Никитина Елена Леонидовна : другие произведения.

Выбор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   ВЫБОР
  
   Глава 1
  
   На ЭТО они буквально наткнулись. Только что перед глазами была стена деревьев, а через два шага перед группой открылось огромное пространство, заполненное гранитными глыбами высотой в два человеческих роста, выщербленных от ветра и дождей. Вместе они составляли длинную, преграждающую открывшееся поле, стену с широким проходом, за которым угадывалась точно такие же камни. Судя по ровной форме и расположению этих камней, над ними явно потрудились человеческие руки. Или не человеческие.
   Глеб с кошачьей ловкостью залез на ближайшее дерево и стал обозревать окрестности в бинокль.
   - Ребята, это лабиринт! - крикнул он, чуть свесившись с ветки.
   Сообщение вызвало общий переполох среди членов экспедиции. После двухнедельного блуждания в тайге с неработающей рацией и сходящим с ума компасом, почти никто из них не верил в успех начинания. Хотя, когда группа только высадилась с вертолета на солнечной полянке в окружении веселого березняка, все были полны уверенности и радужных надежд. А потом были комары, дожди, холодные ночи, стертые ноги, ветки деревьев, то и дело цепляющиеся за одежду и норовившие выколоть глаз. В общем, все прелести непроходимого леса. Когда отказала рация, отношения в и без того напряженном коллективе стали накаляться. Группа практически раскололась на два лагеря. Аня, Леша и Кирилл хотели вернуться на место высадки и дождаться помощи с "большой земли", а Марина, Глеб и руководитель экспедиции Антон не теряли энтузиазма и убеждали остальных продолжать поиски. А искали они ни много, ни мало - проход в Беловодье, мифический портал между мирами.
   Почти все ребята из группы, кроме Марины, были студентами археологического факультета и были сильно увлечены славянскими преданиями и мифами.
   Однажды, чуть больше года назад, Антон на раскопках очередного древнего дославянского поселения обнаружил каменную табличку с необычными, незнакомыми знаками и рисунками. Конечно, саму табличку ему никто не отдал, но он успел ее сфотографировать. С тех пор он потерял покой и сон. Почти забросил учебу, дни и ночи просиживал в библиотеке, добивался аудиенции у различных профессоров и исследователей древнеславянской культуры. Антон просто бредил Беловодьем - мифическим параллельным миром. Табличка оказалась картой к "порталу", якобы соединяющему два мира.
   Когда половина надписей и знаков на табличке была расшифрована, Антон начал "обращать в свою веру" друзей и сокурсников. Большинство студентов просто подняли его на смех с идеей найти Беловодье. Преподаватели института тоже не поддержали Антона.
   В результате всей этой "пропаганды" вокруг Антона сформировался небольшой круг единомышленников в составе пяти человек. Среди них была и его девушка Марина. Она не верила в Беловодье, не участвовала в переводе древних манускриптов, и в частности этой таблички. Но она относилась к Антону как к ребенку, у которого появилась новая любимая игрушка. Марина всячески опекала его, поддерживала и защищала от нападок недоброжелателей и насмешников.
   Когда Антон решил, что собрал достаточно данных, он обратился к руководству университета с просьбой организовать исследовательско - поисковую экспедицию, объявив, что почти расшифровал надпись на древнем артефакте и определил примерные координаты "портала" в Беловодье. Последовала новая волна насмешек и обвинений в непрофессионализме. Тогда Антон стал собирать свою группу в поход. Профессоры и академики только пожали плечами - гранд под такую сомнительную тему исследований государство не предоставит, а спонсировать частным образом заведомо провальную операцию вряд ли кто станет.
   Однако, такой человек нашелся. Им оказался отчим Глеба - Вадим Сергеевич, крупный бизнесмен. Пасынка он терпеть не мог и поэтому был рад сплавить его куда подальше. А если Глеб совсем сгинет в непроходимых таежных дебрях, так это вообще было бы замечательно. Разумеется, об истинной подоплеке щедрого вложения капитала со стороны Вадима Сергеевича знал только он сам и Глеб. Для всех остальных бизнесмен делал доброе дело, помогая молодым интересующимся людям воплотить в жизнь свои мечты.
   Так или иначе, но в июле 2011года группа из шести человек в полной экипировке для выживания в экстремальных условиях высадилась на полянке в тайге.
   Через пять дней прервалась связь с внешним миром. Аня несколько раз разбирала и собирала рацию, но не нашла никаких следов поломки. Индикатор батарей показывал почти полную зарядку, но эфир молчал.
   Еще через неделю компас начал вести себя неадекватно, каждый раз показывая новое местоположение северного и южного полюсов. Антон счел это хорошим знаком, предположив, что вокруг "портала" должна находиться некая аномальная зона с электромагнитными завихрениями.
   Дальше шли, ориентируясь на солнце и одному Антону заметным знакам. Он один из всей команды остался в том же расположении духа, что и в начале экспедиции. Он похудел, почти не спал по ночам, практически не отдыхал на привалах, постоянно сверяясь с составленными, согласно древним легендам и рукописям, картами и выбирая оптимальный маршрут движения. Многочисленные окружные пути, которыми он вел свою группу, когда можно было пройти напрямик, он объяснял соблюдением древних правил для того, чтобы не нарушить потоки энергии, которые могут закрыть или открыть искомые врата в мир непознанного.
   И вот когда все окончательно разуверились в возможности что-либо отыскать (даже Марина по ночам в тайне от остальных пыталась уговорить Антона оставить свою затею), шестеро похудевших, уставших молодых искателей вышли к каменному лабиринту, в центре которого, согласно легендам, и находился пресловутый проход в Беловодье.
  
   Глава 2.
  
   Первой реакцией Антона было немедля рвануть к каменным стенам, потрогать их, убедиться в реальности происходящего. Но он, как и все члены группы вдруг ощутил непонятную робость перед этими каменными исполинами. Какой-то древней дремлющей силой веяло от этого гранитного сооружения. Такое просто так не строят. Ребята буквально кожей почувствовали презрение, которое должна была испытывать эта мощная стена, стоявшая тут, похоже, с начала времен, к непонятным мелким существам у своего подножья.
   Но первое впечатление быстро прошло, и вот уже вся компания сидела вокруг костра и в наступающих сумерках обсуждала планы дальнейших действий. Всю усталость как рукой сняло - даже Кирилл, который больше всех выступал за прекращение поисков и подбивал к "бунту" членов группы, с жаром отстаивал какое-то свое предложение.
   Когда луна взошла и накрыла лабиринт серебристым сиянием, костер уже догорал. Антон сидел на поваленном бревне и задумчиво рассматривал уже порядком потрепанный снимок каменной таблички, с которой все началось.
   Марина подошла сзади и обняла Антона за плечи.
   - Пойдем в палатку. Холодно уже, да и спать пора. На тебя смотреть больно - одни глаза остались.
   - Погоди, Мариш. Я, кажется, ошибся в переводе. И только сейчас, около этих стен понял в чем. - Антон взъерошил спутанные волосы. - Вот тут, в правом верхнем углу видишь знаки? Я перевел надпись так - "Входящий в лабиринт должен оставить часть себя снаружи". Согласно некоторым древнеславянским традициям, перед каким-либо важным делом или далеким походом человек оставлял у начала дороги несколько капель своей крови. Ну, чтобы обязательно вернуться. Понимаешь?
   - Тоша, ты об этом еще в Питере рассказывал. Мы все согласились сдать анализ здешним камням, - пошутила девушка. - Пойдем спать, а? Утро вечера мудренее.
   - Да нет же! Ты слышала, что я сказал? Я ошибся в переводе! - Антон вскочил и начал нервно ходить туда-сюда. - Вот этот знак, - он поднес фото к лицу Марины. - означает вовсе не "часть себя", а "часть души", и вся фраза приобретает совершенно другой смысл. А какой - я не знаю. Нам придется вернуться. Я не могу подвергать команду неизвестной опасности, которая угрожает нам при неправильном соблюдении обряда.
   - Давай решим все утром? - мягко сказала Марина. В отличии от Антона она почти никогда не теряла самообладания, не взрывалась по пустякам и вообще была его полной противоположностью.
   - Сейчас все уже спят, не думаю, что ребята обрадуются твоему сообщению в час ночи, - продолжала уговаривать Антона Марина.
   Постепенно Антон успокоился, во многом благодаря настойчивым просьбам своей девушки и приведенным ею разумным доводам. Он даже лег в палатке и честно попытался заснуть. Но сон бежал от него. Мысленно Антон все время возвращался к знакам на табличке, злился на себя и пытался понять смысл зашифрованной фразы.
   Прислушиваясь к ровному дыханию Марины, он все больше убеждался, что не имеет права рисковать ее жизнью и жизнями остальных. Ведь древние документы утверждали, что без точного соблюдения всех тончайших составляющих обряда или любого другого мистического действа, можно потерять здоровье, рассудок, а бывало и жизнь.
   Задремать Антону удалось только на рассвете.
  
   Споры о том, что делать дальше начались с самого утра.
   - Ну и что теперь, из-за одного слова мы должны переться обратно? - взорвался Кирилл, когда Антон сообщил ребятам за завтраком о своем решении. - Значит, мы притащились за хрен знает сколько километров, мокли под дождем, отбивались от комаров, мерзли по ночам, чтобы в нескольких метрах от цели вернуться ни с чем?
   - А не ты ли с половины пути мечтал поскорее вернуться домой, в теплую постельку? - отразила выпад Кирилла Марина.
   - Да он просто струсил! В штаны наложил, когда увидел эти глыбы! Вот и придумал сказочку про неправильный перевод, - язвительно предположил Леша. Аня скорчила недовольную мину - вечно Лешка подпевает Кире. Своего мнения у него нет что ли?
   Не то чтобы она была полностью согласна с доводами Антона. Ане тоже не особо хотелось возвращаться в Питер ни с чем. Насмешки и подначки тогда обеспечены. Да и преподы вряд ли по головке погладят - вместо того, чтобы сдавать "хвосты", полетела в сомнительную экспедицию во главе с главным сумасшедшим факультета. Но Аня доверяла мнению Антона, и если он говорит, что идти нельзя, - значит нельзя. Девушка гораздо лучше разбиралась в электротехнике, чем в древних текстах. Да и на археологический факультет она пошла только из-за Глеба. Они со школьной скамьи вместе. И почти ежемесячные ссоры с битьем посуды и хлопаньем дверями не меняли их чувств друг к другу.
   Вот и сейчас Глеб ерзает на месте, но молчит. Не хочет спорить с лучшим другом. Хотя, дай ему волю - он прямо сейчас рванет в этот лабиринт. И не за артефактами, не из-за возможных насмешек сокурсников. А просто из-за отчаянного любопытства, порой граничившего с безумием.
   Одна Маринка сидит с безмятежным видом и разглядывает крикливую птицу на соседнем дереве. Вот ей-то точно до фонаря - вперед, в лабиринт, или назад, в тайгу. Лишь бы Антон был рядом. Иногда Аня ей отчаянно завидовала. Марина никогда не повышала голоса, не устраивала сцен ревности и вообще относилась к своей второй половине с какой-то трогательной, почти материнской заботой.
   Аня так увлеклась наблюдением за членами группы и психологическими выводами, что упустила нить разговора. Встрепенувшись, она услышала предложение Глеба:
   - А давайте решим все голосованием? А кто не хочет узнать, что же там все-таки такое, в этом лабиринте - может уходить прямо сейчас! - Глеб многозначительно посмотрел сначала на Антона, а потом с вызовом на Аню.
   - Ты понимаешь, что не оставляешь мне выбора? - Антон устало опустился на землю. - Я всю эту кашу заварил, и если сейчас кто-то из вас войдет в лабиринт...
   - То возможно погибнет там, - саркастически продолжил Кира. - это мы уже слышали. А может поболтавшись по каменным коридорам отколупнет кусочек гранита на память и вернется домой целым и невредимым!
   - Но мы же не знаем точно, какая опасность может нам грозить, если мы не соблюдем обряд до конца! Я читала, что древние силы или боги не прощают ошибок, - проговорила Аня, виновато взглянув на Глеба. Тот отвернулся с безразличным видом.
   Леша встал и решительно произнес:
   - Антон может говорить все что угодно. Лично я завтра же утром, как мы и планировали раньше, войду в лабиринт. Кто захочет - пусть идет со мной. А кто трусишка - может ехать к мамочке под крылышко! - и ушел в палатку.
   Пререкания не прекращались до вечера. В конце концов, Антон сдался, и было решено действовать по заранее обговоренному плану.
  
   Глава 3.
  
   18 июля 2011 года с первыми лучами солнца группа в составе четырех молодых людей и двух девушек подошла к проему в гранитной стене лабиринта.
   Марина достала из походной аптечки шесть одноразовых игл и раздала их ребятам.
   Входить решили одновременно - благо проход был достаточно широкий для шести человек. Повернувшись спиной к входу и лицом к солнцу, Антон уколол иглой большой палец левой руки, поклонился восходящему солнцу и уронил несколько капель крови на камень у своих ног. Кровь моментально зашипела, запузырилась, то ли впитываясь в камень, то ли испаряясь. Остальные в точности повторили его действия.
   Взявшись за руки и затаив дыхание, они шагнули через порог. Некоторые даже зажмурили глаза. И... ничего не произошло. Не загремел гром, не сверкнула молния. Обычные звуки природы доносились со стороны леса.
   Ребята перевели дух. Напряжение, не отпускавшее команду с самого утра, спало. На смену ему пришла радость, близкая к эйфории. Глеб подхватил Аню на руки и закружил, Кира и Леша с таким энтузиазмом лупили Антона по плечам, что чуть не сбили его с ног. Марина наградила его долгим поцелуем.
   Внезапно все звуки стихли. Настала звенящая, закладывающая уши, тишина. Через полминуты она сменилась низким гудящим звуком. Земля завибрировала у ребят под ногами.
   Проход медленно, но верно закрывался гранитной плитой, выраставшей прямо из земли. Друзья как завороженные смотрели на движущийся камень. Вдруг Кирилл, разом сбросив с себя оцепенение, кинулся к проходу, уже наполовину закрытому камнем, и попытался с размаху перепрыгнуть через преграду. Он был спортивно сложенным молодым человеком, поэтому такой барьер не представлял для него особого препятствие. Однако, в воздухе над камнем Кирилл словно наткнулся на невидимую упругую стену и его отбросило почти на противоположную стену. Он упал навзничь, сильно ударившись спиной, отчего у него на несколько секунд перехватило дыхание. Но уже через мгновение Кирилл был уже на ногах и попытался снова преодолеть барьер. С тем же успехом.
   Через пару минут камень полностью закрыл вход в лабиринт, став полноценным сегментом гранитной стены. Ничто не выдавало его внезапного появления. Он был точно такой же, как и остальные каменные глыбы - выщербленный и немного запыленный.
   - Вот и возмездие... - пробормотала Марина.
   - И как мы теперь выйдем отсюда? - спросил Леша. - Тоха, ты у нас самый умный - расскажи, как действовать дальше?
   Антон задумчиво потер лоб. Помолчал немного, глядя на неожиданно выросшую преграду, потом произнес:
   - Назад у нас, по-видимому, пути нет. Но у нас есть карта лабиринта. Если правильно составить маршрут, то за два дня мы сумеем добраться до центра, где и получим, надеюсь, ответы на вопросы. - он окинул взглядом команду и весело сказал - Чего приуныли? Не вам ли хотелось приключений? Они, кажется, начались.
   Решено было идти одной шеренгой и отмечать каждый поворот стрелками. Для этого у девушек была реквизирована вся губная помада - маркеры не оставляли на камнях следов.
   На камне-преграде по предложению Глеба была оставлена надпись:
   "Антон + Марина,
   Глеб + Аня,
   Леха и Кирилл.
   18 июля 2011г"
  
   Глава 4.
  
   Едва группа прошла несколько метров, как на лабиринт опустился плотный туман. Он завис над стенами, полностью закрыв небо, но не стал опускаться ниже, оставив дорогу между стенами вполне просматриваемой. У ребят сразу возникло ощущение пасмурного дня, как будто с затянутого тучами неба вот-вот должен был пойти мелкий моросящий дождь.
   Пейзаж внутри лабиринта тоже не располагал к хорошему настроению. По сравнению с многоцветием летней тайги все казалось серым и скучным. И еще звуки. Их просто не было. В чахлых кустиках, росших у подножия стен, не пели птицы. Не жужжали в воздухе пчелы и мухи. Даже вездесущих вампиров-комаров, которые так донимали ребят в тайге, не было слышно. Похоже, из живых существ в лабиринте присутствовали только шестеро людей, попавших в ловушку древних сил.
   Так рассуждала про себя Аня. Она шла замыкающей и думала, а не совершила ли она ошибку, отправившись, очертя голову, в опасную экспедицию с такими сомнительными специалистами как Антон и Глеб. Кирилл и Леша были непревзойденными специалистами по ориентированию на местности и, ко всему прочему, отчаянными искателями приключений. Именно эта жажда новизны и острых ощущений и привела обоих на археологический факультет. Все эти экспедиции и раскопки привлекали парней своеобразной романтикой. Но в теоретических предметах, изучаемых в университете, они оба были слабоваты и "выплывали" только благодаря своему трудолюбию и спортивным достижениям.
   Маринка вообще затесалась в их группу только благодаря Антону. Хотя, надо признать, ее навыки выпускницы медучилища были в экспедиции практически незаменимы.
   Аня так задумалась, что немного приотстала от остальных. Вдруг она споткнулась - оказалось что у нее развязался шнурок. Она нагнулась, чтобы завязать его и услышала Лешин голос:
   - Анька, догоняй! Нечего строй ломать!
   Как всегда, Лешкина шутка вызвала у Ани неприязненное чувство. Она из своего вечного упрямства нарочито долго тщательно завязывала шнурок, пока Леша, нарисовав стрелку на стене, не скрылся за поворотом.
   Вдруг она услышала шорох за спиной, и приторно-сладкий голос произнес:
   - Девочка, хочешь конфетку?
   Аня почувствовала, как по спине у нее побежали противные холодные мурашки, и обернулась...
  
   * * *
   "Аня"
  
   Она стояла на залитой солнцем площади. Вокруг раскинулся парк аттракционов, гуляли нарядно одетые люди, слышался радостный детский смех. На Ане было розовое платье, белые носочки и розовые туфельки. В волосах у нее был завязан огромный бант. Ане было пять лет.
   Перед ней стоял клоун и весело улыбался нарисованной улыбкой на напудренном белом лице. Одет клоун был в черный фрак, белую рубашку и ярко-красные штаны. На голове у него красовался невообразимо высокий цилиндр.
   Это чтобы кроликов там прятать, подумала Аня.
   - Где твоя мама, девочка? - спросил клоун, слегка наклонившись к Ане.
   - Не знаю... Кажется, я заблудилась, - ответила девочка и собралась заплакать.
   - Ну это не беда! - сказал клоун, присаживаясь на корточки рядом с Аней. - Мы с тобой сейчас пойдем к директору парка и объявим про тебя по громкой связи. Твоя мама обязательно услышит и придет за тобой.
   Слезы у Ани высохли, так и не пролившись. Она доверчиво взялась за руку клоуна, и они вместе зашагали по дорожке между аттракционами и киосками, в которых продавались самые необходимые вещи - от жвачки и сахарной ваты до воздушных шариков и фарфоровых котят.
   Проходя мимо карусели с деревянными лошадками, бегемотиками и слониками, Аня с завистью и грустью посмотрела на катающихся детей. Вряд ли мама разрешит ей прокатиться теперь, когда ее дочка не послушалась и заблудилась в толпе, вместо того, чтобы стоять рядом.
   Поймав Анин взгляд, клоун спросил:
   - Хочешь покататься на этой карусели?
   - У меня нет денег на билет. - угрюмо ответила Аня. - Мама говорит, что мне еще рано иметь кошелек, а в копилке деньги лежат только на день рождения. - неожиданно для себя самой, разоткровенничалась девочка.
   - Тоже мне, нашла проблему! - рассмеялся клоун. - Алле, оп! - у него на ладони появился голубой прямоугольный кусочек картона. Буквы на нем складывались в слово "БИЛЕТ". Клоун протянул билетик девочке, но та спрятала руки за спину и сказала:
   - Мама не разрешает ничего брать у незнакомых людей!
   - Ну что ж, маму надо слушаться. - клоун на секунду задумался, потом его раскрашенное лицо просияло. - Придумал! Давай с тобой познакомимся. Меня зовут Пуппитер. А тебя как?
   - Аня. - застенчиво ответила девочка. Она еще никогда самостоятельно не знакомилась с взрослыми людьми.
   - Теперь, когда мы знакомы, ты можешь не только прокатиться на этой чудесной лошадке, но и взять у меня конфету! - еще радостнее провозгласил клоун Пуппитер.
   Аня подумала, что ничего плохого из этого не выйдет - ведь они уже знакомы. К тому же, этот клоун такой славный и обещал найти ее маму.
   Она взяла протянутую конфетку в липком фантике, голубой билетик и направилась к входу на карусель. Клоун остался за оградкой и весело махал Ане рукой.
   Взобравшись в удобное сиденье на спине у деревянной лошадки, Аня сунула конфету за щеку и помахала Пуппитеру в ответ.
   Карусель начала свое движение, добавляя к звучащей музыке еще и мелодичный скрип. Лошадки и другие фигуры с пассажирами поднимались и опускались, добавляя остроты ощущений. Дети смеялись, захлебываясь от восторга, и Аня не отставала от них.
   Движение становилось все быстрее и быстрее, Аня все чаще проезжала мимо улыбающегося клоуна. Сначала ей это нравилось, но через некоторое время она почувствовала смутную тревогу. Внезапно музыка стихла, дети больше не смеялись. В наступившей тишине был слышен только скрип разгоняющейся карусели и свист ветра в ушах.
   Аня обернулась посмотреть, может, кому-то так же страшно, как ей. Но на сидениях карусели детей не было. Вместо них на бегемотах, зебрах и слониках сидели куклы. Сидели и улыбались неживыми губами, устремив невидящий взгляд в пустоту. На Аню холодной волной накатил ужас. Она вдруг поняла, что конфета у нее во рту не имеет вкуса, словно пластмассовая бусина.
   Девочка попыталась закричать, позвать кого-нибудь на помощь, но на площади больше не было людей. Вместо прохожих и продавцов вокруг в самых разных позах застыли манекены с наклеенными волосами, одетые в нарядные костюмы.
   Пуппитер стоял у оградки и улыбаясь, махал правой рукой Ане. Левой он обнимал за плечи куклу-билетершу.
   Аня попыталась выплюнуть противную бусину, но резкий толчок карусели скинул ее с лошадки. Бусина попала в горло и прочно застряла. Карусель неслась по кругу уже со скоростью поезда в метро. От нехватки воздуха у Ани темнело в глазах и в груди горело огнем. Центробежная сила откинула девочку к бортику карусельной площадки. Аня не могла кричать, она только хрипела, пытаясь сделать хоть один глоток воздуха. Теряя сознание она снова увидела лицо клоуна. Он улыбался, и его улыбка была похожа на звериный оскал...
  
   * * *
  
   - Что-то Аньки долго нет, - сказал Леша, когда они проходили очередной поворот.
   Глеб, шедший третьим, остановился и резко обернулся.
   - Разве она не должна была идти за тобой? - спросил он, нехорошо прищурив глаза.
   - Ну да... - ответил Леша. - Но у нее похоже шнурок развязался и она отстала. Я крикнул ей, чтобы догоняла. Наверное, ей еще в кустики понадобилось, - попытался пошутить он. - Сейчас догонит...
   С каждой фразой у Лехи в голосе оставалось все меньше уверенности.
  
   - Почему ты нас не остановил?! - накинулся на него Глеб. - Как ты мог бросить ее одну? Здесь же черт знает, что творится, а ты нам не сказал про нее!
   - Вообще-то, Анька твоя девка - ты за ней и следи! - огрызнулся Леша. Он чувствовал себя виноватым, но никогда не признался бы в этом.
   - Хорош уже отношения выяснять! Нашли время! - вмешался Антон. - Пойдем назад, может ей плохо стало. Надо найти Аню.
   Назад ребята шли в два раза дольше чем вперед. На месте бывших поворотов то оказывалась стена, то заросли колючего кустарника. То на отметке рядом с одной стрелкой появлялась еще одна. Приходилось буквально наугад искать другой путь.
   Глеб почти бежал, то и дело отрываясь от группы и окликая Аню. Вот он скрылся за очередным поворотом, и все услышали леденящий сердце крик:
   - Не-е-ет! Анечка, не надо!
   Прибежав на крик, ребята увидели Глеба. Он стоял на коленях перед лежавшей на земле Аней и делал ей искусственное дыхание, перемежая его непрямым массажем сердца. При этом он приговаривал:
   - Анечка, не умирай, пожалуйста, не умирай...
   Посмотрев на друзей совершенно безумными глазами, он крикнул Марине:
   - Чего смотришь? Тащи аптечку, адреналин там или еще что... Ну сделай же что-нибудь! - взвыл Глеб.
   Марина подошла, взяла Аню за руку. Рука была холодная, пульс не прощупывался. Аня была мертва.
   Глеб продолжал реанимационные действия. Марина положила ему руку на плечо и мягко сказала:
   - Оставь ее, Глеб. Ей уже не помочь.
   Вдруг парень как-то обмяк, сгорбился и сев рядом с телом девушки заплакал навзрыд. Никто не пытался его утешить, понимая, что сейчас любые слова будут бессмысленны.
   Антон подошел и обнял друга. Взглянув на Аню, он заметил рядом с ее щекой красный шарик. Антон поднял его - это оказалась пластмассовая бусина.
   - Странно, откуда это здесь? - пробормотал Антон.
   - Это вылетело из ее рта, когда я пытался спасти ее... - сквозь слезы объяснил Глеб. - Похоже, этой бусиной она и подавилась... - он вновь уронил голову на колени, плечи его сотрясались в беззвучных рыданиях.
   - Все это очень, очень странно, - повторил Антон и пошел к остальным.
   Кирилл с Лешей собрали хворост для костра. В стене к всеобщему удивлению обнаружился родник с чистейшей ледяной водой.
   Споров больше не было. Горе утраты сплотило всех крепче, чем цель их экспедиции.
  
   Глава 5.
  
   - Одного не могу понять - когда тело Анюты успело остыть? - тихо спросила Марина скорее саму себя, чем Антона, сидящего рядом. - Она же всего на несколько минут отлучилась.
   - Здесь время течет по-другому. - сказал Антон. - Кажется, что прошло несколько минут, а на самом деле - часы. Взгляни на небо.
   Марина посмотрела в ровную серую пелену, висящую над стенами лабиринта.
   - Тоша, если ты не заметил, то сообщаю тебе - в ближайшее время перемен погоды не ожидается. - саркастически сообщила девушка.
   - Вот именно. По времени уже должно было давно стемнеть, а тут прямо какие-то белые ночи! - отбил атаку Антон. У Марины буквально челюсть отвисла. Она взглянула на часы и обомлела - 23 часа.
   - Я думала, мы вошли сюда часа два назад... А остальные знают? - заволновалась девушка.
   - Кира с Лехой минут пятнадцать назад на часы посмотрели. До сих пор с круглыми глазами сидят. А Глебу, я думаю, сейчас все равно.
   Глеб сидел у дальней стены тупика, который группа выбрала для отдыха. Тело Ани завернули в ее спальный мешок и решили пока оставить здесь.
   Поскольку все мыслимые и немыслимые попытки выбраться наружу окончились неудачей, решено было продвигаться вглубь лабиринта. Возможно, если они пройдут его испытания, то выход все-таки найдется. Тогда они вернутся и заберут Аню.
   Антон сомневался, что кому-то удастся уснуть, но едва он забрался в свой спальник , как сон сморил его.
  
   Просыпались тяжело. События предыдущего дня буквально физически придавили ребят. Не говоря уже о моральном состоянии. Антон понял, что просто не имеет морального права поддаться всеобщему настроению. Раз уж он всех втянул в эту историю, то должен оставаться лидером до конца.
   Глеб сидел в той же позе, что и накануне. Взгляд его был устремлен в никуда.
   Когда все собрались, Антон подошел к другу.
   - Пора идти, Глеб. Нельзя оставаться на одном месте.
   - Я не могу оставить ее здесь. - с горечью ответил Глеб.
   - Мы же все обсудили еще вчера. - Антон присел рядом. - Я обещаю, мы вернемся за ней.
   Друзья присоединились к остальным. Антон поднял руку:
   - Я прошу всеобщего внимания! - немного официально произнес он. - План такой: сейчас идем парами, не упускаем друг друга из вида. Я иду первым, потом Марина и Глеб, за ними Кирилл и Леша. Каждые три часа устраиваем привал. И следите за временем, с ним творятся странные вещи. Все согласны? Тогда выдвигаемся!
   Возражать никто не стал. Даже Кирилл с Лехой - вечные бунтовщики - и те не стали спорить.
  
   Кирилл шел не глядя по сторонам. Он даже немного завидовал Глебу, как ни кощунственно это звучало. Глеб, по крайней мере, мог открыто горевать по Ане. А Кирилл не мог позволить себе проявить свои чувства даже после ее смерти.
   Аня, Анечка, Анюта... Кирилл был влюблен в нее с первой минуты знакомства. А она даже не смотрела в его сторону. Хотя, он ничем не проявлял свои чувства. О них не знал никто. Это была тайна Кирилла.
   И вот теперь Ани нет. Даже не верилось, что такое может произойти! Ведь она была такой жизнерадостной, веселой, остроумной. И все из-за какой-то бусины!
  
   Проходя мимо очередного проема в стене, Глеб сбился с шага и заметно вздрогнул. Марина заметила это и спросила:
   - Что случилось?
   - Ничего. Просто показалось... - ответил Глеб и прибавил шаг.
   Шли молча, изредка останавливаясь, чтобы свериться с картой. Антон на каждом привале делал какие-то пометки, очевидно, корректируя маршрут.
   Со временем творилось что-то невероятное. Три часа, отведенные на очередной отрезок пути, то пролетал мгновенно, то тянулся невероятно долго. И только когда группа стояла на месте, время шло своим обычным ходом. Из-за густого тумана, накрывавшего лабиринт плотным серым покрывалом, не представлялось возможности ориентироваться во времени по солнцу. И хотя у Антона вызывало серьезные сомнения состояние их часов (судя по бешено вращающейся стрелке компаса, они вполне могли спешить или замедлять ход - зависело от магнитного поля, в котором находился кто-либо из них). Но часы у всей команды шли синхронно, и к тому же, это был последний ориентир, на который оставалась хоть какая-то надежда.
  
   Глеб вышел из своего ступора, но на смену апатии пришло какое-то нервное возбуждение. Он то и дело оглядывался по сторонам, то ускорял, то замедлял шаг. Внимательно рассматривал заросли кустарника у стен лабиринта, как будто надеясь там что-то найти.
   И вот на очередном повороте Глеб вдруг рванул в сторону. Настороженная его странным поведением, Марина среагировала мгновенно и крепко схватила его за рукав куртки. Глеб потерял равновесие и упал. Уже через мгновение Кирилл и Леша прижимали его к земле, а он яростно вырывался. Антон подбежал и взглянул в перепачканное лицо друга.
   - Да что с тобой происходит? Куда ты собрался бежать, зачем?
   - Ты не поверишь... - пробормотал Глеб.
   - А ты попробуй рассказать! - сказал Леша.
   - Отпустите меня, я больше не побегу, - попросил Глеб. - и все расскажу.
   Леха и Кира ослабили хватку и Глеб поднялся с земли. Отряхнув пыль и грязь с одежды, он присел у стены.
   - Кира, у тебя вроде "Беломор" был? - спросил Глеб. - Я помню, ты брал, чтобы в тайге диких зверей со следа сбивать, если что.
   Кирилл достал из рюкзака папиросы и протянул Глебу. Тот вытащил одну и вопросительно посмотрел на Антона. Антон молча протянул другу спички.
   Глубоко затянувшись, Глеб проговорил:
   - Это мой отец.
  
   Глава 6.
  
   - Я вижу своего отца, - с вызовом в голосе сказал Глеб. Еще раз затянулся и закашлялся. - Вот ведь дрянь! - он раздавил недокуренную папиросу об землю рядом с ботинком.
   - Но ведь твой отец погиб десять лет назад! - удивилась Марина.
   - Ты думаешь, я этого не заметил или просто забыл? - с издевкой произнес Глеб.
   - Когда это началось? - спросил Антон.
   - Сегодня утром. Он то близко, то далеко. Я вижу его и теряю контроль над собой. Он машет мне рукой. А когда я не вижу его, то слышу его голос. Думал, что забыл уже, а вот сейчас слышу. - в голосе Глеба послышались истеричные нотки.
  
   - Все, привал! - объявил Антон. - Есть над чем подумать. Устраивайтесь поудобнее - разговор будет долгим. Не дрейфь, мы что-нибудь придумаем! - хлопнул он друга по плечу.
   - Давайте посмотрим, что мы имеем на данный момент, - начал Антон, когда вся группа собралась в круг. - Думаю, уже все поняли, что мы нарушили правила, входя в лабиринт, и попали в ловушку. Мы находимся в аномальной зоне, которую не видно со спутников и в которой происходят странные и страшные вещи. Непостоянное течение времени - это раз. Изменение физических характеристик пространства - это два. Странная смерть Ани - это три. Подавиться бусиной и задохнуться при этом - весьма сложная задача для взрослой женщины. - ребят передернуло при этих словах, но Антон нарочно не щадил ничьих чувств, чтобы группа поняла всю серьезность сложившейся ситуации. - И наконец, у Глеба начались галлюцинации. Да, да, Глеб, именно галлюцинации, - с нажимом сказал Антон, заметив что парень пытается возразить.- Ведь никто, кроме тебя, не видел и не слышал твоего отца, светлая ему память.
   Подведем промежуточный итог. Промежуточный, потому что я уверен, что странности на этом не закончатся. Мы имеем дело с древними силами, возможно, своего рода стражами "портала" в иной мир. Своим пренебрежением к древнему обряду мы разгневали их и теперь терпим наказание или проходим испытание. Поэтому мы должны быть предельно осторожными. Не доверять странным явлениям, какими бы реальными они ни казались. Не отрываться от группы. Не пытаться навредить себе, какими бы благими намерениями это ни было продиктовано.
   Мы свяжемся между собой веревкой, что исключит незаметное исчезновение кого-либо из команды. Есть, пить и спать будем по времени, чтобы избежать истощения.
   Все следят за каждым и каждый за всеми! Это понятно? Есть возражения?
   - А ты подумал о естественных нуждах организма? - спросил Кирилл. - Как мы будем оправляться на виду у всех?
   - Повернешься к стеночке и сделаешь свое дело! - ответила за Антона Марина. - Думаю, сейчас не до стеснения. Остаться бы в живых! Еще вопросы есть? - с вызовом спросила девушка. - Нет? Тогда обедаем и продолжаем движение!
   Антон с удивлением смотрел на свою девушку. Сильно же ее проняло, если она растеряла всю свою мягкость и принялась командовать!
   - А это тоже нужно считать странностью? - шепнул Антону Леха, кивнув в сторону Марины.
   - Не думаю... - шепнул в ответ Антон.
  
   Ребята снова шли вереницей на расстоянии около метра друг от друга. К поясу каждого была привязана веревка и вместе они образовывали неразрывную цепочку. Шли неровным медленным шагом. Глеб то и дело оглядывался по сторонам. Иногда его глаза становились совершенно безумными и только веревка не давала ему вырваться из общего строя.
   Судя по карте, которую составил Антон а основании полученных на раскопках, музеях и в библиотеках знаний и документов, группа прошла уже половину пути к середине лабиринта. С одной стороны это радовало, но с другой стороны чем ближе они продвигались к середине, тем запутаннее становились ходы и развилки.
   Пришло время сна. Как обычно, ничто вокруг не указывало на время. Здесь не было закатного зарева, сумерек, темноты ночи и розового рассвета. Ровный серый свет наполнял пространство независимо от времени суток.
   Для ночлега в этот раз выбрали небольшой тупик, поросший по периметру стен сухим ломким кустарником. Обнаружившийся в стене родник уже никого не удивил. Похоже, смерть ребят от жажды не входила в план карательной операции со стороны высших сил.
   Веревку решили не отвязывать на ночь. Группа расселась вокруг костра и связали передний конец веревки с замыкающим, образовав таким образом замкнутый круг, выйти из которого, не потревожив остальных не представлялось возможным.
   Глеб никак не мог найти себе места, ерзая и дергая веревку. Время от времени он закусывал губу и закрывал уши руками. Марина не могла больше на спокойно на это смотреть. Уговоры не помогали - Глеб затихал на какое-то время, а потом все начиналось снова. Девушка открыла походную аптечку, достала шприц и набрала в него золотистую жидкость из ампулы.
   - Подержи его, - шепнула она Антону. Тот крепко обнял Глеба, прижав его руки к бокам. Марина быстро сделала укол в плечо. Глеб, казалось, даже не заметил этого. Антон отпустил друга и убрал ему со лба слипшиеся от пота волосы. Глеб смотрел на Антона и не видел его. Из глаз парня текли слезы.
   Минут через десять Глеб обмяк в объятьях Антона. Тот аккуратно уложил его головой на свернутый спальный мешок. Глеб спал, слегка вздрагивая во сне.
   - Чем это ты его? - спросил Антон.
   - Реланиум. Ему нужно успокоиться и поспать. Иначе он просто сойдет с ума. - ответила девушка.
   - Нам всем не помешало бы сейчас принять успокоительного, - мрачно пошутил Кирилл и улегся спиной к костру.
  
   Марина достала со дна рюкзака маленькую книжку и погрузилась в чтение. В глазах Леши сразу зажегся огонек любопытства:
   - Что читаешь, Мариш?
   Девушка молча подняла книжку с колен, продемонстрировав Леше обложку. На ней была надпись: "Православный молитвослов".
   - А-а-а... - сразу потерял интерес к книге Маринин сосед.
   Леша был страстным книголюбом. По его внешнему виду нельзя было этого сказать, но все свое свободное время он посвящал чтению. Правда предпочтение Леша отдавал литературе в стиле фэнтези и фантастики. Остальные жанры его не интересовали, но зато коллекция книг о "фантастике меча и магии" у него была огромна. Туда входили книги от скандинавского героического эпоса до современного "городского фэнтези", от научной фантастики до космических приключений. Часто Леша фантазировал, представляя себя героем очередной сказочной истории. А еще он рисовал, оживляя сюжеты прочитанных книг. Его рисунки вполне могли бы послужить профессиональными иллюстрациями к фантастическим романам, но Леша тщательно скрывал свой талант, как и увлечение книгами.
   Постепенно ребята уснули. Марина перекрестилась, положила книжку под голову и, глядя в догорающий костер, тоже погрузилась в сон.
  
   Глава 7.
  
   Кирилл проснулся от того, что кто-то тронул его за плечо. Открыв глаза, он увидел перед собой... Аню! Она была одета в облегающий черный кожаный костюм и темные очки.
   - Ты? - изумился Кирилл. - Но ведь ты же... - он так и не смог произнести слово "умерла", тем более, что Аня живая стояла перед ним.
   - Пойдем, ты мне нужен. - торопливо прошептала Аня.
   - Надо разбудить остальных... - предложил Кирилл.
   - Не надо никого будить. Некогда, пойдем скорее! - возразила Аня и протянула парню руку.
   Кирилл встал и обнаружил что веревка от его пояса отвязана. Он взял Аню за руку. Она пошла к дальней стене тупика, увлекая Киру за собой. В стене была дверь, которую никто не заметил, когда организовывали привал. Аня нажала на ручку, дверь распахнулась и двое шагнули в темноту...
  
   * * *
   "Кирилл"
  
   В комнате было полно народа. Оглушающее играла музыка, выдавая ритмичные басы из огромных колонок, стоящих по углам. Прокуренный полумрак то и дело взрывался вспышками светомузыки, которые причудливо высвечивали танцующих людей.
   Кирилл и Аня сидели на диване. Рядом вовсю целовалась какая-то страстная парочка. Аня пила пиво прямо из горлышка бутылки. Несмотря на скудное освещение, на ней были темные очки. Вообще, Кирилл раньше никогда ее такой не видел. Обычно Аня одевалась очень скромно, предпочитая ярким нарядам джинсы и футболки. Густые темные волосы она всегда заплетала в косу, которая доставала до поясницы.
   Сейчас Аню было не узнать. Волосы были забраны в высокий хвост. Одета девушка была в кожаную облегающую куртку на молнии и такие же кожаные брюки. Туфли имели невообразимо высокие каблуки-шпильки. А глаза... Глаз Ани Кирилл не видел из-за очков.
   Проходящий мимо парень, не глядя, сунул в руки Кириллу стакан с янтарной жидкостью и слился с танцующей толпой. Заметив скованность Кирилла, Аня наклонилась к нему так, что в вырезе куртки частично стала видна грудь.
   - Пей, не отравишься... - прошептала она ему на ухо.
   От близости Аниного дыхания, Кирилла бросило в жар. Чтобы скрыть смущение, он в два глотка опустошил стакан, даже не заметив, что за напиток был туда налит.
   - Пойдем, потанцуем? - скорее прочел по губам, чем услышал Кирилл.
   - Я не умею. - попытался он перекричать музыку.
   - Просто отдайся ритму, - сказала Аня и встала с дивана. Взяла Киру за руку и потащила в середину комнаты, расталкивая танцующую толпу.
   Кирилл вдруг почувствовал необычайную легкость. Музыка перестала бить по ушам, она лишь задавала ритм в котором двигался он и Аня. Все вокруг казалось ему гармоничным и правильным. Люди вокруг уже не были бестолковым топчущимся стадом - они превратились в единый организм со множеством сердец, бьющихся в унисон.
   В танце Аня все плотнее и плотнее прижималась к Кириллу. Он перестал себя сдерживать, и его руки заскользили по изгибам ее тела. От прикосновения к прохладной коже Аниного костюма у Кирилла будто пробежали электрические разряды от кончиков пальцев и охватили огнем все тело.
   Девушка крепко прильнула к Кириллу, ее руки скользнули ему под свитер. Язычок шаловливо прошелся по уху, от чего у Киры побежали мурашки.
   - Хочешь меня? - с придыханием прошептала Аня.
   - Да. - прошептал в ответ Кирилл. - Анюта, я... я люблю тебя, слышишь? Люблю больше жизни, с первой нашей встречи...
   - Я знаю... Пойдем в спальню? - предложила девушка.
   - Не знаю... Как ты хочешь... - сказал Кирилл. Ему было немного не по себе от ее напора.
   - Да, я так хочу! - капризно сказала Аня и начала расстегивать куртку. Под ней не было никакого белья.
   Кирилл перехватил ее руки.
   - Подожди, не так быстро. - тут его осенило. - Да ты под кайфом!
   - И ты тоже! - радостно объявила Аня и рассмеялась. Потом она поцеловала Кирилла в губы, при этом поглаживая его спину под свитером. Кирилл не мог поверить своему счастью - девушка, о которой он мечтал, сейчас рядом и, похоже, тоже любит его!
   Все его сомнения вдруг испарились, уступив место всепоглощающему желанию остаться с Аней наедине, говорить с ней о любви, любить ее...
   По темному коридору они добрались до спальни. Причем Кира не помнил - нес ли он Аню на руках или она шла сама, но ее лицо всегда было напротив его глаз. Вот только эти темные очки... Какое-то смутное сомнение опять шевельнулось у него в душе, но было изгнано очередным поцелуем.
   Аня толкнула Кирилла в грудь, и он от неожиданности упал на кровать. Девушка подошла к нему и спросила:
   - Ты мне доверяешь?
   - Конечно, что за вопрос, Аня? - удивленно сказал Кирилл.
   Девушка села на него верхом, взяла его за запястья и подняла его руки к спинке кровати, наклонившись так, что ее грудь прижалась к его груди.
   Кирилл услышал два негромких щелчка. Аня выпрямилась с торжествующей улыбкой. Парень дернул руками, но их что-то держало. Он посмотрел наверх и увидел, что прикован к кровати наручниками. Кирилл недоуменно взглянул на Аню. А та вдруг расхохоталась демоническим хохотом, от которого кровь стыла в жилах. Куда делась, та нежная и страстная девушка, в которую был влюблен Кирилл?
   Аня сняла очки - и Кирилл почувствовал, как у него зашевелились волосы. На него смотрели абсолютно белые глаза с черными ободками по краям радужек и вертикальными зрачками.
   - Ты не Аня! - воскликнул Кирилл.
   - Удивительная догадливость! - притворно изумилась незнакомка. - А тебе не все равно? Хочешь, я очки одену? Ты ведь так хотел меня! Ты говорил, что любишь меня.
   - Ты обманула меня! - сказал Кира.
   - Ты сам себя обманул! Ты видел и чувствовал то, что тебе хотелось. Но мне это не важно. Я специально приняла ее облик. Я хочу тебя.
   - А я тебя нет! - крикнул Кирилл и, извернувшись всем телом, скинул с себя лже-Аню. Она с рычанием кинулась на него. Красивое лицо исказила гримаса злобы. Схватив подушку, она прижала ее к лицу Кирилла, не давая ему дышать. Когда парень перестал сопротивляться и затих, девица принялась расстегивать ремень у него на штанах. Она почти справилась со сложной застежкой на джинсах, когда Кирилл ударил ее в грудь коленом, отбросив к стенке.
   Отбросив с лица растрепавшиеся волосы, самозванка встала и злобно сказала:
   - А я хотела по-хорошему!
   - Ничего не выйдет! Лучше дай сюда ключи! - сказал Кирилл.
   Вместо ответа девушка подошла к двери, распахнула ее и крикнула:
   - Дикий! Иди сюда!
   В комнату вошел совершенно лысый парень с причудливой татуировкой на пол-лица. Глаза у него были точно такие же как и у лже-Ани. В руке он держал бейсбольную биту.
   - Я привела тебе новую игрушку, братишка! Развлекайся, а я посмотрю. - пропела девушка.
   Татуированный подошел к кровати и нехорошо улыбнулся. Потом размахнулся и со всей силы ударил Кирилла битой по животу. Крик Киры захлебнулся во взрыве боли. Затем парень ударил еще раз. На этот раз было слышно, как хрустнули раздробленные ребра.
   Когда Кирилл перестал кричать, "братишка" наклонился к его лицу и, обдавая смрадным дыханием, прохрипел:
   - Это была разминка. А теперь расслабься и получай удовольствие!
   На Кирилла обрушился град ударов, дробящих кости и рвущих внутренности. Захлебываясь в кровавом водовороте боли, он слышал как хохочет та, которую он принял за свою любимую девушку...
  
   * * *
   Группу разбудил дикий вопль. Все вскочили на ноги. Все, кроме Кирилла. Он лежал на спине и дышал часто-часто, словно загнанный зверь. На губах у него пузырилась кровавая пена.
   Антон подскочил к Кириллу:
   - Что с тобой случилось?
   Кира приподнял голову и с трудом проговорил:
   - Это не Аня... Бойтесь своих желаний... - на этом силы его иссякли, у него изо рта хлынула кровь и он потерял сознание.
   Глеб и Леша проверили концы веревки, идущие к Кириллу. Веревка была абсолютно целой.
  
   Глава 8.
  
   - Хорошо, что он без сознания. - сказала Марина. - У него не тело, а сплошное месиво. Почти все кости раздроблены и массивное внутреннее кровотечение. Удивительно, что он еще жив.
   - Как такое могло случиться? - пробормотал Глеб. - Что здесь происходит? Я еще понимаю - можно случайно подавиться, можно видеть и слышать то, чего нет. Но переломать все кости лежа на земле, привязанным веревкой к спящим, и никого не разбудить! Это просто невозможно.
   Кирилл лежал на земле и уже почти не дышал. Лицо у него было белее снега. Марина вколола ему обезболивающее, но много ли толку от анальгетиков, когда у тебя на теле нет живого места. Всем было понятно, что он умрет с минуты на минуту.
   - А почему он вдруг вспомнил Аню? - спросил Антон.
   Глеб вздохнул и сказал:
   - Кирилл любил ее. Он никогда никому об этом не говорил, но я видел, как он на нее смотрел.
  
   Кирилл скончался через полтора часа. Он так и не пришел в сознание и больше ничего не сказал. Антон и Глеб завернули его тело в спальник и уложили у стены, как двумя днями раньше сделали с Аней. Марина полистала молитвослов, нашла нужное место и прочла над Кириллом молитву.
   В этот раз решили никуда не торопиться, а остаться на месте и все обдумать. Стоит ли продолжать путь или сдаться и идти назад. Судя по карте, из лабиринта было несколько выходов, но не было никакой гарантии, что они открыты. Антон продолжал утверждать, что выход из лабиринта и этой чудовищной ситуации вообще, находится в центре. Леша настаивал на немедленном возвращении - вдруг вход уже открылся. Марина молча читала свою книгу, а Глеб был слишком подавлен чтобы спорить.
   - Теперь, когда двое из нас мертвы, мы тем более не должны отступить! - горячо говорил Антон. - Нужно приложить все усилия, чтобы их смерть не была напрасной!
   - Я согласна с Антоном, - оторвалась от чтения Марина.
   - Кто бы сомневался, - съязвил Леша. - Глеб, а ты что думаешь?
   - Мне все равно. - чуть слышно сказал Глеб. - Но впереди есть хоть что-то, на что можно надеяться. А сзади только смерть...
  
   После полудня все же собрались идти. Перед выдвижением Глеб, незаметно от других, вытащил со дна своего рюкзака небольшой предмет, завернутый в кусок ткани, и положил его во внутренний карман куртки.
  
   Хотя после произошедшего с Кириллом было понятно, что веревка не гарантирует безопасности, ее все же решили оставить - так по крайней мере никто не исчезнет незаметно для остальных.
   Антон, как всегда шел впереди. Его обуревали сомнения - а правильно ли он вообще выбрал свой жизненный путь? Ведь, несмотря на всю его страсть к исследованиям древней культуры, он до дрожи в коленях боялся всех этих пещер, лабиринтов, колодцев и тому подобного. Этот страх был сродни клаустрофобии. Но интерес к науке был сильнее страха.
   И все же Антону приходилось каждый день, каждый час, каждый миг преодолевать себя. Особенно сейчас, когда фактически он был виноват в несчастьях, свалившихся на его группу, он не имел права показывать свои слабости. Он старался не думать о нависающих с двух сторон стенах, о тупиках, на которые то и дело натыкались друзья, в очередной раз свернув не туда, куда надо.
   Марина шла и время от времени тревожно поглядывала на Глеба. Но тот ничем не напоминал вчерашнего безумца. Он не шарил глазами по проемам в стенах, не сбивался с шага, не затыкал уши. Девушка подумала, что была права, и парню надо было просто успокоиться и выспаться как следует. И хотя пробуждение было ужасным, похоже оно не ухудшило состояние Глеба. Тот шел ровным шагом, глядя себе под ноги.
   Леша злился на весь мир за то, что ввязался в эту авантюру. Романтики ему захотелось, приключений! А теперь его лучший друг, лежит мертвый, избитый неизвестно как и кем. А Антон продолжает переть к своей цели, как будто ничего не случилось! И Маринка с ним заодно. Вот у кого нервы железные! Глеб тот вообще кроме своей Анечки, никого не видит и не слышит. Только бы выбраться отсюда! Послать куда подальше эту археологию и пойти в армию, как хочет отец - офицер.
   Все шли и каждый думал о своем предназначении в жизни. Пока не произошло очередное ЧП.
  
   Глава 9.
  
   Глеб, до того шедший совершенно спокойно, вдруг вытащил нож и, одним движением разрезав веревку, бросился к ближайшему проему и нырнул в колючие заросли, прикрывающие проход...
  
   * * *
  
   "Глеб"
  
   На набережной Невы было солнечно и тепло. Глеб шел рядом с отцом и рассказывал ему о событиях, произошедших за последние десять лет. Это было так здорово, просто идти рядом и разговаривать.
   Глеб рассказал ему все - как первый раз влюбился, как закончил школу, почему пошел на археологический факультет. Рассказал про Антона, какой тот чудесный друг. Правда иногда немного занудный, зато на него всегда можно положиться.
   Ну Аню отец знал еще с их совместного с Глебом обучения в школе. Но он ведь так давно не видел ее. Она выросла, стала настоящей красавицей. И они с Аней наверное скоро поженятся.
  
   Они пришли к причалу и стали ждать прогулочный катер. Пока ждали, взяли в киоске по пиву и сели на скамейку.
   - А как мама? - спросил отец. И тут Глеба прорвало. Он стал жаловаться отцу, что мать не обращает на Глеба никакого внимания. Ездит по курортам со своим новым мужем, который ненавидит пасынка. А когда Глеб попытался пожаловаться маме на то, что отчим бьет его, она не поверила. Сказала, что Глеб эгоист и все придумал, чтобы она не была счастлива, чтобы обращала внимание только на сыночка.
   Правда это было уже давно, лет пять назад. С тех пор Глеб вырос и научился давать отпор несдержанному на руку отчиму. А недавно они с Аней вообще стали снимать комнату.
   Наконец, подошел катер. Удивительно, но Глеб с отцом были единственными пассажирами. В такой прекрасный день народу должно было бы быть много. Катер проплывал мимо красивых особняков и храмов, под разнообразными мостами. За бортом рябила и отблескивала солнечными зайчиками голубая вода. Глеб был счастлив. Последний раз он гулял вдвоем с отцом по Питеру десять лет назад. В тот день, когда отец Глеба... утонул!
   Глеба как будто током ударило. Он обернулся от борта катера к отцу и пришел в ужас. Отец больше не был молодым и веселым, добрым и понимающим.
   Лицо у мужчины было синее, тело разбухло, кожа местами отслоилась от костей. С волос и рваной одежды на палубу стекала вода. Белые глаза с вертикальными зрачками смотрели злобно и холодно.
   Утопленник проковылял к лавочке, сел на нее и хлопнул ладонью по месту рядом с собой.
   - Ну что же ты? Иди обними папку! - хрипло просипел он и расхохотался. Вдруг смех отца оборвался, и тот громко крикнул: - Сядь, я сказал!
   Глеб на негнущихся ногах подошел и сел напротив отца.
   - Ну как, нравится как я выгляжу? - спросил мужчина. - А ведь это ты виноват!
   - Папа, я же не хотел! - попытался возразить Глеб. Но отец резко наклонившись вперед, ухватил сына за рубашку костяшками пальцев.
   - Конечно, не хотел! Вот только мне от этого не легче! Я тебе, говнюку, говорил не бегать по парапету? Взрослый парень уже был - одиннадцать лет! Что мне было делать, когда ты в воду свалился? Прыгнул следом, хотя я ведь плавать не умел. - отец Глеба вновь усмехнулся синими губами. - Тебя-то вытащили и откачали, а вот я за какую-то корягу на дне зацепился. Нашли меня только через неделю, помнишь? Опознавали по паспорту, хоронили в закрытом гробу. И это все по твоей вине! Если бы ты тогда меня послушался, я бы еще жил да жил!
   Из глаз Глеба текли слезы. Он осознал, что действительно виноват в смерти отца. И прощения ему уже никогда не будет. А раз так, тогда зачем ему вообще жить?
   Погода изменилась. Небо затянуло грозовыми тучами, подул ледяной ветер. Волны Невы почти перехлестывали через борта катера.
   Глеб достал из внутреннего кармана куртки сверток. Размотав тряпицу, он взял в руки травматический пистолет. Посмотрел на отца, сидящего напротив.
   - Прости меня... - сказал Глеб и его голос был едва слышен в шуме разбушевавшейся непогоды.
   - Только стреляй в голову, - ухмыляясь посоветовал утопленник. - Пули-то резиновые, по-другому может не получиться.
   Глеб кивнул и отошел к борту катера. Оглянувшись еще раз на отца, он вставил дуло пистолета в рот. Почувствовав на языке кисловатый вкус металла, Глеб нажал на курок...
  
   * * *
  
   Через несколько секунд после того, как Глеб скрылся за поворотом, раздался выстрел, эхом прокатившийся по ходам лабиринта. Оторопевшие ребята, бросились вслед за Глебом. Когда они продрались наконец сквозь колючие кусты, Глеб был уже мертв.
   Пуля вошла в верхнее нёбо и застряла в мозгу, причинив мгновенную смерть, но не разнеся череп на кусочки.
   - Да что же это делается?! - закричал Антон и подойдя к гранитной стене стал колотить по ней кулаками, обдирая руки до крови.
   Марина стояла слегка покачиваясь и закусив губу. Взгляд ее был направлен в никуда. До этой дурацкой экспедиции ей еще не приходилось так близко сталкиваться со смертью. Хотелось кричать, плакать, биться в истерике, она уже едва сдерживала себя. Но видя в какое состояние впадает Антон, она сделала над собой огромное усилие и взяла себя в руки. Никто и никогда не должен видеть ее слабость. Она должна быть сильной, чтобы не дать себя и своих близких в обиду.
   Вдруг Марина услышала грохот. Леша потерял сознание.
  
   Глава 10.
  
   Трое сидели вокруг костра. Четвертый лежал неподалеку с пулей в голове. Пятый - на расстоянии дневного перехода, с переломанными костями и разорванными внутренностями. Шестая - почти у выхода, подавившаяся бусиной.
   Трое гадали - кто следующий и как?
  
   - Даже если мы выберемся, все эти смерти на нас повесят. - Леша прихлебывал крепкий чай и "строил планы на жизнь". - И тогда нас посадят. А когда мы все расскажем нас упекут в психушку. Пожизненно. Так что теперь без разницы куда идти - вперед, назад, вправо, влево... Да хоть вверх взлети, все равно никто не поверит. Тоха, сколько там до Беловодья плестись?
   - Не кривляйся, Леш! Тебе не идет. - одернула его Марина. - Антон, правда, еще много идти?
   - Если дальше не будет эксцессов, то к утру должны добраться. - ответил Антон совершенно бесцветным голосом.
   - А ты еще сомневаешься, что они будут? Этот чертов лабиринт убьет нас всех так или иначе! - Леша повысил голос.
  
   - А я ведь кажется понял, в чем дело! - неожиданно сообщил Антон. - Смотрите, Глеб чувствовал себя виноватым из-за смерти отца - лабиринт стократно усиливает его чувство, и он пускает себе пулю. Кирюха любил Аню, как сообщил нам Глеб. И перед смертью называет ее имя. И еще говорит - "бойтесь своих желаний". Это цитата. В полном варианте звучит так: "Бойтесь своих желаний - они могут исполниться". Мне кажется, что силы, которые мы разгневали, ловят нас на наших слабостях.
   - А у Ани какая слабость была? - издевательски спросил Леха. - Страсть к бижутерии?
   Словно не замечая его тона, Антон продолжал рассуждать:
   - Про Аню пока ничего не ясно. Но я теперь понял, что означает выражение "оставить часть души". Нужно было освободиться от своих страстей и входить в лабиринт в абсолютно ровном состоянии души.
   - Но это же совершенно невозможно! Мы же не йоги какие-нибудь! Мы обычные люди! - возмутилась Марина.
   - В этом-то все дело! Если бы обычные люди могли безнаказанно проходить через лабиринт, то проход в Беловодье давно уже перестало бы быть тайным местом. - Антон говорил быстро, запальчиво, как всегда, когда речь шла о науке.
  
   - Все это хорошо, но что нам-то теперь делать? - спросил Леша.
   - Я думаю, нам надо постараться избавиться от своих желаний, страхов, чувства вины и тому подобного. Насколько это возможно. Может, даже рассказать друг другу, чтобы знать, чего именно опасаться.
   - Да по-моему мы все друг о друге знаем. Рассказывать-то нечего. - растерянно произнес Леша. - А страстное желание у меня сейчас одно - как можно скорее выпутаться из этой заварухи!
   Друзья молчали. Видимо, каждый из них думал, что и какими словами сказать другим.
   Леша думал, а имеет ли смысл рассказывать Марине с Антоном о своем увлечении чтением фэнтези. Антон размышлял, сообщать ли остальным о клаустрофобии, с которой ему приходилось все время бороться.
  
   Марина минут пятнадцать посидела, а потом, собравшись с духом, сказала:
   - Тоша, отойдем? Мне надо тебе кое-что рассказать.
   - Ты уверена, что ради этого нам стоит разделяться. - спросил Антон, кивнув на Лешу.
   - Мы далеко не пойдем. А разговор очень личный. - настаивала Марина.
   - Хорошо. - согласился Антон, встал и подал руку Марине.
   Они отошли к проему - единственному входу в тупик, где застрелился Глеб.
   - В чем дело, Мариш? - спросил Антон.
   - Даже не знаю, как тебе рассказать... - замялась девушка.
   - Как есть, так и рассказывай. У нас не должно быть тайн друг от друга! - подбодрил ее Антон.
   - В общем, год назад, когда ты поехал в ту самую экспедицию, где нашел табличку, я тебе кое-что не сказала. Я была... беременна... Но ты был так окрылен этими раскопками, что я не решилась сказать тебе. Не хотела ломать тебе жизнь. Я сделала аборт и очень боюсь, что теперь не смогу иметь детей. - выпалила Марина на одном дыхании. Помолчав несколько секунд, она спросила: - Ты сможешь когда-нибудь меня простить?
   - Как ты могла такое от меня скрыть? Ведь все могло быть по-другому! - взвыл Антон. - За что ты так со мной? Боялась сломать мне жизнь! Да вся моя жизнь - это ты! И если надо, я бы бросил свои раскопки. Я бы тебя на руках носил, если бы ты показала, что позволишь мне это! - Антон присел и обхватил голову руками: - Это я во всем виноват! Я вел себя, как ребенок. Я заставил тебя быть сильной. Это я должен просить прощения у тебя, а не наоборот! - Антон встал. - Иди сюда... - он обнял плачущую девушку.
   Они стояли обнявшись и совершенно не слышали, что происходило у костра.
  
  
  
  
   Глава 11.
  
   Леша уставился в костер. Сладкая парочка отошла так, что не слышно было, о чем идет разговор. Леша никогда не совал нос в чужие дела, но все же, что она такого сказала Антону, что он за голову схватился? Ну да это неважно, когда они вернутся надо будет рассказать о своих книгах и рисунках. Леша смотрел в пляшущие языки пламени. Вдруг вокруг яркого пятна огня сгустилась тьма...
  
   * * *
   "Леша"
  
   В этот день в деревне было шумно. Собирались жечь колдуна. Все - от мала до велика - принимали активное участие в готовящейся экзекуции. Кто хвороста охапку притащит, кто пару полешек подкинет. Мужики вкопали напротив дома старосты бревно, и сейчас вся деревня подтягивалась к месту казни.
   Леша, а в этом мире Лекса, проснулся в холодном погребе, среди бочек с солеными огурцами и бутылями самогона.
   Дернуло же его удивить местных жителей опытами с порошком, который при поджигании горит всеми цветами радуги, а потом еще петарды и ракеты в ночное небо запускать.
   Неудивительно, что его после этого напоили какой-то дрянью, скрутили и бросили в подвал.
   А еще не стоило дочку старосты на заднем дворе зажимать, ох не стоило! Хотя она-то сама вроде как не против помиловаться, но ее папаша появился в самый неподходящий момент и чуть не проткнул Лексу вилами. А девка, дрянь такая, чтобы оправдаться перед отцом, заявила, что дескать, он ее силой взять хотел!
   Дверь над каменной лестницей распахнулась и на пороге появился здоровенный детина с рябым лицом. По слухам это был дочки старостиной жених. Не удивительно, что ей любви на стороне захотелось...
   Парень осклабился и проорал:
   - Ну чего, колдун-развратник, очухался?
   - Чего орешь, я вроде не глухой? От твоих воплей у меня голова раскалывается! - огрызнулся Лекса.
   - Ничего, потерпи до полудня. Потом у тебя вообще больше болеть ничего не будет. У мертвых ничего не болит. - заржал парень.
   Лекса вскочил на ноги.
   - Мне обещали суд! Мне же обещали дать слово! - возмутился он.
   - А тебе и дадут слово. Последнее!
   Детина развернулся и вышел. Слышно было, как лязгнул засов.
  
   Лекса осмотрелся. Маленькое окошко под самым потолком было забрано фигурной кованой решеткой - явно работа местного кузнеца. Да даже если бы удалось ее раскачать и выбраться из подвала, вряд ли ему дали бы уйти.
   Так бездарно закончить свою жизнь! Еще вчера казалось, что все впереди. Молодой, талантливый выпускник Академии Высшей Магии ехал домой, повидаться с родителями перед тем, как удалиться за море к иностранному государю. По протекции ректора академии Лекса должен был служить там штатным магом при дворце.
   Дернуло же его заехать в эту деревню! Порезвиться напоследок захотел? И ведь что самое обидное - не колдовал он по-настоящему. Так, фокусы ярмарочные показывал.
  
   За этими невеселыми думами, время до полудня пролетело удивительно быстро. За Лексой пришли двое здоровенных мужиков. Завязали ему глаза и заткнули рот, чтоб не сглазил и не заколдовал никого и вывели на улицу. Там под общий гомон и улюлюканье его провели по улице и привязали к бревну. По звукам Лекса понял, что вокруг его ног раскладывают дрова и хворост для костра.
  
   Внезапно шум толпы стих и над улицей разнесся голос старосты:
   - Согласно закону и обычаям за использование магии в непотребных целях, а именно - попытке склонить незамужнюю девицу к близости и попытке сжечь местный постоялый двор, колдун Лекса приговаривается к смертной казни через сожжение. Последнее слово приговоренному не предоставляется из соображений безопасности. Начинайте!
  
   Опять же по звукам Лекса угадал, что костер поджигают с четырех сторон. Взметнулось пламя, опалив Лексе волосы и брови. Огонь жадно лизнул одежду юного колдуна. Один раз, другой, третий... А потом, словно разохотившись, охватил все его тело. Лекса страшно закричал, но для сельчан его крики в сочетании с треском костра звучали как музыка...
  
  
   * * *
  
   Антон стоял спиной к костру. Плакавшая на его плече Марина подняла голову и застыла. Почувствовав ее напряжение, Антон резко обернулся.
   Неподалеку от Глеба лицом и верхней частью тела в костре лежал Леша. Одежда и волосы его сгорели, кожа почернела. Он уже не двигался и не дышал.
  
   Глава 12.
  
   Марина с Антоном подбежали и, обжигая руки, вытащили Лешу из огня. Антон стащил с себя куртку и сбил с одежды друга остатки пламени. Кожа на лице и груди Леши сгорела почти полностью.
   Антон попытался сделать искусственное дыхание, но похоже, Леша задохнулся еще раньше, чем так сильно обгорел. Или у него остановилось сердце от болевого шока.
  
   У Антона с Мариной тоже был шок.
   - Когда он успел так обгореть. Мы же на несколько минут отошли! Надо было остаться с ним, не такая уж великая тайна была! - корила себя Марина, шмыгая носом.
   - Не надо... Я думаю, что это произошло бы в любом случае. - сказал Антон. - А теперь собирайся, нам надо срочно идти!
   - А как же они? - растерянно спросила Марина, мотнув головой в сторону Глеба и Леши.
   - Им уже не помочь, а мы еще можем успеть добраться до середины, пока ничего еще не случилось! - уговаривал Антон.
   - С кем? - бесцветным голосом поинтересовалась девушка. Она постепенно впадала в ступор, поэтому Антон просто взял ее за руку и потащил прочь из рокового тупика.
   Их рюкзаки остались рядом с костром. Они шли быстрым шагом. Антон уверенно сворачивал в ту или иную сторону, почти не сверяясь с картой. Марина, погруженная в себя, просто переставляла ноги и старалась не отставать от него.
   Вдруг по всему лабиринту как вздох пронесся ветер. Он сорвал покрывало тумана и стало видно розоватое вечернее небо. Раздался гул на такой низкой ноте, что воспринимался скорее как вибрация, чем как звук.
   Антон оглянулся и увидел кошмар всей своей жизни. Четырехметровые каменные плиты падали и рассыпались на булыжники. Лабиринт складывался, как карточный домик, грозя раздавить ничтожных людишек, дерзнувших вступить в него.
   Они побежали. За их спинами с грохотом рушилась вековая постройка, которая решила во что бы то ни стало погубить наглых пришельцев. Облако пыли неслось вслед Марине и Антону.
   Ребята выбежали в довольно длинный проход без боковых проемов. В конце этого коридора виднелся выход, очевидно на поляну в центре лабиринта.
   И тут Антон вскрикнул, упал и сильно ударился головой о камень. Марина попыталась помочь ему встать, но ей не по силам было поднять бесчувственное тело. Тогда она плеснула Антону в лицо водой. Он застонал и открыл глаза.
   - Вставай быстрее. Нам надо на открытое место, иначе нас погребет под этими камнями! - закричала девушка.
   Антон попытался встать, но тут же с вскриком упал. У него была сломана нога. Кость острым концом распорола штанину, из ноги фонтанчиком била кровь.
   - Черт, наверное артерию повредил! Мариш, беги!
   - Я тебя не брошу! Обопрись на меня, осталось совсем немного! - Марина снова попыталась поднять Антона. Безуспешно.
   - Беги, дура! Или нас обоих тут завалит! Ты не должна погибнуть из-за моего страха! Быстрее! Хоть расскажешь моим родителям, что тут произошло! Живи ради меня!
   - Я не могу так... - по щекам Марины текли слезы.
   - Можешь! - крикнул Антон, пытаясь перекричать накатывающий грохот. Лицо у него с каждой секундой становилось все белее и белее. Сухая земля почему-то не впитывала кровь, и та растекалась большой алой лужей.
   - Спасайся... Я люблю тебя... - прошептал Антон и потерял сознание.
   Марина в последний раз взглянула на него и со всех ног бросилась к выходу.
   Буквально через мгновение после того, как девушка выбежала в центр лабиринта, стены окончательно разрушились.
   Марина сидела на зеленой траве и смотрела, как сбывается самое страшное, что только могло произойти в ее жизни. Она потеряла человека, ради которого жила.
   Когда последние отзвуки рушащихся стен затихли и пыль улеглась, девушка услышала позади себя тихий звон, как от хрустальных подвесок на люстре. Она обернулась и увидела огромный шар, состоящий из абсолютно белого слепящего света, который двигался в ее сторону. Марина зажмурилась, не в силах вынести этот свет. Через мгновенье шар поглотил ее.
   Глава 13.
  
   Марина сидела на лавке за столом и прихлебывала душистый горячий чай. Напротив нее сидел длиннобородый седовласый старик с лучистыми голубыми глазами. Он нашел ее без сознания на лесной поляне часа два назад. Девушка была вся в пыли, а когда пришла в себя, сразу заплакала навзрыд и от нее ничего путного добиться было невозможно. Сейчас, немного успокоившись и умывшись, Марина рассказала деду о своих злоключениях.
   - Проход между мирами? Слыхал, как же. - сказал старик. - Только что же вас туда-то понесло? Уж почитай как пять тысяч лет не приходил из вашего мира. Я уж думал - пора мне свою службу бросать - а тут ты!
   - Какую службу? - не поняла Марина.
   - Я страж ворот, - ответил старик.
   - Так это вы всех моих друзей убили? - возмутилась девушка.
   - Я страж с этой стороны. - невозмутимо объяснил дед. - А уж ваших стражей ваши же волхвы и насадили. Мы не прибегаем к насилию, чтобы переубедить глупых искателей приключений.
   - Так что же все-таки произошло? Антон был прав? Он считал, что лабиринт читал страхи в наших душах и воплощал их в реальность. - спросила Марина.
   - Не только страхи, но любые сильные чувства - любовь, страсть, нереализованные мечты, тайные желания. Чтобы безнаказанно пройти лабиринт, люди годами приводили свою душу в состояние полного покоя, да и то не у всех получалось. А потом и вовсе перестали приходить. Посмотрел я в зеркало мира и увидел - закрыли, запутали пути ведущие к лабиринту, а сами стены укутали таким облаком магии, что простому человеку и не увидеть его даже было ни с боков ни сверху.
   - А я смогу вернуться обратно? - задала Марина мучавший с самого начала ее вопрос.
   - А надо ли тебе возвращаться? - спросил в ответ старик. - У тебя же, насколько я понял, больше никого там не осталось?
   - Мне нужно рассказать близким погибших о том, что произошло. - твердо сказала девушка.
   - Тебе все равно никто не поверит. Решат, что ты повредилась рассудком от блужданий в тайге. - сказал ее собеседник.
   - Пусть так! Это мой долг! - упрямо решила Марина.
   - У меня есть предложение получше. - старик хитро посмотрел на девушку. - Ты разве не в курсе с чего начались все эти события? С одного неправильного решения...
   - Да, но я бы не переубедила бы нашу группу не идти в лабиринт... - растерялась Марина.
   - Ты опять смотришь не туда. Вся ваша экспедиция - это следствие твоего неправильного решения. Помнишь как Антон нашел табличку с картой? А ведь он мог бы вообще ее не находить, если бы ты тогда сказала ему правду.
   - Про ребенка? - ахнула девушка.
   - Вот именно. Я могу вернуть тебя в тот день, когда ты приняла свое решение. Но ты не будешь ничего помнить. И тебе придется решать заново. От твоего выбора будут зависеть все последующие события. Согласна?
   - Но если я потеряю память, то как я узнаю - какое решение правильное? - спросила Марина.
   - А это уж как тебе сердце подскажет. Ну так как, ты идешь обратно? - поинтересовался старик.
   - Конечно иду! Что надо делать?
   - Да ничего. Просто закрой глаза.
  
   * * *
  
   Марина опустилась на край ванны. Она не знала радоваться ей или грустить. Тест-полоска показала положительный результат. У нее будет ребенок. Теперь ей предстояло сделать возможно самый важный в ее жизни ВЫБОР...
  
   От англ. Puppeteer - кукольник
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"