Никитин Василий : другие произведения.

Притча Иисуса о талантах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []

  1 талант = 60 мин = 3000 статеров = 6000 драхм (драхма на фото)
  
  
  
  "Ибо Он поступит, как человек, который, отправляясь в чужую страну, призвал рабов своих и поручил им имение свое: и одному дал он пять талантов, другому два, иному один, каждому по его силе; и тотчас отправился. Получивший пять талантов пошел, употребил их в дело и приобрел другие пять талантов; точно так же и получивший два таланта приобрел другие два; получивший же один талант пошел и закопал его в землю и скрыл серебро господина своего.
  
  По долгом времени, приходит господин рабов тех и требует у них отчета. И, подойдя, получивший пять талантов принес другие пять талантов и говорит: "господин! пять талантов ты дал мне; вот, другие пять талантов я приобрел на них". Господин его сказал ему: "хорошо, добрый и верный раб! в малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего".
  
  Подошел также и получивший два таланта и сказал: "господин! два таланта ты дал мне; вот, другие два таланта я приобрел на них". Господин его сказал ему: "хорошо, добрый и верный раб! в малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего".
  
  Подошел и получивший один талант и сказал: "господин! я знал тебя, что ты человек жестокий, жнешь, где не сеял, и собираешь, где не рассыпал, и, убоявшись, пошел и скрыл талант твой в земле; вот тебе твое".
  
  Господин же его сказал ему в ответ: "лукавый раб и ленивый! ты знал, что я жну, где не сеял, и собираю, где не рассыпал; посему надлежало тебе отдать серебро мое торгующим, и я, придя, получил бы мое с прибылью; итак, возьмите у него талант и дайте имеющему десять талантов, ибо всякому имеющему дастся и приумножится, а у неимеющего отнимется и то, что имеет; а негодного раба выбросьте во тьму внешнюю: там будет плач и скрежет зубов".
  
  (Матфея 25:14-30)
  
  Это одна из ключевых притч Иисуса. В ней говорится о том, что верующий обязан вложить то, что получено от Господа, в жизнь свою, пустить в оборот и обрести больше, чем он имел изначально. Вера должна расти, познание истины должно увеличиваться, совершенствоваться и приносить добрые плоды.
  
  Господь осуждает тех, кто получив Слово Господне консервирует этот дар в виде догматических неприкасаемых формул и символов веры (закапывает в землю) и в конце жизни собирается заявить Господу: "вот Тебе Твоя истина, что Ты дал мне. Я боялся потерять Твоё и всё сохранил нетронутым".
  
  Вы входите в Царство Небесное благодаря своей вере в то, что вы дети Отца Небесного, но Господь требует от каждого роста в Царстве Небесном и обильного плодоношения. По окончании земной жизни, вы должны принести больше, чем вам было изначально дано. Это возможно только в том случае, если вы исповедуете живую веру и личный опыт богопознания и богообщения, приверженно следуете за водительством Духа во исполнение воли Отца - в этом истинная религия Иисуса. Если вы лишь придерживаетесь статичных догматических вероучений, ожидайте того, что потеряете и то малое, что, как вам кажется, имеете.
  
  Действительно, представьте, какое разочарование вы испытаете, если посадив и щедро удобрив плодовое дерево, через несколько лет вы найдете его таким-же крохотным саженцем...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"