Никитин Василий : другие произведения.

Притча Иисуса о блудном сыне

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []

  Еще Иисус сказал: у некоторого человека было два сына; и сказал младший из них отцу: "отче! дай мне следующую мне часть имения". И отец разделил им имение. По прошествии немногих дней младший сын, собрав всё, пошел в дальнюю сторону и там расточил имение свое, живя распутно.
  
  Когда же он прожил всё, настал великий голод в той стране, и он начал нуждаться; и пошел, пристал к одному из жителей страны той, а тот послал его на поля свои пасти свиней; и он рад был наполнить чрево свое рожками, которые ели свиньи, но никто не давал ему.
  
  Придя же в себя, сказал: "сколько наемников у отца моего избыточествуют хлебом, а я умираю от голода; встану, пойду к отцу моему и скажу ему: отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим; прими меня в число наемников твоих". Встал и пошел к отцу своему.
  
  И когда он был еще далеко, увидел его отец его и сжалился; и, побежав, пал ему на шею и целовал его. Сын же сказал ему: "отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим". А отец сказал рабам своим: "принесите лучшую одежду и оденьте его, и дайте перстень на руку его и обувь на ноги; и приведите откормленного теленка, и заколите; станем есть и веселиться! Ибо этот сын мой был мертв и ожил, пропадал и нашелся". И начали веселиться.
  
  Старший же сын его был на поле; и, возвращаясь, когда приблизился к дому, услышал пение и ликование; и, призвав одного из слуг, спросил: "что это такое?" Он сказал ему: "брат твой пришел, и отец твой заколол откормленного теленка, потому что принял его здоровым".
  
  Он осердился и не хотел войти. Отец же его, выйдя, звал его. Но он сказал в ответ отцу: "вот, я столько лет служу тебе и никогда не преступал приказания твоего, но ты никогда не дал мне и козлёнка, чтобы мне повеселиться с друзьями моими; а когда этот сын твой, расточивший имение своё с блудницами, пришел, ты заколол для него откормленного теленка". Он же сказал ему: "сын мой! ты всегда со мною, и всё мое твое, а о том надобно было радоваться и веселиться, что брат твой сей был мертв, и ожил, пропадал, и нашелся".
  
  (Луки 15:11-32)
  
  Вот так прощает Отец Небесный Своих детей, - сынов человеческих, - за грехи их. Прощает милосердно и великодушно не требуя ни расплаты, ни жертвы, ни выкупа. Без упрека и осуждения. Имеет Бог власть прощать грехи без оплаты долга и вытеснять зло Своей любовью и милосердием. Так было, есть и будет всегда, ибо Бог неизменен в Своем совершенстве и в Своих решениях.
  
  Что же нужно нам сделать, что бы Отец простил нас? Следует оставить тернистую стезю греха, ведущую в погибель, искренне раскаяться и вернуться в дом Отчий, то есть вернуться к Отцу своему и оставаться с Ним. Прежде всего в сердце своём, но также и в душе своей и в разуме своём. "Милости хочу, а не жертвы", - говорит Отец. Отец ждёт от нас ответной сыновней любви и преданности.
  
  В другом случае, Господь также добавляет: чтобы принять прощение Отца надо и самому простить своих должников.
  
   Поэтому твердо знайте истину, что прощение достигается не через жертву или выкуп, не через обряды и догматы, а только через сыновью любовь, которая призывает оставить грех и вернуться к Отцу.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"