Никитин Василий : другие произведения.

Притча Иисуса о горчичном зерне

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []

  "Иную притчу предложил Он им, говоря: Царство Небесное подобно зерну горчичному, которое человек взял и посеял на поле своем, которое, хотя меньше всех семян, но, когда вырастет, бывает больше всех злаков и становится деревом, так что прилетают птицы небесные и укрываются в ветвях его."
  (Мф. 13:31-32)
  
  Прежде всего нужно сказать, что горчица (чёрная) действительно имеет очень маленькие семена (около 1мм) из которых иногда вырастает сравнительно огромный травянистый куст до двух и более метров, но в среднем эта трава в 70 см (см. иллюстрацию). Это не дерево. Ни в ботаническом смысле, ни в обиходном. Горчица широко распространена в Палестине как сорняк и, я уверен, была хорошо всем известна во времена Иисуса.
  
  Поэтому смысл притчи в том, что из чего-то очень маленького вырастает что-то очень большое и даже намного большее, чем можно было ожидать.
  
  Что же это такое, - маленькое, вырастающее в огромное? Есть подсказка:
  
  "Иисус же сказал им: по неверию вашему; ибо истинно говорю вам: если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: "перейди отсюда туда", и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас;"
  (Мф. 17:20)
  
  Значит горчичное зерно - это вера человеческая. Да и действительно, что иное и благое может засеять человек в себе? Только веру, которая вначале обычно настолько мала, что начинается с робкой надежды. Через растущую веру мы входим в Царство Небесное, которое суть воцарение Отца Небесного в сердце человеческом. И смотрите, из этого крохотного семени веры постепенно вырастает огромное дерево, в котором могут укрываться птицы. Оно уже приносит пользу окружающим. Вера приводит к тому, что человек рождается в духе и по вере своей становиться сыном или дочерью Отца и начинает свое восхождение в совершенстве, выполняя высший наказ Отца. Через веру в свое сыновство человек уподобляется Богу. Что может быть более великим? И это действительно превышает даже самые смелые ожидания.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"