Никитин Василий : другие произведения.

Беседа о свободе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  - Этот человек прыгнул со скалы и погиб! Боги наказали его за гордыню.
  
  - Едва ли это так. То, что сейчас произошло, лишь следствие неразумного попрания закона всемирного тяготения. Согласно этому великому закону, удерживаются в своих орбитах планеты, звёзды и даже гигантские галактики. Этот закон предназначен для созидания и жизни. Благодаря ему возведено и поддерживается в равновесии всё мироздание и бескрайняя вселенная заселена. Однако, игнорирование или злоупотребление этим великим законом неизбежно приводит лишь к разрушению и смерти.
  
  - Но ведь во время полёта он обрёл ту свободу, о которой грезил?
  
  - Во время свободного падения он по-прежнему был подчинён тому же закону гравитации, только у него не было опоры. Возможно, ему казалось, что он свободно летит, но такие представления иллюзорны и кратковременны, а последствия неотвратимы и печальны. Как видишь...
  
  Они вновь обратили свой взор на бездыханное тело. После долгой паузы ученик спросил:
  
  - Тогда стать свободным невозможно?
  
  - Если ты под свободой понимаешь протест или даже мятеж против высшего закона, то это невозможно. Но я поспешу тебя утешить. Истинная свобода позитивна и созидательна и всегда пребывает в гармоничном согласии с высшим законом. Истинная свобода ограничена только истинной реальностью бытия.
  
  - Если же я захочу большего?
  
  Учитель внимательно посмотрел ученику прямо в глаза и произнёс:
  
  - Упорное отрицание реальности является самой короткой дорогой к безумию.
  
  Ученик смущённо уточнил:
  
  - А незнание закона освобождает от ответственности?
  
  - В чём ты можешь быть уверен, так это в том, что незнание закона не освобождает от последствий.
  
  Ученик глубоко задумался и, наконец, задал учителю свой последний вопрос в этой беседе:
  
  - Тогда этот человек погиб зря?
  
  - Не совсем. Пусть эта трагедия станет уроком для всех тех, кто достаточно благоразумен, чтобы никогда не понимать свободу как право превозносить свои иллюзии выше законов реальности.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"