Никитина Галина Николаевна : другие произведения.

Мыльные пузыри

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Мыльные пузыри
  
   Федька стоял на капитанском мостике и пристально вглядывался в подзорную трубу вдаль. Его корабль на полных парусах нагонял пиратский корвет, получивший во вчерашнем морском бою пару прямых попаданий в корму, а затем трусливо улизнувший с места сражения. Но как раненный зверь, не может скрыться от опытного охотника, так и этот противник с веселым Роджером на мачте, был обречен. Федька уже различал на палубе главаря пиратов, яростно скакавшего на своей деревянной ноге и что-то грозно кричащего своим верным матросам. Видел - как ветер развивает его огромную курчавую бороду, и даже слышал его зловещий ни с кем не сравнимый голос - голос грозы всех морей и океанов беспощадного и безжалостного капитана Флинта.
   Федор проверил свои пистоли, трофейный нож, и поспешил на палубу, где его команда уже готовилась к абордажу. Раздались первые оружейные залпы, окутавшие корабль облаком серого дымом и едким запахом пороха. Что может сравниться с этим запахом настоящих мужчин, воинов и моряков, запахом, во все времена горячившим кровь храбрецам и призывающим к победе над противником и над собой?
   Федька полной грудью вдохнул пьянящий воздух войны, достал пистоль и прицелился. Легкое щекотание в щеку помешало меткому выстрелу, и он дал промах. Не успел он перезарядить оружие, как щекотание повторилось, и что-то мокрое слегка коснулось его носа, над ухом раздалось громкое урчание: "Шкипер!" - подумал Федька и открыл один глаз. Рыжий кот по кличке Шкипер сидел на подушке и внимательно наблюдал за Федором.
   Увидев, что лучший друг проснулся, кот радостно мяукнул, и, вихрем промчавшись по комнате, уселся в ногах Федора, ожидая окончательного пробуждения приятеля. "Все!" - обреченно вздохнул Федька и с головой спрятался под одеяло. Ужасно хотелось досмотреть прерванный сон и одержать долгожданную победу над Флинтом, но сидящий рядом Шкипер сводил эти шансы к нулю.
   Кот оглядел холмик одеяла, под которым скрылся Федор, обошел вокруг, пару раз пошлепал по нему предупреждающе лапой, немного посопел, разбежался и прыгнул Федьке на спину. Федор охнул. Шкипер несколько раз повторил маневр, Федька не сдавался и убежище не покидал. Тогда Шкипер распушил по-боевому хвост и ринулся в решительную атаку. Удачно прорвав оборону противника, он просочился под одеяло и слегка укусил Федьку за розовую пятку.
   Федор от неожиданности взвизгнул и выпрыгнул из берлоги. "Ну, Шкипер, держись! Час возмездия пробил!" - схватив домашний тапочек, он метнул его в кота, кот ловко увернулся, и тапок влетел в музыкальный центр. "О-о-о-о-о !" - разнеслось по комнате. "А-а-а-а-а-а!" - лилось из музыкального центра. Шкипер, прижав к голове уши, в панике заметался по комнате. Опрокинув вазу с пионами, он попытался зарыться с головой в стопку старых журналов, зацепился лапой за настольную лампу, и вместе с ней грохнулся на пол.
   Федька застыл на месте, заворожено наблюдая, как вода из опрокинутой вазы вырисовывает на светлом ковре причудливый, неизвестный еще науке материк. Кот же, поджав испуганно хвост, кинулся прочь из комнаты.
   "Бумс-бумс-бумс" - раздалось с кухни веселое бряканье тарелок, - это бабушка пекла на завтрак блины, не подозревая о свершившемся погроме.
   - Эх, Шкипер, Шкипер, морской кодекс чести и совесть моряка призывают меня покрыть твое преступление и спасти твою репутацию, тем более, что родители вот-вот вернуться с утренней пробежки, - с этими словами, вооружившись веником и тряпкой, Федор принялся ликвидировать последствия урагана под названием "Шкипер".
  
  
   Он успел. Разгоряченные и веселые после бега родители шумно ввалились в квартиру, едва Федор поставил на место совок и веник. Буквально тут же дверь на кухню приоткрылась: "Ребята, завтрак готов, мойте руки и к столу!" - в комнату выглянула разрумянившаяся и улыбающаяся бабушка.
   Шлейф ароматных запахов блинов вырвался на свободу, просочился во все уголки квартиры, попарил немного над потолком и, коснувшись носа присмиревшего Шкипера, устремился к приоткрытому окну. Кот оживился, и задорно приподняв хвост, первым зашагал на кухню.
   Федька распахнул окошко настежь и высунулся наружу. На улице царила ранняя весна. Смешные взъерошенные воробьи плескались в луже, беспризорный кот Пират с надрывом орал свои серенады, а по всему двору носилась беспечная пестрая детвора.
   - Федь, а не махнуть ли нам сегодня после завтрака в зоопарк, давно мы с тобой там не были? Кажется, уж года два? - отец, подойдя сзади, крепко обнял Федьку за плечи, и невольно залюбовался нежными молодыми березками, растущими прямо за окном.
   - Конечно, идите, - подхватила мама, - день-то какой сегодня выдался замечательный, на зверей посмотрите, да себя покажите!
   - Папка, ты гений! - обрадовался Федька.
  
   Что поразило Федора при входе в зоопарк - это стреляющие мыльными пузырями пистолеты. Здесь продавалось множество всякой всячины: перья из павлиньих хвостов, сахарная вата, безделушки и те самые пистолеты. Мыльные пузыри вылетали из них целыми очередями, выстраиваясь в причудливые гирлянды, Федька засмотрелся, как они играют всеми цветами радуги в лучах весеннего солнышка и медленно парят над головами прохожих. "Круто!!!" - восхищенно воскликнул Федор, и помчался догонять ушедшего вперед отца.
   Давнишняя Федькина мечта сбылась! Ему удалось погладить жирафа, покормить живых пингвинов и благодаря вдумчивому созерцанию обитателей зоопарка - развенчать теорию Дарвина.
   Если бы все виды животных на Земле произошли постепенно один от другого, находясь при этом в постоянной борьбе за выживание, рассуждал про себя Федор, - то на планете остались бы только обладатели огромных челюстей, острых когтей, и ядовитых зубов, а их окраска напоминала бы камуфляжную форму бойцов специального подразделения группы "Альфа". Это как из конструктора "Лего" можно собрать вместо привычных фигур странные и ужасные нагромождения, так и здесь вряд ли получилось бы что-то приличное.
   Спрашивается, размышлял про себя Федор, откуда у павлина такой бестолковый и яркий хвост? Ведь следуя логики Дарвина птицы должны просто уметь летать, чтобы иметь пропитание, и выглядеть скромно, дабы не заметил голодный хищник и их не слопал. Павлин из теории выпадал: хвост летать мешал, маскировки никакой, птица бестолковая, и весь смысл ее существования - чтобы ею все любовались.
   Побродив по зоопарку, Федька сделал неутешительный для Дарвина вывод. Из его теории выпадал, практически, весь животный мир. Выпадал слон с его непрактичным длинным хоботом: От кого интересно он такой носатый произошел? Выпадали удивительной красоты рыбки. Кому нужно такое разнообразие рыбьих нарядов под водой? Главным же аргументом Федора против умозаключений Дарвина стал жираф. Его длинная красивая шея, пушистые ресницы и добрейшие глаза говорили о том, что это чудо было Кем-то создано. И этот Кто-то сделал его с большой любовью и нежностью. Вспомнив портрет Чарльза Дарвина в кабинете ботаники Федька мысленно сказал ему: "Чарли, ты не прав!" и пошел искать потерявшегося возле вольер с обезьянами отца.
  
   Вечером, устроившись поудобнее на тахте, Федор разложил трофеи дня: большое павлинье перо, свою фотографию с удавом, головной убор американского индейца и поразивший его пистолет, стреляющий мыльными пузырями. Федька не удержался и выпустил несколько мыльных очередей из пистолета, пузыри разлетелись по всей комнате и медленно закружились в хороводе. Федька забрался под одеяло, обнял Шкипера и, гладя в звездное небо, подумал: "Вот бы Бог сделал так, чтобы все пушки на земле, ружья и пистолеты стреляли бы не патронами и снарядами, а - красивыми мыльными пузырями", сладко зевнул, погладил кота и заснул.
  
   Утро в лесу было прохладным. На нежных молоденьких листьях еще лежали капельки серебристой росы, ярко переливаясь и искрясь на солнце, ветер играл верхушками деревьев, а старый дуб жалобно поскрипывал в такт ветру. Лес просыпался, оживал, протягивал свои раскидистые ветви ласковому солнцу, славя и воспевая Творца.
   Охотник осторожно отодвинул пушистую еловую лапу и поудобнее расположил винтовку. Прямо к нему из чащи леса медленно приближался лось. Это был настоящий красавец-зверь, такой, что у охотника от волнения перехватило дыхание. Среди его трофеев были хитрые рыжие лисы, пугливые и стремительные зайцы, многочисленные утки и селезни, но сейчас удача впервые по-настоящему улыбнулась ему. Лось шел не спеша. Охотник тоже не торопился, тщательно прицелившись, он нажал на курок.
   .....Выстрела не последовало. Из дула винтовки медленно выплыл и повис в воздухе огромный мыльный пузырь. "Что за мистика?" - подумал про себя охотник и на всякий случай проверил ружье. Все было в полном порядке, он снова его зарядил, нервно поглядывая в сторону лося. Тот, как ни в чем не бывало, остановился в центре лужайки, окинул ее внимательным, умным взглядом и принялся пощипывать макушки высоких лесных трав. Легкий утренний ветерок шаловливо задевал их, заставляя покачиваться безмятежными волнами и тихонечко перешептываться.
   Взглянув свирепо на все еще летающий пузырь, охотник заново прицелился и плавно нажал на курок. ... Выстрела не было, из дула вылетел очередной мыльный пузырь, и теперь уже два пузыря вызывающе парили в воздухе. Охотник побледнел и слегка ущипнул себя. От острой боли он вздрогнул и едва удержавшись, чтобы не вскрикнуть. Пузыри не исчезали. Дрожащими от волнения руками он в третий раз открыл затвор и зарядил ружье. "Пора в отпуск" - тихо сам себе прошептал охотник, вытер вспотевший от волнения лоб и снова прицелился. Лось величественно и медленно повернул голову в сторону человека и остановил на нем взгляд, таящий в себе немой упрек и одновременно беспредельную жалость.
   От этого взгляда мурашки побежали по телу охотника, но он упрямо решил не отступать. Когда в третий раз выстрел не прозвучал, а из дула винтовки вылетел очередной мыльный пузырь, охотник уже не удивился. Он медленно убрал винтовку, собрал свои вещи и, не спеша, побрел прочь. Опустив устало голову и глупо улыбаясь он пробормотал: "А я сошел с ума..., какая досада...", и, не оборачиваясь, скрылся в чаще леса.
   Лось укоризненно посмотрел в сторону уходящего человека, немного подождал - когда затихнут его шаги, и с гордо поднятой головой торжественно удалился. Небольшая поляна опустела. Только в кронах деревьев звонко переговаривались птички, да в траве мирно стрекотали кузнечики. Воздух был переполнен запахами лесных трав и первых весенних цветов, а в утреннем небе победно парили, сверкая в лучах солнца мыльные пузыри...
  
   Вечерний телевизионный выпуск новостей начался с сенсационной новости. Во всех "горячих" точках планеты на целый день были приостановлены боевые действия. На кадрах видеосъемки были видны растерянные военные и толпы зевак, рассматривающих необычное скопление в небе огромных мыльных пузырей. И чем ожесточеннее накануне шли бои, тем больше мыльных пузырей парило в воздухе в тех местах. Соединяясь между собой, пузыри образовывали причудливую мозаику, устроив в небе настоящее мыльное шоу. Орудия войны замолчали, вместо смертельного огня производя красивые беззащитные пузыри.
   Комментируя ситуацию, ведущие телеканалы терялись в догадках о причинах столь необычного явления. Выдвигались различные версии произошедшего, начиная с влияния глобального потепления, и заканчивая - применением военными неизвестного оружия нового поколения. Ученые и специалисты всех направлений увлеченно спорили, устраивали диспуты и всевозможные телемосты, обсуждая этот странный оптический, ранее невиданный феномен, А тем временем взрослые и дети всего мира выходили на улицы своих родных городов и деревень и любовались красивыми гирляндами парящих в небе мыльных пузырей.
  
   ...Что-то мокрое коснулось Федькиного носа, он открыл глаза и увидел Шкипера...
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"