шли и не учитывались !
  
  Многие ребята из нашей спортивной команды посоветовали мне не рвать зря свои "жилы", а комфортно провести оставшееся до конца соревнований время. Но я решил поступить иначе. В оставшихся видах многоборья я принял самое активное участие, ни один не пропустив. При этом добился хороших результатов.
  
  В частности, в плавании на 25 на дистанции 100 метров стилем - "Кроль" на груди я выполнил 3-й мужской разряд. На плавании наша сборная Минской бригады ЖДВ СССР уверенно заняла третье место. Невооружённым глазом было видно, что в некоторых командах есть подставы, то есть вместо обыкновенных ребят с частей выступали подготовленные бойцы из спортрот, что правилами соревнований строго воспрещалось.
  
  Мы сжали зубы и несмотря ни на что продолжили состязаться. Нашей спортивной злости, к сожалению, хватило ненадолго. На полосе препятствия я добился 2-го разряда, а в беге на 3 км. в спортивной форме одежды я справился также с нормативами 2-го мужского разряда.
  
  Главной мотивацией продолжения моего участия в соревнованиях послужило стремление узнать границы физических возможностей своего организма. Как бы не звучало это банально, но люди любят спорт, потому что они любят и ценят жизнь.
  
  Но каково было общее удивление, когда при подведении общих итогов соревнований строгие, но справедливые судьи заслуженно перевели нашу команду с четвёртого места на почётное третье. Оказалось, что спортсмены из Минской бригады и ещё одной дружественной нам команды набрали одинаковое количество баллов.
  
  Но судейский коллектив, во главе майора Михаила Авраимова внимательно изучив результаты обеих команд, резонно обратили внимание на то, что некоторые спортсмены, зная, что их результаты не пойдут в общую копилку своей команды продолжали активно участвовать во всех оставшихся видах спартакиады.
  
  Этот признак судьи справедливо посчитали самым убедительным доводом того, что любой воин в реальной боевой обстановке должен невзирая на внешние обстоятельства биться до конца тем самым приближая общую победу. Таким образом, моё нестандартное поведение в итоге успешно и уверенно вывело нашу команду Минской бригады в бронзовые призёры соревнований Первенства по многоборью Киевского корпуса ЖДВ СССР.
  
  Всем остальным участникам, в том числе и мне, вручили почётные грамоты и другие трофеи, которыми я очень дорожу до сих пор. Руслан Алимханов, несмотря на полученную ранее серьёзную травму ноги - вывих голеностопа достойно выступил в категории гиревиков и в результате занял почётное третье место. Первое место по гирям занял боец имевший звание мастера спорта по тяжёлой атлетике, а второе воин из команды от Киевского корпуса ЖДВ также имевший звание КэМэСа по тяжёлой атлетике.
  
  Оба этих военнослужащих с началом своей военной службы попали в специальные спортивные роты, вкраплённые в воинские части СА СССР. В спортротах ребята жили в условиях казармы, но с большими поблажками и тренировались по расписанию. Когда нужно - одевали военную форму. Но в целом у них вся двухлетняя служба являлась одной большой тренировкой и поездками по соревнованиям. У Алимханова были достойные соперники, а попасть в призёры при такой высокой конкуренции для Руслана - большая удача !
  
  После окончания Спартакиады нам предоставили несколько дней отдыха. Перед отъездом в родные воинские части, и я решил осуществить свою давнюю мечту отпроситься в увольнение к своему родному дяде - Федотову Гоше. Он являлся, старшим братом моего отца, и после окончания войны постоянно проживал в Волгограде. Капитан Володарский, учитывая мою решающую роль - попадания нашей сборной спортсменов от Минской бригады в тройку призёров на пьедестал почёта с радостью выписал мне увольнительную записку.
  
  Таким образом, он резонно поощрил моё усердие и старание на Спартакиаде, подытожив таким образом результат моей спортивной карьеры. Георгий Федотов являлся приветливым и добродушным хозяином в семье и доме. Незадолго до моего визита он перенёс сложную операцию на желудке.
  
  В результате врачи удалили 2/3 части этого важного органа пищеварения, и ему приходилось употреблять пищу в определённое время и малыми порциями. На прощание дядя Гоша наложил мне полный огромный пакет свежих фруктов и овощей, а также в виде премии выдал аж 10 рублей. В то время это была огромная сумма денег, и я пребывал в потрясённом состоянии за такую щедрость и горячо поблагодарил Георгия. Он умер в 1992 году и похоронен в г. Волгограде.
  
  Мы уезжали с соревнований в приподнятом настроении. Мы не стали чемпионами, но в жёсткой и бескомпромиссной спортивной борьбе уверенно завоевали третье место, тем самым став бронзовыми призёрами Первенства. Перед самым отъездом по своим воинским частям старший нашей спортивной команды - капитан Семён Володарский в последний раз нас всех построил.
  
  И сказал, что все мы молодцы. И сделали для победы всё, что могли. Подошёл ко мне и крепко, пожав руку, сказал:
  - А тебе, Никитин, отдельное спасибо !
  Эти добрые слова и пожатие руки я помню до сих пор.
  
  По возвращению с соревнований в нашу воинскую часть мы с Андреем Грековым доложили командиру роты - старшему лейтенанту Александру Ширяеву о результатах командировки с демонстрацией спортивных трофеев - почётных грамот, медалей и кубков.
  
  Командир роты не ожидал от нас такой прыти и высоких результатов и был несколько удивлён и обескуражен. Но затем объявил нам с Андреем Грековым благодарность с записью в личное дело.
  
  Как только молва облетела небольшую воинскую часть под Љ 44057 о том, что прибыли спортивные чемпионы, к нам в роту зачастили солдатские делегации.
  
  Приходили земляки и просто хорошие знакомые сослуживцы, крепко нас с Андреем тискали в своих объятиях, поздравляя с замечательной победой на спортивном поприще. Не скрою, нам с другом Грековым было очень приятно и лестно слышать добрые и от души сказанные слова от армейских друзей.
  
  
  
   Продолжение следует...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"