Никитин Василий : другие произведения.

Душевный покой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []

  Некий человек посетил учителя и попросил поговорить с ним с глазу на глаз. Некоторое время они молча прогуливались, но вскоре гость собрался с духом и начал разговор, всё ещё пребывая в некотором смятении:
  
  - Учитель, в последнее время, без видимых причин, я испытываю внутреннее беспокойство, какие-то волнительные и ускользающие переживания. Их трудно выразить словами, но я знаю, что что-то не так... Может это кризис среднего возраста? Я не понимаю...
  
  Учитель внимательно посмотрел на своего собеседника, слегка коснулся рукой его плеча и произнёс:
  
  - Душа твоя томится оттого, что медлишь ты с решениями, откладываешь выбор и избегаешь высших наставлений.
  
  - Но я бы хотел обрести внутренний покой. Как мне этого достичь?
  
  - Неопределенность и неуверенность твоего выбора и вытекающая из нее неизвестность твоей будущности порождает твои тревоги. Твоя душа лежит на кону. Сможешь ли ты принять дар жизни или предашь себя? Принявший наследует вечное существование от дарующего "Я ЕСТЬ". Отвергший же теряет всё, что, как ему кажется, он имеет.
  
  Ты обретешь душевный покой когда внутреннее сражение закончится и ты полностью определишься в своем выборе: жизнь или смерть, свет или тьма, реальность или иллюзия, бытие или ничто. Только тогда душа твоя придет в устойчивое состояние и внутренняя турбулентность прекратится.
  
  Если ты пойдешь позитивным путем и выберешь свет жизни, душа твоя исполнится реальности, возликует и ты обретешь высший покой, который превыше понимания. Это покой вечной жизни.
  
  Последовательный нигилизм же неизбежно приведёт тебя к тому, что и сам ты станешь ничем, а у ничего не может быть волнений и желаний. Разве не таков кладбищенский покой мертвеца? Это покой небытия, покой вечной смерти.
  
  - Учитель, а если так случится, что я не сделаю окончательного выбора?
  
  - Если же в течении твоего земного пути ты не определишься, то возникнет конфликтная ситуация, которая, как должно, рассматривается в судах. Другие будут решать твою участь за тебя, если ты сам отказался это сделать...
  
  На этом беседа закончилась, посетитель растерянно попрощался с учителем и удалился в глубокой задумчивости.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"