Никитина Елена Васильевна : другие произведения.

Крыло ангела

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    И реальный, и ангельский мир тесно переплетены в нашей жизни.

  Крыло ангела
  
  Авторы Елена Никитина, Мари Ардс
  Часть первая
  
  Я знал, что Наставник где-то рядом, что он все видит, знает. Но почему-то ждал, что он вмешается, придет на помощь. Теперь, когда все позади, я думаю, хорошо, что мне никто не помогал. Я стал сильнее, я сам сделал то, что должен был сделать.
  
  - Ничего, все заживет. Основа не повреждена. Поболит, конечно, немного. Я знал, что ты сможешь сам. Я верил в тебя и не ошибся.
  
  Я согласно кивнул. Мне захотелось припасть к его груди, просто преклонить голову. Я устал. Я очень устал. Мне нужно лишь несколько минут покоя.
  
  Я появился вместе с этим лучом. Я был рожден, чтобы охранять этот луч. Ничто никогда не должно перекрывать его. Это моя миссия, моя цель и смысл жизни.
  
  Луч ровно и легко струится. Иногда мне казалось, что он вообще никого не интересует, кроме меня, от кого его защищать? А тут...
  
  Что это было, трудно сказать. Я назвал это угрозой. Не то, чтобы я искал название, оно само включилось, когда я увидел странное облако темно-мышиного цвета, волокнистое и бархатное, как ком старой паутины. Вроде бы висит себе, равнодушно покачивается на потоках эфира, случайно занесенное галактическими ветрами. Излучает так сладко: "Не думай ничего плохого, я понимаю, что это твоя территория. Я просто путник, я устал. А у тебя тут так спокойно и надежно. Я только чуть-чуть отдохну и продолжу свое путешествие по галактическим пляжам". Почти убедил меня. Но я - Хранитель. Я просто вытащил меч. Подумал, что не повредит. "Зачем ты так? Я же не враг. Мне ничего не нужно!"- убаюкивал ком.
  
  Я ждал. "Хочешь, я расскажу тебе, что видел в своих странствиях?"
  Фантастические рассказы меня забавляли. Кровная месть, вечная ревность, коварство, измена, гибель и возрождение из пепла, карающая десница и изнемогающее от любви сердце... Голос звучал так чарующе, так музыкально... Я, казалось, погрузился в мир, созданный этим голосом.
  
  Как я пропустил то мгновение, когда у него вдруг отросли длинные черные щупальца, которые, струясь, как змеи, тянулись к моему лучу?!
  
  Мой меч... оказался опутанным ими. Да и я тоже! Я не мог взлететь, не мог шагнуть, не мог открыть рот, потому что они этого ждали, чтобы проникнуть в меня и разрушить изнутри. Я лихорадочно соображал, что делать. Луч в опасности! А я ничего не могу! Как я мог попасться на такую простую уловку! Я рвался, но щупальца все больше и больше врезались в меня, плотнее и прочнее опутывали.
  
   Решение пришло из глубин памяти, когда я увидел, что одно из гадких щупалец проникло в луч и струится по нему вниз.
  
  "Атмосфера этой маленькой голубой планеты, куда струятся лучи, губительна для нас. Она сжигает все. Когда ты захочешь избавиться от чего-либо, просто швырни это в атмосферу",- говорил Наставник. Я не раз видел, как он швырял враждебных сущностей на землю: яркая вспышка, огненный шлейф. "Метеориты, так называют это люди". Завораживающее зрелище! А еще он учил меня останавливаться усилием мысли у самой кромки атмосферы. "Может, пригодится когда!"
  
  Вот теперь пришла пора, когда пригодилось. Мне нужно только освободиться от пут! Стремительное падение, мгновенная остановка - в огне атмосферы мое крыло. Щупальца, обуглившись, отпали. Взмах крыльями - я свободен. Меч довершил дело.
  
  Я посмотрел на луч. Он ровно струился.
  - Ему не повредило? - спросил я Наставника.
  - Нет. Просто поэт взял несколько неверных нот. Пройдет время, и он все исправит. Знаешь, а он увидел твое крыло. Это ему поможет. А теперь отдохни и приступай снова. Теперь ты стал осторожнее и сильнее.
  Он привлек мою голову себе на грудь.
  
  Часть вторая
  
  
  Вчера я видела облако, похожее на крыло ангела. Эта фраза не покажется вам странной, хотя она неточна.
  
  В действительности то, что я видела, было крыло ангела, очень отдалённо похожее на облако. Крыло серебристо-белое, распахнутое, крыло в полёте.
  
  Сейчас, когда я пишу про это, мне не надо фантазии - только слова поточнее. Представьте себе границу нашего - плотного материального - и иного, небесного мира... Так вот, было полное знание, что ангел на границе двух миров, он решился приблизиться к земле и перешел-перелетел из своего измерения в наше, и я увидела сам момент пересечения нечеткой, потому что нематериальной грани.
  
  Я смотрела из окна своей кухни на это обыкновенное чудо и понимала, вернее, знала сердцем, почему ангел замедлил свой полёт.
  
  Накануне мы говорили о природе творчества - о Божественном и дьявольском начале в творце. Про это написана тьма книжек, и нет смысла вспоминать их содержание.
  
  Милый ангел пытался дать мне ответ на вопрос, п о ч е м у многие из нас, "избранных, счастливцев праздных", вымотанные поисками слова, в тот миг когда слово это найдено, пьянеют от высокой радости, от счастья - "и по рукам бежит священный трепет и несомненна близость божества".
  
  Вчера мои глаза коснулись крыла ангела. Я поделилась радостью с другом. Он - впрочем, вполне доброжелательно и даже не снисходительно - сказал:
  
  - Обычное дело. Скорее всего, след самолёта размылся и принял такую форму. Это бывает часто.
  
  Но на сетчатке моих глаз отпечатался след серебристо-белого ангельского крыла...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"